Схема, как обрезать абрикос, чтобы был хороший урожай

Pixabay

Значение обрезки

Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов. Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.

Важно!

Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной. Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.

Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:

  1. Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
  2. Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
  3. Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
  4. Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
  5. Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
  6. Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.

Цели и необходимость обрезки: делать или нет?

Если упоминается о правильной обрезке, имеется в виду — формирование красивой кроны абрикоса. Поэтому с момента посадки нового саженца специалисты рекомендуют периодически проводить обрезку ветвей, которая их сформирует. Как правило, эта процедура носит эстетический характер.

Обрезка формирующая необходима для того, чтобы несколько деревьев, растущих неподалеку друг от друга, не могли затенять друг друга.

Она будет стимулировать более раннее созревание плодов и повысит общую урожайность плодовой культуры. Без обрезки саженец молодого абрикоса довольно быстро нарастит крону, начнет слишком рано плодоносить будет завязывать плодов больше, чем это нужно дереву. Но это будет продолжаться недолго и через несколько лет изменится.

Разросшаяся за это время крона будет густой, а внутренние ветки очень быстро постареют и облысеют. Все меньше и меньше будет закладываться почек плодоношения.  Плоды со временем будут по размеру все меньше,  их качество — все ниже. Плодоношение станет периодичным.

Как правило, абрикос плодоносит очень хорошо. Но именно долголетие становится платой за высокую урожайность. Поэтому взрослому дереву  необходима регулярная омолаживающая обрезка. Благодаря ей оно потеряет старые бесполезные ветки, а рост молоденьких побегов будет быстрее и лучше.

Абрикосовое дерево очень рано способно вступить в плодоношение. Вегетативный прирост в это время очень сильно понижается. Чтобы соблюсти балансировку между плодоношением и приростом молоденьких веточек, необходимо проводить поддерживающую (или регулирующую) обрезку. Больший эффект даст удаление всего трех-четырех крупных веток, чем 20 мелких. Таким нехитрым способом на несколько лет можно сохранить желаемую освещенность кроны.

Абрикос — это южное растение, не очень хорошо переносящее холода. Даже если зима будет относительно теплой, на нем могут обмерзнуть ветки. Больше всего пострадают однолетние побеги. Поэтому специалисты настоятельно советуют каждый год проводить санитарно-восстановительную обрезку.

Если говорить кратко, то обрезка плодовой культуры абрикоса может преследовать две цели — долголетие растения и его плодоносность. Хороший садовод не задает вопроса о том, нужна ли дереву такая процедура. Он все это знает. А вот когда обрезать абрикос, какие установлены сроки, — здесь не все так просто.

Садоводческая практика показывает, что лучшее время для этой процедуры — весна или лето. Тогда к наступлению зимы деревце успевает окрепнуть. Правда, и по осени обрезка тоже нужна. Если регулярно проводить обрезку абрикосовых деревьев с весны и до осенней поры, то можно быть уверенным в том, что они будут давать постоянно хороший урожай.

Обрезку следует производить только очень острым инструментом (подойдет секатор или садовая пилочка), предварительно его продезинфицировав.

к оглавлению ↑

Общие вопросы осенней обрезки

Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

Читайте также:  Как длительно сохранять яблоки в домашних условиях

Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

Пример неправильной обрезки яблони

Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

В осеннее время обрезка деревьев производится двумя способами:

  • прореживанием (или вырезанием)
  • укорачиванием (или подрезкой)

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Общие вопросы осенней обрезки

В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

Общие вопросы осенней обрезки

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Когда проводить обрезку

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad Instagram

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Когда проводить обрезку

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

Схема обрезки абрикосового дерева

Самым распространённым методом формирования кроны абрикоса считается разряженно-ярусный. Этот метод основывается на постановке 8 или 9 главных ветвей первого ряда на расстоянии приблизительно 45 см. Необходимо обратить внимание, что обрезание веток дерева должно производиться только качественным инструментом, который хорошо заточен.

Обычно садоводы пользуются секатором или садовой пилкой. Перед использованием садовый инвентарь необходимо как следует продезинфицировать. Если дерево обладает одним стволом без разветвлений, то его необходимо укоротить, при этом оставив примерно 95 см от земли. У разветвлённых саженцев необходимо отметить три ветки, которые расположены вдоль ряда.

Их необходимо укоротить наполовину. Остальные ветки нужно вырезать, при этом не оставляя пеньков. Главный проводник необходимо обрезать таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 30 или 35 см.

Все почки и ветки, которые расположены ниже, чем 55 см над землёй, необходимо удалить. Летом нужно удалять все побеги, которые растут вертикально или приближены к заданному положению.

Читайте также:  Как обрезать яблоню весной: особенности для молодых и старых деревьев

Двухлетнее дерево

В 2 года понадобится заложить несколько главных ветвей, чтобы они располагались на разных сторонах ствола. Их расположение, должно быть, ближе 40 или 45 см по отношению друг к другу или к прошлогодним веточкам.

Их необходимо укорачивать по принципу соподчинения. Этот принцип означает, что верхние веточки не должны быть длиннее нижних.

  • Основной проводник нужно обрезать на 50 или 55 см от верхних веточек.
  • Прошлогодние ветки, как правило, очень короткие. Но всё же, их стоит укоротить. Боковые побеги необходимо обрезать с учётом особенностей сорта.
  • У сортов, которые сильно ветвятся, боковые побеги необходимо укоротить вдвое. А у слабоветвящегося дерева побеги нужно укоротить на треть.
  • Побеги, имеющие длину более 60 см, необходимо укоротить вдвое.

Обрезка на третий год. В этот период происходит закладывание последних главных веток. Над ними проводник нужно полностью удалить. Удаление побегов должно производиться таким же образом, как и в первые два года. Закладывание веток должно происходить в 2 или 3 порядка.

Обрезка дерева на четвёртый год

Как правило, в этот год дерево начинает плодоносить. Поэтому слишком коротко ветки нельзя обрезать. С этого момента, и в следующие четыре или пять лет обрезать ветки нужно только повреждённые, или неправильно растущие. На этот период крона полностью сформирована.

Как происходит дальнейшая обрезка? Обильный урожай приносит дерево абрикоса, у которого боковые побеги длиной в 25 или 35 см. Ежегодно прирост на коротких ветках увеличивается на 90 см.

Если не обрезать ветки, то короткие побеги до 7 см длиной через некоторое количество лет завязывают плоды. Не укорочённые ветки проживают всего несколько лет, после этого происходит их оголение. На таких ветках плоды больше не появляются.

Именно поэтому рекомендуется обновление молодой древесины, необходимо укорачивать несколько веток снизу.

  • Рекомендуется укорочение каждого ответвления скелета на трёхлетнюю древесину.
  • Если на дереве плоды образуются лишь на периферии, то во время весенней обрезки необходимо срезать с ветвей боковые побеги.
  • таким образом, к лету произойдёт формирование молодых плодовых ветвей.

Как происходит весенняя обрезка

Обрезание веток абрикоса весной происходит каждый год в апреле или марте — именно в это время воздух прогревается. Она должна производиться до начала соковыделения и распускания листочков. Необходимо отметить, что первая обрезка саженца проводится весной.

Кроме этого, весной необходимо проводить следующие виды обрезки: поддерживающую, формирующую и санитарную. Садоводы должны весной удалять бесполезные и отмершие ветки. Если этого не сделать, то саженец попробует их восстановить. На восстановление у него уйдут драгоценные силы. От этого пострадают плоды, которые станут мельче.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Обрезка дерева абрикоса летом

Летом фруктовому дереву абрикоса проводят омолаживающую обрезку. Летнее обрезание абрикоса способствует образованию огромного количества новых ветвей и обрастанию древесиной оголенных частей полускелетных и скелетных ветвей.

Ранняя летняя обрезка обеспечивает сильный прирост дереву, растение успевает восстановить лиственность, и заложить урожайные почки на вторичных побегах. При поздней летней обрезке вторая волна прироста не происходит, и дерево не закладывает цветковые почки, при этом уменьшается и его лиственный покров. Стоит заметить, что раны, нанесенные летом, отлично заживают.

Сроки летней обрезки

Обрезку, которая омолаживает дерево производят в первых числах июня. При этом спустя год после такой обрезки увеличивается плодоношение, фрукты становятся больше и более качественны, уменьшается заболеваемость дерева. Результатами обрезки летом можно радоваться в течение трех лет. Поэтому ее проводят на три года один раз.

Очень важно запомнить, что если дереву не хватает влаги или же нет достаточного поступления количества питательных веществ, обрезку в июне проводить не стоит, это может заметно ухудшить состояние растения.

Как это следует делать

Подрезать, срезать и прореживать формирующуюся крону начинают с первого года высаженного саженца.

Первая осень

Обрезка молодого деревца

К концу сентября разные сорта «первогодки» могут иметь различные размеры. Если молодое деревце представлено одной веткой – центральным стволом, то его необходимо обрезать, оставив высоту от земли около метра.

При наличии разветвлений оставляют пару основных веток, отходящих от ствола. Их обрезают наполовину. Все остальные побеги убираются под основание, не образуя сучков. Верхушку ствола обрезают, делая ее высотой около 30 см над двумя оставленными ветками. Нижние побеги и почки также убираются со ствола.

Читайте также:  Длительное хранение яблок в промышленных условиях

Таким образом в зиму остается деревце абрикоса, представленное или в виде одного центрального метрового ствола, либо тремя основными не большими ветвями. На этом этапе применяется формирующая обрезка.

Вторая осень

К следующей осени дерево значительно разрастется за лето. Во вторую осени выводят еще пару основных ветвей от ствола. Их выбирают из более сильных, расположенных по разные стороны от двух ранее оставленных и ниже. Расстояние между каждой веткой должно быть в интервале от 30 см до полуметра, в зависимости от сорта. Верхушку ствола подрезают, оставляя высоту до первого побега примерно в полметра.

Оставленные новые ветки обрезаются короче, чем прошлогодние нижние. Крона формируется ярусами от самых длинных нижних до коротких основных боковых веток, возвышающихся кверху. Таким образом, ветки, оставленные прошлой осенью, обрезают примерно на половину. Соответственно побеги второго ряда делаются меньше почти в два раза.

Все остальное с основного ствола убирается. Молодые побеги на оставленных ветвях подрезаются или на треть, либо на половину. Это зависит от густоты и ветвистости сорта.

Как это следует делать

Третья осень

На этот момент нужно вывести последние боковые ветви. Это обычно самые сильные 2 – 3, при этом макушка центрального ствола срезается под основание самой верхней.

В итоге должно получиться дерево с основным стволом и расходящимися в разные стороны ветвями, в несколько ярусов сужающимися кверху. Обычно это ствол и около 6 – 7 боковых ветвей. Обрезаются они и молодые побеги на них по алгоритму, расписанному выше.

На этом этапе завершается основное формирование кроны дерева, в дальнейшем будет проводится обрезка, направленная на поддержание должного вида и здорового состояния абрикоса.

Четвертая и последующие осени

Обрезка абрикоса с помощью пилы

С четвертого года абрикос начинает приносить первые плоды. С этого момента и последующие пару лет ветви укорачивать не рекомендуется, так как дереву нужны силы для развития полноценного плодоношения.

Обрезка абрикоса осенью здесь сводится к удалению погибших побегов, а также сильно густящихся молодых веточек отростков. Формирующая обрезка исключается.

Завязь и последующие плоды образуются на коротких боковых побегах, расположенных на основных ветвях. Их самая оптимальная длинна для плодоношения является не более полуметра. За год же прирост может достигать до метра. Поэтому их необходимо постоянно обрезать и обновлять, давая жизнь молодым веткам. Плодоносные побеги обычно обновляются каждые три года.

Особенности обрезки абрикоса. Полезные советы

Существует несколько закономерностей обрезки. Учитывая их в садоводстве, можно добиться высокой эффективности и хорошей урожайности фруктов. Подрезка веток абрикоса приносит максимум пользы если она:

  • решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
  • проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
  • осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
  • правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
  • делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
  • подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.

В выращивании фруктовых деревьев сложного нет ничего. Абрикос неприхотливая культура и не нуждается в особенном уходе. Но существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться высочайших результатов в садоводстве:

Особенности обрезки абрикоса. Полезные советы
  1. Проводить обрезку абрикоса лучше всего после активного сокодвижения.
  2. Учитывать вид и сорт фруктового дерева.
  3. Выбирать для процедуры хорошую солнечную погоду.
  4. Чтобы исключить появления грибка и других заболеваний, срез делается под почку.
  5. Обрезая ветки, в зависимости от их размера следует использовать садовую пилу, нож или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены. Нельзя рвать древесину, чтобы не испортить ее.
  6. Садовый вар перед нанесением на срез растапливается на водяной бане.
  7. Сначала удаляются старые и поврежденные ветки, а потом – неправильно растущие и торчащие побеги.

Придерживаясь рекомендаций и правил по уходу, вы сможете каждый год получать отличный урожай свежих вкусных абрикосов.

Омолаживающие процедуры

Чтобы правильно обрезать персик осенью, нельзя забывать и об омолаживающих процедурах. Их выполняют каждый год с деревьями в возрасте от 8 лет, которые были привиты, и с 10-летними растениями, выращенными самостоятельным образом. В начале обрезки необходимо избавиться от пораженных и больных побегов, а затем провести укорачивание 3−4 летних элементов. Важно удалять некачественные в плане плодоношения ветви, иначе они будут негативно сказываться на плодоношении.

В случае с 12-летними персиковыми деревьями, которые никогда не обрезались с целью омолаживания, придется немедленно провести восстанавливающую процедуру. В противном случае дерево просто перестанет развиваться и погибнет. При восстановительной обрезке оставляется 2−3 самые сильные ветви. Их укорачивают на треть длины — все остальное обрезается в кольцо.

Омолаживающие процедуры

По завершении обрезочных мероприятий побеги, размещенные у корня или выше прививочного участка, начнут образовать скелетную ветку. Уже через несколько лет она окончательно окрепнет и полностью заменит старый ствол.

Чтобы получить хороший урожай персиков, придется немало потрудиться — это весьма капризная культура. Обрезка кроны – одна из важных процедур по уходу за этим растением. О том, для чего проводят обрезку персика осенью и как ее правильно сделать, читайте в статье.