Рябина — посадка и уход, полезные свойства

Впервые на это растение обратил внимание легендарный русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Ученый порекомендовал данную культуру для разведения в северных регионах страны и вскоре она массово разошлась по отечественным садам – с Алтая до Урала.

Описание аронии черноплодной

Культура — гость из далекой Северной Америки. На родине кустарника насчитывают более полутора десятков видов. Обитает она в разных частях материка. Знакомый нам вид аронии взяли из восточной части, которая богата влагой и теплом. Обратил внимание на черноплодку Иван Мичурин. Биолог путем скрещиваний с рябиной создал кустарник, который мы выращиваем на своих огородах. Его правильнее было бы именовать аронией Мичурина.

Ягодки кустарника не отличаются десертным вкусом, зато они содержат комплекс жизненно необходимых человеку веществ. Форма плодов черноплодки округлая, они немного похожи на маленькие яблочки, собранные в крупные кисти. Диаметор до полутора сантиметров. Ягоды полностью черные, блестящие с большим количеством сильно красящего сока. На вкус кисловато-сладкие и слегка вяжущие.

Черноплодная рябина арония: сорта и формы

Растение имеет ряд декоративных форм — таких как:

  • — крупноразмерная «Elata»,
  • — крупнолистая «Grandifolia»,
  • — «Subpubescens».

Очень оригинальны, но, к сожалению, пока еще малопопулярны гибриды аронии и рябины. Менее известное их название – сорбаронии.

Во многих садах встречается черноплодная арония, привитая на обычную рябину. Штамбовые экземпляры «черноплодки» характеризуются высокой урожайностью и декоративностью.

У дачников пользуются успехом следующие сорта черноплодной рябины – аронии, а именно:

  • — финские: Бриллиант, Викинг, Ахоннен, Белдер, Кархумяки, Хаккия;
  • — польские: Эгерта, Галицьянка, Дабровице;
  • — Арон (датский).

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта как:

  • — Черноокая;
  • — Вениса;
  • — Неро;
  • — Зерина;
  • — Черноплодная;
  • — Алтайская крупноплодная;
  • — Рубина;
  • — Надзея;
  • — Хугин (Хутин).

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Читайте также:  Слива золотой шар описание сорта фото

Советы по выращиванию черноплодной рябины, все о посадке и уходе

Черноплодная рябина, или арония, – неприхотливое, зимостойкое и засухоустойчивое растение. Эти качества делают возможным выращивание черноплодной рябины повсеместно: на сухих почвах с примесями песка, на участках, где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, где суровые зимы, а весной возможны ночные заморозки. Если уход проводится грамотно, то плодоношение начинается в раннем возрасте, а декоративность позволяет использовать этот кустарник в ландшафтных композициях и живых изгородях.

Черноплодная рябина: виды и сорта, полезные свойства, описание аронии

Черноплодная рябина, либо Арония черноплодная (на лат. Arónia melanocárpa) — одноименное название плодового дерева либо кустарника и аппетитного и полезного плода, вырастающего на нем. 

Продолжительное время кустарник применялся только в декоративных целях. Но в начале XIX века многие ученые стали говорить о чрезвычайных лечебных свойствах рябины черноплодной. Ведь это ценный питательный продукт, невосполнимый в рационе здорового питания.

Любопытно! О полезных свойствах ягоды говорит ее название —арония (aros с греческого переводится как «польза»).

Виды и сорта

Всего насчитывается 15 видов, растущих в болотистых и лесных участках умеренных регионов Северной Америки. Это такие виды как: Бурка, альпийская, сливолистная, обманчивая и др.

Существует также большое количество сортов черноплодной рябины очень похожих внешне, но отличающихся вкусовыми особенностями, периодом плодоношения и прочими качествами.

Селекционеры разных стран работали над усовершенствованием свойств черноплодной рябины.

Датские ученные создали сорт «Арон», поляки вывели сорта «Дабровице», «Кутно», «Эгерта», финны порадовали мир сортами «Хаккия», «Белдер», «Викинг», а также сорта смешанного происхождения: «Неро», «Рубина», «Эректа», «Черноокая» и пр.

Интересный факт! Русское наименование черноплодной рябины указывает на цвет плодов и на изначальное ошибочное мнение о близком родстве растения с рябиной обыкновенной, хотя родственниками они совсем не являются. Это два разных рода, состоящие в одном семействе Розовых.

Состав

В черноплодной рябине (Arónia) содержатся:

  • витамины (С, А, β-каротин В1, В2, В6, К, РР, Е);
  • вещества — пектины, антоцианиты, дубильные вещества, органические кислоты;
  • микро- макроэлементы: медь, марганец, кобальт, йод, железо, магний;
  • кумарин;
  • амигдалин и пр. соединения;
  • в спелых ягодах аронии больше в два раза рутина, чем в смородине черной.

Также 100 г содержит: 0,2 г крахмала, 10,7 г дисахаридов, 81 г воды, 2,3 г кислот, 4,3 г клетчатки, 1,6 г золы.

Полезные свойства

Рябина черноплодная воздействует как лечебное средство в таких случаях:

  1. Выводит переизбыток холестерина из крови.
  2. Стабилизирует работу кишечника при низкой кислотности, а именно: абсорбирует и удаляет из организма токсины и шлаки;
  3. Помогает при атеросклерозе.
  4. Делает прочнее стенки сосудов и сердечную мышцу.
  5. Увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  6. Большое количество йода позитивно воздействует при болезнях щитовидной железы.
  7. Такая составляющая ягод как антоцианин, уменьшает рост раковых клеток.
  8. Благотворно воздействует на нервную систему человека.

 На заметку! Сок рябины черноплодной рекомендован к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, для понижения артериального давления,  повышения кислотности, стабилизации функционирования желчного пузыря с печенью,  при сахарном диабете.

Существует категория заболеваний при которых употребление рябины черноплодной необходимо ограничивать либо исключить из рациона полностью. Арония противопоказана:

  • людям имеющим высокую свертываемостью крови;
  • при тромбофлебитах и варикозной болезни ;
  • с язвенной болезнью;
  • страдающим частыми запорами и геморроем.

Что готовят из аронии

Из плодов варят варенье, желе, повидло, джемы, цукаты, делают настойки, домашнее вино. Ягоды замораживают и сушат.

Для замораживания подойдут вызревшие ягоды. Сначала их отсоединяют от гребней, моют и высушивают. Далее ссыпают в посудину для заморозки и устанавливают в в морозильник на 1-2 сут. Затем замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и закупоривают.

Читайте также:  Как и где растет гранат в России и когда созревает

Хранение

Плоды, предназначенные для продолжительного хранения,  снимают с куста целыми щитками, навешивают на проволоку и помещают в прохладный, темный сарай.

Запомните! Плоды аронии при  t 0°C сохраняются свежими в течение всей зимы.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Как заготовить черноплодную рябину

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Сортимент аронии черноплодной

Черноплодная рябина — кустарник, вырастающий до 3—метровой высоты, имеющий раскидистую крону. Куст состоит из разновозрастных стволиков, он скороплоден — начинает плодоносить через год после посадки.

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура

Читать далее:

  1. Сорта сливы алычи для Сибири посадка и уход выращивание вкусные зимостойкие
  2. Выращивание перца в теплице уход от посадки до урожая
  3. Cемейный лук выращивание уход посадка
  4. Картофель Беллароза характеристика и описание сорта особенности посадки выращивания и ухода вкусовые качества

Особенности выращивания в регионах

Наблюдения за черноплодной рябиной, выращиваемой в различных климатических зонах, показывают, что наиболее продуктивна она в следующих границах:

  • на севере — в Ленинградской, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях, в Горно-Алтайске;
  • на юге ареал ограничен Курском, Воронежем, Саратовом, Самарой, Оренбургом.

Подмосковье

Процесс выращивания черноплодной рябины в Подмосковье мало отличается от выращивания в Центральном регионе. Этот район расположен в климатических условиях, где арония показывает наибольшую продуктивность. Кроме того, климат в регионе значительно мягче сибирского. Опасность может составлять только бесснежная зима, так как корни аронии начинают вымерзать при температуре уже -11 °C. Среди подмосковных садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Черноокая, Неро, Дабровице, Викинг.

Сибирь, Урал и Якутия

Введением в культуру кустарника в регионе занимался изначально НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко.

Арония черноплодная выдерживает понижения температуры до -30–35°C, что позволяет выращивать её в суровых сибирских условиях. Для того чтобы не допустить вымерзания побегов выше уровня снегового покрова, рекомендуется пригибать их к земле перед зимой (практикуется в областях Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска и Барнаула). Однако следует тщательно следить за внесением азотных удобрений, которые не позволят кустам вовремя подготовиться к зимовке, а соответственно приведут к подмерзанию или гибели растения. Наиболее часто арония в данной области поражается бурой пятнистостью. Массовое созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября.

Читайте также:  Подкормка для клубники (виктории) весной для большого урожая 

Арония черноплодная свободно выращивается как на Алтае, так и в Сибири

Украина и Белоруссия

На Украине черноплодка культивируется в Донецком, Юго-Западном и других регионах. Успешно культура произрастает в Казахстане и почти по всей Белоруссии. У аронии, выращиваемой на Украине, зачастую диагностируются заселения вредителями, нехарактерными для других регионов — малиновым жуком, щитовкой, майским жуком. Созревание плодов происходит в сентябре, сбор урожая может быть отсрочен до начала-середины октября. На Украине некоторыми специалистами подмечается тенденция к использованию аронии в озеленении дворов.

В Белоруссии общая площадь плантаций черноплодной рябины составляет более 400 га. Считаются наиболее устойчивыми местные сорта Вениса и Надзея. Созревание урожая начинается во второй половине августа.

Особенности выращивания в регионах

Наблюдения за черноплодной рябиной, выращиваемой в различных климатических зонах, показывают, что наиболее продуктивна она в следующих границах:

  • на севере — в Ленинградской, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях, в Горно-Алтайске;
  • на юге ареал ограничен Курском, Воронежем, Саратовом, Самарой, Оренбургом.

Подмосковье

Процесс выращивания черноплодной рябины в Подмосковье мало отличается от выращивания в Центральном регионе. Этот район расположен в климатических условиях, где арония показывает наибольшую продуктивность. Кроме того, климат в регионе значительно мягче сибирского. Опасность может составлять только бесснежная зима, так как корни аронии начинают вымерзать при температуре уже -11 °C. Среди подмосковных садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Черноокая, Неро, Дабровице, Викинг.

Сибирь, Урал и Якутия

Введением в культуру кустарника в регионе занимался изначально НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко.

Арония черноплодная выдерживает понижения температуры до -30–35°C, что позволяет выращивать её в суровых сибирских условиях. Для того чтобы не допустить вымерзания побегов выше уровня снегового покрова, рекомендуется пригибать их к земле перед зимой (практикуется в областях Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска и Барнаула). Однако следует тщательно следить за внесением азотных удобрений, которые не позволят кустам вовремя подготовиться к зимовке, а соответственно приведут к подмерзанию или гибели растения. Наиболее часто арония в данной области поражается бурой пятнистостью. Массовое созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября.

Арония черноплодная свободно выращивается как на Алтае, так и в Сибири

Украина и Белоруссия

На Украине черноплодка культивируется в Донецком, Юго-Западном и других регионах. Успешно культура произрастает в Казахстане и почти по всей Белоруссии. У аронии, выращиваемой на Украине, зачастую диагностируются заселения вредителями, нехарактерными для других регионов — малиновым жуком, щитовкой, майским жуком. Созревание плодов происходит в сентябре, сбор урожая может быть отсрочен до начала-середины октября. На Украине некоторыми специалистами подмечается тенденция к использованию аронии в озеленении дворов.

В Белоруссии общая площадь плантаций черноплодной рябины составляет более 400 га. Считаются наиболее устойчивыми местные сорта Вениса и Надзея. Созревание урожая начинается во второй половине августа.

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.