Райское яблоко. Свойства, польза и вред фрукта

Сидр занимает почетное место среди слабоалкогольных напитков. Он изготавливается из яблок, химический состав которых определяет пользу ароматного и шипучего питья. С другой стороны, всегда следует помнить, что сидр – это все же алкоголь, и он может нанести вред организму.

Питательная ценность яблока

Одно среднее яблоко (около 200 г) содержит 95–130 ккал и около 4,5 г диетических пищевых волокон (примерно 20 % суточной потребности), которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, помогают предотвратить запор и геморрой.

Также в среднем яблоке содержится 8,4 мг витамина С, что соответствует 11 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С обладает способностью повышать иммунитет и предотвращать инфекции.

Кроме того, съедая одно яблоко, человек обеспечивает поступление в организм:

  • кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов (2 % суточной нормы);
  • железа для образования гемоглобина (2 % суточной нормы);
  • витамина А для зоркого зрения (2 % суточной нормы);
  • витаминов группы В для здоровья нервной системы и хорошего настроения;
  • калия (7 % суточной нормы);
  • магния;
  • природных сахаров (фруктозы, сахарозы) – 25 г;
  • фолиевой кислоты и др.

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Польза яблок

В состав яблока входит много воды. Она переполняет его на 80%. Весь остальной состав приходится на клетчатку, углеводы и органические кислоты. Вот перечень полезных качеств, которые имеются в данном фрукте:

Витамины группы В, С, А, Е, РР, К, Н.

Аскорбиновая кислота.

Пектин, который нужен для оптимальной работы кишечника. Он чистит загрязнения, шлаки и нормализует пищеварительный процесс.

Железо, которое идет на пользу кровеносной системе. Особенно полезны терпкие яблоки, в них наибольший процент железа. После надкусывания яблоки терпких сортов быстро темнеют — так вы узнаете необходимые вам плоды. Их надо кушать беременным и всем, у кого низкий гемоглобин.

Читайте также:  Белая слива: особенности сорта и секреты выращивания

Калий, как микроэлемент, который полезен для нормальной работы сердца.

Кальций, который нужен для крепости костей и зубов.

Фосфор, без которого кальций будет плохо усваиваться.

Польза яблок

Антиоксиданты, которые замедляют или вообще предотвращают любые окислительные процессы в организме человека.

Танины наделены противовоспалительным эффектом, что хорошо при болезнях мочеполовых путей.

Дубильные вещества, которые помогают предотвратить мочекаменные болезни, поскольку не позволяют солям выпадать в осадок.

Также в яблоках присутствует натрий, магний, цинк, фтор, йод, хлор, медь, сера и прочие полезные вещества.

Если говорить непосредственно о пользе яблок, то она неоценима. В первую очередь эти фрукты хороши для всей пищеварительной системы. Они способны наладить ее работу.

Без проблем устраняют накопления в организме, помогают очистить кишечник, устранить проблемы с запором, улучшить перистальтику кишечника, нормализовать весь обменный процесс веществ в организме человека.

Тот же пектин без проблем помогает печени в очистных процессах и выводит холестерин.

Благодаря всему этому можно улучшить общее состояние организма, привести в порядок свою внешнюю привлекательность красоту. Поскольку эти вещества значительно улучшают состояние кожи лица, а также ее цвет.

Яблоки популярны такими своими свойствами, как желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное. Потому их настоятельно рекомендуют кушать при таких заболеваниях, как дизентерия, колит, подагра, мочекаменная болезнь, холецистит, инфекции желудочно кишечного тракта и другие.

Обязательным продуктом в рационе яблоки должны быть у людей, которые болеют атеросклерозом. Также они довольно хороши при бессоннице, головных болях, нарушениях работы нервной системы, для поднятия иммунитета, поддержания защитной реакции организма от радиоактивных веществ.

Кроме всего прочего яблоки малокалорийный продукт. Потому его смело добавляют в различные блюда. Особенно, когда хотят привести в норму фигуру.

Также яблоко можно и даже нужно кушать натощак. Это помогает наладить работу пищеварительной системы и вообще настроить весь организм на оптимальную работу.

Но кушать яблоки натощак можно не всем. Об исключениях вспомним позже. Лучше всего предварительно посетить врача перед подобным лечением.

Не все яблоки настолько полезны. Например, польза красных менее существенна, нежели зеленых. Яблоки красного окраса более сладкие, а потому в них содержится меньше кислот.

Они неплохие для употребления людям, у которых наблюдаются проблемы с работой желудка. Наличие же пигмента может вызывать аллергию. При этом зеленые яблоки в большей мере богатые на железо.

Польза яблок

Поэтому их нужно кушать людям для поднятия гемоглобина. Можно не бояться давать их маленьким детям. Их окрас свидетельствует о том, что аллергических реакций вызвать данный тип яблок не способен.

Также зеленые яблоки помогают работе желудка. Они способны расщеплять пищу. Потому она быстрее усваивается. Это преимущество позволяет есть зеленые фрукты после приема тяжелой пищи. Тут раскрывается еще один секрет: почему печеную птицу фаршируют яблоками.

В зависимости от того в каком виде вы употребляете яблоки, польза для организма тоже будет отличаться.

Сушеные яблоки очень богаты на углеводы, которые нужны для улучшения энергетического потенциала. В таком виде они намного более калорийные и вовсе не содержат витамина С.

А вот печеные яблоки достаточно богаты на пектин. Потому при дисбактериозе, гепатитах, панкреатите они будут очень кстати.

Если речь идет о пользе яблок, то обратите внимание на то, что косточки в них также идут нам на пользу. Хотя об этих составляющих говорят разное, в малых дозах они весьма полезны.

Яблочная кожура способна выводить накопления и замедляет рост раковых клеток. В косточках же этого фрукта содержится немалая доза йода. Потому съесть две–три косточки за раз будет даже полезно.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы. Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка. Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.
Кулинарные рецепты

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Кулинарные рецепты

Безалкогольный яблочный пунш

Какие яблоки полезнее

Полезных для здоровья сортов яблок сейчас множество – например, зелёные Антоновка, Симиренко, Голден; красные Джонатан, Ред делишес, Лобо, Гала, Мелба. Жёлтые сорта известны меньше, но у нас их выращивают немало – например, Банановое, Айнур, Антоновка золотая, Алтайское янтарное, Ранет золотой и др.

Так что полезны для здоровья любые яблоки, но можно отметить: любителям сладкого подойдут красные, богатые натуральными углеводами – «чистая энергия природы»; зелёные, полезные при гипоацидном гастрите, помогут активизировать пищеварение и похудеть; жёлтые обладают всеми достоинствами, но сахаров в них часто меньше, чем в красных, а кислоты меньше, чем в зелёных; также считается, что яблоки жёлтых сортов мягче чистят кишечник и печень.

Вообще-то «однотонных» сортов яблок меньше, чем двух- или трёхцветных – жёлто-зелёных, красно-зелёных, красно-жёлто-зелёных и т.д. Например, чем больше солнца «видят» плоды, тем больше красного оттенка.

Семечки яблока: польза и вред

Уникальными свойствами обладает не только сочная мякоть яблок, но и их кожура и даже семечки. В последних содержится ценный белок и йод, а также сахароза и очень концентрированное масло. Эти ценные элементы положительно воздействуют на память и нервную систему, а также помогают справиться с мигренью.

В яблочных семечках также содержится редкий и важный для организма витамин В17. Исследования показывают, что этот элемент улучшает работоспособность и предохраняет организм от развития раковых клеток.

Полезные семечки, однако, таят в себе угрозу, поэтому употреблять их следует очень осторожно. Виной всему особое вещество, содержащее синильную кислоту. При чрезмерном употреблении яблочных семян она может нанести вред организму.

В данном обзоре мы рассмотрели всеми любимые яблоки. Польза и вред для здоровья этих фруктов определяются наличием противопоказаний. Как и любым лечебным продуктом, яблоками не стоит злоупотреблять, в этом случае они принесут организму только здоровье и жизненные силы.  

Читайте также:  Животные синоптики. Как животные предсказывают погоду?

Как правильно пить яблочный сидр?

Чтобы напиток принес только пользу, выбирайте тот, который имеет минимальный срок годности. Лучше, если он будет изготовлен на частном заводе. Всегда смотрите на этикетку: нужен сидр, изготовленный исключительно из натуральных ингредиентов! Считайте, что вам крупно повезло, если вы нашли напиток без сахара и дрожжей. Приготовьтесь к тому, что его цена будет выше, чем стоимость лимонада, в составе которого присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители и другие искусственные добавки.

Сидр употребляют в любое время года. Летом он хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой напоминает о теплых днях и в определенной степени способствует укреплению иммунитета. Напиток, как правило, разливают в пивные кружки и подают охлажденным, оптимальная температура – от +12 до +14 градусов. В емкость иногда добавляют кубики льда. Хорошей закуской к сидру станут мясо птицы, сыры, фрукты, мясные деликатесы. К сухому напитку подают рыбу и морепродукты, а к сладкому и полусладкому – торты, пирожные и другие сладости.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Противопоказания употреблению и вред свежих яблок

Хотя яблоки вдвойне полезны для здоровых людей у кого имеются заболевания. Яблоки богаты витаминами, но стоит помнить, что когда яблоки долго лежат витаминов в них становится все меньше с каждым днем. Яблоки нельзя употреблять при острых формах гастрита, энтерите, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Яблоки в стоматологии

Стоматологи рекомендуют яблоки, так как яблоки предохраняют зубы от разрушения. Стоматологи утверждают, что если съедать одно яблоко утром то зубы будут всегда чистые и здоровые. Когда мы кушаем яблочко то тем самым мы массируем десны и улучшаем кровообращение. Польза запеченных яблок

Польза запеченных яблок

Запеченные яблоки это очень вкусное и полезное лакомство. Они полезны для нашего здоровья и организма. Как уже было сказано до этого в них много полезных веществ.

Печенные яблоки помогают бороться с такими заболеваниями как: запор, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Медики вообще утверждают что в запеченных яблоках в отличие от свежих яблок только польза и ни какого вреда! Естественно верить этому сложно, но так как печеные яблоки очень полезны, то скоро мы сделаем о них отдельную статью.

Какие яблоки кому полезнее

Существует много сортов яблок с различными расцветками, но естественно не все сорта яблок одинаково полезны. Яблоки бывают желтые, зеленые и красные. Зеленые яблоки будут полезны для диабетиков и аллергиков. Красные и желтые яблочки можно кушать тем кто страдает заболеванием сердца, головной болью и анемией.

Как правильно употреблять?

Если вы употребляете фрукты, выращенные в собственном саду или приобретенные у знакомых, можете без опасений съедать плод вместе с кожурой. Более того, именно она богата витаминами.

Если же вы приобрели яблоко в магазине, а оно, словно с картинки, равномерно поспевшее, красочное и идеально ровное, лучше избавиться от кожуры. Слишком велика вероятность полакомиться разного рода химикатами, которыми обрабатывались фрукты. Они имеют свойство скапливаться именно на поверхности.

Что касается сортов яблока, то выбор будет зависеть от вас, в зависимости от вкусов и состояния здоровья. Однако если вы хотите, чтобы фрукт принес в организм как можно больше витаминов, выбирайте зимние сорта. Они успевают за лето накопить микроэлементы и прочие полезные составляющие.