Посадка айвы, выбор сорта, правила выращивания

Лаврушка – ароматная приправа, которую принято использовать для приготовления первых и вторых блюд. Однако и в быту ей найдется достойное применение. Также растение эффективно и для профилактики некоторых болезней.

Ароматерапия

Магазинные освежители воздуха содержат вредные для здоровья химические вещества и могут вызывать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем. Заменить их можно натуральным ароматизатором на основе лаврушки.

Достаточно положить несколько листьев на стеклянную поверхность и поджечь. Воздух моментально наполнится приятным ароматом, а плохие запахи уйдут.

Ароматерапия

Целесообразно разложить приправу на полках шкафов, чтобы пряный аромат распространился по всей квартире. Подойдет лаврушка и для очищения воздуха в туалете. Спрей на ее основе готовится очень просто: нужно залить сухие листья растения кипятком и дать им настояться в течение пары часов. Остывшую жидкость переливают в пульверизатор и пользуются по назначению.

Какие условия нужно обеспечить для комфортного роста растения

Для должного ухода не нужно забывать, откуда родом лавр. Растение превосходно развивается на южном берегу Крымского полуострова, на Кавказе, Бельгийском, Голландском и Британском побережьях. Для хорошего развития и роста нужен теплый и влажный климат.

Для выращивания на открытых грунтах нужно ориентироваться на юг нашей страны. Лавр в идеале не сразу высаживается в открытый грунт. Морозостойкость растения с диапазоном от -9 до -12°С. Ветви и ствол без явных повреждений способны выдержать и минусовую температуру в 15 градусов. Высаживая лавр на даче, позаботьтесь о почве, влажности и освещенности.

Растение хорошо воспринимает разные виды грунта, однако нужно избегать избытка влажности в нем. Для обеспечения высокого содержания эфирного масла в листьях остановитесь на хорошо освещенной зоне для высадки. Обрезать лавр желательно в начале весны, пока не начался активный рост листьев. На протяжении первого года почва не требует дополнительной подкормки. На втором годе жизни лавровые кусты можно удобрять небольшим количеством минерального раствора.

Откуда родом дерево айва

Айва родом из Азии и с древних времен была широко распространена в южно-европейских садах. К северу от Альп она до сих пор имеет статус экзотического фрукта и особенно ценится туристами. Правда, в отличие от яблок и груш, айву нельзя есть сырой.

Цвести айва начинает сравнительно поздно, лепестки цветов открываются незадолго до начала цветения розы. Плоды айвы ярко-желтого цвета и обычно созревают в период с начала до середины октября.

Откуда родом дерево айва

Овальные, кожистые, сочные зеленые листья, как и более поздние плоды, покрыты тонким войлочным покрытием, защищающим их от высыхания жарким летом.

Айва растет относительно медленно и с годами превращается в небольшое деревце с широкой кроной, высотой от 5 до 6 м. Взрослые экземпляры чрезвычайно продуктивны — не редкость урожаи от 50 кг и более.

Описание

Лавровишня (Prunus laurocerasus) — многолетний зеленое растение в виде куста или дерева (зависит от вида и места произрастания), который вырастает до 10 метров. Листья имеют темно-зеленый цвет, продолговатой формы, от 5 до 20 сантиметров, нижняя часть матового цвета. Сезонного сбрасывания листьев не бывает, они обновляются постепенно, живут до 2 лет.

Зацветает растение в конце апреля-начале мая белыми бутонами пятилистниками и множеством тычинок. Цветки растут в кистях до 20 сантиметров длиной. Первые четыре года своей жизни кустарник не цветет.

В разных регионах кустарник начинает плодоносить в разные периоды лета. Урожайность с каждого кустарника до 100 килограмм. Ягоды у разных сортов имеют разный цвет, структура мясистая, вкус приторно-сладкий, с кислинкой, дикие сорта горчат и вяжут. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая ядовита, поэтому их есть их запрещено.

Описание

На территории России растет на берегу Черного Моря на Кавказе, Крыму.

Читайте также:  Высокоурожайный сорт томатов «Бычье сердце» и его разновидности

В других частях земного шара:

  • в Иране;
  • в Малой Азии;
  • на Балканском полуострове;
  • в Китае;
  • в Японии;
  • на Гималаях;
  • в Мексике;
  • в Боливии;
  • в Бразилии.

Растение любит теплые и умеренные регионы с супесчаной и известковой почвой. Лавровишня выживает если холодает до -20°С.

Пекинская капуста: уход

Посадка пекинской капусты — это только первый этап к получению желаемого результата. Для выращивания сочного кочана огородникам придется приложить немало усилий.

Растения в начале вегетации страдают от сухой жаркой погоды и резких перепадов температур. Как ухаживать за пекинской капустой, чтобы защитить рассаду и сеянцы в открытой грядке:

  • первые две недели накрывайте посадки агроволокном, спасая от палящих лучей солнца, перепадов температур и насекомых-вредителей;
  • окрепшие саженцы через 14 дней мульчируйте соломой и торфом для сохранения влаги и полезных веществ в почве.

Окучивать капусту перед мульчированием не обязательно. Слой мульчи позволит сохранить в грунте влагу и необходимые питательные вещества. Дальнейшие мероприятия по уходу требуют только регулярного полива, подкормок, защиты от вредителей и видовых болезней.

Режим полива и внесения подкормок

Выращивание пекинской капусты без поступления влаги в землю практически невозможно. Кочаны салата формируются благодаря регулярному поливу.

При сухой погоде поливы проводят каждые 6–7 дней по правилам:

  • воду отстаивают в больших емкостях, чтобы прогрелась;
  • обильный полив проводят под корень вечером;
  • поливают из лейки или шланга, стараясь не попадать на листья.

В период проливных дождей капусту прикрывают пленкой для защиты от загнивания корней и нижних листьев. Поливы полностью прекращают.

Даже в плодородной почве салатной культуре понадобятся подкормки. Внесение удобрений ускоряет формирование кочана и повышает вкусовые качества. Для первой корневой подкормки двухнедельных саженцев берут один из растворов:

  • настой 10% коровяка (1 л на 10 л воды);
  • 5% настой куриного помета (0,5 л на ведро воды);
  • настой измельченной крапивы (2 л на 9 л воды).

Следующие подкормки проводят одним из указанных удобрений с интервалом в 14 дней. Весенние посадки подкармливают 3 раза, а летние — не менее двух раз.

Можно заменить одну корневую подкормку опрыскиванием листьев борной кислотой (2 г на 10 л воды). Такая внекорневая подкормка значительно повышает урожайность культуры.

Способы защиты от вредителей и болезней

У пекинской капусты, как и ее сородичей, есть немало опасных врагов, поражающих растение на разных стадиях развития. Среди насекомых-вредителей самыми опасными считаются:

  • крестоцветная блошка, которая быстро размножается и покрывает листья капусты, питаясь ее соком;
  • гусеницы совки капустной, которые селятся на листьях и прогрызают их до дырок.

Для защиты будущего урожая нужно сразу уничтожать опасных насекомых. Вот проверенная методика:

  • обсыпать листья после полива или дождя древесной золой;
  • настоять табачную пыль (200 г на 3 л воды), добавить 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскать растения;
  • применить химические препараты по инструкции до сворачивания листьев в кочан.

Защита пекинской капусты от вредителей и болезней: Pixabay

Огородникам известно, что перепады температур и повышенная влажность почвы провоцируют распространение грибковых болезней пекинской капусты.

Растение поражает:

  • На ранней стадии развития — черная ножка. Заболевание вызывает почернение и гибель стебля.
  • В процессе вегетации — бактериальная болезнь кила. Она приводит к деформации корня и блокирует доступ питания к кочану.
  • Серая гниль в период созревания и хранения кочанов покрывает налетом листья капусты.

Бороться с грибковыми и бактериальными заболеваниями пекинской капусты помогают профилактические меры:

  • обработка семян раствором марганцовки;
  • внесение древесной золы в грунт;
  • прищипывание сеянцев для прореживания посадок;
  • правильный полив грядок.

Для уничтожения грибковых спор и опасных бактерий применяют биопрепараты и фунгициды. Ими обрабатывают грунт. Рассаду капусты опрыскивают однопроцентной бордоской смесью.

Овощной витаминный набор к столу удачно дополняет пекинская капуста. Выращивание салатной культуры стало доступно всем. Тот, кто знает секреты посадки и ухода за китайской капустой, обеспечит свои потребности и пополнит семейный бюджет доходом от продажи на рынке витаминных кочанов.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1764328-pekinskaa-kapusta-vyrasivanie-i-uhod-v-domasnih-usloviah/

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Читайте также:  Гранат и гранатовый сок: польза и вред для организма

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Размножение лавра

Размножают лавр преимущественно семенами, реже – черенками. По весне Семена сеют в горшки, ящики или плошки, наполненные смесью из 2 частей листовой земли и дерна и одной части песка.

Почва не должна быть холодной (от 18 °С). В фазе первых двух листочков сеянцы нужно пикировать в другую емкость на расстоянии 2 см друг от друга.

Когда они как следует, и окрепнут, можно начать пересадку каждого сеянца в отдельную посуду 7 см в диаметре. Здесь уже понадобится другой состав почвы:

  • 4 части дерна;
  • 2 части листовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть торфа.

Молодые сеянцы нужно постоянно поливать, опрыскивать, содержать при прохладной температуре (до 10-12°С) и в хорошо освещенном месте.

Побеги для размножения черенками срезаются в середине весны или в начале лета.

Размножение лавра

Выбирайте неодревесневшие, с 2-3 междоузлиями, длиной до 8 см. Нижние листья нужно убрать, а затем высадить в ящик на расстоянии не менее 10 см друг о друга.

Секреты профессионалов по пересадке антуриума в домашних условиях раскроет наш материал.

К чему же сняться цветы в букетах? Ответ на этот вопрос узнайте из нашей статьи.

Почвосмесь должна состоять из 2 слоев: 3-4 см дерна снизу, и 2-3 см песка сверху. Черенки должны подрастать при температуре 16-20°С, в светлом помещении.

Укоренение произойдет примерно через месяц, затем саженцы определяются в постоянную посуду – 7-сантиметровые горшки. Почву можно взять такую же, как при высадке сеянцев.

Читайте также:  Как можно в домашних условиях вырастить из косточки черешню

к оглавлению ↑

Уход за земляникой

Одна только правильная посадка садовой земляники не гарантирует хорошего урожая. Также необходимо ухаживать за растением, учитывая потребности ягодных культур.

Условия выращивания

По правилам агротехники, землянике нужны регулярные прополка, подкормка и полив. Важно вовремя проводить обработку от вредителей и обрезку. Рекомендовано мульчировать грядку торфом, соломой или  листвой.

Уход во время цветения

Цветение культуры длится около 3 недель. В этот момент уход за земляникой и ягодными кустарниками не требует особого внимания. Полив и прополку проводят в обычном режиме.

Полив

Интервал между орошением грядок должен составлять 8–10 дней. В период созревания плодов — 5 дней. Во время дождей землю можно увлажнять по мере подсыхания грунта. Поливать кусты необходимо под корень.

Подкормка

Уход за земляникой

Правильный уход за земляникой включает в себя применение удобрений. Первая подкормка проводится весной. На молодой куст требуется 1–2 л раствора минерального удобрения. На взрослый — 2–4 л.

Следующая подкормка — при появлении цветоносов. Подойдет разведенный водой коровяк в сочетании с птичьим пометом и золой. Подкормка в момент цветения проводится этим же раствором.

В августе в грунт можно внести смесь из 50 г суперфосфата и 0,5 стакана золы, разведенных в 10 л воды.

Когда пересаживать

Пересадка кустов проводится каждые 5 лет. Ремонтантные виды необходимо пересаживать каждые 2 года. Оптимальное время для процедуры — сентябрь.

После сбора урожая

После окончания плодоношения культура активно наращивает листву и усы. Растение формирует почки, накапливает полезные элементы, готовится к зиме. В этот момент нельзя забывать о своевременном поливе.

Как укрыть лавровое дерево на зиму

В средней полосе, где растение выращивают в виде куста, организовать зимнее укрытие не составит проблем. Подстриженный лавр (оставшиеся невысокие пенечки) нужно просто окучить землей и засыпать сверху листьями или лапником. Когда выпадет снег, можно накидать еще сверху снежную шапку.

Если же вы растите лавр в виде дерева и на зиму не обрезаете его надземную часть, придется немного повозиться. В данном случае стоит продумать, как укрыть лавр, чтобы его ветки и листва не касались укрытия. Ведь оно будет промокать, промерзать и, соответственно, побеги тоже. Сделать это можно следующим образом:

  1. Аккуратно, чтобы не сломать, связать ветки в пучок.
  2. Обмотать агроспаном, окучив снизу землей, и связав верхушку.
  3. Из садовой сетки смастерить цилиндр, диаметр которого должен быть больше, чем полученный столбик из обмотанного деревца.
  4. Обмотать цилиндр агроспаном.
  5. Надеть сверху на укутанный лавр и связать верхушку.
  6. Сверху накинуть пленку и закрепить ее.

Таким образом, ветки лаврового дерева не будут контактировать с укрытием, даже если оно и промокнет. В результате лавр благополучно перезимует и не подмерзнет даже при больших морозах (-20°С).

Как видно, выращивание лавра в открытом грунте – задача вполне выполнимая. Обеспечив ему светлое место и надежное укрытие на зиму, вам не нужно будет покупать пряные листья в магазине. Хватит и себе, и для всей родни, и даже соседям. Сажайте и не пожалеете!

Состояние лавра после зимы — видео

Обрезка

Обрезка – процедура, обеспечивающая нормальное развитие папоротника. Обрезку ни в коем случае не проводят в период активного роста культуры. Исключение может стать необходимость реанимировать растение.

Обычно обрезку проводят у взрослых растения для удаления старых листьев. Проводить процедуру достаточно раз в два года. При обрезке старой листвы важно быть аккуратным, чтобы не повредить молодые листочки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ОБ УХОДЕ ЗА ПАПОРОТНИКАМИ:

  • 5 способов размножения папоротника.
  • “Заячья лапка” или даваллия. Все об уходе за экзотическим папоротником.
  • Какой грунт выбрать для папоротника в магазине и как приготовить самостоятельно?
  • Полезные советы по уходу за асплениумом в домашних условиях.
  • Пошаговая инструкция: как пересадить комнатный папоротник в домашних условиях.
  • Правила по уходу за адиантумом в домашних условиях
  • Советы по уходу за нефролеписом в домашних условиях.
  • Современный комнатный папоротник – декор и озеленение дома.
  • Строение папоротников: особенности и описание внешнего вида.
  • Тропический флебодиум. Как обеспечить папоротнику комфортное содержание?
  • Что делать, если сохнут и желтеют листья у домашнего папоротника?