Польза и вред ядер абрикосовых косточек. Лечебные свойства

Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды – природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!

Химический состав абрикосов

Абрикосы – одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.

Таблица 1. Состав свежего абрикоса

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г Полезные свойства
Пищевые волокна 10,5 Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени
Витамин А и бета-каротин 29,7 и 32 Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин
Витамин В2 3,3 Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов
Витамин В5 6 Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга
Витамин С 11 Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы
Витамин Е 7,3 Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием
Витамин РР (В3) 4 Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Калий 12,2 Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кремний 16,7 Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена
Фосфор 3,3 Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга
Железо 3,9 Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию
Марганец 11 Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене

Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Химический состав абрикосов

В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.

До сих пор ученые спорят о том, какую страну считать родиной абрикоса. Одни называют район Тянь-Шаня в Китае, другие – Армению.

Чем полезны ядра из абрикосовых косточек

Уникальнейший состав продукта делает ядра незаменимыми в лечении и профилактике многих заболеваний:

Патологии бронхов и легких

Регулярное употребление небольшого количества продукта помогает справиться как с простудным, так и с хроническим кашлем.

Адепты нетрадиционной медицины советуют в этом случае ежедневно съедать столовую ложку измельченных ядер.

Чем полезны ядра из абрикосовых косточек

Гипертоническая болезнь

При повышенных показателях артериального давления, рекомендуется съедать 10-15 ядрышек ежедневно.

Сердечно-сосудистые патологии

Благодаря присутствию некоторых микроэлементов (калий, магний), комплексу кислот и антиоксидантам ядра становятся незаменимым помощников в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Наибольшую пользу для здоровья можно получить, совмещая прием ядер и пепла, получаемого после интенсивного и продолжительного обжаривания сушеных косточек.

Заболевания органов ЖКТ

При воспалительных явлениях в органах пищеварения, эрозиях, гастрите и язве помогает масло, полученное из ядер.

Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, минимизирует болевые ощущения и обладает ранозаживляющими свойствами, восстанавливая, со временем, целостность слизистой оболочки.

Чем полезны ядра из абрикосовых косточек

Суставные заболевания

Справиться с болью при ревматоидных поражениях костей и суставов помогает настойка, которую готовят по рецепту:

  • стакан измельченных сердцевин заливают бутылкой водки, взбалтывают,
  • и настаивают при отсутствии света не менее 3 недель,
  • затем настойку процеживают и растирают конечности,

После процедуры рекомендуется немного полежать, закутавшись в плед или одеяло.

Онкопатологии

При диагностированном раке целители советуют съедать 40 ядер ежедневно, разделив их на 3 приема. Курс лечения месяц, после чего делаю 10-дневный перерыв и повторяют лечение.

Кстати, Амигдалин (В17) признан и официальной медициной, его используют при химиотерапиях в составе лекарственных средств.

Сниженный иммунитет

Чем полезны ядра из абрикосовых косточек

Для повышения защитных свойств организма принимают молочко, приготовленное из перемолотых ядер с водой.

Помимо вышеперечисленных свойств, абрикосовые косточки являются противовоспалительным, регенерирующим и антипаразитарным средством.

Для профилактики гельминтов следует время от времени съедать натощак по 8-10 сердцевин.

Косточки абрикоса: польза для организма

Ядра абрикоса характеризуются поистине неординарным составом. Было доказано, что если научиться правильно их кушать и не злоупотреблять, то значительно укрепится иммунитет.

Как сказываются на организме косточки абрикоса? Польза продукта проявляется в следующем:

стимулируют работу сердечной мышцы;

разрушают онкологические новообразования;

способствуют омоложению клеток;

справляются с проблемой запоров и геморроя;

улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору;

укрепляют иммунитет.

Косточки абрикоса рекомендуется кушать спортсменам, так как продукт довольно калорийный и насыщает организм энергией при тяжелых физических тренировках.

Также в составе содержится вещество под названием токоферол. Благодаря ему предотвращается преждевременное старение организма человека, процесс увядания кожи замораживается. Кислоты натурального происхождения также оказывают благоприятно влияние. Они воздействуют на эпидермис, благодаря чему улучшается внешний вид и состояние ногтей и волос.

Косточки абрикоса, польза которых неоценима, рекомендованы каждому человеку в допустимом количестве. Особенное внимание на их употребление стоит обратить в период созревания фрукта – летом. Достаточно 5 минут подсушить их в духовом шкафу, чтобы полакомиться горьковатым лакомством. При желании косточки добавляются в различные пироги и другую выпечку. Не рекомендуется использовать в еду высушенные косточки с прошлого сезона, так как концентрация вредных веществ в них увеличена.

Абрикосовая косточка

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны.

Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить (calorizator). Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля.

Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Калорийность абрикосовой косточки

Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосовой косточки

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек.

При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Абрикосовая косточка в кулинарии

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.

Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой — разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс — четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой — порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля — съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели — весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения — полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» — по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения — две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Вред для организма человека

Как оказалось, не всем этот фрукт может приносить пользу. Наиболее опасной частью фрукта является его косточка, которыми любят лакомиться все. Она очень вкусная, имеет ореховый привкус, но, несмотря на то, что ее приятно есть, она может быть опасна. В ее состав входит амигдалин, синильная кислота. Это два компонента являются, по большому счету, ядом для человека. Единственная утешительная новость – их количество в косточках мизерное, к смерти они привести не могут, но крайне рекомендуется не употреблять большее 30 грамм такого продукта каждый день, так как эти вещества могут накапливаться, откладываться в организме.

Вред для организма человека

Период вывода, «усвоения» таких ядов в организме составляет 7-12 дней, поэтому, если вы любите лакомиться ядром, то лучше употреблять его раз в неделю, после чего питаться привычной, полезной для организма пищей. К тому же вред этот является субъективным, так как при употреблении вместе с мякотью, вы получаете антидот против кислоты, амигдалина – пектин, который содержится в мякоти. Теоретически может быть легкое отравление косточками, но на практике, даже при большом желании это сделать, надо очень сильно постараться.

Вред для организма человека

Нельзя употреблять много мякиша людям, больным диабетом – мякоть содержит большое количество сахара, потенциально опасна для них. Также не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как абрикосы – катализаторы (ускорители) многих процессов в организме. Нельзя есть их при кормлении грудью, так как у большинства детей сразу возникает расстройство желудка, иногда бывают сильные боли в животе.

Вред для организма человека

Строго запрещается есть данный фрукт людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, а также язвенной болезнью. Это связано с неправильным усвоением каротина, других витаминов, содержащихся во фрукте. При употреблении мякоти, косточек натощак может быть сильное несварение желудка, острые боли, нередко такие случаи заканчиваются больничной койкой. Перед трапезой фруктами надо съесть как минимум 200-300 грамм еды и не переусердствовать с применением фруктов.

Вред для организма человека

Врачи не рекомендуют совмещать эти вкусные плоды (без термической обработки) с мясом, так как такая пища очень тяжелая для желудка, возможны трудности в ее переваривании. Старайтесь употреблять всего в меру. Абрикосы могут использоваться в качестве лечебного средства (слабительного), поэтому, если съесть свежих фруктов и потом сразу запить большим количеством холодной воды, то «веселый день» вам обеспечен. Употребляйте разумно и тогда эти плоды принесут вам только радость и пользу!

Вред для организма человека

Вред для организма человека

Масло: применение в косметологии

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

Читайте также:  Абрикос “Маньчжурский”: качественное описание и фото