Польза и возможный вред персиков для здоровья человека

Приветствую вас, дорогие читатели. В моей заметке вы прочтете про персики, пользу и вред для здоровья человека этих фруктов. Думаю, вряд ли кто не пробовал эти сочные и сладкие плоды и не любит летние фрукты.

Диетические свойства:

Какая калорийность персика, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

Что такое концентрированный сок

Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов. Способ приготовления концентрированного сока:1. После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.5. Консистенция должна получиться густая и вязкая. Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости.

Польза концентрированного сока

Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.

2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме. 3. Улучшает состояние кожи. Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств. Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.

Вред от концентрированного сока

У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца. Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов. Выбирать пить или не пить концентрированный сок должен сам человек, потому что только он знает, что он хочет и в каких количествах.

Читайте также:  Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд

Польза и вред персиков для здоровья

Персики сами по себе очень полезны: в них много микроэлементов и витаминов. Вроде как все прекрасно, но есть их все же можно не всем.

Польза персиков

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу персики детям и беременным, а также – тем, у кого понижен гемоглобин, а также утверждают, что персиковый запах – отличное средство для поднятия настроения.

Персики содержат такие минералы, как:

  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • фтор,
  • селен,
  • марганец.

Благодаря этому набору персики улучшают деятельность мозга, способствуют улучшению памяти и даже помогают повысить концентрацию внимания, так что эти фрукты – идеальная закуска под учебу.

Польза и вред персиков для здоровья

Витамины, содержащиеся в персиках, также помогают укрепить иммунитет. В мякоти персика, а также – в персиковом масле, содержится большое количество витаминов А, В и С, так что их рекомендуется есть при простудах и общем ослаблении.

Кстати, один персик содержит в себе три четверти суточной нормы витамина С.

Персиковый сок помогает при пониженной кислотности, а также – при песке в почках. Персики обладают мочегонным действием, а также – способствуют детоксикации организма.

Каротин в персиковой мякоти помогает укрепить сосуды, питает кожу и предотвращает быструю потерю влаги в клетках. Так что да: персик действительно может оказывать антивозрастное действие.

Польза и вред персиков для здоровья

Соли калия благоприятно влияют на сердце и сосуды, так что при сердечных заболеваниях персики есть особенно полезно.

Вред персиков

Не все так просто и прекрасно, как казалось бы. Персики нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • аллергия на персики;
  • сахарный диабет (умеренное или минимальное употребление);
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • диарея, расстройство желудка, ацетон;
  • ожирение.
Польза и вред персиков для здоровья

И, конечно же, персики могут причинить вред, если есть только их, поэтому, как бы ни хотелось питаться только этим лакомством, стоит немного разбавлять меню другими летними фруктами. Например – дынями и арбузами.

Где и как растут персики

Где растут персики, что за фрукты такие? Теплолюбивые плоды в России выращивают на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Они относится к семейству розоцветных. Виды персиков и названия многочисленны, их насчитывается около 3 тысяч. Откуда появились на Руси? Существует предположение, что фрукт родом из Китая, а есть мнение, что его родина Иран, и происхождение слова персик от “persica”.

Как растут персики, на дереве или кустарнике? Это красивое дерево, созревают его плоды с мая по октябрь и по величине бывают от 50 до 500 граммов. Окраска кожицы плодов разнообразна, от желтого до красно-оранжевого цвета.

Пришедший в Россию фрукт занял третье место по урожайности в нашей стране после яблок и груш и полюбился не только за приятный и ароматный вкус, но и за то, что имеет полезные свойства для человека.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.

Полезные свойства сока для организма человека

В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Читайте также:  Вербейник: посадка и уход, фото цветов, сорта и виды с названием

Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.

Полезные свойства сока для организма человека

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.)

Полезные свойства сока для организма человека

Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тракта за счёт пищевых волокон

Взрослых

Полезные свойства сока для организма человека
  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употреблять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Полезные свойства сока для организма человека

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать
  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Ель Обыкновенная "Nidiformis"

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Мнение врачей о пользе сои

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

  1. Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
  2. Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.

Особенности употребления персика в лечебных целях

Употребляя персики при острых и хронических заболеваниях, необходимо соблюдать правила и нормы, которые помогут улучшить состояние и ускорить выздоровление.

Посмотрите также Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте

При холецистите

Для лечения холецистита наряду с желчегонными и мочегонными средствами используют персики, которые обладают теми же свойствами. Их включают в питание, но не употребляют на голодный желудок, если патология осложнена панкреатитом.

Особенности употребления персика в лечебных целях

Для облегчения отхождения желчи используют свежий сок из зрелых, здоровых плодов. Норма – не более 200 г за 1 прием. В полученный продукт сахар не добавляют.

Для печени

Благодаря оказываемому мягкому желчегонному действию персики рекомендуются при заболеваниях печени. Они очищают орган от токсинов, ослабляют воспаление, быстро восстанавливают его функции.

Этанол, обнаруженный в составе фруктов, способствует защите клеток печени от вредного воздействия лекарственных препаратов. Противопоказание к употреблению плодов – индивидуальная непереносимость.

При колите

Для кишечника очень важна клетчатка, но при воспалительных процессах в жкт допустимо применять только ее растворимые виды. В период обострения колита следует воздержаться от употребления большинства фруктов, в том числе и персиков.

Особенности употребления персика в лечебных целях

При запорах

Мягкий слабительный эффект, оказываемый фруктом, применяют для профилактики запоров и борьбы с ними. Это особенно важно для беременных женщин, детей и ослабленных больных после операций.

Для кишечника

При отсутствии патологий кишечника персики в любом виде полезны для нормализации его работы. Благодаря наличию в фруктах большого количества клетчатки усиливается перистальтика, улучшается опорожнение.

При гастрите

От свежих плодов стоит отказаться в период обострения гастрита. Они могут усилить перистальтику желудка, повысить кислотность, увеличить выделение желудочного сока.

Особенности употребления персика в лечебных целях

В стадии ремиссии допустимо употребление компотов или киселей из персиков. Пюре из отварных фруктов в малых количествах добавляют в каши или творог.

При панкреатите

От свежих фруктов и сока из них необходимо полностью отказаться в период обострения панкреатита. Персики могут осложнить течение болезни, усилив воспаление поджелудочной железы. В стадии ремиссии их употребляют после термообработки, в малых дозах, в виде желе или киселя без добавления сахара и других подсластителей.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Как хранить в домашних условиях

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.