Полезные и вредные свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки содержат большое количество витамина B17. При попадании в здоровую клетку он преобразуется в простой углевод, но для раковой клетки этот витамин – яд.

Состав куркумы

В порошке куркумы содержатся:

  1. Куркумин (основной компонент) — природный краситель, полифенол. Обладает противовоспалительными, противоокислительными, иммуномодулирующими свойствами.
  2. Железо — учувствует в естественной выработке белков, гемоглобина, ферментов.
  3. Калий — необходим для поддержания водно-электролитного баланса и нормализации сердечного ритма.
  4. Марганец — необходим для нормального функционирования желез половой системы, участвует в процессе кроветворения.
  5. Фосфор — укрепляет костные ткани.
  6. Селен — защищает клетки организма от свободных радикалов.
  7. Пиридоксин (витамин B6) — оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает внешний вид кожи, принимает участие в выработке аминокислот.
  8. Пищевые волокна — необходимы для нормального пищеварения и естественной очистки организма от токсических веществ.
  9. Эфирные масла.

Настой дробленых абрикосовых косточек

Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.

Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Калорийность и химический состав

Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление следует ограничивать. В 100 г косточек около 450–550 ккал.

БЖУ продукта (в 100 граммах):

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 58 г;
  • жиры — 28 г.

Особую ценность ядрам придают цианистые вещества, находящиеся в составе.

В косточке абрикоса присутствует витамин В17. Он обладает противораковыми свойствами: предотвращает метастазирование и распространение опухолей. Также вещество замедляет старение на клеточном уровне, устраняет болезненные ощущения в теле, нормализует метаболизм, борется с воспалительными процессами.

Помимо этого, в составе косточек присутствуют следующие вещества:

  • витамины (групп Е, А, В, РР, F, С);
  • эфирные масла;
  • минералы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк, натрий, железо);
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • пигменты природного происхождения.

Описание

Натуральный урбеч из косточки абрикоса с мёдом — это удивительно полезный сырой продукт, способный поддерживать энергию и здоровье человеческого организма. Ядра абрикоса не подвергаются обжарке и прочей термической либо химической обработке. Урбеч обладает ценнейшими питательными и целебными качествами, в нем сбалансировано сочетание белков, жиров и углеводов, что полезно для здоровья человека. Обычно для приема в пищу пасту из абрикосовых косточек перемешивают со сливочным маслом и медом. Пропорции такого блюда регулируются по вкусу.

Урбеч из косточки абрикоса обладает такими полезными свойствами, как:

  • дает быстрый и стойкий прилив жизненных сил и позволяет избавиться от чувства голода на несколько часов. Такой продукт положительно сказывается на здоровье дыхательной системы. Его советуют есть для успешного лечения кашля, бронхита и ларингита;
  • кроме того урбеч из абрикосовых косточек способен поддержать здоровье почек и всей мочевыделительной системы;
  • абрикосовые косточки имеют в своем составе значительное количество витаминов группы В. Поэтому урбеч часто рекомендуют принимать для профилактики онкологических поражений;
  • ядра абрикосовых косточек богаты калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Все эти вещества поддерживают жизнь и здоровье человека.
Читайте также:  Где растет ольха в сибири. Ольха зелёная

Прием в пищу небольшого количества урбеча позволяет справиться с физическими нагрузками и с легкостью восстановить свои силы. Такая сладость станет отличной находкой для сыроедов, ведь она поможет насытить организм многими веществами, дефицит которых наблюдается при недостаточном потреблении животной пищи.

Сочетание урбеча из косточки абрикоса с мёдом принесет замечательное вкусовое удовольствие и дополнительную пользу организму.

Такая сладость – это удивительно полезная пища для мозга. Если вас беспокоит снижение концентрации внимания и памяти, урбеч станет для вас настоящей находкой. Кроме того он увеличит работоспособность и добавит жизненной энергии.

Урбеч можно сочетать и с фруктами. Сыроеды частенько комбинируют урбеч с яблоками и виноградом. А еще его советуют применять в качестве вкуснейшей заправки для каш, соусов и самых разных сладких блюд.

Урбеч из косточки абрикоса с мёдом имеет полезные свойства:

богатейший источник витамина В17, борющегося с раковыми клетками; лечение и профилактика рака(!); для сердечной мышцы; успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите; при нефрите и запорах; для восстановления сил и здоровья.

Способ употребления: не более 1 ст.л./день из-за содержания синильной кислоты!

Рекомендуем ознакомиться с нашим продуктом Урбеч из расторопши (200г)

Заключение

Мы употребляем абрикосы в свежем виде, готовим из них джемы, соки и варенье, запасая витамины на зиму. Польза абрикосов для человека определяется содержанием пектина, улучшающего обмен веществ в организме и способного выводить токсины.

Надеюсь, я дала развернутую и полную информацию про абрикосы и теперь вы знаете, какая от них польза и вред для здоровья. Особенно они важны для женщин, ведь продукт в своем составе имеет большое количество полезных веществ и при регулярном употреблении защищает кожные покровы изнутри.

Полезные свойства удивительного продукта можно применять во многих областях, без него не обходится ни один летний стол. Включайте в свой рацион абрикосы и наслаждайтесь его восхитительным вкусом весь летний сезон.

Возможный вред

Иногда люди, которые употребили большое количество фрукта, сталкивались с неприятным последствием – диареей. Даже взрослый человек при излишнем потреблении абрикос может почувствовать:

  • головокружение;
  • снижение давления;
  • затруднительное дыхание;
  • замедленный сердечный ритм.

Противопоказание к употреблению абрикоса:

  • диабет ( так как большое содержание сахарозы);
  • гипотония (употребление абрикосов снижает давление);
  • проблемы с сердечным ритмом (возникает снижение сердечного ритма);
  • страдающим язвой или гастритом ( фрукты повышают кислотности желудка);
  • заболевания печени (так как перерабатывая каротин, она испытывает дополнительную нагрузку).

В некоторых случаях, людям с проблемами кишечника, для пользы, рекомендуют пить абрикосовый сок, вместо свежих фруктов.

Полезные свойства кускуса

Польза кускуса для организма очевидна. Химические соединения, находящиеся в его составе, участвуют в следующих процессах:

  • обмен веществ;

  • укрепление костной ткани;

  • поддержание иммунитета на высоком уровне;

  • профилактика онкологических процессов.

Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.

Польза кускуса для женщин

Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.

Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).

Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.

Польза для спортсменов

Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.

По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).

Польза кускуса для похудения

Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила:

  1. Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня.

  2. Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться.

  3. Разовая порция каши должна быть не больше пригоршни.

  4. Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.

Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.

Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.

Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.

Масло абрикосовых косточек

Полезный состав косточек из абрикоса (калорийность 500 ккал) положительно повлиял на свойство масла, полученного из них методом холодного отжима. Оно обладает следующими преимуществами:

  1. Восстанавливает эластичность сосудов и предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  2. Оказывает пользу при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Уменьшает проявления запоров.

Масло из абрикосовых косточек нашло широкое применение в косметологии. Специалисты по достоинству оценили его особенный состав. Масло добавляют в составы мазей и кремов для омоложения и оздоровления кожного покрова, а также в средства для улучшения состояния волос.

Масло обладает особой пользой, поэтому для кожи лица его можно применять в чистом виде, а также в составе масок.

косточки финика вред польза и вред

Польза и вред фиников для здоровья организма

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Можно ли финики детям

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать п

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Состав абрикосовых косточек

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Состав абрикосовых косточек

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

Состав абрикосовых косточек

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.
Состав абрикосовых косточек

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Состав абрикосовых косточек

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Состав абрикосовых косточек