Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки

Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.

Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) — это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет. Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан. Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком. Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как . Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки. Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Читайте также:  Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Как содержать рамбутан в домашних условиях

Чтобы дерево хорошо развивалось, создают условия, максимально приближенные к естественным. Тропическое растение нуждается в обильном освещении на протяжении всего года. От прямых солнечных лучей его придется притенять. Климат в помещении должен быть влажным на протяжении периода вегетации. Зимой уровень влажности снижают.

Молодое растение пересаживают ежегодно. Взрослое дерево плохо переносит пересадку, поэтому 2 раза в год обновляют только верхний слой почвы. В субстрат добавляют перегной.

Летом почву в горшке поливают обильно, каждые 2–3 дня. Используют отстоянную воду, которая не содержит вредных примесей. Зимой частоту полива сокращают, субстрату дают просохнуть.

Тропическое растение хорошо отзывается на подкормки. Весной вносят минеральные комплексы, летом переходят на органику. Разводить рабочий раствор необходимо по инструкции, чтобы не превысить концентрацию. Зимой удобрения не используют.

В естественной среде фруктовое дерево растет в условиях повышенной влажности и температуры. Поэтому в комнате необходимо соблюдать температуру на уровне 22–24 °С летом и не ниже 17 °С зимой. Если нарушить температурный режим, листья растения будут увядать. Постоянно поддерживать высокую влажность в домашних условиях трудно.

Конечно, придется потрудиться, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Зато похвастаться экзотическим фруктовым деревом перед знакомыми может не каждый.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.

Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы, заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы. Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Читайте также:  Какие зимние сорта яблонь для средней полосы лучше всего подходят

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы, сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

Бонсай из тамаринда

Многие цветоводы не решаются вырастить бонсай, считая это занятие слишком сложным и обременительным. На самом деле выращивать бонсай не сложнее, чем ухаживать за обычными формами растений. Основная сложность – создать растению условия, максимально комфортные для его развития. Например, хвойным необходим период покоя с температурой воздуха около 3 – 4 °C, тропическим растениям – высокая влажность. Выращивание бонсай из тамаринда можно порекомендовать новичкам, так как он неприхотлив и прекрасно растет в условиях квартиры.

В начале развития уход за бонсай почти не отличается от обычного. Единственное отличие – количество азота в удобрениях должно быть в 2 раза ниже. Можно использовать комплексные удобрения с маркировкой «Для бонсай» или использовать половину рекомендуемой производителем дозы от обычных удобрений. В возрасте 6 – 8 месяцев, после того, как растение вырастет до 50 – 60 см, верхушку срезают, оставляя 35 – 40 см. Начинают формировать ствол, используя приемы сгибания, скручивания и другие. Корневую систему не тревожат, уход проводят как обычно.

В возрасте около года, желательно в апреле или начале мая, проводят процедуру дефолиации – удаления листвы. После этой процедуры листья вырастают гораздо меньшего размера, сохраняя форму и цвет. При необходимости, если земляной ком в горшке полностью оплетен корнями, растение пересаживают в горшок большего размера. Разница в объеме – не более литра.

Когда растению исполнится 2 года, проводят первую обрезку корней. Корни расправляют, удаляют поврежденные. Обрезают примерно на треть, обязательно тщательно обработав места срезов. Высадку проводят в свежую почву, объем горшка соответствует прежнему. Используют специальные горшки для бонсай – неглубокие, широкие. Корни аккуратно расправляют по поверхности, засыпают почвой, немного приминают. Можно замульчировать поверхность декоративной каменной крошкой.

На следующий год корневую систему не тревожат, проводят перевалку в горшок крупнее. Цикл повторяют каждые 2 года.

Подверженность болезням

Тамаринд практически не подвержен болезням и атакам вредителей. Из насекомых-вредителей чаще всего на нем обнаруживается белокрылка, трипсы и черная тля. Если растение было поражено вредителями или болезнью, его необходимо обработать специальными препаратами-инсектицидами. Это не позволит инфекции распространяться. Затем растение пересаживают в новую землю, добавив в нее препарат Актара или Базудин. Они уничтожают личинки вредителей.

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам. По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы. Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно! Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Как правильно хранить рамбутан?

Обычно, фрукты стараются доставить на местные рынки в течение 3 дней с момента сбора. Тоесть, прежде чем они начнут усыхать и гнить.

Применение фунгицидов и упаковка в перфорированные полиэтиленовые пакеты несколько продлевает срок годности. Потерю веса фруктов предотвращают путем упаковки в опилках или покрытия восковой эмульсией.

Хранение в запечатанных полиэтиленовых пакетах при температуре 10 ° C и относительной влажности 95% позволяет сохранить фрукты в свежем состоянии более 12 дней. Конечно, есть сорта, которые хранятся больше.

В основном рамбутан считается скоропортящимся фруктом. Главная проблема – это снижение веса из-за потери влаги в плодах.

Рамбутан, хранящийся при температуре окружающей среды в течение 5 — 8 дней, может потерять от 19 до 25% своего веса. Сушат их крайне редко. А все потому, что сушка вызывает потемнение кожуры и мягких волосков, что придает фрукту ужасающий вид.

Однако, они остаются полностью съедобными. Фруктовые качества незначительно ухудшаются в виде цвета мякоти, вкуса и общего количества растворимых сухих веществ.

Потемнение и потерю влаги замедляют хранением в более прохладной среде. Плоды рамбутана, хранящиеся при низкой температуре, приобретают более упругую текстуру и прозрачный вид мякоти.

Известно, что содержание сахарозы увеличивается с 51 мг / г во время сбора урожая до 76 мг / г после хранения при 12 ° С в течение 6 — 11 дней. Но температура хранения ниже 7 ° C уже травмирует кожуру и волоски.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы насладиться потрясающим вкусом продукта, его необходимо правильно уметь выбирать. Попробовать свежий экзотический фрукт можно, только находясь на отдыхе в Индонезии или Таиланде.

Связано это с тем, что употреблять плоды без риска для здоровья можно лишь в течение 2-3 суток после снятия с дерева. Затем они теряют свои полезные свойства и способны вызвать серьезное отравление.

При выборе фрукта важно обращать внимание на его внешний вид: цвет кожицы должен быть ярким, красновато-оранжевого или желтого оттенка, без вмятин и потертостей.

Колючие волоски должны быть твердыми, прямыми, без повреждений и пятен. Некоторые плоды могут иметь волоски с зелеными кончиками, но это не является признаком незрелости.

Максимальный срок хранения при обычной комнатной температуре не превышает 3 дней. Если обернуть плоды пергаментом и поместить их в холодильник, то срок годности увеличится до 7-10 дней.

Безопаснее употреблять только свежие тропические фрукты, которые принесут много пользы организму.

Внутри каждого плода — крупная коричневая косточка, которая очень ядовита и в пищу не употребляется.