Персик Золотой юбилей: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото, отзывы

Персик (Персидская слива) – родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание

Хорошо плодоносит это дерево в теплых краях, также оно очень любит свет. Получать первые кругло-овальные плоды можно уже на второй-третий год. И с этого момента каждый год каждое дерево сорта Золотой юбилей будет давать от 35 до 40 кило. Все плоды будут крупными, их вес составляет от 150 до 170 граммов. Мякоть обладает средней сочностью, а дегустационная оценка вкуса составляет 4,2 балла. Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый цвет, есть также яркий карминовый румянец. Мякоть этого персика оранжево-желтая. Данный сорт обладает невысокой морозостойкостью, зато он очень устойчив к мучнистой росе. Также Золотой юбилей очень любят за его хорошую транспортабельность.

Описание персика сорта Ветеран

Сорт персика Ветеран был выведен в Канаде в 1925 году, в нашей стране появился вскоре после войны. Есть сведения, что в 1950-х гг. он был зарегистрирован в Госреестре страны и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Однако в настоящее время запись об этом сорте в официальном документе отсутствует. Тем не менее Ветеран известен многим садоводам южной части России, он находит своё место как на небольших дачных участках, так и в садах крупных фермеров.

Дерево персика Ветеран имеет средние размеры; как правило, его, как и любые другие сорта персиков, стараются формировать в форме чаши. В этом случае общая высота взрослого дерева составляет 3,5–4 метра. Крона довольно густая, требует систематического прореживания. Пожалуй, квалифицированная обрезка — это самая сложная операция при выращивании персика этого сорта. Плоды округлые, средней массой около 160 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красным румянцем, который у спелых персиков может занимать почти всю поверхность. Мякоть желтоватая, среднеплотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, оценивается как хороший.

Дерево персика Ветеран не слишком высокое

Популярность сорта связана в основном с его высокой выносливостью. Конечно, в северных регионах вырастить персик не удастся, но несколько южнее широты Москвы он часто встречается в любительских садах. При температурах около -20 оС уже возможны повреждения ростовых и цветочных почек, а в отсутствие снежного покрова — и корневой системы. Жаростойкость и засухоустойчивость сорта оцениваются выше средних.

Первые плоды персик приносит в трёхлетнем возрасте, но в это время специалисты советуют не давать ему плодоносить: дерево должно укрепить свои силы примерно до 5–6-летнего возраста.

Персик Ветеран может плодоносить и в одиночестве: он достаточно самоплоден. В то же время наличие поблизости персиковых деревьев других сортов несколько повышают урожайность, которая и так считается весьма достойной. Со взрослого дерева получают до 50 кг плодов, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину августа. Назначение плодов универсальное: они хороши и в свежем виде, и в приготовлении компотов или варенья. Персики неплохо хранятся и хорошо переносят перевозку.

Плоды Ветерана довольно красивы и крупны

Основными достоинствами сорта считаются:

  • хорошая урожайность;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность и сохранность урожая;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатком считают высокую поражаемость тлёй. Кроме этого, привередливые садоводы считают, что персик Ветеран требует слишком большого труда по прореживанию кроны.

Характеристика сорта

Описание указывает на то, что главными преимуществами сорта персика Юбилейный считаются:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • относительная морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность и быстрое наступление плодоношения.

Выдерживает зимний холод до -25 °С. Рекомендуется для домашнего и промышленного садоводства.

Золотой юбилей относится к ранне-средним сортам. Первое плодоношение будет на 2 год выращивания.

Максимально плодоносить начинает с 4 года жизни. Созревают плоды в конце июля — середине августа. Имеет тенденцию к опаданию плодов, хранится до 8 дней, средние транспортировочные свойства в состоянии полной спелости, пригоден для переработки. Вкус у персика сорта Золотой юбилей сладко-кислый, приятный.

Описание дерева

Дерево развивается быстро, в высоту достигает 4-5 м:

  1. Крона овальной формы, раскидистая, обычно редкая и просвечивается насквозь.
  2. Листья у персика Юбилейный крупные, красивой ланцетовидной формы, светло-зеленого цвета с легкой желтизной.
  3. Край листа прямо-зазубренный.
  4. Кора светло-коричневая, ветви гладкие, молодые побеги слегка опушенные.

Описание цветка:

  1. Персик Юбилейный зацветает рано, имеет красивый, крупный, ярко-розовый, колокольчиковидный цветок.
  2. Опыляется самостоятельно, но присутствие по соседству опылителей увеличивает количество завязи на 30–40%.

Описание плода

Дерево способно приносить до 60 кг фруктов в сезон. При высокой агротехнике до 90 кг. Характеристики плода:

  • достигает 200 г в хороших условиях, в среднем имеет вес 120–150 г;
  • форма плода округлая, слегка приплюснутая с боков;
  • цвет ягод насыщенно-желтый, с ярким красноватым пятном на боку;
  • размер такого румянца у персика Юбилейный может достигать 50% площади плода;
  • кожица слабо опушена, легко отделяется от мякоти;
  • мякоть оранжевого цвета, ароматная, сочная, слабоволокнистая;
  • косточка бороздчатая, средних размеров, тёмно-красного цвета, коротко заостренная. Легко отделяется от мякоти в состоянии зрелости.
Читайте также:  Виды деревьев Средней полосы: список хвойных и лиственных деревьев

Благодаря высокой устойчивости к болезням сорт Золотой юбилей позволяет выращивать вкусные фрукты.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани – персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма – «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Персик Биг хани характеристика сорта – Справочник дачника

  • Описание вида
  • Особенности выращивания

Данный вид персиков по праву возглавляет пальму первенства лучших сортов в мире.

Биг Хани известен всем удивительными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. При выращивании такого сорта и дальнейшей успешной реализации можно хорошо заработать.

Правда, для этого необходимо знать, как ухаживать за персиком Биг Хани.

Описание вида

Растение этого сорта довольно крупное, с пышной густой кроной. Персики имеют очень аппетитный красивый вид, средних размеров, примерно, 200 г. Кожура у плодов не очень плотная, насыщено-желтого цвета с красным отливом.

О мякоти этих персиков можно говорить вечно, поскольку и вид у нее очень уж привлекательный, а вкус – это просто божественно. Окрас плодов внутри ярко-оранжевый. Мякоть очень сочная и плотная. Вкус сладковатый, с едва заметной кислинкой. Косточку очень сложно отделить от мякоти, поскольку последняя довольно сочная.

Собирать урожай можно уже в начале августа. Сорванные плоды легко транспортируются в первые пять дней.

Сорт Биг Хани устойчив ко многим заболеваниям, да к тому же хорошо переносит сильные морозы. Его плоды можно использовать с коммерческой направленностью, для использования в пищу в сыром виде, консервированном или обработанном в виде десертов.

Особенности выращивания

Как мы знаем, практически все сорта персиков очень плохо переносят морозы. Уже при -20 градусов пропадают многие деревья. Биг Хани же переносят даже -30 мороза. После такой зимы растение все так же хорошо плодоносит, правда, при соблюдении некоторых правил по уходу за растением. Итак, рекомендации по выращиванию персиков Биг Хани:

  • при высаживании саженца рекомендуется заглублять место прививки в землю на 8-10 см, чтобы в дальнейшем растение правильно формировалась;
  • обрезкой дерева необходимо заниматься перед началом цветения, для увеличения объемов урожая;
  • главная цель обрезки деревьев – это прорежение кроны;
  • весной в обязательном порядке надо удалять все подмороженные побеги, что могут привести к заболеванию дерева и привести к плохому урожаю;
  • важно своевременно проводить опрыскивания листков, дабы не допустить их курчавости;
  • также надо следить за уровнем влажности, и периодически поливать растение.

Как видите, ухаживать за персиком сорта Биг Хани не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот вид довольно устойчив ко многим видам заболеваний, а также к морозам, что упрощает уход за ним.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г. Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти.

Читайте также:  Липа в ландшафтном дизайне: посадка, уход, виды

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания. Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования.

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями.

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры, на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза, курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей, спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

Персик сорта Редхейвен – характеристика, особенности ухода

Плоды персика уже давно перестали быть экзотикой. Места произрастания этого вида – регионы с теплым климатом. Но стараниями ученых были выведены гибриды, способные расти и плодоносить в наших широтах.

Характеристика сорта

Сорт Редхейвен выведен американскими селекционерами в 40-х годах прошлого века. Теперь он активно выращивается в Западной Европе и Америке. С конца прошлого века разрешено выращивание сорта на Кавказе.

Дерево персика вырастает достаточно большим, до 5 м. Листья темно-зеленого цвета блестящие, достаточно крепкие. Листовая пластинка по краям имеет мелкие зубчики. Соцветие образует пять округлых лепестков нежно-розового цвета. Цветки размещаются на однолетних побегах. Период цветения начинается в конце апреля и длится до середины мая.

Персик сорта Редхейвен идеально подходит для выращивания в местах, где более теплолюбивые сорта не способны плодоносить.

Плоды

Вес одного персика может доходить до 200 г. Плод желтый с ярко-красными участками. Мякоть оранжевая с красными прожилками. Вкус плода сладкий. Кожица плотная, отличается повышенной прочностью. На поверхности кожицы имеется небольшой пушок.

Ценность плодов заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в веществах, в нем содержащихся.

Плоды персика Редхейвен содержат в большом количестве:

  • Органические кислоты 3 видов, а именно яблочную, винную, хинную.
  • Витамины, относящиеся к группам В, С, РР.
  • Макро- и микроэлементы, железо, марганец, магний, калий.
  • Каротины.
  • Пектины.
  • Эфирные масла.

Сорт имеет ряд свойств, которые позволяют ему прекрасно себя чувствовать в условиях более холодного климата:

  • Легко переносит низкую температуру.
  • Не боится поздних заморозков.
  • Плодоношение начинается достаточно рано, что позволяет вызревать плодам до начала холодного сезона.
  • Устойчивость к недостатку влаги.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Возможность транспортировки на большие расстояния.

Особенности ухода

Вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево возможно только в случае соблюдения всех рекомендаций по уходу. Саженцы необходимо приобретать только в питомниках.

Лишь в этом случае можно гарантированно получить здоровые саженцы, способные легко прижиться на новом месте. Для посадки используются преимущественно однолетние саженцы. При покупке культуру необходимо тщательно осмотреть.

Ее корни должны быть влажные и чистые, без признаков гнили. Обычно питомники предлагают уже привитый посадочный материал.

Читайте также:  12 лучших сортов лимона для комнатного выращивания

В землю персик можно сажать лишь после того, как почва хорошо прогрелась, а ночная температура не опускается ниже +15°C. Такие условия характерны для конца апреля. В течение первого сезона растение образует множество вегетативных почек, которые в будущем дадут развитую крону.

Место посадки дерева имеет важное значение. Лишь на солнце вызревают большие сладкие плоды. В тени дерево не перестанет плодоносить, но персики вырастут мелкими и кисловатыми.

Этот вид плохо переносит сильные ветра и сквозняки, поэтому в нескольких метрах от места посадки должно находиться укрытие, которое бы не создавало тень и одновременно защищало персик от ветра. Это могут быть другие деревья или забор.

До персика на выбранном участке не должны расти бахчевые, томаты, картофель, клубника или земляника. Все эти культуры сильно истощают почву, и ей требуется длительное восстановление. Нельзя саженцы размещать в низинах, т.к. в этих местах скапливается большое количество влаги.

Корневая система взрослого дерева уходит вглубь не более чем на 70 см. До нее не должны доходить грунтовые воды. В посадочную яму в обязательном порядке вносятся удобрения в зависимости от состава грунта на месте посадки. Саженец подвязывают.

Почву вокруг присыпают древесными опилками.

Теоретически цветки являются самоопыляемыми, но на практике требуется вмешательство насекомых или других деревьев. Поэтому на участке рекомендуется размещать сразу несколько деревьев данного вида и желательно сортов Любимец, Подарок Киева. Саженцы, а впоследствии и взрослое дерево, требуют тщательного ухода. Своевременно должны проводиться полив, внесение удобрений, обрезка.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

Зимостойкие сорта персиков

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — -sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.