Персик Краснолистный — описание сорта и отзывы садоводов

ТОП 15 лучших сортов персика рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших.

Персик краснолистный сорт Бургунди

Форма: яркий сорт, благодаря своей бордово- красной листве, заметный издалека. Дерево колоновидной формы, крона густая. Скорость роста: деревья средней силы роста,

Персик краснолистный сорт Бургунди

Шишки/Плоды/цветы: плодоношение – вторая декада августа. Плоды среднего размера, с ярко розовой мякотью, в среднем 130 гр весом.

Почва: плодородные, легкие, влажные.

Персик краснолистный сорт Бургунди

Продолжительность жизни: активного плодоношения – до 50 лет

Отношение к свету: светолюбив, в тени плоды не набирают полного вкуса.

Персик краснолистный сорт Бургунди

Устойчивость к городским условиям: не желательно использовать в городском озеленении из-за падалицы.

Уход: формирующая обрезка кроны, внесение удобрений, своевременная обработка от вредителей.

Персик краснолистный сорт Бургунди

Оптимальный период посадки: высадка возможна весной и осенью с открытой корневой системой; летом – контейнерных растений, при обеспечении полива; зимой – высадка крупномеров с комом земли.

Вид корневой системы: разветвленная, глубокая.

Персик краснолистный сорт Бургунди

Благоприятные условия развития: хорошая освещенность, постоянный полив

Морозоустойчивость: высокая зимостойкость,

Персик краснолистный сорт Бургунди

Использование в дизайне: для создания плодовых садов, одиночные посадки.

Особенности ухода

Большая часть болезней и вредителей, представляющих опасность для культуры в южных регионах не страшны для персика «Воронежский кустовой» в средней полосе. Грибные болезни, такие как клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев и другие, могут поразить персик при избыточном поливе и влажности воздуха. Верхушки молодых побегов иногда могут страдать от нападения тли.

Чтобы крона персика «Воронежский кустовой» со временем не стала слишком загущенной, стоит уделять внимание обрезке деревца. Плодоношение персика идет на сильных приростах прошлого года и на букетных ветках. Формированием следует заниматься сразу после посадки. При формировании кроны персика необходимо вести четыре сильных ветви, разветвление штамба, а лишние ветки удаляют.

Особенности ухода

Этот сорт обладает высоткой зимостойкостью и переносит морозы до -35 градусов. В случае более суровых зим, надземная часть может обмерзать, но весной отрастает и вскоре полностью восстанавливается. В любом случае, на зиму «Воронежский кустовой» персик лучше укрывать. Ветви персика очень гибкие, их легко можно склонить к земле и зафиксировать шпильками, а сверху укрыть нетканым материалом.

Персик выглянул из зимнего укрытия и зацвел. © Людмила Светлицкая

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Читайте также:  Виды дерева ясень подробное описание и фото

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Персики сорта для юга России

Персик – недолговечное растение.

Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Читайте также:  Абрикос ‘Янтарный’ — описание сорта, характеристики

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

Химический состав

Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.

Лучшие ранние сорта персика

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
Лучшие ранние сорта персика
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
Лучшие ранние сорта персика
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
Лучшие ранние сорта персика
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
Лучшие ранние сорта персика
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.
Болезни и вредители

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание, отзывы садоводов, фото

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.
Болезни и вредители

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Применение в кулинарии

Эти сладкие фрукты часто используют для заготовки на зиму. Особенно вкусным получается персиковое варенье. Для его приготовления берут 2-3 кг фруктов, 1 кг сахара и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть все фрукты, очистить от кожицы, достать косточки и нарезать любым удобным способом. Затем сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду. Постоянно помешивать пока сахар не растворится.
  3. Когда сахар растает, оставить на огне еще на 15 мин. Затем разложить по банкам и закатать.

Чтобы сохранить все полезные свойства персика Юбилейный, их можно засушить. Такой продукт добавляют в компоты, джемы или используют для приготовления лекарств. Сначала нужно помыть и очистить их от косточки. Затем нагреть духовку до 70°C.

Далее фрукты выкладывают на противень и ставят в духовку на 30 мин. Затем газ выключают, а сушку оставляют еще на час в духовке. После нужно еще раз включить газ, чтобы фрукты просушились равномерно.

В какое время обрезают персик

Есть несколько сроков обрезки по календарю, которые обусловлены сезонными погодными изменениями. Манипуляцию выполняют весной, эта процедура для формирования верной кроны. Делают ее после схода снега и подсыхания грунта в саду, когда температура воздуха достигнет стабильных +5˚ C. В зависимости от региона, такую температуру наблюдают в марте или апреле.

Считают, что сигналом завершения подходящего времени для обрезки выступают распустившиеся почки. Если проводить манипуляцию дальше, не акцентируя на этом внимание, можно загубить персик, так как произойдет потеря большого объема питательного сока через свежие повреждения. Есть два главных момента, которые влияют на обрезку. Первый – удаляют всю молодую поросль, которая не способна выдержать вес фруктов. А второй – тонкие веточки персиковому дереву мешают зимой, так как они вымерзают и из-за этого их удаляют еще по весне. Главные преимущества обрезки в весенний сезон:

  • укрепление «скелета» дерева;
  • омолаживание растения;
  • повышение урожайности;
  • вместе с удаляемыми побегами убирают и личинки с куколками вредителей;
  • крона станет равномерно освещена, что не замедлит плодоношение нижних ветвей.

Есть летняя обрезка, которую начинают после появления в середине фрукта косточки. Ее называют санитарной, так как в этот сезон срезают побеги, которые засыхают. Места срезов успеют «поджить» до зимы. После выполнения манипуляции питательные вещества станут распределены иначе и пойдут в те ветви, на которых вызревают фрукты, что повышает качество плодов. Но, многие садоводы не любят делать обрезку летом – ветви из-за листвы видны плохо. Тем не менее, летняя обрезка обязательна, так как она помогает нормализовать урожай.

В какое время обрезают персик

Осенью манипуляцию проводят только в областях, где достаточно мягкий климат – приморье и южные регионы. В областях с более суровым климатом растение не успеет залечить раны до зимы и может вымерзнуть. Осенняя обрезка – это подготовка плодового дерева к зимовке, во время нее подрезают все побеги. Здоровые и толстые укорачивают немного, а вот тонкие или хрупкие (которые могут легко сломаться) надо срезать все. Также удаляют те побеги, у которых кора травмирована вредителями.

Внимание!

Все обрезанные побеги, особенно с поврежденной вредоносными насекомыми корой, сжигают. На них, скорее всего, присутствуют яйца, личинки или непосредственно вредители, которые спрятались от морозов под корой и готовятся там перезимовать.