Персик колоновидный инжирный посадка и уход

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Цветущий персик

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

Введение

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Посадка инжирного персика

Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы. Растет на южных склонах с обилием солнечного света. Не переносит застоя влаги и скопления грунтовых вод. Молодое дерево высаживайте в грунт в середине мая или начале сентября.

Правила посадки инжирного персика:

  1. В яму глубиной 50 см насыпьте слой увлажненного перегноя или торфа.
  2. Опустите в лунку саженец, расправляя корневую систему.
  3. Полейте корневище теплой водой и засыпьте яму плодородной почвой.
  4. Утрамбуйте грунт, замульчируйте приствольную землю свежескошенной травой, рубленым сеном или опилками.
  5. Ствол саженца привяжите к деревянной или пластиковой опоре.

В засушливый период поливайте дерево, опрыскивайте листья и цветы. Ежегодно весной вносите в почву минеральные удобрения. Это повысит количество урожая. 1 раз в 4 года подкармливайте органическими удобрениями: коровяком, мочевиной, птичьим пометом.

Дерево устойчиво к болезням. Не поражается тлей и червецом. Страдает от мучнистой росы и серой гнили плодов. В качестве профилактики опрыскивайте персик химическими препаратами против вредителей. Обрезайте старые больные сучья и ветки.

Персик — фруктовое дерево, выращиваемое на плантациях и в садах. Плоды используются в промышленных масштабах как для поставки потребителю в сыром виде, так и для переработки и консервации.

Что это за фрукт

Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.

Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.

Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы – удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков – жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Читайте также:  Осенняя подкормка плодовых: какие удобрения надо вносить

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Важно!Во избежание повреждения нежной кожицы плоского персика необходимо производить сбор урожая в перчатках.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом. В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Советы по уборке и хранению урожая

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Урожай персика Кремлёвский собирают вручную в 2–3 приёма, т. к. плоды созревают неравномерно. Этот фрукт долго не лежит и хранится плохо, гниёт, вянет. Для употребления в пищу, снимают только созревшие фрукты, а для транспортировки и коммерческих целей — недозрелые зелёные плоды. Персик плохо переносит транспортировку.

Если есть желание оставить плоды на хранение, для этого их нужно снять недозрелыми и оставить для полного созревания в комнатных условиях, обернув в льняную ткань. Оптимальная спелость будет достигнута через 4–5 дней. Если нужно обеспечить условия для более длительного хранения, тогда каждый недозрелый плод нужно обернуть в белую неплотную бумагу, сложить в ящики, не укладывая один на один, и хранить в прохладном тёмном месте при температуре около 0ºC. В таких условиях плоды могут храниться 30–45 дней.

О пользе и чудесных вкусовых качествах персиков люди знают с древних времён. Вырастив дерево или целый сад сорта персик Кремлёвский, можно будет наслаждаться свежими фруктами длительное время. Осенью использовать плоды для консервирования, при этом все целебные свойства персика сохранятся, применять в косметологических целях.

Выращивание

Деревьям инжирного персика нуждаются в большом количестве света. В темных местах плоды могут не вызреть.

А также необходимо своевременно подкармливать дерево и обрабатывать его от вредителей. В остальном правила выращивания и посадки в домашних условиях простые и мало отличаются от основ разведения других видов.

Посадка

Выращивание инжирного персика дома несложное. Прежде всего необходимо выбрать хороший саженец, чтобы он быстро укоренился на новом месте.

Стоит обращать внимание на такие особенности:

  • важно, чтобы корни были здоровыми, без повреждений;
  • срез гладкий, без гнили;
  • дерево под корой должно быть только зеленое;
  • стоит покупать однолетние растения.

Важно правильно выбрать место, где посадить и вырастить инжирный персик. Оно должно быть защищено от ветра, и лучше, если это будет южная сторона. Нельзя, чтобы молодой саженец закрывала тень от зданий или других деревьев.

Рассаду инжирного персика высаживают весной или осенью. Лунку для посадки подготавливают заранее, обычно за 2 недели до высадки.

Нужно выкопать яму шириной 40 см, глубина нужна не менее 55 см. Далее готовят такую смесь, которую затем смешивают с почвой:

  • перегной или компост — 3,5 кг;
  • суперфосфат — 150–250 г;
  • калий — 155 г;
  • древесная зола — 650 г.
Выращивание

При посадке корневая шейка саженца должна оставаться над почвой. Во время засыпания лунки саженец нужно встряхивать, чтобы не образовались воздушные карманы.

После окончания посадочных работ дерево обильно поливают и мульчируют. Если есть риск сильного похолодания саженец накрывают агроволокном.

Полноценный уход за инжирным персиком состоит из нескольких этапов, но прежде всего дереву нужен хороший полив. Осенью и весной достаточно природной влаги, а с наступлением лета нужно поливать дерево раз в 2 недели — по 15-20 л воды.

Этому сорту необходима правильная подкормка. Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной — 50 г мочевины и 65 г аммиачной селитры на одно растение;
  • осенью — 55 г калийного удобрения и 65 г фосфора;
  • раз в 2 года полезно вносить под дерево 5 кг перегноя или навоза.

Селитра аммиачная пригодится для весенней подкормки персика

Обрезка

Чтобы придать дереву правильную форму, весной его обрезают. Удаляют все побеги сбоку, оставляют только 3 сильные опорные ветки. главный ствол также обрезают выше верхней ветки скелета.

Весной или осенью делают обрезку с целью омоложения и оздоровления дерева. Отрезают сухие, замерзшие и сломанные ветки. В целях предотвращения загущения кроны побеги подрезают так, чтобы их длина была не больше 0,5 м. Срезы смазывают специальным варом.

Возможный вред

Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:

  1. Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
  2. У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.
Читайте также:  Болезни и вредители яблонь – как с ними бороться

Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.

Важно! Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов

Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

Подкормка

Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

Специфика посадки инжирного персика

На здоровье, долголетие и урожайность инжирного персика влияет качественная подготовка почвы. Саженцы высаживают весной либо осенью, выкапывая предварительно подходящую ямку, размером около 0,5 метра в глубину и ширину. Нижнюю часть лунки засыпают питательным составом с минеральными и органическими удобрениями.

В процессе посадки саженцы должны по корневым участкам выступать над почвой порядка 50 мм. «Молодняк» заливают достаточным количеством воды. Чтобы вырастить полноценные плоды с равномерным созреванием, необходимо дать им много солнечного света.

Специфика посадки инжирного персика

Выбор участка и подготовка грунта

Как и большинство фруктовых культур, инжирный персик капризен. Выбирая место под посадку, нужно учитывать ряд важных моментов. Среди них:

  1. Хорошая освещенность солнцем.
  2. Категория грунта – чернозем, суглинок.
  3. Защищенность от порывов ветра и тени.
  4. Степень залегания подземных вод – не выше 3 м.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Специфика посадки инжирного персика

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если дерево будет находиться длительный период в тени, вкус плодов станет ненасыщенным, либо фрукты не сформируются совсем. Грунт подготавливают с осени, внося навоз, который засыпают черноземом толщиной до 200 мм.

Сроки и технология посадочных работ

При весенней посадке инжирного персика ямку под росток готовят заранее. Ее удобряют органическими и минеральными составами, высадка выполняется в марте. Если процесс производят осенью, лунку готовят за 15-20 дней, саженец помещают во второй половине сентября или начале октября. В местах с теплым климатом предпочтительнее второй вариант, в суровых регионах – первый.

Сажаем семечки

Специфика посадки инжирного персика

Некоторые пользователи считают, что выращивать инжирный персик из косточки – трата времени. Опытные садоводы, испробовавшие указанный метод, не согласны с этим. Правильная процедура заключается в первоначальном отборе семечек из спелых плодов, которые до посадки хранят в прохладном месте. Высаживают семена в октябре или ноябре.

Предварительно косточку вымачивают в воде 5-7 дней, затем аккуратно раскалывают, достают ядро. Если семя сажать целиком, время прорастания увеличивается до 3,5-4 месяцев. Для будущего растения выбирают место на возвышенности, глубина залегания – 80 мм. Лунку поливают достаточным количеством воды, мульчируют. Чтобы не навредить культуре, точку посадки отмечают штырем или другим удобным способом.

Высаживаем черенки

Саженец инжирного персика выбирают, исходя из климатической приспособленности, проверяют на отсутствие поврежденных, гнилых корней. Рекомендуемый возраст ростка – 12 месяцев. Кора должна быть с изнаночной стороны зеленоватого оттенка, что является признаком здорового саженца.

Читайте также:  Разработка технологии и технологическая карта размножения сорта

К посадке инжирный персик подготавливают, как и большинство других фруктовых культур. На 5-6 часов корни опускают в емкость с водой, добавив стимулятор роста. Если деревца приобретены осенью к весенней посадке, их следует законсервировать. Корневую часть помещают во влажную среду (мешковину или опилки), укутывают полиэтиленом. Хранят саженцы в подвале или на балконе, прикопав землей.

Специфика посадки инжирного персика

Посмотрите также Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте

Детальная инструкция посадки персика инжирного:

  1. Выкапывают лунку по ширине 40-45, глубине 55-60 мм.
  2. Между соседними ямками соблюдают дистанцию не менее 5 м.
  3. Готовят удобрение. 20 кг компостно-навозного состава смешивают с 150-200 граммами суперфосфата, добавляют древесную золу (700-800 г), калий (100 г).
  4. Смесь высыпают в лунку, сверху прикидывают грунтом, опускают саженец.
  5. Корни притрушивают землей, периодически встряхивая растение, во избежание пустот внизу.
  6. Шейка корня должна выступать над уровнем почвы на 40-50 мм.
  7. Каждый саженец поливают 25-30 литрами воды.
  8. После впитывания жидкости приствольный овал обрабатывают мульчей, толщиной 60-100 мм.
  9. Для предохранения от вредителей и минусовых температур осенью росток оборачивают агроволокном.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Чем полезны персики для организма – важных фактов

В традиционной китайской медицине персик веками использовался для лечения различных заболеваний. Целители применяли все части растения: листья, кору, косточки. Экстрактом цветов лечили расстройство кишечника, а перемолотыми ядрами изгоняли паразитов.

На Востоке даже росу с персиковых цветков наделяют чудодейственными свойствами. На ней заваривали особый, целебный чай.

Современные ученые подтверждают: персики обладают рядом полезных свойств. Они поддерживают работу мозга, улучшают память, повышают устойчивость к нагрузкам. Фрукты восполняют дефицит нутриентов, восстанавливают силы, избавляют от усталости. Благодаря наличию легкоусвояемого железа их применяют при гипохромной анемии.

Комплекс витаминов обладает адаптогенным действием. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это важно для детей и тех, кто склонен к простудным заболеваниям.

Борются со свободными радикалами

Персики содержат большое количество полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения. Они тормозят развитие патологий, продлевая жизнь.

Корейские медики из Seoul National University School of Medicine установили: свежевыжатый персиковый сок снимает окислительный стресс уже через 30 минут после употребления. Их работа опубликована в журнале Med Food (2005, № 8).

Чем полезны персики для организма – важных фактов

сорт «Белая лебедь» (Тамань)

В персиках найдена полезная кофеиновая кислота, которая проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Она защищает от опасного канцерогена – афлатоксина, который часто присутствует в арахисе, кукурузе и сухофруктах. Кофеиновая кислота нейтрализует его на 95%, то есть чуть меньше, чем полностью.

Кроме того, плоды богаты полифенолами, которые известны сильными оздоравливающими свойствами. Хлорогеновая кислота выравнивает давление, укрепляет сердечную мышцу. Кверцетин защищает ДНК от повреждений, а кахетины способствуют снижению веса.

В мякоти антиокидантов меньше, чем в кожуре. Вспомните об этом, когда захотите ее срезать и выбросить.

Защищают сердце и сосуды

Персики – полезный элемент питания при нарушениях сердечного ритма. Это обусловлено присутствием солей калия.

Как и другие косточковые, фрукты снижают риск сосудистых патологий. Они содержат комплекс полифенолов, которые предотвращают диабет и тормозят ожирение. Соединения успешно борются с метаболическим синдромом, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у женщин.

Исследования проводили ученые из Texas A & M AgriLife Research. Результаты опубликованы в журнале J Nutr Biochem (2015).

Улучшают пищеварение

Употребление фруктов показано при низкой кислотности желудочного сока. От серьезных проблем это не избавит, но полезно для самочувствия и оздоровления ЖКТ. Мякоть содержит эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока.

Персики богаты клетчаткой. Пищевые волокна стабилизируют перистальтику, предотвращают размножение патологических микроорганизмов.

Уничтожают дрожжевой грибок Cfndida Fingus

Сочетание полифенолов, биофлавоноидов и танинов блокирует размножение грибка Кандида. К такому выводу пришли ученые из INSAT (Тунис). С их работой можно ознакомится в журнале Food Chem (августовский номер, 2006).

Чем полезны персики для организма – важных фактов

Сохраняют зрение

Персики содержат лютеин и другие полезные каротиноиды. Вещества накапливаются в глазных тканях и предотвращают дегенерацию желтого пятна – основную причину потери зрения с возрастом.

На что обратить внимание?

Переедание может привести к ряду проблем. Продукт не рекомендован при аллергии или признаках индивидуальной непереносимости. Диабетикам необходима консультация врача. Не забываем, что плоды содержат много сахара.

Персик турецкий

Косточки персика горькие и несъедобные. Их отделяют от мякоти даже при консервировании. В них находится синильная кислота, вызывающая отравление. Ее там немного, но зачем рисковать?