Перец «Викинг»: описание сорта, отзывы, фото

Абрикос Нью-Джерси – сорт выведенный американскими селекционерами. Благодаря зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, пригоден для выращивания в садах средней полосы, однако все требует правильной агротехники в связи с ранним цветением (защиты от возвратных заморозков).

Описание сорта

  • срок созревания – средина -конец августа ;
  • окраска – оранжевый с красным краплением;
  • вкус – кисло-сладкий, ароматный.

Культура родом из Армении. Высота дерева достигает 2 метров. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Растение компактно, имеет привлекательный внешний вид. Отличается высокой морозостойкостью, переносит холода до -40°С. Цветение начинается в марте или апреле. Это одна из поздних разновидностей абрикоса. Достоинством сорта является его скороплодность. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг спелых плодов.

Ягоды крупные, ровные, жёлто-красного цвета. Лёжкость и транспортабельность хорошая. Мякоть плотная, с жёсткими волокнами в спелом плоде, поэтому лучше всего использовать Первайс для сухофруктов.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.

Характеристика гибридных сортов

Существует несколько разновидностей сливово-абрикосового гибрида. Первая из них Априум. Это гибридная форма родом из США. Ее вывел известный селекционер Флойд Зейгер в конце 20 века. Для получения априума скрестили абрикос с колоновидной сливой. В генетическом составе на абрикос припадает 75%, а на сливу 25%. Цветки способны опыляться без сторонней помощи, поэтому сажать рядом другие деревья необязательно.

Плоды похожи на абрикос, однако на шкурке нет опушения. Ее поверхность гладкая. Каждый плод весит 50-70 г. Плотность мякоти более высокая, чем у абрикоса. Фрукт богат фруктозой и другими сахарами, поэто

  • ка к подвою. Сорт принадлежит к скороплодным формам. Первые плоды созревают на дереве уже через 2-3 года после прививки.

му имеет достаточно сладкий вкус. При поедании чувствуется апельсиновый или сливово-абрикосовый аромат. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Фрукты созревают в первой декаде августа.

  • Априум имеет высокую морозостойкость. Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями. Он цветет немного позже других абрикосов, поэтому не болеет монилиозом.
  • Плумкот – еще один гибрид, для получения которого слива была скрещенная с абрикосом. Внешне он больше похож на сливу. Однако мякоть плода имеет красный цвет с различными оттенками. Кожура гладкая, сливовая. Одним из самых известных плумкотов является сорт Колибри. Его размножают не семенами, а путем прививки черен Для получения этой формы был использован кубанский сорт Кубанская комета и гибрид абрикоса с персиком. Как гласит описание, фрукт имеет крупный размер и широкоовальную форму. Шкурка красно-фиолетового цвета, немного опушенная. Плотность мякоти средняя. Она имеет желтый цвет и кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в последних числах июля. Деревья сорта слаборослые. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
  • Вей Вонг – еще один популярный плумкот. Сорт выведен в Калифорнии в обычном питомнике примерно 30 лет назад. Сначала там выращивали саженцы плодовых культур, а потом стали проводить эксперименты и начали скрещивать различные сорта, вследствие чего и появился Вей Вонг. Фрукт имеет гладкую поверхность и напоминает сливу. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Окраска мякоти немного светлее. Она имеет сладкий вкус. Из плумкота Вей Вонг делают вкусные соки и компоты. Кроме того, плоды подходят для употребления в свежем виде.
  • Плуот – новый вид гибрида сливы и абрикоса, имеющий усовершенствованные характеристики. В генетическом составе на абрикос припадает 25%, а на сливу 75%. В плодах гибрида сливы и абрикоса Плуот содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Один из самых популярных плуотов – сорт Валентин. Он был выведен самарскими селекционерами всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих садоводов. Высота дерева не превышает 2,5 м. Крона раскидистая. Ветки и листья располагаются редко. Фрукт средний по размеру, весом до 30 г, по форме напоминает яйцо. Шкурка желто-оранжевая, гладкая. Мякоть достаточно рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды не мельчают даже при стойкой засухе. Из них получаются отличные компоты и джемы. Фрукты могут долго храниться в прохладном помещении и хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Урожайность высокая. Сорт самоплодный, но чтобы деревья лучше опылялись рядом с ними можно посадить другие плодовые культуры. Овощей сажать возле этих растений не рекомендуется.
  • Флавор супреме – следующая разновидность плуотов, представляющая собой абрикосо-сливовую смесь. Этот сорт вывели американские селекционеры в 1988 году. Он позднеспелый. Плоды созревают во второй половине августа. Фрукт шаровидный, крупного размера. Его диаметр составляет 5-6 см. Шкурка имеет серовато-зеленую окраску. На ней видно немного выступающие красные точки и штрихи. Иногда поверхность плода окрашена практически в красный цвет. Мякоть малиново-красная, имеет среднюю плотность и содержит много сока. Вкус гармоничный, сладкий. Сахаристость высокая. Плоды обладают хорошей лежкостью. В прохладных условиях они могут храниться в течение 2 недель. Flavour Supreme имеет высокую холодостойкость, благодаря чему может выращиваться практически в любых климатических условиях.

Описание гласит, что опыление деревьев происходит с помощью других растений. Лучше всего сорт опыляется гибридом Флавороза.

Еще один популярный плуот – абрислива Блэк Стар. Деревья этого гибрида имеют среднюю силу роста. Издалека плоды похожи на сливу, однако при рассмотрении на близком расстоянии на них можно увидеть опушение. Фрукты немного вытянутые, весом 40-50 г. Мякоть имеет красновато-желтый цвет, содержит большое количество сока.

Урожайность высокая, но при переспевании плоды могут осыпаться. Деревья выдерживают снижение температуры до -28 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Читайте также:  Декоративные ели: описание видов и сортов

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. © Econ0003

Как выращивать растения

Для посадки перца сорта «Викинг» необходимо выбирать легкие и плодородные земли. Высаживают растения на участках, где ранее росли:

  • капуста;
  • тыква;
  • лук;
  • огурцы.

Хороший урожай перцы дают, если они высаживаются после сидератов, которые часто применяются в виде удобрений.

Важно! Не стоит сажать «Викинг» на землях, где ранее был картофель, перец или томат. При отсутствии других участков, пригодных для посадочных работ, необходимо в почву внести в большом количестве органические удобрения.

Посев семян на рассаду начинается в конце зимы – начале весны (февраль — март). Сначала семена проверяются на всхожесть. Для этого в 1 стакане чистой воды растворяют ложку соли и тщательным образом размешивают. Потом в полученный раствор помещают семена перца. Если они находятся на поверхности, то подобные экземпляры стоит выбросить, так как они не смогут взойти.

Отобрав необходимые семена для посева, огородники их помещают в раствор марганцовки для обеззараживания. В небольшое количество воды добавляется 3-5 капель марганцовки. В получившийся раствор помещаются семена на 1,5-2 часа. Кроме того, рекомендовано семена вымачивать в фитопрепаратах. Специалисты советуют для этой цели применять «Эпинс-экстре» или «Кемире». А можно фитопрепарат приготовить самостоятельно в домашних условиях, взяв для этого сок, выжатый из столетника.

Затем следует положить обеззараженные семена на влажную марлю, завернуть в неё. Потом в течение некоторого времени семена необходимо положить в тёплое место. В таких условиях они быстрее проклюнутся.

Загодя готовят ящички или торфяные горшочки, наполнив их почвой. Обычно в качестве грунта используется купленная в магазине специальная земля, которая подготовлена для выращивания перцев, вообще, и «Викинга» в частности. До посадки семян грунт следует пропарить или прогреть в духовом шкафу.

Важно! Семена следует сажать сразу же в отдельные ёмкости, так как растение не очень хорошо приживается после пикирования.

Земля после посадки тщательно поливается, а потом накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Горшочки с семенами хранят в тёплом и светлом месте, при соблюдении температуры воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или плёночный материал снимаются.

Совет. Проверяйте землю на влажность. Если земля будет чрезмерно или недостаточно увлажнена, то это может привести к гибели растения. Поливаются нежные расточки пульверизатором. Это поможет предотвратить загнивание семян.

Вносят удобрения в первый раз после появления 2-3 листочков на стебле.

За месяц перед высаживанием, ростки необходимо закалять. Для этого горшочки выносят на балкон или веранду. Сначала выносить растения следует не надолго, постепенно доведя время их пребывания на холоде до 7 — 8 часов. Обычно рассаду незадолго перед высадкой заносят на ночь, так как подобная мера поможет предотвратить гибель растения от холода.

Высадку готовой рассады на специально подготовленный участок стоит проводить через 65 — 70 дней после появления первых нежных расточков.

Сажается рассада в специально подготовленные лунки, между которыми следует отступить 40 см. Это обеспечит растениям достаточное количество полезных веществ. Между рядами посадки необходимо отступить на расстояние, равное 60 см. До посадочных работ в каждую из лунок до половины засыпают питательный грунт или смесь из земли и удобрений. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправить корневую систему и засыпать сверху землёй. После этого рассаду следует тщательно полить и подвязать к вбитым в землю до посадки колышкам.

Важно! Следует проследить, чтобы после посадочных работ прикорневая часть находилась над поверхностью земли.

Растение очень неприхотливое. Поэтому полив и 1-2 подкормки становятся единственными мероприятиями, помогающими в хорошей приживаемости кустиков. Подкармливается такой перец с помощью органических и минеральных удобрений. Желательно рыхлить почву и пропалывать её, убирая всякую сорную траву.

Плодами можно полакомиться в середине лета. А плодоношение растения проходит до начала осени.

Посадка и уход за абрикосами

Эта теплолюбивая культура успешно растет и плодоносит в южных и юго-западных районах Беларуси. В последние годы благодаря выведению новых сортов абрикос продвинулся на север и восток республики. Однако в условиях нашего климата с частыми зимними оттепелями, возвратными холодами и весенними заморозками могут повреждаться молодая древесина, цветочные почки, цветки и завязь.

Абрикос — светолюбивое растение, он не выносит затенения. Сажать его нужно в защищенном от холодных северных и восточных ветров месте с плодородной, легкой по механическому составу слабокислой почвой с залеганием грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Для абрикоса совершенно не подходят сильно увлажненные и тяжелые почвы.

Для лучшего опыления цветков на участке рекомендуется иметь не менее двух деревьев разных сортов, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга.

Посадка абрикосов

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — апрель (до начала распускания почек), так как абрикос начинает очень рано вегетировать.

Размер посадочной ямы на плодородных суглинистых почвах составляет 70×70см, на бедных— 1×0,7м. На песчаных почвах на дно посадочной ямы для задержания воды кладут 20-сантиметровый слой глины.

В посадочную яму вносят до 25—30 кг перегноя, смешанного с минеральными удобрениями (80—100 г суперфосфата, 200-250 г хлористого калия или 0,8-1 кг древесной золы). Кислые почвы заранее известкуют, на песчаных дозу удобрений увеличивают вдвое.

На дно ямы холмиком насыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с минеральными удобрениями.

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,2—1,5 м, а корни саженца равномерно распределяют по сторонам холмика. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см.

После посадки саженцы обильно поливают (20—30 л воды на одно растение), а почву вокруг них мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или скошенной травой.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды.

Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м2. После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют.

Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м2), калийные (30 г на 1 м2) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Читайте также:  Выращивание клена остролистного на участке

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м2). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др.

Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей.

Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Посадка

Чтобы плодовая культура прижилась в саду и стала плодоносить, в ходе ее укоренения стоит учитывать ряд важных нюансов.

Выбор и хранение саженцев

Правильнее будет осенью приобрести молодое растение, не старше 2 лет. Самостоятельная передержка даст уверенность в том, что посадочный материал был подготовлен к весенней посадке правильно.

Посадка

Подходящей для покупки станет однолетняя культура, обычно это небольшой саженец, длиной около полуметра, на двухлетке уже присутствует несколько боковых побегов. Кора деревца не должна содержать повреждений либо других изъянов.

Повысить шансы приживаемости позволит покупка посадочного материала с закрытой корневой системой, что исключит ее повреждение и засыхание в процессе транспортировки.

Если реализуемые саженцы выращивались прививкой, перед приобретением стоит уточнить, на какую культуру она проводилась. Привитому на сливу посадочному материалу будет присуща иммунность ко многим недугам, гибрид на терне окажется небольшим по размерам, а алыча либо вишня передадут растению стойкость к повышенной влажности в грунте.

Хранить до высадки саженцы нужно, выдержав корни в растворе из глины и коровяка, после чего обернуть во влажную мешковину либо ветошь, закрыть сверху пленкой. Садоводу потребуется регулярно проверять состояние корней, они не должны пересыхать.

Деревце нужно оставить до высадки в подвале или любом другом помещении, где температура воздуха будет от 0С до +5С. В южных широтах саженцы осенью прикапывают на участке, в таком случае их потребуется утеплить соломой, защитить от грызунов.

Посадка

Подготовка к посадке

Триумф северный укореняют в открытом грунте весной, когда риск возвратных заморозков будет минимальным. В зависимости от региона работы могут проводиться с апреля по середину мая. Важно дождаться момента, когда земля прогреется до +5С.

До планируемой даты работ саженец стоит держать в подвале, чтобы растение не проснулось раньше времени. В редких случаях укоренение проводят осенью – в октябре.

Для посадки лучше всего подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Можно укоренять абрикос в таком месте, где с северной стороны будет присутствовать какое-либо заграждение. Это может быть строение, забор либо другое высокое дерево.

Но при этом стоит учесть, что сорт относится к растениям-индивидуалистам, поэтому для него лучше выделить отдельное место в саду без других плодовых культур, исключением станет групповая посадка разных видов абрикоса.

Посадка

Молодые саженцы правильнее укоренять в нейтральный или слабощелочной грунт, при кислотности на уровне 6-7 рН. Земля в саду должна быть легкой и рыхлой, для поддержания хорошей аэрации и доступа влаги к корням при поливе. Оптимальным уровнем залегания грунтовых вод станет 1,5-2 м.

Алгоритм укоренения

Лучшим вариантом окажется укоренение саженцев на специально сделанные холмы, что предотвратит загнивание корневой системы.

В таком случае вместо посадочной лунки для деревца делают холм из субстрата, в состав которого входит песок, садовая земля, компост и перегной.

Технология посадки:

Посадка
  • из почвосмеси делается возвышение высотой 50 см, при диаметре 100 см;
  • на вершине формируется углубление, размером 1/3 от длины корневой системы;
  • субстрат хорошо увлажняют;
  • саженец располагают по центру, расправляют корни, присыпают грунтом до корневой шейки;
  • разравнивают насыпь таким образом, чтобы от ствола шел пологий спуск;
  • подвязывают посадочный материал к опоре;
  • формируют приствольный круг, проводят полив и мульчирование;
  • ветки подрезаются на 5-10 см, но при условии наличия не более 2 почек на каждой.

При групповой посадке деревья следует размещать с шагом 4-5 м.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Айсберг.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей

    . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Читайте также:  Алыча: посадка, выращивание, уход, обрезка, популярные сорта

Монастырский.

    Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России
Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг

    . Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

Особенности выращивания сорта

Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

Выращивание рассады

Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

Подготовим грунт

Особенности выращивания сорта

Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

  • посадочный грунт;
  • ёмкости для посева;
  • тёплое место для прорастания семян;
  • прохладное и светлое место для роста.

Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

  1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
  2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
  3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
  4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
  5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
  6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

Подготовим семя

Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

Особенности выращивания сорта

Посев

Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

Может быть интересноКартофель Янка: описание и характеристика, отзывыЛучшие сорта огурцов для Ростовской областиСроки посадки рассады перца в Ленинградской области в 2021 году: благоприятные дни по луне

Общий посев осуществляется следующим образом:

  • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
  • уплотняют;
  • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
  • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
  • слегка уплотняют;
  • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
  • накрывают стеклом или плёнкой;
  • ставят в тёплое место для прорастания.

Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

Уход за рассадой

Особенности выращивания сорта

Рассада перца более требовательна, чем других овощных культур. Уход за ней состоит из поддержания оптимальной температуры и освещённости, а также своевременного полива.

Если для всходов перцу нужна очень высокая температура, в пределах 25-27 ᵒC, то как только появятся ростки её нужно опустить ночью до 15-16 ᵒC, а днём в пределах 18-19 ᵒC. Это позволит росткам не вытягиваться, а заняться развитием корневой системы.

В этот период всходы выставляют на самый прохладный, но светлый подоконник.

Важен для рассады и своевременный полив. Проводят его регулярно, тёплой, отстоянной или дождевой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Как только земляной ком пересыхает, клетки начинают стареть и рост растения останавливается.

Пересадка в грунт

Для пересадки в грунт рассада должна иметь возраст 55-60 дней, а по высоте 25-30 см. Если перец растили правильно, то на нём будут видны бутоны.

Чтобы пересадить перец в открытый грунт правильно, нужно выбрать соответствующее место, к которому предъявляются следующие требования:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от ветров;
  • питательные грунты;
  • без предшествующих паслёновых культур.
Особенности выращивания сорта

Выбрав место, перец освобождают от ёмкостей так, чтобы наименьше травмировать земляной ком и корневую систему.

Пересадку рассады нужно проводить на тот уровень, на котором рассада находилась в горшочке. Нельзя заглублять побег, он, в отличие от томатов, не даёт корни от ствола.

Описание товара

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система: Открытая.

Высота Растения: 130-160 см

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Начало Плодоношения: на 3-4 год

Срок созревания: Середина июня.

Характеристика Плода: Плоды очень крупные. Кожица плода средней толщины и плотности. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Цвет: Плоды оранжевые, с розовым размытым румянцем и карминовыми точками.

Вкус: Мякоть сорта оранжевая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, ароматная, сладкая.

Урожайность: Сорт очень урожайный, 110-160 кг с дерева.

Дерево: Сильно-рослое, с густой округлой формы кроной.

Устойчивость к заболеваниям: Высокая.

Достоинство: Яркие хорошего качества, универсального использования плоды, регулярная урожайность.

Абрикос Супериор. Сорт Супериор раннего срока созревания (вторая декада июня) селекции США.

1. Ассортимент. Вы можете найти у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы экзотических растений, колоновидных деревьев, а также саженцы плодовых и ягодных кустарников, рассаду.

2. Цены. Мы поддерживаем оптимальные цены даже на саженцы экзотических деревьев. Кроме того, в нашем магазине часто действуют скидки и специальные предложения, которые позволяют купить саженцы плодовых растений недорого.

3. Доставка и оплата. Мы доставляем саженцы плодовых растений по всей России с возможностью оплаты при получении.

4. Упаковка. Чтобы сохранить саженец при транспортировке, перед отправкой каждая ваша покупка проходит особую процедуру. Корни саженца моют, покрывают гидрогелем, присыпают торфом с опилками. Это позволяет сохранить их от пересыхания даже при длительной перевозке (более 10 дней). После этого корни помещают в пакеты и плотно упаковываются. И в завершении саженец помещают в плотную картонную коробку, которая позволяет избежать повреждений.