Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

С наступлением лета появляется изобилие фруктов среди которых тяжело выбрать фаворита. Персик со своими ароматными и сочными плодами занимает не последнее место в рейтинге самых вкусных плодов лета. Кроме того этот фрукт имеет широкое применение.

Ботаническое описание персика

Персик — это теплолюбивое растение, как правило, невысокое, имеющее широкую крону. Листья персика с продолговатой пластинкой и заостренными верхушкой и основанием, а по краю — зубчатая кромка. Цветки, розового или красного окраса, почти сидячие, появляются еще до листьев. Бархатистый плод персика бывает разной формы от круглого до плоского, с бороздкой на одной стороне. Косточка имеет заостренную верхушку и точечные ямочки по всей поверхности. Созревают плоды начиная с конца июня и по сентябрь. Масса плода колеблется в пределах 100-200 граммов.

Описание сорта

Среднепоздний высокоурожайный скороплодный сорт. Входит в десятку самых вкусных разновидностей персиков в мире. Дерево среднерослое, морозоустойчивое, переносит температуру до -30°С, имеет отличный иммунитет к заболеваниям. Урожайность стабильная, плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность. Фрост уязвим к засухе, недостаток влаги отрицательно сказывается на плодоношении.

Плоды крупные, весом до 200 г, опушенные. Кожица красной окраски, очень душистые. Мякоть сочная, жёлто-оранжевого цвета, очень сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Персик Редхейвен

Персик – дорогостоящий фрукт, если сравнивать, например с теми же абрикосами или яблоками. Так что не удивительно, что садоводы сажают его на своих участках – это выгодно. Персик Редхейвен имеет невероятно сладкие и сочные плоды, однако, чтобы получить урожай потребуются определенные усилия. О выращивании и особенностях сорта можно узнать ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Редхейвен

Редхейвен выведен в 1940 году на территории Соединенных Штатов Америки. За короткий промежуток времени он не только полюбился фермерам, но и стал основным для выращивания в США. Ныне 70% всех посадок культуры в этой стране состоят из рассматриваемого вида.

Урожайность взрослого дерева (6 лет) – 35-40 кг, на 12 год – 100 кг!

Дерево растет до 5 метров в высоту, если не проводить обрезку. Крона шарообразная. Листьев не очень много, они большие (длиной до 15 см), темно-зеленые и блестящие. Цветки одинокие, розового цвета с 5 лепестками. Цветет под конец апреля или в начале мая. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки. Урожайность взрослого дерева (6 лет) – 35-40 кг, на 12 год – 100 кг!

Плоды практически круглые, весом 120-200 грамм. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать плоды на значительные расстояния, желтого окраса, имеется красноватый бочок. Опушение слабое, но все же имеется. Мякоть светло-оранжевая, имеются розовые прожилки, сладкая, дегустационная оценка 4,9 бала из 5 возможных. Косточка острая с одной стороны, хорошо отходит от мякоти. В составе плода много полезных кислот и минералов, эфирных масел, витаминов. В 100 г всего 39 ккал.

Как сажать персик в открытый грунт?

Покупать саженцы персика Редхейвен рекомендуется в местных, плодово-ягодных питомниках. Дело в том, что такие саженцы уже привыкшие к местному климату, им не нужно будет долго перестраиваться, акклиматизироваться, они сразу пустятся в рост. Наиболее жизнеспособные однолетние деревца, их и нужно приобретать.

Посадка персика сорта Редхейвен

Перед покупкой растение осматривается. На корнях не должно быть гнили, болезней или любых других странностей! Они также обязаны быть целыми, ровными, а не сломанными, слегка увлажненными. Верхняя часть должна иметь темно-коричневый окрас ствола, быть гладкой, опять-таки без недугов.

Читайте также:  Домашние комнатные растения в горшках (95 фото): варианты декора

Посадка персика сорта Редхейвен осуществляется с середины апреля и до конца месяца. Наилучшая акклиматизация и укоренение происходит при ночной температуре в +10 градусов. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, без тени и затемнения, сквозняков или высокого расположения грунтовых вод. Заболоченные, низинные участки также стоит исключить.

Яма готовится осенью или за 2 недели до посадки. Диаметр 1 метр, глубина – 70 см. На дно вносится 5-8 кг перепревшего навоза или компоста. Если же земля плодородная, то достаточно будет 500 г древесной золы, 50 г суперфосфата и хлористого калия.

Через 2 недели после выкапывания ямы весной, нужно приступать к посадке. В центр ямы или возле него вбивается опора. Далее, на дно засыпается горка из земли, на нее ставится дерево, корни расправляют. Если они большие, нужно проследить, чтобы они заняли все пространство ямы, а не сбились в одной стороне. Теперь нужно постепенно, слой за слоем засыпать корни, немного притоптать землю руками или ногами, но аккуратно!

После посадки под персик Редхейвен выливают примерно 35 литров воды и привязывают его к установленной опоре. Мульчирование рекомендовано, но по желанию. Подойдут в качестве мульчи опилки, торф, сухая трава.

Как правильно ухаживать за персиком?

Персик Редхейвен относится к капризным сортам, но он стоит потраченных усилий и полностью окупает уход.

    Благодаря засухоустойчивости, дерево можно поливать редко, но в период завязывания, формирования и созревания плодов ему нужно много воды – 25-30 литров за раз в 1,5-2 недели. В остальное время не более 5-10 литров за раз, и вносят их с периодичностью в 2-3 недели.

    Формирование кроны персика с помощью обрезки

    Созревают плоды с конца июля, но не все сразу. Плодоношение длится до конца августа, примерно 30-40 дней. Для продажи их срывают после технической спелости, пока они не стали слишком мягкими, для свежего потребления можно дождаться окончательного созревания.

    Как бороться с болезнями и вредителями?

    Персик Редхейвен устойчив к мучнистой росе и клястероспориозу, но есть недуги и вредители, от которых его нужно своевременно обрабатывать. Итак, какие болезни и вредители могут навредить культуре?

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

ПЕРСИК — УСТОЙЧИВЫЙ ЮЖАНИН

Родина персиков — Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию эта культура достигла Древнего Рима, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

Деревья персиков и нектаринов очень чувствительны к внешним условиям: свету, теплу и влажности. Но по зимостойкости древесины персики превосходят абрикос, плодовые почки в период глубокого покоя выдерживают до —25 °C.

Персиковые деревья произрастают практически на любых почвах среднего механического состава. Оптимальны для них среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом и черноземы, богатые гумусом, дерновые низменные грунты и глубокие плодородные почвы среднего механического состава. Деревья персика не любят близкого залегания грунтовых вод. Излишнее количество кальция в почве может вызывать хлороз.

Плоды персиков бывают опушенные, покрытые мелким опушением по всей поверхности и без него. Персики с гладкой кожицей, без опушения — нектарины.

Существуют еще инжирные сорта как опушенного персика, так и нектарина. Плоды у них плоские, сплющенные сверху вниз. Они обладают экзотическим внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

Персики могут иметь белую, желтую и красную мякоть.

По срокам созревания плодов различают сорта: сверхранние, созревающие с 15 июня по 1 июля, ранние — с 1 июля по 15 июля, среднеранние — с 15 июля по 1 августа, средние — с 1 августа по 15 августа, среднепоздние — с 15 августа по 5 сентября, поздние — с 5 сентября по 10 октября. В такие сроки персики созревают в центральной части Украины, в частности, в Кривом Роге.

По степени отделения косточки от мякоти плоды бывают: с неотделяемой, полуотделяемой и отделяющейся косточкой.

На все эти характеристики обычно обращают внимание при подборе сортов для создания персикового сада. Нужно сказать, что за последние годы сортовой состав персиков и нектаринов очень обновился. Персики выращивают не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Для этого используют консервные сорта.

В потреблении свежих плодов инжирные сорта и нектарины значительно потеснили опушенные персики. Для меня плохих сортов персиков не бывает. Каждый сорт хорош по-своему, у каждого есть своя изюминка: величина плодов, окраска, вкусовые качества, отделяющаяся косточка, сроки созревания и т.д.

Из опушенных персиков огромным спросом пользуются сорта с белой мякотью. Они очень сочные, нежные, ароматные. Однако такие плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому на рынке их встретишь крайне редко. Исключение составляет, пожалуй, лишь сорт Лебедев, который в народе называют «Белым лебедем». У этого сорта и товарный вид, и транспортабельность хорошие. Правда, вкусовые качества уступают другим беломясым сортам. Но этот сорт и не предназначен для потребления в свежем виде, он консервный, все его достоинства проявляются в переработке.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Коллинз

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм. Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Редхейвен

Созревание — первая половина августа

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм. Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Сочный

Созревание — первая половина августа

Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • персик Редхейвен;
  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правила выращивания персика Редхейвен и ухода за ним также являются обычными для культуры. Некоторые свойства сорта требуют особого внимания к следующим моментам:

Особенности выращивания и тонкости ухода
  • Недостаточная засухоустойчивость обуславливает потребность в усиленных поливах при отсутствии осадков. Особенно важно увлажнять почву перед цветением, а также в период образования и созревания плодов. Если лето засушливое, то поливают персик каждую неделю. При этом полезно проводить орошение кроны путём дождевания из шланга. Делать это нужно вечером, когда спадает жара.
  • При перегрузках урожаем следует проводить нормировку. При этом в первую очередь удаляют плоды, соприкасающиеся с соседними. Это поможет предотвратить образование гнилей.
  • Подготовка к зиме. В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом.

    В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом