Особенности выращивания абрикоса сорта Чёрный принц

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже. Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Основные характеристики

  • Сорт достигает высоты 3,8-4,3 м.
  • Один плод весит 45-52 г.
  • Плоды округлые с мягкой и сочной мякотью.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус.
  • Первые урожаи можно собрать уже на 3 год и период плодоношения может длится до 49-50 лет.
  • Сорт не требует дополнительного опыления и благодаря позднему цветению избегает негативного воздействия весенних заморозков.
  • Деревья растут на почвах различного типа.
  • Сорт устойчивый к засухе и переносит значительные морозы.
  • Деревья плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы и может поражаться монилиозом.
  • Крона ветвистая, раскидистая с мощными ветвями.
  • Одно дерево может сформировать урожай до 60-70 кг. плодов.
  • Кора достаточно тонкая, что способствует защите дерева от повреждений и вредителей.
  • Созревшие плоды окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет с красно-розовыми боками.
  • Кожица плодов достаточно плотная, с бархатистой поверхностью.
  • Массовое созревание плодов происходит в конце июля.
  • Собранный урожай хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в свежем виде до 11-13 дней.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

По названию уже понятно, что этот сорт прекрасно подходит для Подмосковных садов, так как легко переносит суровые морозы и резкую смену температуры, в том числе и коварные весенние заморозки. Его рекомендуют сажать даже в Сибири и на Урале. Невзирая на окружающий климат дерево после посадки растет быстро.

Не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. Через пять лет после посадки уже можно снимать первый урожай, обычно одно дерево ближе к концу лета дает около 80 килограмм очень ароматных плодов. Один абрикос весит примерно 40 грамм, его окрас бывает либо золотистым, либо оранжевым. На вкус они сладкие, поэтому подходят для изготовления пастилы, компотов, а также их можно сушить.

Хоть этот сорт и является пригодным для выращивания в Подмосковье, но он очень капризный, часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно в дождливый сезон. Зато суровые морозы переносит неплохо. Считается самоплодным сортом, но ему не помешает соседство с сортом-опылителем, который поможет повысить ее урожайность.

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Читайте также:  Кедровая сосна: описание и полезные свойства хвои и шишек

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
 

 1-ая декада

августа

5 30-45 60-80

Поздний сорт с повышенной зимостойкостью, в том числе и цветочных почек. Сильнорослый абрикос Выносливый вырастает крупным высоким деревом с слегка разветвленной кроной, которая без регулярной обрезки быстро загущается. Абрикосы поспевают в середине августа, окрашены в золотисто-оранжевый цвет, с нежным красным румянцем на боку, сладкие.

Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов. Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям.

Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит. Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.

Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.

Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.

Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Читайте также:  Как правильно выращивать колоновидные яблони: посадка и уход

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Уход за деревьями

Обязательным условием получения хорошего урожая абрикоса сорта Чёрный принц является регулярный правильный полив. Рекомендуется выполнять такой полив во второй половине весны и в начале лета каждые две недели. С августа поливы сводят к минимуму, так как влага способствует быстрому росту побегов, которые не смогут окрепнуть к зиме, в последующем они погибают и существенно ослабляют посадки. Взрослые деревья при условии использования плодородного грунта потребуют умеренной подкормки торфом или другой органикой.

Крона абрикосов этого сорта не загущена, поэтому часто даже не приходится выполнять каких-либо формирующих обрезок деревьев. Нужно лишь каждую весну осматривать деревца, удаляя подмерзшие и поврежденные побеги. При появлении на абрикосе поврежденных листьев или же признаков грибковых заболеваний посадки обрабатывают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Любые агрохимикаты следует использовать с большой осторожностью, ни в коем случае не превышая дозировки химии.

Снимать урожай следует приблизительно за неделю-полторы до полного созревания плодов. Собранные абрикосы закладывают на 30 дней в темное место, где урожай дозревает, а в последующем отлично хранится. Если дождаться полного созревания плодов на дереве, то они часто осыпаются, а в последующем сохранить такие повреждённые абрикосы крайне сложно.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Особенности выращивания и хранения

Рассаду выращивают с пикировкой, высаживая в открытый грунт или контейнер в возрасте 45-50 дней. Растениям, которым предстоит плодоносить в комнате или на балконе, потребуется обработка стимуляторами иммунитета.

В северных регионах предпочтительнее Эпин. Он повышает устойчивость томатов к недостатку света, сухому воздуху, заморозкам и холодным осенним дождям.

Сортовые томаты хорошо прорастают при температуре 20-25 градусов. В таких условиях всходов можно ожидать уже через 5-7 дней.

Хорошая рассада имеет не менее 6 настоящих листьев, крепкая, закаленная. Схема посадки в открытом грунте — 25 на 50 см.

Рекомендуемые сорта томатов

Среднеспелые / НизкорослыйСибирская тройкаОценка пользователей: 5/5Среднеранние / НизкорослыйХайпил 108 F1Оценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйЛакомкаОценка пользователей: 4.8/5

Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий болеет редко, но при несоблюдении правил агротехники может поражаться некоторыми грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Плодовая гниль. Плоды покрываются темными пятнами, под которыми начинается гниение мякоти. Для лечения применяются медьсодержащие средства или фунгициды системного действия (Хорус, Кондифор).
  2. Монилиоз. Грибок повреждает листву и плоды. Для его уничтожения используют мочевину (1 кг на 10 л воды) или указанные выше фунгициды. Перед следующим сезоном в период цветения проводят профилактическое опрыскивание растворами бордосской смеси или фунгицидных препаратов (Цинеб, Каптан).
  3. Клястероспориоз. Инфекция сначала поражает листья, которые покрываются пятнами кирпичного цвета, а затем и все остальные части растения. Лечение такое же, как и при монилиозе.

Статья по теме:Абрикос Эдельвейс – описание среднеспелого сорта, характеристики и отзывы

Из вредителей наибольший вред абрикосовым насаждениям наносят такие насекомые:

  1. Галица. Откладывает личинки, которые питаются почками. Для уничтожения сначала удаляют пораженные почки, а затем проводят опрыскивание раствором Кемифоса.
  2. Пилильщик желтый. Личинки этой бабочки питаются бутонами и почками. При первых признаках выполняют обработку Карбофосом.
  3. Тля. Селится на листве и побегах, питаясь их соками. Для борьбы применяют инсектицид Актофит.
  4. Плодожорка. Эти гусеницы живут в плодах и питаются мякоть. В случае обнаружения опрыскивают Карбофосом (30 г на 5 л воды).
Читайте также:  Выращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях

Также абрикос может повреждаться грызунами – мышами, крысами, зайцами. Для защиты в приствольном круге раскладывают брикеты препарата Шторм, ствол обмазывают глиняной болтушкой с добавлением коровяка и закрывают лапником или рубероидом.

В профилактических целях для защиты от болезней и вредителей необходимо проводить такие мероприятия:

  • весной – своевременную санитарную обрезку, обработку фунгицидными и инсектицидными препаратами (до начала сокодвижения);
  • летом – регулярное удаление сорняков;
  • осенью – уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов, побелку ствола и основания нижних веток известью, защиту от грызунов.

Статья по теме:Правила посадки абрикоса

Для деревьев данного сорта вполне достаточно этих несложных профилактических мер, чтобы полностью избавиться от грибковых инфекций и вредителей. Краснощекий сам по себе обладает хорошим иммунитетом и не требует особого ухода.

Созревание и уборка урожая

Шалах рекомендуется собирать в первой половине августа, после полного созревания плодов. При этом уборку лучше проводить в специальных перчатках, чтобы случайно не повредить ворсистый покров. Собранные плоды надо положить в несколько слоев в пластиковые или деревянные коробки.

Коробки и ящики идеально подходят для хранения абрикос в погребе

Созревание и уборка урожая

Важно! Срывать абрикосы нужно осторожно, чтобы случайно не повредить их руками. Поврежденные плоды для продолжительного хранения не подходят.

Абрикос чемпион севера

Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.

Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.

Абрикос чемпион севера

Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.

Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса — почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система — это сильно повышает шансы растения на выживание.