Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.

Яблони сорта совсем неприхотливы. Уход за ними заключается в:

  • поливе. Недавно посаженное деревце необходимо поливать раз в неделю 7-8 вёдрами воды. Взрослые яблони достаточно поливать раз в месяц. Если погода засушливая, без дождей, количество поливов увеличивают. Перед началом созревания плодов поливы прекращают совсем. Последнее внесение влаги делают осенью, перед наступлением холодов;
  • подкормках, которые начинают делать спустя 3 года после посадки дерева. Удобрения вносятся весной (минеральные комплексы) и осенью (органику). Перед образованием бутонов обязательно необходимо подкармливать деревья азотно-фосфорно-калийными комплексами;
  • прополках и рыхлении, которые проводят по мере необходимости;
  • обрезке. Её делают как в весенний период, так и осенью. После листопада убирают все сломанные, сухие, слабые и больные побеги, которые могут стать причинами заболеваемости весной. По весне при помощи обрезки формируют крону дерева.

История создания

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

История создания

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Особенности сорта

Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».

Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны. Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.

Сорт очень любим садоводами. Он отличается вкусными и ароматными, красивыми яблоками насыщенного красного цвета.

Описание сорта и характеристика

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно80 кг, взрослые растения способны давать190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительноеукрытие на зиму. Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Описание сорта и характеристика

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока80-140 гр. Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

Читайте также:  Готовим персик к зиме: как не допустить вымерзания дерева

Особенности сорта

Яблоня пепин характеризуется круглыми размерами и густой округлой кроной. Побеги дерева характеризуются значительной длиной и зеленым оттенком. Они достаточно сильно опушены. На ветках наблюдается густое расположение мелких овальных матовых листьев с заостренным концом. Местом образования плодов являются плодовые прутики и копьеца.

Пепин шафранный относится к категории достаточно урожайных растений, так как плодоносит каждый год. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества. Они характеризуются зеленым цветом с красным бочком. После высадки растения оно начинает плодоносить уже через 4 года. Неоспоримым преимуществами культуры является ее устойчивость к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Особенности сорта

Плоды имеют кругло-коническую форму и характерно винно-сладкий пряный вкус. Их масса достигает до 140 грамм. Мякоть яблок является желтой и мягкой. Плоды характеризуются отсутствием осевой полости, тонкой плодоножкой, которая достаточно надежно прикрепляется. Пепин шафранный – это универсальный сорт яблони, фрукты которого можно употреблять в пищу в течение полугода после их сбора.

Как и все растения, яблоня шафранный пепин характеризуется наличием своих преимуществ и недостатков.

К неоспоримым преимуществам этого сорта относится то, что, как для поздних сортов, он достаточно рано плодоносит. Несмотря на тоненькую плодоножку плоды самостоятельно осыпаются в редких случаях. Яблоня может достаточно быстро регенерировать, что обеспечивает максимальную простоту ее выращивания.

Растение каждый год имеет высокие урожаи. Плоды растения имеют достаточно нарядную сочную окраску. Плоды яблони характеризуются простотой в хранении и транспортировке. Для яблони этого сорта характерна достаточно высокая самоплодность.

Особенности сорта

К минусам этого растения относится то, что оно требует постоянной заботы. Для того чтобы плоды со временем не мельчали и не осыпались, необходимо проводить постоянную обрезку дерева. Яблоня является достаточно восприимчивой к парше, именно поэтому необходимо регулярно проводить профилактику. Так как растение имеет слабую устойчивость к морозам, то его необходимо утеплять в осеннее время.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Практика показывает, что в их присутствии Пепсин повышает урожайность.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Читайте также:  Кавказская пихта — особенности растения, сорта, выращивание и уход

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Особенности посадки

Для нормального роста и стабильных высоких урожаев яблоням сорта Народное лучше всего подходят рыхлые чернозёмные и супесчаные нейтральные почвы. Для формирования хорошо развитой и здоровой корневой системы необходимо неглубокое залегание подземных источников воды (1,5–2 м).

Предпосадочное известкование слабокислой почвы позволяет насытить её необходимыми для дерева минеральными веществами. Оно будет препятствовать росту сорных растений, угнетать жизнедеятельность личинок вредных насекомых (плодожорки, тли, красного клеща).

Известкование почвы — процедура, необходимая для поддержания нормального плодородия и хорошего усвоения вносимых удобрений

Известкование почвы проводят весной или осенью, используя для этого мел, гашёную известь, известковую или доломитовую муку. Подготовленное сырьё равномерно разбрасывают по земле (4–5 кг на 10 м²), а затем перекапывают почву на глубину до 20 см. Каменистые, глинистые и заболоченные почвы нуждаются в более сложной предпосадочной подготовке — насыпном грунте.

Особенности посадки

Сроки и условия посадки

Основными критериями для посадки саженца яблони являются состояние грунта и температура окружающего воздуха. Рассыпчатая почва (штык лопаты свободно входит в землю) с температурой не ниже 8 °C создаст оптимальные условия для адаптации и развития корневой системы. При этом воздух должен прогреться до 10–12 °C.

Соблюдая эти условия, в юго-восточных регионах страны целесообразнее сажать яблони осенью (конец октября — начало ноября). Стабильно высокие температуры в этих районах сохраняются долго, и молодое деревце успеет прижиться на новом месте до наступления зимы.

В северо-западных районах часто бывают ранние заморозки и холодные дожди со снегом, поэтому посадочные работы стоит запланировать на май. Почва уже успевает прогреться на необходимую глубину, а сравнительно невысокая температура воздуха неприемлема для массового выплода вредителей (например, плодожорки).

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приобретать саженцы яблони в садовых организациях и в садово-ягодных питомниках, расположенных в вашем регионе. Такие деревца уже прошли необходимую адаптацию к местным климатическим условиям.

Критерии здорового саженца:

Особенности посадки
  • Корневая система: 5–15 хорошо сформированных, влажных и эластичных скелетных корней. Ломкие, тонкие или подгнившие корешки — признак ослабленного или инфицированного деревца.
  • Высота ствола: 50–70 см. Крупные экземпляры труднее приживаются, на них сложнее заметить повреждения.
  • Качество ствола: под внешней коричневой кожицей должен быть ствол равномерного светло-зелёного цвета.
  • Возраст саженца: наиболее жизнеспособны саженцы двухлетнего возраста. Они имеют 2–3 боковых ответвления от главного ствола.

После покупки саженца необходимо следить за постоянным увлажнением его корневой системы. У этого сорта яблони она очень чувствительна, пересохшие корни затруднят приживаемость деревца.

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, где их специально выращивают на продажу

Пошаговый процесс

Ямы копают заблаговременно — за месяц до запланированной посадки. Это продиктовано процессами усадки земли.

  1. Ямы для полукарликового сорта яблони Народное размещают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, а для междурядий оставляют расстояние от 2 до 6 м. Ямы копают на глубину 70 см и с окружностью в 100 см.
  2. На дно ямы укладывают дренаж (камни, щебень) и вбивают посадочный кол длиной 140–160 см.
  3. Плодородный верхний слой почвы смешивают с торфом, навозом или компостом (1:1).
  4. Перед посадкой саженца в заранее подготовленную яму насыпают верхний питательный слой земли и делают в нём углубление для размещения корневой системы яблони.
  5. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца (место, где светло-зелёный цвет ствола сменяется светло-коричневым цветом корневой системы) находилась выше уровня земли — это ускорит приживаемость растения.
  6. Во время засыпания землёй деревце периодически встряхивают и утрамбовывают почву — это позволит избежать пустот.
  7. После посадки шпагатом привязывают саженец к колышку — это позволит сформировать прямой ствол будущей яблони.
  8. Поливают саженец 3 вёдрами воды.
  9. Оставшейся выкопанной землёй мульчируют площадь возле саженца (слоем в 10–30 см) и насыпают земляные валики, обозначая приствольный круг.
  10. После посадки саженец укорачивают, обрезая его вместе с 2–3 плодовыми почками — это будет стимулировать рост боковых побегов.

Задача шпагата не притянуть туго деревце к колышку, а лишь удерживать его в вертикальном положении, чтобы ствол рос прямо

Как посадить яблоню — видео

Опылители

Несомненное преимущество сорта яблони Народное — самоплодность. Даже при полном отсутствии насекомых-опылителей и других сортов на участке можно рассчитывать на хороший урожай.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Если вы всё же решились завести в своем саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы подскажем вам, как совершить качественную и удачную покупку.

  1. Возраст саженца. Оптимальным считается саженец, которому год или два. На нем обычно нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветки, растущие в разных направлениях под углом 45–90°.
  2. Высота саженца не должна превышать 1,5 м.
  3. Свежесть и здоровый внешний вид. Конечно, наличие механических повреждений исключено. Древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет, корень быть предположительно влажным и упругим, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
  4. Прививка. Это еще одно обязательное условие при покупке здорового саженца. Место должно хорошо выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корня.

Важно! Саженцы с хорошо распустившимися, густо растущими листьями покупать не рекомендуется.

Сорт яблони Пепин шафранный – отзыв

Тот, кто стал владельцем собственного земельного участка, первым делом задумывается о его благоустройстве. Выбор плодовых и декоративных деревьев, кустарников, всяких-разных цветочков – это приятные хлопоты.

Количество планируемых посадок зависит от размера участка. Но, наверное, не ошибусь, предположив, что у подавляющего большинства первое место в списке отведено яблоне.

А значит, и первый вопрос – какую яблоню лучше посадить?

Когда мы 20 лет назад купили дачу в Калужской области, тоже задумались, какой сорт яблони посадить. Муж долго штудировал литературу по садоводству и определил таки несколько сортов, подходящих для той местности.

В принципе, деревня, в которой нами был куплен дом, находится на границе Калужской и Московкой областей, поэтому выбранные сорта также могут быть ответом на вопрос – какую яблоню лучше посадить в Подмосковье.

Смело могу рекомендовать пепин шафранный.

В этом году можно было отмечать юбилей этой замечательной яблоньке. 20 лет назад мы купили три саженца яблонь разных сортов. Один погиб в юном возрасте, а два превратились во взрослые деревья, которые плодоносят и по сей день. Яблоня пепин шафранный была куплена однолетним саженцем, тоненьким нежным стволиком, высотой не более 50 см. А теперь это раскидистое дерево с широкой кроной.

яблоня пепин шафранный

Крона не пирамидальная. Ветви отходят в стороны больше горизонтально. Мне нравится ходить по участку под деревьями, а не вокруг них.

Поэтому, чтобы можно было проходить под пепином, муж уже обрезал немало нижних ветвей. По-первости это было делать жалко, т. к. яблочек было немного и на нижних веточках они тоже были.

Важно

А потом, когда плодоношение стало обильным, нижние ветви обрезались уже без сожаления.

Сорт яблони Пепин шафранный – отзыв

сорт яблок пепин шафранный

яблоки пепин шафранный

Если вам нужен осенний сорт яблок, то пепин шафранный как раз такой. Не смотря на казалось бы зрелый внешний вид, яблочкам лучше дать еще полежать и дойти до полной спелости. Мы собирали в этом году их урожай в начале октября, но только сейчас начали активно поедать. Теперь яблочки очень вкусные и совсем не жесткие. Обильно сочные.

Много попадается с розовой мякотью. Вкус не описать одним конкретным словом. Больше сладости, но деликатная кислинка присутствует. Я не люблю кислые яблоки, но пепин шафранный очень нравится как раз тем, что преимущественная сладость разбавляется совсем небольшой кислинкой. И аромат у этого сорта специфический, ни с каким другим сортом его спутаешь.

Так бы вдыхала и вдыхала.

осенний сорт яблок для Подмосковья и Калужской области

А что можно сказать о самОм дереве – яблоня пепин шафранный?Уход требуется как и за любыми другими яблонями – весеннее опрыскивание не один раз. Но нельзя когда проходит фаза цветения. От жучков всяких нужно обрабатывать, от парши и т. не сторонники использования химии, а потому не все яблочки получаются идеальными.

Еще на стволах и ветках часто появляется специфический мох, который мешает дереву полноценно дышать. Когда это происходит, муж аккуратно очищает поврежденные поверхности жесткой щеткой или обрабатывает железным купоросом. Первый способ, конечно, более трудоемкий, но менее безопасный, а потому именно ему отдается предпочтение.

Нужно следить, чтобы крона не загущалась “волчками” (веточками, которые растут внутрь) и постоянно их вырезать.

Но в целом, яблоня сорта пепин шафранный не капризная. За 20 лет не раз переживала суровые зимы Калужского края без разрыва коры на стволах. Плодоносит через год, сама себе устраивая долгосрочный отдых.

Не смотря на то, что на нашем участке растет еще несколько яблонь других сортов, которые дают урожай когда пепин шафранный отдыхает, в этот год нам тоскливо без этих вкусных яблочек с нежным розовым румянцем.

Как поливать

В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.

В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.