Особенности хранения сухофруктов в домашних условиях

Сухофрукты имеют большую ценность для человеческого организма. В них множество полезных веществ, которые даже после высушивания фруктов остаются в полном объеме. Одним из таких полезных сухофруктов является чернослив. Им приправляют салаты, используют в качестве десерта и для перекусов.

Состав

Давайте рассмотрим, что входит в состав чернослива:

— антиоксиданты омолаживают организм, защищают клетки от разрушения под действием вредных веществ, защищают от рака, повышают иммунитет; — витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, активизируют умственную работу, борются со стрессами. К сожалению, витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы; — органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) очищают сосуды от холестерина, оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Чернослив рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Являясь натуральным слабительным, он прекрасно очистит кишечник, а содержание пектина усилит это действие. Если женщина страдает из-за отёков, будучи в «положении», чернослив сможет вывести лишнюю влагу, улучшит работу почек, сделает витаминизацию организма и поддержит беременную женщину в хорошей физической и моральной форме.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

И еще…

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Читайте также:  Груши колоновидные сорта для московской области

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 6
  • 1
  • 34
  • 41Поделились

Как купить хороший чернослив?

Напоследок я расскажу, на что обращать внимание на рынке или в супермаркете, выбирая продукт для своего стола.

  • Если он сильно блестит, возможно, его обработали жирами либо глицерином. Такие черносливки ни в коем случае не можно есть немытыми, причем полоскать их нужно в двух водах. Сначала используйте горячую, а потом холодную воду. Можно также залить его кипятком.
  • Насторожить вас может и слишком тусклый цвет сливок.
  • Продукт должен быть черным. Если он весь или по краях имеет коричневый оттенок, значит, он поддавался ошпариванию. Это делается для удаления плесени, дезинфекции.

NB! Чтобы проверить, не «нахимиченный» ли сухофрукт вы купили для ребенка, замочите его на полчаса. Если за это время от местами побелеет — вам продали хороший продукт. Если же останется весь черным — производитель больше позаботился о его сохранности, чем о полезности.

Как купить хороший чернослив?

Хотите сварить вкусный компот из сушёных ягодок, приготовить салатик со свеклой или энергетическую смесь? Идеальнее всего в сезон купить спелые сливы у знакомой женщины-дачницы и засушить их дома. Да, так вы не получите копченого запаха, зато каждый плод будет содержать только пользу, и ничего кроме нее!

Ну, а если вы покупаете продукт в магазине, методом указанного выше теста выберите самого добросовестного производителя и везде ищите пакетики с его логотипом.

Рецепты для оздоровления организма

  • Запор

Чтобы избавиться от запоров, нерегулярного стула возьмите за правило каждый вечер 7шт. чернослива заливать 200 г чистой воды. Утром натощак следует выпить сливовый настой, затем съесть плоды.

Это незатейливое средство спасет от многих проблем с кишечником, наладит стул, оздоровит организм.

  • Высокое давление

В комплексном лечении гипертонии используют чернослив. Чтобы добиться стойкой ремиссии, избежать скачков артериального давления важно ежедневно принимать гипертензивные лекарственные средства в комплексе с народными средствами.

Рецепты для оздоровления организма

Чернослив предупреждает развитие гипертонии на начальном этапе заболевания. Включение в ежедневное меню этого сухофрукта должно стать нормой.

  • Витаминный сбор от гипертонии

Смешать по 1 стакану измельченных ягод клюквы, плодов чернослива, мёда, свежеотжатого лимонного сока. Переложить смесь в стеклянную банку, обязательно закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Съедать по 1 ст. ложке трижды в день за 20 мин. до еды.

Напоминаю, это средство не снимет высокое давление, им нельзя заменять гипертензивные таблетки. Смесь способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы, общему оздоровлению организма, что очень важно для гипертоников.

Читайте также:  Виды елей — фото самых популярных разновидностей елей и уход за ними

Существует еще один вариант витаминной смеси:

Смешивают по 200 г измельченного изюма, чернослива, кураги, 150г мёда, 1 лимон вместе с кожурой. Перекладывают смесь в банку, закрывают крышкой, ставят в холодильник. Употребляют так же как и в первом случае: по столовой ложке 3 раза в день.

В некоторых рецептах в составе ингредиентов присутствуют грецкие орехи. По желанию можно добавлять их в смесь. Но если есть склонность к полноте, лучше этого не делать, так как получится высококалорийная смесь.

  • Перекус

Используйте чернослив в качестве перекуса, берите на работу 6 штучек. В течение дня съедайте их вместо конфетки или печенья. Получите тройную пользу: удовольствие, насыщение, оздоровление организма.

Добавляйте чернослив в творог, выпечку, готовьте из полезного сухофрукта морсы.

Рецепты для оздоровления организма
  • Творог с черносливом

Вымойте 3 шт. чернослива, мелко порежьте, добавьте его в 100 г творога, перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой мёда.

  • Морс

10 шт. вымытого чернослива переложите в термос, залейте 500 г кипятка, оставьте на 3 часа. Пить по 100 г дважды в день.

Достаньте из термоса сухофрукты и съешьте (не больше 5шт.!) Можно разделить на два дня.

Польза чернослива для похудения

Чернослив, после сушки сохраняет все полезные компоненты и сахар. Подчеркнем способность продукта выводить шлаки и стимулировать метаболизм. Главное правило использования сушёной сливы во время похудения – не превышать норму. Сухофрукты идеально подойдут для замены сладостей и выпечки.

Чтобы не возбуждать аппетит рекомендуется употреблять его 1 раз по 5-7 плодов. Меньшее количество только усилит чувство голода. Если же человеку необходимо поправиться, то наоборот нужно употреблять по 2-3 плода, тогда захочется кушать и можно приступать к основной трапезе.

Узнайте: чернослив слабит или крепит

Самую большую известность получил сухофрукт в народной медицине, его считают слабительным средством.

Как слабительное средство, этот продукт можно использовать в естественном виде или готовить настой. О его приготовлении написано выше. Применять его нужно, когда это необходимо. Сами размоченные сливы также используют для еды.

Как вариант, можно приготовить целебные конфеты.

  • Для чего берут: по 4 шт. чернослива и инжира, к ним потребуется еще 1 ч.л. семян кориандра. Сухофрукты измельчают, смешивают с семенами кориандра, массу делят на равные части( по 1 ч.л.), заворачивают в пищевую пленку, убирают в морозильную камеру. Применяют по 1 конфете, всего 1 штука способна избавить от самого трудного запора. Действие наступает через пару часов.
Узнайте: чернослив слабит или крепит

Слабительное действие чернослива официально подтверждено научными исследованиями. Сухофрукт способен превращать стул в мягкую массу, поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать чернослив для решения деликатной проблемы.

Народная медицина дает еще одну рекомендацию по использованию сушеных слив в рационе. Давно замечено, что сваренный компот из чернослива будет уже обладать не слабительным эффектом, а вяжущим.

Чернослив слабит или крепит? Думая об этом продукте, многие добавляют, что на стул действует как слабительное, а вот организм — крепит.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Читайте также:  Почему гниют яблоки на дереве и что делать?

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Рецепт смеси:

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • купить в аптеке 2 упаковки травы, измельчить ее;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • готовую смесь употребляют каждый день по 1 столовой ложке.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Важно! Сенна запрещена людям, которые проходят лечения стероидными гормонами и мочегонными препаратами. Совместное использование травы и этих лекарств грозит недостатком калия в организме.

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.