Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Сенькина Карина Грачиковна
Врач стоматолог-терапевт

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.
  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки являются одним из самых полезных плодов. В одном фрукте содержится примерно 15 г клетчатки. Пектин и инулин, растворимые пищевые волокна, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Инулин нормализует пищеварение, избавляет от вздутия кишечника, запоров, улучшает микрофлору. А пектин способствует выведению из крови вредного холестерина и очистке печени. Второй тип пищевых волокон (нерастворимая клетчатка) помогает в очистке печени, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение.

Полезны плоды и для пищеварительного тракта:

  • Помогают справиться с запорами и диареей.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и яды.
  • Препятствуют образованию каловых камней.
  • Обладают противовоспалительным свойством.
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Яблоки содержат фосфор, благоприятно влияющий на работу мозга и нервную систему. Для того чтобы справиться с проблемой бессонницы, следует выпивать по стакану сока перед сном. А чай из свежих плодов поможет избавиться от тревожности, успокоиться.

Фрукты оказывают и другие воздействия на организм:

  • Благодаря содержанию железа, нормализуют уровень гемоглобина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Являются профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов.
  • В косточках содержится йод, поэтому они важны для щитовидной железы.
  • Помогают наладить работу дыхательной системы, снижают риск возникновения астмы и иных легочных заболеваний.
  • Показаны к употреблению курильщиками, поскольку снижают негативные последствия вдыхания табачного дыма.
Читайте также:  Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Яблоко (польза и вред для организма изучены достаточно хорошо) может стать даже опасным, если употреблять его неправильно. Прежде всего речь идет о чрезмерном употреблении. Такая «передозировка» может стать причиной проблем с пищеварением, вызвать колиты или их обострить.

К вредным свойствам относятся:

  • Способны вызвать обострения при гастритах и язвах, поэтому при данных заболеваниях противопоказаны.
  • Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость, поэтому употреблять фрукты не могут.
  • При выращивании в промышленных масштабах используются химические удобрения и иные вредные вещества, способствующие быстрому росту и продолжительному хранению фруктов. Но от таких «добавок» полезные свойства сокращаются.

Сколько можно есть чеснока в день

Лекарства полезны только при соблюдении дозировок. Чеснок является природным лекарственным средством, а значит важно употреблять его правильно. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что каждый день здоровому человеку нужно съедать минимум 1 зубчик (3-5 грамм). Именно такое количество позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне, благотворно воздействовать на циркуляцию крови и повышать общий тонус организма. При наличии заболеваний можно увеличивать дозировку до максимально рекомендуемой. Об этом ниже.

Суточная норма зависит от возраста человека и других важных параметров, таких как например: беременность, наличие болезней и других.

Для взрослых

Взрослым людям рекомендовано съедать в среднем 3 зубчика в день. Максимально допустимой дозой считается 5-6 долек чеснока. Съесть больше острого растения довольно сложно, и даже при желании делать этого не стоит. Передозировка овощем может привести к неприятным и даже опасным последствиям. К тому же не стоит забывать, что чеснок разжигает аппетит, что чревато набором веса.

Для беременных

Беременным чеснок можно и полезно кушать только в первом триместре. Овощ действует в этот период как защитник – повышая иммунитет. Во втором и третьем триместре от острой специи лучше отказаться, так как она увеличивает маточно-плацентарный кровоток. Бурное протекание внутренних процессов может привести к преждевременным родам или даже выкидышу.

В первом триместре можно съедать в день не более 1-2 зубчиков. Перед введением в рацион данного овоща следует посоветоваться с врачом. Особенно осторожным следует быть, если раньше чеснок не являлся составляющей ежедневного питания.

Для кормящих

В период кормления малыша грудью мамочки стараются исключить все острое и пряное из своего рациона. По этой причине зачастую чесночные добавки в пищу вообще не рассматриваются. Но последние исследования доказали, что ароматный овощ не имеет негативного воздействия на лактацию.

Чеснок не только можно, но и нужно есть при грудном вскармливании. Но дневная доза не должна превышать минимально установленного предела – 1 дольки в сутки.

Для детей

Вводить чеснок в рацион детей стоит не раньше, чем им исполнится 3 года. Малыши младше 3-х лет имеют чувствительный желудок, что может спровоцировать болевые ощущения и даже отравление. Деткам старше трех лет следует постепенно вводить чеснок в рацион. До 10-12 лет доза ароматного овоща должна составлять 1 зубчик 2 раза в неделю. Начиная с 12 лет количество растения можно увеличивать, доводя до взрослой нормы – 1 зубчик в день.

Читайте также:  Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»

Для пожилых

Американские ученые провели ряд исследований и доказали, что прием чеснока предотвращает возрастные проблемы с памятью. Полезное воздействие оказывается и на другие жизненно важные органы. В частности, употребление этого растения противодействует негативным изменениям в кишечнике, которые наблюдаются с возрастом. Достаточно съедать 1-3 зубчика в день, чтобы сохранить здоровый уровень кишечных микробиот, сокращение которых плохо сказывается на когнитивных функциях.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Фруктовая диета

Такая диета, по некоторым оценкам, помогает сбросить до 5 кг за 7 дней. Если самочувствие хорошее, то длительность можно немного увеличить.

Внимание! Диетологи считают, что фруктовая диета не приводит к авитаминозу и не прекращает снабжение организма полезными минералами.

К ее плюсам относятся:

  • возможность питаться в любое время суток;
  • наличие в фруктах воды и клетчатки, благодаря чему они очищают организм от шлаков и токсинов;
  • отсутствие необходимости тратить время на приготовление еды, так как фрукты употребляются в сыром виде.

Есть и определенные недостатки. Длительное употребление только сырых фруктов может стать причиной белкового голодания, поэтому не рекомендуется придерживаться такого варианта питания более 10 дней.

Внимание! Диетологи не советуют также надолго исключать из рациона молочные продукты. В результате может появиться дефицит витамина B2. Он проявляется в появлении головокружения и снижении тактильных ощущений. При длительном недостатке витамина ослабляется деятельность щитовидной железы.

Читайте также:  Колоновидная яблоня как выращивать и ухаживать

Питательный коктейль Яблоко и корица

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Записаться в клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Телефон *День и время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «Центр гинекологии» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от года № 152-ФЗ «О персональных данных»

EmailОтправить

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Признаки отравления синильной кислотой

Признаки отравления синильной кислотой заключаются в проявлении определенных симптомов:

  1. нарушение нормальной функции дыхания (наступление удушья);
  2. резкое изменение артериального давления и сердечного ритма;
  3. появление обильной рвоты;
  4. повышенное слюноотделение;
  5. сильные головные боли;
  6. потеря сознания.

Если же у человека появляются такие характерные симптомы, то требуется незамедлительное обращение в больницу и вызов кареты скорой помощи.

Яблочные косточки теряют свое негативное воздействие после термической обработки, поэтому семена в варенье, компоте, выпечке и других блюдах не несут опасности для человеческого организма.

Диетологи рекомендуют не употреблять яблочные косточки при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • хронические болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • развитие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость.

Польза яблок для организма женщины

1. Из-за содержания антиоксидантов яблоки хорошо влияют на нашу кожу, замедляя процессы старения, улучшая цвет лица и кровообращение.

2. Яблоки омолаживают не только изнутри, но и снаружи. То, что эти плоды – эффективное средство по уходу за кожей, давно признанный дерматологами факт. Масло яблока, его сок и мякоть можно использовать в качестве масок для лица, волос и всего тела.

3. Свежий сок яблока снабжает кожу витаминами, фруктовыми кислотами, минеральными солями, эфирными маслами. Кроме того, он прекрасно увлажняет и тонизирует, а также борется с целлюлитом.