Основные виды сыров с названиями и описанием

Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.

Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезные свойства нута

 				Основные виды сыров с названиями и описанием
  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника

Нут — один из самых полезных видов бобовых

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Что такое бобовые культуры, их особенности

Согласно научному определению, все эти продукты – это плоды или семена растений семейства бобовых (Fabaceae), употребляемые в пищу. В настоящее время известно около 19 500 различных видов растительных культур, относящихся к данному семейству и растущих по всему миру. Полный их перечень составить практически невозможно, но можно выделить самые известные и распространенные растения и их сорта.

Бобовые продукты, список которых представлен далее в статье, саме популярные в мире:

  • Фасоль.
  • Горох.
  • Соевые бобы.
  • Арахис.
  • Чечевица.
  • Нут.
  • Люцерна.
  • Рожковое дерево.
  • Тамаринд.
  • Мескитовое дерево.
  • Клевер.
Что такое бобовые культуры, их особенности

Бобовые долгое время были основным продуктом питания во многих культурах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они начали быстро диверсифицироваться, образуя различные виды, еще в глубокой древности, от 2 до 4 миллионов лет назад в Андах.

Сегодня фасоль и другие бобовые продукты остаются важными диетическими компонентами во всем мире. В странах Южной Америки и Азии они являются одним из основных элементов рациона питания. За пределами этих регионов бобовые также ценятся довольно высоко, поскольку являются доступными, питательными и вкусными.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Читайте также:  Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Темные сорта

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

Темные сорта

К ним относятся такие разновидности:

Темные сорта
  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.
Темные сорта

Гречишный мед Каштановый Падевый продукт

Темные сорта
  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.
Темные сорта

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

Темные сорта
  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.
Темные сорта

Лопуховый мед Рябиновый

Темные сорта
  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.
Темные сорта

Вересковый продукт Иссоповый Сосновый мед

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Твердый сыр становится таковым за счет большой выдержки. К твердым разновидностям относятся также и полутвердые сорта, которые очень любят в нашей стране. Твердые виды в свою очередь могут подразделяться на сычужные и кисломолочные.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Самые популярные в России твердые сорта – это Пармезан и Чеддер. Они отличаются достаточно доступной ценой и универсальностью в приготовлении. Пармезан любим многими. У него необычный пикантный вкус, но нарезать его и положить на бутерброд обычно сложно, так как он крошится. Чеддер – пластичный твердый продукт, имеющий приятный ореховый вкус и желтый цвет.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

У нас на прилавках чаще всего встречаются сыры под названиями «Российский» и «Костромской». По классификации относятся к полутвердым.  «Российский» имеет совсем маленькие «глазки», кисловато-солоноватый вкус и приятную консистенцию.  Да и цена очень даже привлекательная.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Также популярна в нашей стране Гауда. Она относится к голландским представителям, но сегодня ее нередко производят здесь же, в России. Отличается мягким вкусом, приятным плотным желтоватым оттенком. Ее любят также за особенность медленно плавиться и тянуться, что идеально для домашних пицц и бутербродов.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Эдам можно купить в любом магазине. У него более яркий вкус, в оригинале должен быть привкус орехов.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Абонданс не имеет большой известности в нашей стране, однако является ярким представителем данного вида, изготавливается из коровьего молока. Он имеет корочку оранжевого цвета с голубыми пятнышками. Сам продукт – мягкий, нежный, с насыщенным и тонким вкусом, и фруктово-ореховым ароматом.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Перечисленные сорта – конечно, не все. Но именно на них, как правило, останавливает свой выбор каждый наш соотечественник. Я почти уверена, что в этом списке есть и ваш любимый продукт.

Твердые и полутвердые сорта известные в России

Конечно, есть и другие виды, но встречаются они реже, и покупаются, соответственно, тоже.

Наиболее популярные сорта риса

Среди многочисленных сортов зерновой культуры есть как популярные, составляющие «рисовую элиту», так и малоизвестные.

Читайте также:  Правильный уход за абрикосом весной, летом и осенью

Камолино

Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.

Секрет сорта заключается в том, что перед тем, как отправить зерна на фасовку, их обрабатывают растительным маслом с идентичным названием – «Камолино». Это добавляет зернышкам тонкие янтарные нотки, сохраняет их полезные вещества даже при долгой термической обработке.

Басмати

Наиболее популярные сорта риса

Басмати имеет нежную текстуру и ярко выраженный ореховый привкус. Зерна этого сорта наиболее длинные.

Справка. Басмати относится к самым дорогим сортам. Особенно ценится в кулинарии за качество индийский Басмати. Менее ценен пакистанский. Басмати, который был выращен в США, не может сравниться по вкусу и аромату ни с индийским, ни с пакистанским.

Арборио

Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.

Справка. Специалисты советуют не переваривать Арборио. Его следует готовить до полуготовности (состояния al dente).

Жасмин

Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.

Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия

Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Наиболее популярные сорта риса

Девзира

Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.

Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Другие

В мире существует много и менее известных сортов риса.

Дикий рис

Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Черный

Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.

Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.

Наиболее популярные сорта риса

Справка. Лучше всего Черный рис подходит для приготовления сладких блюд, так как имеет насыщенный ореховый привкус.

Красный

Красный рис обладает характерной окраской. Это продукт, который выращивают на юге Франции. Называют его Camargue («Камарг»).

Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.

На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.

Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.
Читайте также:  Ель Коника — посадка и уход за миниатюрной красавицей по всем правилам

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку

Съедобные орехи – разновидности с названиями и описанием

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами, способны предупредить многие болезни.

Особенно полезны орехи для тех, кто сознательно ограничивает свой рацион – вегетарианцам или просто тем, кто соблюдает диету.

Совсем небольшого количества орехов достаточно для того что бы восстановить дневную потребность в жирных кислотах и витаминах, содержащихся только в орехах и мясе.

Какие орехи можно есть – список

Существует множество видов съедобных и условно съедобных орехов. Они растут на деревьях, кустах, под землей и даже под водой. Список наиболее популярных из них:

Орех кола

Оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться. Такие свойства ореху придают кофеин, колатин и теобромин, находящиеся в его составе. Способен избавить от чувства голода за счет богатого состава эфирных масел, жиров, протеинов и дубильных веществ.

Маньчжурский орех

Человечество использует его антибактериальные и заживляющие свойства.

Черный орех

Содержит огромное количество витамина С, микроэлементы, растительные жиры. Положительно влияет на иммунитет, кожный покров, способен оказывать противовоспалительное и заживляющее действие.

Орех макадамия

Богат полезными для организма мононасыщенными жирными кислотами. Укрепляет сосуды, способствует похудению, полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Лесные орехи

Съедобные орехи – разновидности с названиями и описанием

Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, инсультов. Помогает понизить уровень холестерина.

Желудь

Оказывают антибактериальное действие, борется с раковыми опухолями. Помогает при язве груди и легких, укрепляет желудок, улучшает потенцию, положительно влияет на мочевую систему. Вы можете приготовить отличный лесной деликатес, добавив желудь в салат из листьев одуванчика.

Авокадо

Положительно влияет на мозг: помогает улучшить память. Полезен для профилактики атеросклероза, нормализует работу сосудов и сердца. Помогает при проблемах с пищеварительной системой.

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей. Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.

Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.

Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.

Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.

Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Статья по теме:Самые популярные корнеплоды: как правильно вырастить свеклу, пастернак и корневой сельдерей

Арахис

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Арахис

Статья по теме:5 сортов мини-овощей для украшения балкона