Описание сортов хурмы: Королек, Китайская, Шарон, Мидер и другие

Среди большого выбора тропических фруктов и ягод лидирующее место по праву занимает хурма. В этой ягоде сочетаются невероятно сладкие и ароматные вкусовые нотки, так полюбившиеся всем гурманам. Хурма входит в состав множества блюд.

Значимый критерий различий рассматриваемых народностей — манера разговора и речевой фон. Китайский язык отличает характерное восходящее и нисходящее фоновое звучание (их 4). Смена интонации влияет на смысловую нагрузку. Речь звучит эмоционально, с фоновыми перепадами.

Описание сортов хурмы: Королек, Китайская, Шарон, Мидер и другие

Корейский язык имеет много слов с сочетанием согласных «кх», «тх», «чх», отчего при случайном свидетельстве их диалога невольно настораживаешься. Почему-то кажется, что они постоянно ругаются. В конце фраз они вставляют одни и те же слова — фразы учтивости, которые можно научиться различать.

Китай

В Китае считают, что еда послана людям с неба, вследствие чего понятие «быстро перекусить» для китайцев неприемлемо. Любой прием пищи – момент приобщения к тайнам вселенной. Для трапезы предполагается ряд блюд, подаваемых по определенным ритуалам, в определенной последовательности.

Кулинарное искусство Китая развивалось на протяжении многих веков. Как и в Японии, основу этой кухни определило географическое расположение страны. Несмотря на ограниченность ресурсов блюда Китая славятся разнообразием, вкусом и пользой.

Блюда юга страны отличаются особой остротой, включающей афродизиаки и приправы улучшающие настроение, что можно отнести к экстремальной азиатской кухне.

Среди используемых пряностей используется много лекарственных трав, помогающих от самых различных недомоганий. Например, от головной боли или простуды, и, конечно, укрепляющих мужскую силу.

Трапеза в Китае начинается с распределения компонентов блюд по отдельным тарелкам:

  1. Перед началом приема пищи сначала пьют зеленый чай.
  2. После этого подают мисочки с холодными закусками.
  3. Затем переходят к рису с соусом, перемешивая эти ингредиенты в процессе еды, к рису приносят спиртные напитки — это подогретое рисовое вино или матан.
  4. По окончании трапезы пьют бульон и снова зеленый чай.

В отличие от Японии особенность китайской кухни заключается в обработке исходного продукта до неузнаваемости. Из-за этого, зачастую, рецепты азиатской кухни, кажется, состоят из несовместимых компонентов.

Правильная обработка продукта, по мнению китайских поваров, должна привести к иным вкусовым ощущениям, иначе непонятно, для чего этот продукт готовили. Например, свинина в сахаре или кисло сладкие огурцы.

Узнайте о других кухнях мира в этой статье. Чем привлекает гурманов Средиземноморская кухня? Подробности здесь.

О разнообразии рецептов разных восточных стран можно говорить бесконечно, всех интересных особенностей не опишешь в рамках небольшой статьи. Обобщить же все азиатские блюда можно в нескольких словах.

Эта кухня необычайно гармонична и полезна. Только в ней можно найти идеальный баланс питательных веществ и минералов. Если вы заботитесь о себе, своей красоте и долгой жизни. Освойте несколько рецептов. Эффект не заставит себя долго ждать.

Хурма «Мидер «

Основная особенность хурмы «Мидер» заключается в том, что этот сорт является самым устойчивым к холодам, и поэтому он очень востребован. Хурма «Мидер» окончательно созревает в конце октября, сорт самоопыляется. Узнать плоды не сложно, потому что они небольшие (весом около 50 грамм) и формой напоминают сплющенный шар. После созревания плоды имеют весьма оригинальный вкус и аромат. Семян в сорте «Мидер» тоже нет при условии использования некоторых типов опылителей. Деревья вырастают очень высокие, до 15 метров. И они могут легко выдерживать морозы.

Хурма

Чем похожи Китай и Япония

Китай и Япония

  • Страны подвержены экологическим опасностям, в частности тайфунам и землетрясениям. Кроме того, как в Китае, так и в Японии существуют неактивные и активные вулканы — хотя китайские в последние десятилетия в основном неактивны.
  • Оба государства страдают от проблем с экологией. Китай является первым в мире по загрязнению воздуха и выработке углекислого газа. Ядерная авария в 2011 году на Фукусиме, в Японии, оказала значительное влияние на уровень загрязнения в стране, но правительство предпринимает серьезные меры по обеспечению экологии.
  • В обеих странах развита культура чаепития. В качестве столовых приборов используют палочки.
  • Обе страны имеют невероятно богатую и увлекательную историю. Их географическая близость привела к войнам в прошлом (а именно к китайско-японской войне), и две культуры на протяжении десятилетий взаимно влияли друг на друга, обогащая свою культуру.
  • Китай и Япония — одни из самых экономически развитых стран мира, и находятся на переднем крае технологических инноваций и высоких технологий.
Читайте также:  Виргинский можжевельник - неприхотливое украшение сада

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Поздние сорта

Фактически созревание таких сортов происходит с середины ноября по начало декабря, что накладывает достаточно жёсткие условия по температурам местности для их выращивания. Считается, что они могут «дозреть» при сборе на 2-3 недели раньше срока их нормального созревания, однако, как показывает практика, в таком случае плоды существенно проигрывают во вкусе более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на черноморском побережье Кавказа.

Чинебули

Поздние сорта

Небольших размеров дерево, больше похожее на кустарник. Вес плодов достигает 200 г. Вкус нетерпкий, немного с кислинкой. Растение не нуждается в опылителях. Способно переносить морозы до -16°С.

ПЛЮСЫ:

  • средняя морозостойкость (до -16 °С)
  • нет необходимости в опылителе
  • устойчив к болезням

МИНУСЫ:

  • поздние сроки созревания (до середины декабря)

Тамопан большой

Поздние сорта

Японский сорт, обладающий высокой морозостойкостью (до -24°С). Деревья этого сорта могут превышать 10 м ростом. Плодоносит без опылителя. Плоды бывают как шарообразной формы, так и приплюснутые. Вес плодов колеблется от 150 до 250 г. Урожайность составляет до 100 кг с дерева. Сроки хранения – примерно три месяца. Легко транспортируется.

Читайте также:  Мара: неприхотливый сорт русской сливы белорусской селекции

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -24 °С)
  • хорошая урожайность
  • нет необходимости в опылителе

МИНУСЫ:

  • терпкий вкус
  • очень позднее созревание, кроме того, необходимо дозревание после сбора

Урожай хурмы

Поздние сорта

Для нас хурма является экзотически растением из тропиков, однако развитие селекции этих растений уже позволяет выращивать их и в нашем климате. Очень неприхотливое в уходе оно хорошо приживается даже в районах с относительно долгими зимами. При правильном соблюдении агротехники растения, особенности подготовки её к зиме, хурма на протяжении долгих десятилетий будет радовать садовода своими прекрасными плодами.

Противопоказания и вред

Как ни удивительно, но хурма обладает целым списком противопоказаний, что необходимо учитывать при систематическом употреблении плода.

Продукт противопоказан людям, страдающим сахарный диабетом. Такой запрет обусловлен высоким содержанием в хурме глюкозы и углеводов. Однако присутствующая в составе клетчатка все-таки позволяет нечастое употребление плода, в частности при диабете 2 типа, ведь именно клетчатка препятствует стремительному увеличению уровня сахара.

Деткам младше трех лет не стоит давать плод. Танин, содержащийся в продукте, способствует образованию специфической вязкой смеси в желудке, которую неспособна усвоит пищеварительная система детского организма.

Эта же особенность вызывает запрет на употребление хурмы в послеоперационный период реабилитации, гастрите, непроходимости кишечника или спайках. При дисбактериозе употребление хурмы может привести к запорам.

Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной чувствительностью к йоду.

Противопоказания и вред

При высокой степени ожирения следует свести употребление хурмы к минимуму. Ее вяжущие свойства могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

Категорически запрещено употреблять продукт на пустой желудок. При отсутствии пищи в желудке хурма способна стать причиной диареи.

С осторожностью нужно относится к употреблению хурмы кормящим грудью женщинам, так как оранжевый цвет мякоти может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

При наличии каких-либо заболеваний или неуверенности в правильности действий, перед употреблением плода рекомендуется консультация лечащего врача.