Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Экзотические орехи присутствуют в продаже и могут использоваться в пищу. В этом материале предлагаются фото и названия экзотических орехов, многие из которых широко известны. Тропический орех обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Он может использоваться в кулинарии и в качестве самостоятельной закуски.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Где растет и как выглядит черный орех

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Где растет и как выглядит черный орех

Орехи кешью на самом деле продукт фруктового дерева

Костянка расположена в конце яблока кешью, который является плодом фруктового дерева. Дерево может расти до 12 метров. Кешью растет прямо на яблоне, а псевдоплод в форме яблока растет только позже. Яблоко, богатое витамином С, обладает острым вкусом, поэтому его потребление встречается довольно редко. В некоторых частях мира яблоки кешью считаются настоящими деликатесами, так как им приписывают целебные свойства и используют их для борьбы с различными бактериями. Это имеет место, например, в Африке или Бразилии. Скорлупа кешью содержит фенольную смолу и раздражающую салициловую кислоту, которая агрессивна при контакте с кожей. Вещества скорлупы используются, например, для изготовления древесных лаков. [1] [2]

В чем польза кешью?

Орехи кешью можно есть и сырыми, и жареными; их добавляют в сухие завтраки, фруктовые салаты, выпечку. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кстати, несъедобную оболочку кешью тоже используют в промышленности. Например, недавно выяснилось, что вещества, содержащиеся в оболочке ореха кешью, защищают от ультрафиолета. Возможно, в будущем солнцезащитные кремы будут производиться на основе вытяжек из кешью, и для природы тут будет сразу два бонуса: использование «мусора» — ненужных оболочек, а также экологичные солнцезащитные кремы, которые не вредят водным экосистемам.

Читайте также:  Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта

Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

Орехи замедляют возрастной набор веса

В чем польза кешью?
  • Кокос — это жидкий «орех»

    На тропических пляжах растут кокосовые пальмы, склоняя пышные кроны к морю. Под листьями на вершине ствола целый год зреют крупные плоды. Созрев, они падают в море и плывут к далёким берегам, где прорастают — так кокосовые пальмы захватили все тропические побережья мира.

    Кокос — это жидкий «орех»
    Кокос — это жидкий «орех»

    Кокос — это орех в форме костянки, сверху их покрывает зелёная оболочка. Внутри её «волосатая оболочка», из волокон которой плетут верёвки и канаты. Под «волосами» стенка плода — твёрдая и гладкая скорлупа, идущая на изготовление посуды и других поделок. «Ядро» незрелого кокоса — жидкое. Эта жидкость вначале прозрачная, кисло-сладкая, её пьют, утоляя жажду. Затем жидкость густеет, белеет, образуя сладкое маслянистое кокосовое молоко, сытный напиток, на котором замешивают тесто и варят каши. Поэтому кокос еще называют жидкий орех, который по своей питательной ценности не уступает другим представителям культуры. По мере созревания плода молоко твердеет, превращаясь в белую мякоть. Сочная мякоть вкусна, её едят свежей, и готовят из неё разные экзотические блюда. Высушенной и натёртой мякотью — кокосовой стружкой — посыпают торты и конфеты.

    Кокос — это жидкий «орех»
    Кокос — это жидкий «орех»

    Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

    Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

    Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

    При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

    Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

    Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

    Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

    Сезон созревания кешью, как собирают урожай

    В зависимости от того, где растет кешью, период плодоношения составляет 1-3 раза в год. Время созревания наступает через 2-3 месяца после цветения. По мере созревания плоды сами падают на землю. В местах, где кешью произрастает в природе, люди научились аккуратно извлекать зрелые плоды. Орех раскалывают одним ударом, разделяя ядро и плодоножку. В домашних условиях выполнять данную манипуляцию важно аккуратно. Оболочка кешью содержит в себе яды и аллергены. Важно защитить руки перчатками.

    Рассада или семена

    Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

    Рассада или семена

    Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

    Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

    Рассада или семена

    Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

    Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

    Рассада или семена

    Особенности роста

    Как и все живое, березы размножаются. В апреле-мае они начинают цвести и образуют 2 вида бутонов.

    Особенности роста
    • Мужские. Появляются летом, а распускаются весной. Они вытянутые, зелено-бурого оттенка.
    • Женские. Появляются и раскрываются весной. Более короткие, чем мужские, имеют темно-зеленый цвет.
    Особенности роста

    Опыляются цветы ветром. На месте женских цветов появляется завязь, затем плоды созревают и уносятся ветром. После этого они попадают в почву и при хороших условиях начинают рост. Хорошие условия – это холодная почва (которая бывает ранней весной), обилие воды (за сутки взрослое дерево «выпивает» около 250 литров) и большое пространство вокруг (расстояние между соседними березами должно быть не меньше 4 метров).

    Особенности роста

    Как и любое другое дерево, береза растет всю жизнь. В первые годы медленно, а затем все быстрее и быстрее. До взрослого состояния она вырастает за 10 лет, достигает 2/3 своей высоты, после чего начинает увеличиваться в ширину. При хорошем уходе прирост в высоту может составить 1,5-1,7 метра за год, а иногда и 2 м.

    Особенности роста

    Особенности роста

    Появляется больше веток. На этом этапе дереву можно придать любую форму – для этого обрежьте ненужные веточки. Только учтите, что делать это нужно ранней весной, пока не начнется циркуляция сока. Рекомендуется каждый год повторять процедуру. Проходит время, и скорость роста замедляется. Крайнюю треть своей жизни (около 50 лет) дерево остается почти в неизменном состоянии. Каждый год появляется меньше листьев, засыхают веточки, постепенно дерево угасает.

    Особенности роста

    Этот процесс происходит медленно, но неизбежно. В конце дерево засохнет и упадет. Но даже в таком виде оно способно принести пользу. Из березы получаются отличные дрова. Горят они жарко и обладают малой зольностью – не нужно будет чистить печь от копоти. Поэтому в древности березу применяли для изготовления факелов и лучин для освещения жилища.

    Особенности роста

    Кроме того, из березы получается высококачественная фанера и хороший древесный уголь. А вот в строительстве это дерево не используется – оно плохо сопротивляется гнили и превращается в труху всего за несколько лет. Так что береза полезна во всех смыслах. Если она не растет поблизости – то посадите ее, вам будут благодарны даже внуки. А если она есть – прикиньте ее возраст и срок, когда нужно будет сажать новую.

    Читайте также:  Веймутова сосна, описание сортов и правила посадки и ухода

    Происхождение названия

    С давних времен неприхотливое растение кешью культивировалось индейцами племени тинука, проживавшими на территории современной Бразилии. Индейцы называли культуру «желтый плод», что на их языке звучало, как «acaju». От этого названия позже произошло португальское caju, от которого затем появилось английское «cashew» (кешью), ставшее впоследствии наиболее распространенным.

    Ближайшими родственниками культуры являются кафрская слива, манго, ядовитый плющ, момбин и лаковое дерево.

    Польза орехов кешью

    Орешки кешью имеют очень много полезных свойств. В состав плодов входит много антиоксидантов, которые укрепляют ногти, волосы и кожу полезными веществами. Состав витаминов и минералов:

    • витамины группы В;
    • магний и калий;
    • железо и фосфор;
    • цинк и селен.

    Они укрепляют нервные окончания, поэтому этот орех рекомендован тем, кто подвержен стрессу. Также они показаны людям, у которых есть аллергия.

    Еще в состав ореха входит Омега-3, 6, 9. Оно очень полезно как для детского организма, так и для взрослого. Это вещество укрепляет организм и улучшает память. Кешью положительно влияет на сердце и сосуды, позволяет предотвратить появление тромбов. Если раз в день съедать 30 грамм кешью можно снизить уровень холестерина в крови.

    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+