Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Огуречное дерево Билимби

Сколько стоит Билимби (Огуречное дерево) ( средняя цена за 1 кг.)?

Доводилось ли вам слышать о дереве, которое плодоносит огурцами, причем вовсе не такими, которые растут у нас на грядках, а экзотическими? Вероятно, многим будет интересно узнать о билимби или огуречном дереве.

Данное растение – не такое уж и простое, но почему же его называют огуречным? Для этого существует несколько причин, первая из которых заключается в том, что плоды билимби по внешнему виду очень похожи на наши огурцы. Второй же является сходство в использовании билимби (огуречного дерева) – их можно так же консервировать, засаливая или маринуя.

Родиной билимби (огуречного дерева) считаются острова Индонезии, однако, как это бывает с другими растениями, красота растения не могли не заинтересовать жителей остальных тропических стран. Билимби (огуречное дерево) может достигать действительно огромных размеров – до девяти метров в высоту, однако, как правило, его средний рост составляет около пяти метров.

Во многом своим привлекательным внешним видом билимби (огуречное дерево) обязано расположению листьев, которые идут ровно в ряд, полностью покрывая ветви. Кроме того, невероятно завораживающее зрелище открывается ночью, когда листья билимби складываются, создавая эффект спящего дерева.

Читайте также:  Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы

Цветет билимби (огуречное дерево) прямо из ствола либо из твердых взрослых ветвей. Крошечные душистые цветочки, которые состоят из пяти лепестков, обычно появляются в больших количествах, а сразу после цветения, дерево покрывают зеленые плоды, которые очень похожи на миниатюрные огурчики размером до десяти сантиметров. Незрелый плод билимби (огуречного дерева) окрашен в ярко-зеленый цвет – он очень хрустящий. Спелый же отличается сочной мякотью, кислой на вкус.

Стоит отметить, что плод билимби (огуречного дерева) полезен и содержателен в плане витаминно-минерального состава. Кислый вкус плода позволяет сочетать его с самыми разнообразными блюдами. Например, из плодов билимби (огуречного дерева) нередко делают приправу, которую в дальнейшем добавляют к мясным и рыбным кушаньям.

Однако не только с мясом хорош плод билимби (огуречного дерева) – жители Коста-Рики подают его с фасолью и рисом. Кроме того, зрелые плоды используют для приготовления напитков, а также консервирования. В некоторых городах Индонезии плоды билимби (огуречного дерева) высушивают и в таком виде хранят для дальнейшего применения в кулинарном деле.

В медицине билимби (огуречное дерево) тоже неплохо себя зарекомендовал. В частности, на Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при ревматизме и опухолях. Свежие листья билимби (огуречного дерева) нередко используют и для лечения заболеваний венерических. А для некоторых стран листья этого растения являются эффективным средством от укусов ядовитых животных и насекомых.

Источники: -rasteniya/bilimbi-ogurechnoe-derevo/ -semena/semena-kzoticheskikh-rasteniy/plodovye-rasteniya/averrhoa-bilimbi-bilimbi-cucumber-tree-ogurechnoe-derevo -ogurechnoe-derevo

Огуречное дерево, или билимби

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Огуречное дерево, или билимби

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Читайте также:  Разные туи в ландшафтном дизайне: какие лучше?

Огуречное дерево, или билимби

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Малайзии фрукты засаливают в рассоле, снижая их кислотность, а цветы засахаривают в сахаре. Также из них часто делают варенье.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

Огуречное дерево, или билимби

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Описание

Огуречное дерево, или билимби

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Огуречное дерево, или билимби

Для билимби рекомендуется использовать субстрат из торфяной земли, компоста, песка и глины.

Читайте также:  Омолаживающая обрезка старой яблони: весной и осенью

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Польза фруктов

Цитрусовые фрукты содержат большое количество витамина С

Плодовые культуры являются неотъемлемой частью рациона в питании человека. Лакомые дольки считаются отличным перекусом в любой промежуток дня, их можно употреблять во время поста, так как они не содержат животных жиров.

Многие плоды используют в качестве народных средств для поддержания организма в тонусе. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают человеку очистить кишечник естественным путем, не прибегая к медицинским препаратам. Регулярное употребление цитрусовых способствует понижению уровня холестерина в крови и поддерживает лимфатическую систему.

Польза фруктов

Неоценимую пользу приносят бананы в детском питании. Они обогащены витаминным и минеральным составом и считаются менее аллергенными, что позволяет их занести в меню ребенка. Еще этот фрукт рекомендуется людям, занимающимся умственной работой.

Абрикосовый или персиковый сок рекомендуется принимать при анемии и проблемах с памятью. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять курагу или урюк. Данный плод содержит в себе пектины, которые способствуют укреплению главной сердечной мышцы.

Груши, персики, яблоки, которые богаты фолиевой кислотой, принесут пользу женскому организму во время беременности и лактационного периода. Употребление этих фруктов улучшает настроение и нормализует кровеносную систему.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Применение плодов билимби

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.