О чем расскажет нам описание яблони сорта Экранное

Loading… Описание яблони сорта Экранное информирует нас о высокой урожайности, крупном размере, привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам плодов. Несомненными преимуществами сорта считаются простота выращивания и неприхотливость ухода, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость яблок, достигающая 5-6 месяцев.

Многообразие сортов

Ежегодно на приусадебных участках вырастают центнеры кислой Антоновки и одно-два ведра Белого налива. Другие сорта встретишь редко, хотя в мире их около 20000. У большинства мякоть белая, светло-зеленая или желтоватая. Очень необычно выглядит сорт яблок Розовый жемчуг с красноватой мякотью и полупрозрачной кожицей.

Яблоки — ценнейший источник железа и витаминов. Они некалорийны и рекомендованы для диетического питания. Для диеты особенно полезны яблоки Розовый жемчуг — в них много воды, мякоть дает чувство насыщения, а терпкий вкус хорошо проявляет себя во многих блюдах.

Требования к почве

Посадка и уход за яблоней сорта Экранное не вызывает никаких трудностей даже у начинающих садоводов. Не существует строгих требований к почве и климатическим условиям – они определяются стандартными правилами. Саженцы хорошо приживаются как в весенний, так и в осенний период. Оптимальной считается посадка в прохладную и пасмурную погоду.

Требования к почве

Яблоня Экранное неприхотлива к почве, но желательно, чтобы она была слабокислой. Для посадки деревца выбирают солнечные участки с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Дерево не любит высокий уровень грунтовых вод, заболоченные территории, а также близость открытых водоемов.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Сочными и крупными плодами отличается сорт «Макамик» (Makamik). Это деревце от 3 до 6 м высотой. Цветет пурпурно-розовыми цветами. Плоды — мелкие, кисло-сладкие, ярко-красные, вытянутой формы. Во время плодоношения столь же декоративна, как и во время цветения. Из плодов готовят джемы, вино, замораживают их.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Яблоня «Саржента» — это кустовой сорт, достигает в высоту около 2-3 м и столько же в ширину. Из-за шарообразной формы идеальна для украшения газона и дополнения вторым ярусом посадок из высоких деревьев. Бутоны ярко-розовые, после распускания лепестки снежно-белые. Плоды очень мелкие. Это теплолюбивый сорт, поэтому на зиму яблоню следует укрыть.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Широко распространен в садоводстве сорт «сливолистная», более известный как китайка. В высоту дерево достигает 10 м. Крона — шарообразная. Листья — заостренные, клиновидные. Цветы — белые, душистые. Плоды — 3 см в диаметре, круглые, кисло-сладкие.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Еще один популярный сорт яблони декоративной — «ягодная», или «сибирка». В высоту достигает 10 м, зимостойка. Существуют кустарниковые гибриды. Крона — округлая. Листья — продолговатые, глянцевитые. Цветы — белые, практически без аромата.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы. Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Можно дополнить ягодной яблоней группу из раннецветущих декоративных яблонь, тогда вы продлите удовольствие от вида этих очаровательных растений.

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Великолепны аллеи из декоративных яблонь, особенно выигрышно они смотрятся весной в период цветения. Деревья можно оформить в виде садового бонсая, кордонов, шпалер. Посадите их под окнами дачного домика и весной, проводя время на террасе за вкуснейшим чаем с травами, любуйтесь на чудесное цветение этих предвестников весны. Кустовые виды отлично дополнят цветник или газон.

После отцветания декоративные яблони могут выполнять функцию затенения, защиты от пыли, их также высаживают в качестве живой изгороди. Во время плодоношения яблони выглядят красиво благодаря мелким ярким яблочкам, которые будут украшать ветви вплоть до заморозков.

Описание

Сорт яблони Красное раннее — растение компактное, со сдержанным ростом, что очень приглянулось владельцам ограниченных земельных участков. Небольшая крона средней густоты имеет красивую округлую форму, но с возрастом может разрастаться. Покрытые коричневой корой ветки от ствола отходят под прямым или близким к нему углом. Небольшое деревце, ростом всего 3,5 м, усыпанное яркими красными плодами, может служить элементом украшения любого уголка сада.

Читайте также:  Акация комнатная: виды, уход и размножение

Деревья сорта Красное раннее имеют компактные размеры, поэтому без труда разместятся даже в небольшом саду

Описание

Листья продолговатые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Поверхность листовой пластины плоская, покрыта пушком, края мелкогродчатые. Черешки средней толщины, длинные.

Цветёт яблоня белыми цветами среднего размера, собранными в соцветие. Плоды завязываются на кольчатках, расположенных на многолетней древесине.

Сорт Красное раннее не может похвастаться огромными плодами, скорее наоборот, их размеры можно назвать скромными — средняя масса яблочка 90 г, а рекордные плоды достигают массы в 120 г. Форма яблок округлая или плоскоокруглая. Поверхность плода гладкая. Воронка глубокая, среднеширокая или узкая. Оржавленности не наблюдается. Плодоножка толстая и короткая. Блюдце широкое и неглубокое. Светло-жёлтая кожица покрыта восковым налётом. Покровная окраска проявляется тёмно-красными размытыми полосами. Подкожные продолговатые, средней величины белые точки хорошо различимы на ярком фоне. По привлекательности и за вкусовые качества плоды получили 4,5 балла.

Небольшие, округлые и яркоокрашенные плоды сорта Красное раннее напоминают красивые игрушки

Под яркой кожицей скрывается нежная мякоть кремового цвета. Плод очень сочный, несмотря на плотную консистенцию. Яблоко имеет десертный кисло-сладкий вкус и обладает приятным лёгким ароматом.

Яблоня Красное раннее прекрасно себя чувствует в регионах с умеренно-континентальным климатом. Сорт пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Приволжском регионе, и, конечно же, в расположенных южнее районах.

Чем полезны красные яблоки

Яблоки красных сортов, и Красное раннее в их числе, содержат большое количество витаминов (А, С, Е, К и В), микроэлементов (железо, магний, калий, магний, фосфор и др.), органические кислоты, белки и даже жиры. Красные яблоки снижают риск возникновения рака кишечника, простаты и лёгких. Благотворно влияют на работу органов зрения, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нормализуют работу сердца. Легкоусвояемое железо, которым богаты яблоки, необходимо для функционирования кровеносной системы. А клетчатка снижает холестерин и помогает похудеть.

Описание

Красные яблоки полезны для здоровья

Особенности посадки и ухода

  • Особенности посадки

Самый наилучший период для высаживания яблони в этом суровом климате является весна. В противном случае, если высаживать осенью, то саженец не успеет прижиться и окрепнуть, и скорее всего погибнет в зимнее время года. Также нужно отметить, что период высадки одинаков как для Восточной, так и для Западной Сибири.

Опытные садоводы советуют приобретенный саженец в осеннее время прикопать перепревшим перегноем, причем очень хорошо, до прихода весны. Правила для весенней высадки саженцев этих плодородных деревьев ничем не отличаются от посадки в других районах России.

Также надо заранее подобрать и подготовить место высадки. Оно должно быть достаточно освещенное и желательно укрытое от ветров. Близкое нахождение поверхностных грунтовых вод совершенно противопоказано для этих растений.

Грунт следует быть слабокислым. Лунку для саженца следует готовить еще осенью. А после, весной, в неё присыпается плодородный грунт с подкормкой и сажают молодой саженец. После этого новую высадку следует обильно полить.

  • Выращивание

Крона этих плодовых деревьев нуждается в регулярной обрезке и формировании. Для молодого растения эти процедуры оказывают стимулирующее влияние и способствуют на значительное ветвление, а также на формирование новых побегов. А взрослому дереву требуется так называемая санитарная обрезка и действия по омоложению. Это, в первую очередь удаление старых, больных и сухих веток и побегов.

Для выращиваемых яблонь в этом суровом климате требуется регулярная подкормка минеральным комплексными удобрениями. Это поможет справиться яблоне с недостатком освещения, тепла и много другого недостающего растению для роста и развития. Только главное знать, как правильно вносить подкормки для этих деревьев.

Особенности посадки и ухода

Перед этой процедурой обязательно нужно хорошо пролить землю. После этого вносят подкормки, причем не под самый корень, а рядом, вокруг ствола, в заранее подготовленную для этой процедуры лунку. В этих условиях растение почти не требует полива, только если не идет период засухи и сильной жары.

Перед наступлением зимнего времени года стоит подготовиться в обязательном порядке. Для этого вокруг ствола присыпается перегной или торф одним слоем, но он не должен быть меньше 20 сантиметров. Эта процедура проходит в несколько этапов. Слой увеличивают каждый раз, как только начинает понижаться температура воздуха.

Читайте также:  Лучшие сорта сливы для Подмосковья, самоплодные и низкорослые

Таким образом яблоня спокойно перейдет к зимнему периоду. Плюс ко всему после выпадения первого слоя снега, им достаточно хорошо присыпают вокруг ствола яблони.

  • Болезни и вредители

Этих плодовых деревьев вокруг поджидает всегда огромное количество опасностей в виде заболеваний и вредных насекомых. Поэтому профилактика для яблонь – это самое главное условие при выращивании. Новые и современные сорта выведены с отличительным признаком выносливости к большинству недугов, в том числе к самому распространенному и опасному для яблонь – парша.

Но случаются моменты, когда даже растение с высоким иммунитетом подвергается таким неприятностям, тогда в ход для борьбы идут препараты фунгициды. Очень активно распространяется у яблонь заболевание млечный блеск. Растение порой не успевает даже дать цвет. Происходит опадание цветков, а ветки увядают и со временем высыхают, а на концах темнеют.

Чтобы не допустить этой неприятности, нужно регулярно каждый год проводить профилактическую обработку и своевременный, качественный уход за яблоней. Ведь хоть растения и обладают повышенным иммунитетом, но полностью стойких сортов еще не создано.

Наиболее стойкими видами для районов Сибири являются сорта: Боровинка, Антоновка, Уэлси, Медуница, Сувенир Алтая и Алтайское Багряное.

Достоинства и недостатки

Несмотря на обилие вышеперечисленной информации о растении, в завершение необходимо подытожить все положительные и негативные стороны сорта, что поможет садоводу сделать наиболее оптимальный выбор относительно необходимости культивирования на дачном участке именно этого плодового дерева.

Плюсы

Достоинства и недостатки

«Розовый жемчуг» имеет ряд достоинств относительно иных представителей этой группы растений, за которые ягода так полюбилась многим садоводам-любителям и профессионалам. Среди них можно отметить:

  • высокая зимостойкость цветковых почек;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • стойкость к засухам на протяжении длительного периода;
  • отменная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики.

Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания

При этом следует обращать внимание на следующие факты:

  1. возраст деревьев должен быть не более двух лет, сучьев на нем быть не должно. От основного ствола должно отходить не более трех побегов, которые должны расти под углом в 45 градусов (или под прямым углом);
  2. на коре ствола и скелетных веток не должно быть следов повреждений или болезней;
  3. корни саженца должны быть крепкими и эластичными, длиной около 30 см.

Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео

Важно! Нельзя высаживать яблоню Алеся в низине, на заболоченном участке или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 2,5 м.

Размножение, посадка и уход

При посадке яма должна быть больше корневой системы, корни тщательно расправляют и засыпают рыхлой, плодородной смесью. Активный рост корневой системы — залог хорошего роста и развития самого деревца. После посадки обеспечивают обильный полив и мульчирование. Могут быть использованы опилки, компост, торф. Это поможет влаге меньше испаряться, приостановит появление сорняков и повлияет на лучшее приживание саженца. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

Размножение, посадка и уход

Уход за декоративной яблонькой мало отличается от содержания обычной. Декоративный сорт менее прихотлив, при неправильной посадке или незначительных ошибках это никак не отразится на состоянии самого дерева. Все же садоводы рекомендуют придерживаться определенных правил. Важную роль играет правильное место для посадки. Лучше сажать декоративные сорта яблони в тех местах, где достаточно света и нет застоя влаги в почве. Корневой системе должен быть обеспечен хороший дренаж, постоянно мокнущие корни могут гнить. Саженцы с открытой корневой системой нуждаются в достаточном количестве влаги, пересушивание их погубит.

Сорт яблок Зоренька. Краткое описание.

Сорт яблок Зоренька выведен Исаевым С.И. в соавторстве (Уэлси Х Боровинка).

Срок созревания сорта яблок Зоренька — раннезимнего срока созревания. Съем плодов в начале третьей декады сентября и в хранении 2-3 месяца.

Сорт яблок Зоренька имеет хорошую зимостойкость. Урожайный сорт. Умеренно-скороплодный и устойчивый к парше сорт.

Дерево в описании рослое. Имеет округло-удлиненную крону.

Биологические особенности сорта яблок Зоренька: вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.

Читайте также:  Абрикосовые косточки от рака – как принимать и отзывы

Плоды в описании средней величины (средняя масса 130-140 г), округло-овальной формы с небольшим конусом, основная окраска светло-желтая, покровная – нежно-розовый румянец с темно-красными полосами.

Мякоть плода белая, очень сочная при съеме, плотная, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Описание сорта яблони Солнышко

Во второй части двадцатого века основной задачей селекционеров стало выведение сорта, который был бы устойчивым к яблоневым болезням, а главным образом к парше. Именно такими качествами обладает новый позднеосенний сорт Солнышко с завидной устойчивостью к морозам, возможностью выращивания на разных подвоях, неприхотливостью, высокой урожайностью и привлекательными вкусными и ароматными плодами.

Яблоки: цвет, размер, вес

В основном на яблоне Солнышко поспевают плоды среднего размера (120-150 граммов). Обычно они имеют округлую, скошенную форму, широкоребристые. Кожица на них плотная, зеленая, к моменту поспевания становится желто-зеленой, покрывается ярким сплошным румянцем красивого малинового цвета, имеет легкий маслянистый глянец. Под кожицей хорошо просматриваются белесые большие и многочисленные точки. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – миллиграмма.
  • Р-активные вещества – 124-128 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – %.
  • Титрируемые кислоты – %.

Мякоть очень плотная в зеленом виде, при созревании становится белой и мелкозернистой, хрустящей, сочной, имеет кисло-сладкий вкус, больше переходящий в кислинку, а также приятный характерный аромат. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4.3 баллов, а вот внешний вид оценивается на твердые 4.8.

Яблоня Солнышко: характеристики

Крона и корневая система

Деревья сорта Солнышко считают среднерослыми и ниже среднего, но многое зависит от подвоя, на котором они выращены. Высота может иметь прямую зависимость от региона произрастания. Однако более 3-3.5 метров обычно этот сорт не вырастает, а при правильной и своевременной обрезке можно добиться хороших урожаев и на более низких экземплярах ( метра). Крона имеет шаровидную форму, вырастает не более чем на метра в диаметре, что позволяет экономить место при высадке.

Солнышко имеет относительно толстые ветки, которые могут быть сильно коленчатыми, опущенными книзу. Кора на молодых побегах зеленовато-коричневая, со временем становится коричневой или бурой. Листья слегка удлиненной овальной формы, расширяющиеся к основанию, с городчатым краем. Корневая система преимущественно сильно разветвленная, наличие центрального стержня полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт довольно урожайный, даже по сравнению с настоящими лидерами, к примеру, Антоновкой (300 килограммов) и приносит до 180-210 килограммов яблок. В промышленных масштабах с одного гектара сада можно получить не менее 120 центнеров ароматных плодов.

Этот сорт самобесплоден, потому если в пределах досягаемости (150-200 метров) насекомых-опылителей не окажется подходящих деревьев других сортов, то урожая получить не удастся. Поэтому Солнышко принято садить рядом с другими яблонями, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился специально для северных регионов, потому его зимостойкость особая. Деревья без труда выдерживают низкие температуры до 38-40°С. Даже при более сильных холодах страдают только некоторые побеги и часть завязей яблоня может утратить. Однако она быстро восстанавливается за летний период и уже через год приносит приличный урожай.

Селекционным путем была выработана в Солнышке особая устойчивость к парше, потому от такого заболевания яблони не страдают, ввиду наличия у них особого гена Vf. Менее подвержены они и другим яблочным болезням, однако против насекомых-вредителей у дерева иммунитета не наблюдается.

Подвиды и подвои

Существует несколько вариантов выращивания сорта солнышко на разных подвоях.

Подвиды Описание
Орловское Все сорта яблонь, которые имеют иммунную устойчивость к парше принято для удобства называть орловскими. Потому, когда речь идет о сорте Орловское Солнышко, то это и есть обычная яблоня, выращенная на вегетативном подвое.
Карликовый и полукарликовый Эти яблони преимущественно выращивают, прививая именно к таким подвоям. При карликовых вариантах чаще всего применяются 134 и 3-17-38, при помощи которых можно впоследствии создать так называемые интенсивные сады. Деревья в них начинают плодоносить уже к 3-4 году, а вырастают они не более двух метров в высоту.
Колоновидное Вопреки заблуждениям, не существует яблонь Солнышко колоновидного типа, когда боковых скелетных веток практически нет или они неярко выражены.