На каком расстоянии сажать груши друг от друга для опыления

Несмотря на недолгую историю грушу Лада можно считать классикой раннелетних сортов. Неприхотливое дерево с успехом прижилось и стало популярным во многих регионах России. Сорт ценится за хорошую морозостойкость и иммунитет к парше. Но чтобы в полной мере помочь груше раскрыть свои положительные характеристики, нужно знать особенности посадки и ухода.

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.

Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области

Как посадить грушу

Посадку лучше осуществлять в сентябре-октябре, пока не пришли заморозки. Если же высадка выпадает на весну, осуществлять ее лучше в конце апреля.

Процесс посадки следующий:

Подготовка саженца. Сначала надо удалить с деревца все листья. Далее погрузить корни на сутки в воду. Если верхняя часть присадка подсохла, в воду придется погрузить все растение.

Подготовка ямы. Яму надо копать за 1-2 недели до предполагаемой посадки. Причем для весенней высадки ее выкапывают с осени. Глубина должна немного превышать длину корней. Почву из ямы удобрить торфом и перегноем, а также добавить калий и фосфор.

Высадка. Примерно в 30 см от центра ямки вбить небольшой колышек, а в саму яму высадить грушу, тщательно расправив корни. Корневая шейка не должна возвышаться над землей более чем на 5 см. Далее яма засыпается удобренной почвой и утрамбовывается.

 Сразу по посадке ствол растения необходимо привязать к опоре, после чего, сделав вокруг него небольшую лунку, обильно полить. Наконец, замульчировать круг травой, навозом и перегноем.

Обработка груши от болезней и вредителей (личный опыт)

Обработка груши от болезней и вредителей на сегодня стала настолько же актуальна, как раньше была обработка косточковых культур. Деревья явно не справляются с болезнями, и помогать им надо. Делимся опытом «спасательных» работ в саду с применением биологических средств защиты.

Обработка груши от болезней и вредителей

Основные обработки груши от болезней проводятся ранней весной и поздней осенью. Самое опасное заболевание у нас на юге – это монилиоз. За последние 10-15 лет деревья стали прямо сгорать от монилиального ожога. Раньше такого не было, мутировал гриб очень сильно, а иммунных сортов пока немного.

Подбирали биологические препараты длительно, почти 5 лет. И все же результаты неплохие, если проводить обработку вовремя. На главном месте от монилы – Фитолавин, антибиотик биологического происхождения.

Первое и самое важное опрыскивание груши надо сделать ранней весной, на розовый конус. Обладая системными свойствами, препарат будет недели 3 сдерживать развитие грибка.

Он не фитотоксичен, поэтому сразу после цветения обработку можно повторить – пчелам это вреда не нанесет. Конечно, опрыскивать лучше вечером.

Вы, наверное, заметили, что монилой поражаются молодые завязи – это следствие укусов казарок и прочих насекомых-вредителей. От червоточины на молодом плоде разрастается гниль и спускается по веточке. Если вовремя срезать прихваченные грибком ветки, можно остановить распространение болезни еще на макушках ветвей. Прошляпил – берись за пилу, болезнь унесет целую скелетную ветку.

Читайте также:  Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай

Срезать пораженные веточки надо еженедельно, на 2-3 см ниже ожога. Кора в этом месте очень черная и как бы вдавлена внутрь. Со временем глаз натренируется и выявлять поражение станет легко. Срезанные прутья надо сжигать.

Вообще, наши отзывы по применению Фитолавина положительные, мы его открыли для себя в 2014 году. В итоге сложилась такая практика по защите плодовых деревьев от болезней:

  • Ранняя обработка в апреле при набухании и растрескивании почек;
  • Повторная обработка после цветения;
  • Позднеосеннее опрыскивание после сброса листвы.
  • Обработка груши от болезней и вредителей (личный опыт)

    Между весенней и осенней обработками применяем опрыскивание баковыми смесями, где в качестве фунгицидов используем Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин М. Эти биопрепараты продлевают эффективный период действия Фитолавина как минимум в 3 раза. Часто не применяем, нам не нужны резистентные формы грибков. Да и дорого лить ведрами такие препараты, согласны?

    Вообще до Фитолавина мы сдерживали атаки монилы препаратами с живыми клетками и спорами Bacillus subtilis, а когда появился результат, наткнулись на этот бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Поэтому, если под рукой его не окажется, проводите обработку груш от болезней доступными биофунгицидами, они не только защищают сад от болезней, но и стимулируют рост.

    вот так выглядит ветка с зарастающим коровым валиком после успешной обработки биопрепаратами (дерево справилось с болезнью еще до применения Фитолавина)

    Если будете смешивать их в составе баковых смесей, добавляя ЭМки и травяные настои, то рекомендуемые дозы можно уменьшить втрое – это тоже проверено опытом. При опрыскивании не забудьте добавить прилипатели, чтобы улучшить смешивание препаратов в баке, и смачиваемость растений.

    Но Фитолавин с Алирином, Гамаиром и Фитоспорином в одном баке не мешайте – стрептотрицин убьет живые клетки бациллы. Ну, и про отслоение коры не забывайте — ее надо периодически счищать.

    Монилиоз очень сильно ослабляет груши, и вполне вероятно, что на деревьях появятся короеды.

    В этот момент грушевые деревья будут сильно уязвимы для вредителей, наверняка появится тля. Тогда, как обычно, опрыскиваем табачно-чесночным настоем почти весь май. Даже если сильно дождливая весна, обработку проводим в короткие перерывы между дождями. А как только погода установится, готовим суперкачественную баковую смесь из:

    • БТБ;
    • Лепидоцид;
    • Фитоспорин-М;
    • Алирин-Б;
    • Гамаир;
    • ЭМ-1;
    • Новосил;
    • Зеленое мыло.

    В целом, не тратьте силы на отдельные обработки от вредителей и опрыскивание от болезней, делайте все операции разом, это очень эффективно. Ведь все взаимосвязано – чем меньше будут наносить ранки насекомые, тем меньше поражений будет на деревьях.

    А проведенное опрыскивание улучшит иммунитет растений, и это скажется на частоте обработок – реже вам придется бегать по саду с ранцем за спиной.

    Вот, собственно и все, что хотелось рассказать об опыте обработки груши осенью и весной от болезней и вредителей.

    Сажистый грибок, как уберечь грушу от почернения плодов

    Еще одно грибковое заболевание, которое поражает кафедральную грушу, – сажистый грибок, или чернь. Это заболевание преимущественно поражает молодые или ослабленные растения.

    Этот грибок закупоривает поры растения,вследствие чего начинают отмирать листья. А взапущенном случаепогибает все растение. Увидев на груше налет, покрывший листья либо плоды, в первую очередьвам нужноуменьшить полив и расчистить крону дерева.Чем выше влажность, тем быстрее развивается грибок и гибнет растение.

    Важно! Если растение содержится в условиях повышенной влажности, то оно более других подвержено черни.

    Читайте также:  Инструкция по обрезке груш осенью для начинающих

    При первых признаках сажистого грибка, вам необходимо обработать дерево фунгицидами. Налет, который образовал грибок, следует удалять влажной губкой или при помощи душа.

    Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

    Груша под очень символичным названием «Нежность» используется не только для употребления в свежем виде, но также востребована для изготовления высококачественных продуктов переработки, включая компоты, соки и варенья.

    Сорт был выведен хорошо известными дачникам и садоводам нашей страны селекционерами П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым в результате проведенных работ по скрещиванию лукашевской груши под названием «Тёма» с очень популярным сортом «Любимица Клаппа».

    Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

    Для выращивания данного сорта оптимально подходят Тамбовская, Рязанская, Тульская, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Куйбышевская области, а также территория всего Подмосковья. Именно здесь отмечается высокая урожайность, а также самый низкий риск поражения наиболее вредоносными болезнями и растительными паразитами.

    Урожайность

    Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

    Урожайность

    Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

    В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

    Обрезка взрослых деревьев

    Если вам не удалось перевести некоторые ветки в горизонтальное положение, их лучше удалить, вырезав на кольцо.

    Ветки, которые остались расти вертикально, позже вступают в плодоношение. А если крону не обрезать и не проводить ее формирование, то урожай с дерева будет минимальным.

    Расширить крону можно переводом скелетных веток на наружные второго порядка. Для этого ветку обрезают так, чтобы почка, находящаяся после среза, находилась на наружной части.

    Второй ярус формируют на четвертый год жизни груши. Проводник обрезают, оставив 7 почек. Все ветки, которые оказались между ярусами, укорачивают на плодоношение.

    На пятый и последующие годы проводят осветление кроны, вырезают на кольцо все побеги, растущие вертикально, или при необходимости переводят их на наружную почку.

    Обрезка взрослых деревьев

    В дальнейшем обрезают сухие, больные, сломанные ветки. Не допускают скрещивания и трения веток друг о друга.

    Если приросты груши при регулярных подкормках уменьшились до 20 см, можно провести легкую омолаживающую обрезку. Слабые ветки вырезают, остальные укорачивают, переводя их на боковые. Это даст возможность получать высокий урожай несколько лет.

    Уход за молодой грушей весной продолжает уборка укрытия, которым на зиму защищали корни и штамб растения от мороза и грызунов. Проверяют их состояние. Раны, оставленные грызунами, обрабатывают купоросом и замазывают Уход за грушами весной включает обработку ствола известковым раствором. Это защитит его от солнечных ожогов в период до распускания листьев и уничтожит некоторых возбудителей болезней.

    Почву вокруг дерева перекапывают на глубину 8-15 см. При этом не только увеличивается аэрация и вскрывается влага, а и уничтожаются зимовавшие там вредители. Затем мульчируют приствольный круг.

    Биологическое описание сорта и особенности дерева

    Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева. Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями. Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.

    Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы. Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь. Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.

    Читайте также:  Груша «Королла»: описание сорта и особенности выращивания

    Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:

    • скороспелость, свежими фруктами можно полакомиться уже в августе;
    • стабильная и ежегодная урожайность, обычно равномерно распределенная по годам;
    • идеальные вкусовые характеристики;
    • плоды универсального назначения, пригодны как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
    • компактные размеры деревьев, которые облегчают осуществлять обрезку и сбор урожая;
    • максимальная зимостойкость и способность восстановления после суровых зим;
    • хорошие показатели устойчивости к заболеваниям, присущим данному сорту;
    • невысокая требовательность к условиям выращивания.

    Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:

    • быстрая осыпаемость плодов, после их созревания, поэтому рекомендуется своевременно производить сбор плодов;
    • по размеру плоды достаточно мелкие и не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками.

    Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.

    Уникальность состоит в том, что даже переработанные, а также высушенные плоды сохраняют свои свойства.

    Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:

    • обеспечивает организм кобальтом, что способствует полноценной работе щитовидной железы;
    • принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа;
    • содержит в составе фолиевую кислоту, которая жизненно необходима детям, беременным и людям с проблемами кроветворения;
    • повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
    • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами;
    • укрепляет кровеносную систему и нормализует работу мышцы сердца;
    • благодаря низкому содержанию калорий груши многие диетологи при разработке диет отдают предпочтение этому фрукту.

    Способы размножения

    Хороший сорт хочется разводить на участке самостоятельно. Дачнику необходимо определить, каким способом лучше производить размножение. Существует несколько распространенных методов, выбрать подходящий вправе сам дачник.

    Черенками

    Распространенный способ, который применяют многие дачники. Черенок прививают на сильный подвой, и дерево приобретает улучшенные характеристики. Черенки нарезают заранее, берут среднюю часть побега. На отрезках оставляют по 3-4 листика. Нижний сразу же обрывают. Верхний конец черенка обрезают ровно, нижний под угол.

    Заготовленный посадочный материал втыкают на 2-3 см в плодородный грунт и следят за состоянием листиков. Если они вянут, то саженца не получится. Такой черенок выбрасывают сразу, давая возможность вырасти остальным.

    Когда корневая система начнет активно развиваться, черенок зазеленеет, полученный посадочный материал пересаживают на постоянное место.

    Отводками

    Второй по популярности способ размножения плодовых деревьев. Необходимо прикопать поросль или низко растущую ветку. Подождать, когда она даст корни, отделить от материнского дерева и посадить на постоянное место.

    Это интересно: Теневыносливые и тенелюбивые лиственные и многолетние растения для сада — обзор

    Груша: посадка и уход

    Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.

    Висит груша — нужно кушать

    Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

    Плоды груши

    Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.