Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Фрукты — одни из самых замечательных натуральных пищевых продуктов. Сладкие, почти всегда сочные, они содержат большое количество витаминов, углеводов и питательных веществ, внося разнообразие в наш рацион и помогая поддерживать хорошее самочувствие. Благодаря питательности и полезности самые разные виды фруктов составляют значительную часть рациона у многих людей на планете, особенно — в тропическом климате, предоставляющем оптимальные условия для выращивания этих плодов.

Виды фруктов

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

2. Цитрусовые.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм): — Калорийность 45 ккал, — Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%), — углеводы 18,09 г (13,92%), — витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%), — марганец Mn 0,221 мг (9,61%), — калий K 396 мг (8,43%), — медь, Cu 0,06. мг (6,67%) — Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%) — Фосфор, P 40 мг (5,71%), — Железо, Fe 0,42 мг (5,25%), — Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%). И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения. Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Читайте также:  Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Описание

Гевея выглядит узким и длинным растением за счёт прямого ровного голого ствола и узкой кроны. Это также тропическое растение. В высоту оно достигает максимум 40 метров, но в среднем 25 метров, при диаметре ствола 40-60 см.

Листья у дерева:

  • Темно-зеленого цвета.
  • Овальной формы.
  • С острым наружным концом.
  • Маслянистые.
  • С тонкими прожилками.
  • Длиной до 16 см.

Они меняются медленно, постоянно выпадая по одному, что свойственно всем вечнозеленым деревьям и кустарникам. Расцветает каучуконос весной беловато-желтыми мелкими цветочками, объединенными в соцветия.

Он относится к виду однодомных, так как цветы обоих полов вмещает в себя каждый экземпляр. Растение плодоносит один раз в год. Плоды похожи на каштаны. Внутри расположены небольшие семена до 3 мм с маслом (до 40%), из которого производится натуральная олифа.

Каучуковый сок начинает вырабатываться в достаточном количестве на 8 год жизни с момента посадки. Он выделяется из ствола и ветвей в объеме до 200 мл в сутки.

В нем содержится:

  • 60% воды.
  • 35% латекса.
  • 1,5–2% белков и углеводов.
  • 2% смолы.

Вытекая через разрез в стволе, сок густеет, становясь жёлто-коричневого цвета. Это и есть смола каучукового дерева. В среднем можно собрать до 2500 кг «резинового молока» в год. Количество и состав сока напрямую зависит от минерального состава почвы и уровня влажности.

Данной культуре требуется плодородная почва и высокая тропическая влажность, с выпадением около 1500 литров осадков в год, а также тепло и солнечный свет, оптимальная температура воздуха +25 градусов. При снижении температуры ниже 20 градусов, сок не вырабатывается, и почки могут погибнуть.

Где растет каучуковое дерево

Изначально гевея распространялась в пределах бассейна южноамериканской реки Амазонки. К концу XVIII века, европейцы обнаружили, что аборигены часто используют каучук в бытовой жизни. Поселенцы воспользовались знаниями индейцев, высадив дерево по остальным регионам Америки и Азии:

  • Индонезия.
  • Цейлон.
  • Индия.
  • Тайвань.
  • Шри-Ланка.
  • Вьетнам.
  • Конго.
  • Нигерия.
  • Камбоджа.
  • Мьянма.
  • Боливия.
  • Колумбия.
  • Перу.
  • Либерия, на специальных плантациях.

Все виды объединяет одно общее: они растут в экваториальном тропическом поясе. Для произрастания этого растения необходим влажный и жаркий климат, субтропики уже не подходят по этим условиям.

В Таиланде дерево известно, как «золотое». Производство матрасов и древесных материалов являются стратегически важными для развития экономики этой страны. Таким образом растение приносит жителям Таиланда деньги или в более ранние времена – золото.

Читайте также:  Индийский финик Тамаринд – древнейший фрукт Таиланда

Хлебное дерево

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева. Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков. Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок. Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

Состав и калорийность

Химический состав цитрусового гибрида представляет собой хорошо сбалансированную формулу огромного числа полезных веществ. Всего в этот набор входит несколько десятков компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому перечислим главные активные вещества, которые обеспечивают комплекс полезных действий. В этом списке:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. На долю этого активного компонента приходится большая часть состава экзотического плода. Поэтому свити демонстрирует мощные антиоксидантные способности, омолаживая ткани организма, укрепляя иммунный ресурс, пополняя запасы энергии.
  2. Группа витаминов В тоже представлена в продукте практически полностью. Как известно, эти витамины принимают участие в важных процессах органов и систем, но главное – оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы.
  3. Витамин А, в научной терминологии известный как ретинол. Это жирорастворимое соединение, которое регулирует процесс синтеза важных белков. Он улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также участвует в формировании костного скелета и зубов.
  4. Витамин Е (токоферол) – это главный «борец» с возрастными изменениями. Токоферол – прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, без его участия в организме не проходит практически ни один биохимический процесс.
  5. Минеральные элементы: фосфор, калий, магний, натрий, кремний, медь. В обязанности этой группы веществ входит поддержание функций всех органов и систем. Например, калий и магний обеспечивают нормальную сократительную способность сердечной мышцы и следят за уровнем энергетических запасов организма. Доказано, съедая всего один плод свити в день, человек снизит риск развития инсульта и инфаркта.
  6. Эфирные масла сконцентрированы в основном в кожуре фрукта. Эти компоненты очень ценятся в косметической индустрии, их добавляют в парфюмерную продукцию и средства ухода за кожей. А ароматерапия с применением масла золотого плода облегчит состояние при респираторных заболеваниях.
  7. Фитотуриенты – это особые вещества, которые тоже содержатся в кожуре оробланко. Они снижают риск развития онкологических заболеваний.
  8. Природные ферменты. Об уникальных возможностях этих веществ уже упоминалось выше. Но по сравнению с другими веществами, разрушающими жировые ткани, эти компоненты работают очень быстро и продуктивно. Именно из-за этого свойства свити так высоко ценится диетологами.
  9. Также стоит отметить присутствие биофлавоноидов в большом количестве. Эти вещества тоже противодействуют процессам старения.
  10. Фрукт свити богат на содержание клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. Есть в его составе белки и углеводы натурального происхождения.
Читайте также:  Аморфа кустарниковая декоративные деревья и кустарники

Калорийность

Энергетическая ценность тропического фрукта находится в пределах 50–60 ккал, что считается отличным показателем для включения в рацион людей, страдающих от ожирения. Но и те, кто в этом вопросе не испытывает серьезных проблем, а просто желает улучшить формы своего тела, тоже могут дополнить меню легкими блюдами с участием этого низкокалорийного продукта.

Противопоказания и вред

Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.

Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.

Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.

Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.

Полезное применение

Слива получила широкое применение во многих отраслях. Приобретать её нужно в сезон массового сбора, главное, правильно выбрать и заготовить впрок.

Химический состав фрукта позволяет применять его в косметологии. Из неё делают маски для лица. Они насыщают кожу питательными веществами и снимают воспаление, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Сливовое масло, полученное из косточек, используется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами.

В народной медицине используют все части дерева. Из коры делают жаропонижающее средство, а древесину используют как потогонное. При нарушении обмена веществ или болезни печени заваривают цветы фрукта. Наличие в плодах пектиновых веществ помогает организму быстрее перерабатывать пищу.

Долговечность сливовой древесины даёт возможность использовать её при изготовлении мебели, поделок, сувенирной продукции, предметов инвентаря. Она легко обрабатывается и хорошо держит лак.

В кулинарии сливу используют для приготовления многих блюд. Из неё делают джемы, варенья и компоты, включают в состав пирогов и других десертов. Из плодов делают чернослив, их солят, маринуют и замораживают на зиму. Из них готовят соусы к мясу и овощам. Из сливы получают прекрасное вино. В кулинарии используют масло слив при приготовлении конфет и тортов.

(Пока оценок нет)