Можно ли сливы при грудном вскармливании в третий месяц

Главная » Грудное вскармливание » Какие фрукты можно кормящей маме?

Какие фрукты нельзя кормящей маме новорожденного

Фрукты, употребление которых мамой в первый три месяца после рождения малыша нежелательно:

  • Экзотические. В этот список входят немало фруктов: манго, киви, папайя, ананас, фейхоа и прочие). Каждый из них вполне может быть причиной появления аллергической реакции и у малыша. Однако есть минус – киви, к примеру, очень богат на витамин Е, а это редкость для многих фруктов. Он способен вывести из организма шлаки, нормализирует деятельность ЖКТ, и даже способен предотвратить развитие у кормящей мамы и ее младенца онкозаболеваний. Каждый экзотический фрукт сам по себе – совокупность массы витаминов, они очень ароматны и вкусны. Однако увлекаться ими не нужно. Только с возраста 4 месяцев можно по одному пробовать включать в рацион какой-то из фруктов, внимательно прослеживая физиологические реакции ребенка. Если никаких беспокойств не наблюдается, то можно продолжать кушать плоды, но не чрезмерно, соблюдая вместе с тем осторожность;
  • Цитрусовые (лайм, мандарин, грейпфрут, лимон, апельсин). Это одни из наиболее сильных аллергенов. Вводить их в рацион мамы можно только при достижении ребенком возраста 4 месяца. Особо полезен для мам, менее аллергенный представитель цитрусовых – помело;
  • Виноград. В нем множество необходимых минералов и микроэлементов в довольно большом количестве, что благоприятно воздействует на формирование и укрепление костной системы. Однако существует риск вздутия животика у малыша. Есть виноград нужно понемногу;
  • Из ягод, нежелательно чрезмерное употребление клубники, земляники, малины и облепихи. Это также аллергены, и есть их нужно осторожно.

Кормящие мамы нуждаются в значительном количестве витаминных групп и минералов. Только так поддерживается нормальная жизнедеятельность и матери, и малыша. Поэтому каждая мама должна не забывать есть фрукты, но в умеренных количествах – это принесет пользу здоровью матери и ее ребенка.

Какие продукты нельзя принимать в пищу кормящим мамам

Причин установления запретов кормящим мамам на ряд продуктов существует несколько. Это любые продукты, в которых содержаться потенциально опасные для детей аллергены. В этом списке все фрукты и ягоды красного цвета; крабы и раки; арахис; мед; цельное молоко; шоколад; куриные яйца; цитрусовые; красная икра; экзотические фрукты.

Также кормящим мамам нельзя употреблять продукты, характеризующиеся возбуждающим эффектом, способные стать причиной появления у ребеночка газов. Имеется ввиду: чай (зеленый и черный); кофесодержащие напитки; бобовые; хлеб (ржаной); газировки; изюм; виноград.

Что категорически запрещается мамам?

Сюда можно отнести все продукты, приготовленные блюда, состав которых может оказать на детский организм токсическое воздействие: это любые напитки, содержащие алкоголь; уксус; все специи; сухарики и чипсы; арбуз (имеет свойство накопления нитратов); законсервированные продукты; сладкие изделия, фабричного изготовления (пирожные, конфеты и прочее); копчености; блюда в жареном виде и острые.

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  1. Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  2. Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  3. Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  4. Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.
Читайте также:  Дерево платан: описание, фото. Как посадить и ухаживать

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  1. Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  2. Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  3. Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  4. В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
Что можно кормящей маме
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  1. Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  2. Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  3. Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  1. Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Выбор и приготовление сухофруктов

Рекомендуется вводить в меню чернослив, приготовленный разнообразными способами.

Очень простой вариант — компот. Этот вариант идеально подходит, если ягода вводится впервые. Использовать нужно только один вид сухофруктов, можно добавить также небольшое количество сахара. Для приготовления нужно взять пару ягод и хорошо промыть, после залить небольшим количеством воды и вымочить в течении 30 минут. После вымоченную ягоду с добавленным сахара и воды проварить несколько минут. Если малыш будет нормально реагировать на такой компот, через время можно добавить другие виды сухофруктов – курагу, изюм и прочее. Приготовление компота из чернослива не занимает много времени, при этом приносит огромную пользу для организма.

Читайте также:  Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Рекомендуем почитать: Можно ли креветки при грудном вскармливании

Очень часто мамочки готовят пюре с добавлением сухофруктов. Обработка должна также включить тщательное промывание и вымачивание в чистой воде. Для измельчения лучше всего использовать блендер. Приготовленная масса может использоваться в чистом виде небольшими количествами либо как дополнение основных блюд. Он хорошо сочетается с мясом и овощными рагу. Пюре из чернослива очень хорошо добавлять в натуральный йогурт.

Выбор и приготовление сухофруктов

Для сладкоежек чернослив станет просто находкой. С него очень просто приготовить очень вкусные конфеты. Подобное лакомство можно будет употреблять, когда малыш станет чуть старше, поскольку в состав будут входить и другие виды сухофруктов.

Для приготовления потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Чернослив 200 грамм;
  • Финики без косточек 50 грамм;
  • Изюм 50 грамм;
  • Орехи 30 грамм;
  • Апельсин среднего размера один.

Все сухофрукты хорошо промыть и дать им немного просохнуть. После подготовки нужно пропустить их через мясорубку. В готовую пасту потребуется добавить сок апельсина и цедру. С массы формируются шарики, которые обваливаются в предварительно измельченном орехе. Более одной конфеты в день употреблять не рекомендуется особенно сели малыш очень маленький и есть склонность к проявлению аллергии на цитрусовые.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.

Как правильно есть сливы кормящей маме

  1. Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
  3. Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
  4. Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
  5. Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
  6. В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
  7. Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
  8. На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.
Как правильно есть сливы кормящей маме

Выводы

Арахис является универсальным продуктом, который обладает огромным количеством целебных свойств. В период грудного вскармливания употребление ореха должно проводиться максимально осторожно ввиду возможности появления нежелательных эффектов. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Несмотря на огромную пользу ореха, он характеризуется наличием и недостатков, которые в обязательном порядке должны учитываться перед его употреблением. Арахис при ГВ разрешается женщинам при лактации только в том случае, если они его употребляли ранее, и у них не наблюдалось развитие аллергических реакций.

E-mail

Польза для организма мамы и ребенка

Сливы являются одними из самых вкусных и полезных ягод, растущих в нашем климате. Они оказывают ряд положительных эффектов на организм малыша и матери:

  • предотвращают развитие анемии благодаря большому количеству железа в их составе;
  • нормализуют кислотность в желудке и тонком кишечнике;
  • улучшают пищеварение и моторику кишечника, употребление слив является отличной профилактикой запоров.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме свежую сливу или лучше исключить из рациона эту ягоду. Употреблять их в период грудного вскармливания можно, однако нужно постепенно и правильно вводить их в свое меню.

Когда и как начинать

Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами. Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке. Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

  • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
  • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
  • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.
Когда и как начинать

А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

Фрукты

При кормлении грудью необходимо получать ценные вещества и витамины. Это реально при правильном питании, которое включает фрукты. Яблоки нашего региона можно спокойно есть, а вот остальные фрукты нужно выбирать с осторожностью. Часто полезные и богатые микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Выбирать фрукты необходимо по некоторым принципам:

  • По оттенку. Исключить фрукты красного и оранжевого цвета, потому как пигмент для окрашивания может вызвать сыпь. С яблок можно снимать кожуру.
  • По происхождению. Кушать фрукты нашего региона, исключая цитрусовые.
  • По влиянию на кишечную микрофлору. Сливы и виноград приводят к вздутию кишечника, кроме этого слива имеет послабляющий эффект, а это вредно для миниатюрного организма.

Если мамочка постоянно нервничает, то это намного вреднее неправильной еды. Проблемы вскармливания новорожденного связаны со сложным адаптационным периодом. Первые месяцы могут возникать кишечные колики из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не сформирован. Кроме этого, организм кормящей мамочки и ребенка уникальны, поэтому перечень продуктов для каждого случая разный. Рекомендуется слушать не только советы специалистов, а и свое материнское чутье, которое практически никогда не подводит.

Действие чернослива на малыша

Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде. Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка. В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как:

  • кожные высыпания или покраснения;
  • твердый живот, вздутие, колики;
  • боли в желудке;
  • беспокойное поведение, капризы;
  • нарушение стула.

Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.