Можно ли есть кожуру апельсина и если да, то сколько и как?

Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Противопоказания

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Привычки, с которыми придется расстаться

  1. Курение и алкоголь наносят удар по всем органам и системам. Особенно быстро приводит к накоплению песка и камней в почках некачественный дешевый алкоголь.
  2. Дешевые газированные напитки содержат химикаты, которые накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни. Ученые выявили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и появлением белка в моче — главного показателя проблем с почками.
  3. Пассивный сидячий образ жизни провоцирует замедление метаболизма, что также приводит к образованию камней. Чтобы избежать застойных процессов, рекомендуется больше гулять, ходить пешком на работу, заниматься гимнастикой или плаванием.
  4. Кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках, обладает мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию организма, что создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется вместо черного чая употреблять травяные чаи, натуральные морсы. Кофеин провоцирует появление проблем со сном, что является еще одним негативным фактором развития почечных болезней. Во сне все органы и ткани восстанавливаются, причем важен именно сон в темное время суток. Если человек спит слишком мало, у него неизбежно появляются болезни внутренних органов.
  5. Недостаток жидкости негативно сказывается на всех системах организма. Поэтому важно каждый день пить чистую или минеральную воду без газа. Количество воды лучше подобрать самостоятельно — кому-то нужно 1,5 литра в день, а кто-то хорошо себя чувствует от 2,5 литров в день.
  6. Сдерживание позывов к мочеиспусканию может привести к воспалению органов мочеполовой системы. Поэтому лучше не терпеть, а посещать туалет своевременно.
  7. Неправильное питание с преобладанием сильно соленых блюд ведет к избытку натрия в организме. Он имеет свойство задерживать жидкость, что провоцирует отеки, и негативно сказывается на работе почек. Домашние и покупные консервы не стоит употреблять каждый день, особенно на ночь. В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина В6, который незаменим для нормальной работы мочевой системы.
  8. Болеутоляющие лекарства, которые принимаются бесконтрольно, без рекомендации врача, могут привести к проблемам с почками. Многие из них имеют побочные эффекты в виде болезней мочевой системы. Поэтому перед тем как выпить таблетку от головной боли, следует дважды подумать.
  9. С другой стороны, игнорирование лекарств, когда необходимо лечение, тоже ведет к болезням почек. Особенно часто дают осложнения гипертония и сахарный диабет. В этих случаях следует обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.
  10. Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни — все это ведет к старению внутренних органов. Чтобы продлить их работу, нужно постепенно переходить на здоровый образ жизни.

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Читайте также:  Черешня дерево или кустарник википедия

Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной.

Чтобы получить  корки апельсина  было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

  • Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.
  • Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

Лучшие рецепты самогона на апельсиновых корках и технология приготовления

Есть несколько рецептов самогона на апельсиновых корках, которые можно создать в домашних условиях. При соблюдении нехитрой технологии получится алкогольный напиток, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На имбире

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуется рецепт самогона на апельсиновых корках на имбире. Этот дар природы нашел широкое применение в самогоноварении, поскольку содержит колоссальное количество полезные биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Ингредиенты и пропорции:

  •  1 л самогона;
  •  200 г апельсиновых корочек;
  •  15 г корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка:

  1. Корень имбиря почистить и нарубить в виде кубиков размером по 0,5 см. Из сухого апельсина отделить цедру.
  2. В стеклянную емкость отправить подготовленный имбирь, корки апельсина и залить самогоном.
  3. Полученный состав настаивать 2 недели.
  4. Процедить, профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней.
  5. Для повышения прозрачности настойки ее нужно еще раз отфильтровать, применив бумажный либо ватный фильтр и можно подавать к столу.

На заметку! Такой напиток применяют в народной медицине как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

С медом

Эта одна из самых распространенных домашних настоек. Самогон на апельсине лучший рецепт, с помощью которого можно облагородить самогон. Результатом процесса изготовления станет вкусный напиток, который совершенно не будет иметь неприятных запахов.

Список компонентов:

  •  1 л самогона;
  •  2 шт. апельсинов;
  •  100 г меда.

Как приготовить настойку на апельсиновых корках на самогонке с медом:

  1. Помытые апельсины вместе с кожурой разрезать на четыре части, при этом изъять косточки, так как они придают напитку горечь.
  2. Мед залить самогоном и размешать до полного его растворения.
  3. Все ингредиенты соединить и дать настоятся 7 суток.
  4. Профильтровать с помощью марли и ваты.
  5. Чистую настойку отправить в помещение с прохладной температурой.
  6. Выдержать еще 7 дней и можно снимать пробу.

Нежно-желтого цвета настой порадует гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Напиток успокоит нервы, согреет, поднимет силы и настроение в любую погоду.

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  •  0,5 л самогона;
  •  1 шт. апельсина;
  •  50 г сахара;
  •  15 шт. кофейных зерен;
  •  2 шт. гвоздики;
  •  1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

  1. В банку отправить сахар, зерна кофе, гвоздику, корицу.
  2. Вымытый цитрусовый фрукт проколоть с помощью ножа в нескольких местах и положить его целым в банку вместе с кожурой.
  3. Залить самогоном, закрыть крышкой и взбалтывать до растворения сахара.
  4. Дать полученному составу настоятся 7 дней.
  5. Процедить, профильтровать и наполнить готовой настойкой литровые бутылки.
  6. Перед дегустацией выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Как можно использовать апельсины: лечебные рецепты

Целебные для организма свойства апельсинов активно используются в народной медицине.

Читайте также:  Облепиха: посадка весной, выращивание и уход

Рецепты, как можно использовать корки, листья и цветы апельсинов в лечебных целях:

  • Настойка цедры апельсина: снять с помощью тёрки цедру с 5 апельсинов, залить 70% спиртом так, чтобы над цедрой было 4-5 см жидкости. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически встряхивая, профильтровать, сырье хорошо отжать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день на 50 мл воды. Данную настойку также можно использовать для ароматизации водок, вин, настоек, ликёров и наливок, и для придания им полезных качеств и свойств.
  • Настойка как противолихорадочное средство: залить корки апельсина водкой или спиртом 50-70% в соотношении 1:5. Перед тем как использовать эту апельсина, её нужно выдержать в тёмном месте при комнатной температуре 8-14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Разбавленной настойкой (1 чайная ложка на 150 мл воды) можно полоскать горло и рот при любых воспалительных процессах.
  • Сок апельсина для лечения гипертонии: принимать утром и в обед до еды по 70 мл сока из апельсина сладкого с 1 столовой ложкой мёда. Мёд добавлять непосредственно перед приёмом.
  • настой для повышения аппетита: 1-2 г листьев и цветков апельсина на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Отвар при кровотечениях: незрелые плоды апельсина измельчить с кожурой, залить кипятком в соотношении 1:5, прокипятить 5 минут, дать настояться 25-30 минут, профильтровать. Использование отвара сырья апельсина: принимать каждые 4 часа по 100 мл.
  • Антипохмелин: сок апельсина смешать с капустным рассолом в соотношении 1:1. Принимать в «мужские критические дни» по 150-250 мл.

Несмотря на высокие полезные свойства апельсинов, противопоказаниями к их употреблению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострения воспалительных заболеваний кишечника. При этих заболеваниях можно изредка пить сок, наполовину разбавленный холодной кипячёной водой.

  • Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.
  • Апельсины могут спровоцировать приступы мигрени.
  • Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном — способствуют размножению вируса и обострению болезни.
  • Апельсины нежелательны при панкреатите.
  • Также противопоказанием к употреблению апельсинов на ночь является гипертония.
  • Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергиями, особенно диатезным детям, а лучше не назначать вовсе.
  • Апельсины обладают аллергенными свойствами, поэтому их употребление может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.

Польза и вред тыквенно-апельсинового сока

Этот напиток обогащен множеством витаминов, микро- и макроэлементов. Его рекомендуется употреблять при похудении, так как он не только способствует снижению веса, но и поддерживает силы организма.

Читать: Угольный хлеб: польза и вред

Тыквенно-апельсиновый сок следующим образом влияет на состояние здоровья:

  • нормализует АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает работоспособность;
  • замедляет старение организма;
  • препятствует развитию онкологии;
  • укрепляет костную ткань;
  • препятствует возникновению анемии;
  • способствует увеличению мышечной массы.

Следует учитывать, что от употребления сока из апельсина и тыквы нужно отказаться при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете. Неумеренное употребление может стать причиной возникновения отрыжки и изжоги. Сок тыквы не рекомендуется пить при нарушении кислотно-щелочного баланса.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред сельдереевого сока натощак, с морковью, для женщин
  • Польза и вред сока из огурцов для здоровья
  • Как принимать, польза и вред капустного сока для организма человека
  • Польза и вред гранатового сока свежевыжатого, восстановленного, пастеризованного
  • Польза и вред томатного сока для организма женщины
  • Польза и вред свежевыжатого сока граната для здоровья организма
  • Польза и вред гранатового сока для организма человека
  • Польза и вред томатного сока с чесноком, сельдереем, кефиром

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона.  Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Читайте также:  Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз).  Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в варенье из инжира с апельсином.

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе  эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. Эфирное масло апельсина на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Как высушить апельсиновые корки?

Сезон апельсинов и дачный сезон совершенно не совпадают. Большую часть цитрусовых мы съедаем зимой, поэтому кожуру придется заготавливать. Это не трудно. Самый легкий способ – заморозка. Однако подойдет он только тем, кто регулярно наведывается на участок в зимнюю пору. Заморозил пакетик – отвез на место. И морозилка не переполняется.

Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче – ТУТ.

Желаем вам успехов и больших урожаев!