Мара: неприхотливый сорт русской сливы белорусской селекции

Сливы любят практически все. И неудивительно, ведь это сочные, вкусные и крупные плоды.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Cлива Богатырская — крупноплодный сорт отечественной селекции

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Богатырская принадлежит к группе Слива домашняя. Она является результатом гибридизации сортов Исполинская и Венгерка местная. Эта слива выведена В. А. Корнеевым и Р. В. Корнеевым в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. В 1962 году было проведено государственное испытание сорта. А в 1987 году он занесён в Госреестр и рекомендован для Нижневолжского региона. Также эту сливу можно встретить под названием Богатырь.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Характерные особенности сорта:

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская
  1. Дерево среднерослого типа с раскидистой умеренно загущенной округлой кроной. Штамб и главные побеги покрыты шелушащейся серой корой. Ветви отходят от ствола под острым углом. Толщина и длина побегов умеренная. Почки конусообразной формы, небольшой величины.
  2. Листья гофрированные, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона пластин тёмно-зелёного цвета, а нижняя более светлая. Черешки длинные, покрыты опушением. Соцветия состоят из двух или трёх небольших белых цветков.
  3. Плоды созревают на прошлогодних приростах, шпорцах и букетных ветках. Сливы довольно крупные, их вес составляет от 30 до 60 г. Они имеют удлинённую овальную форму. Кожица достаточно плотная, в процессе созревания окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а при полной зрелости слив приобретает почти чёрный окрас.
  4. Плодоножки короткие, прямые, небольшой толщины. Масса косточки составляет 8% от размера сливы.
  5. Мякоть плотная, сочная жёлто-зелёного цвета. Вкус кисло-сладкий, ощущается незначительный привкус мёда. Сок не имеет окраса.
Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Важно! Сорт Богатырская обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Характеристики сорта

Богатырская — сорт домашней ягоды позднего созревания. Создана путем гибридизации 2-х сортов — Исполинская и Венгерка местная. Создателями являются Корнеев Р.В. и Корнеев В.А. Его главные преимущества заключены в следующих характеристиках:

  • высокая зимостойкость;
  • отменная устойчивость к болезням и вредителям;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность.

Несмотря на внушительный список достоинств, следует обратить внимание и на важную особенность плода. Свойство интенсивного плодоношения не всегда приносит пользу, как могло бы показаться на первый взгляд. Опасность заключается в постепенном уменьшении размера слив, повреждении ветвей, ломающихся под тяжестью урожая. Потребуется выполнять профилактические меры.

Описание куста

Отличить дерево представленного сорта от других можно по внешнему описанию.

Характеристики сорта
  1. Слива обладает средней высотой.
  2. Богатырская имеет раскидистую крону не очень большой густоты.
  3. Кора фруктового дерева имеет сероватый цвет, на ощупь шершавая. От ствола под заметно острым углом прорастают ветви такого же цвета. Побеги средних размеров крепкие, отличаются серо-коричневым оттенком.
  4. Гофрированные листья слегка продолговатой формы, чем-то напоминают яйцо. Верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя чуть светлее. Черешки длинные, на них заметно опушение. В период соцветия появляются маленькие цветы.

Особенности плода

После созревания вес плода достигает от 30 до 60 г. Кожица умеренно плотная, при созревании темно-фиолетовая, по завершению — почти черные.

Короткие и прямые плодоножки небольшой толщины. Мякоть очень сочная, с легким оттенком сладкого меда.

Слива Богатырская дает крупные и сладкие плоды

История создания сорта сливы Богатырская

Выведением сливы Богатырская занимались в Лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, находящейся в Волгоградской области и входящей в состав ГНУ Нижневолжского НИИСХ. Она специализируется на создании новых разновидностей ягод и фруктов уже много десятилетий. Отправной точкой был Дубовский опорный пункт, созданный в 1930-х годах. Тогда он относился к Нижневолжскому НИИ сельского хозяйства. С 1935 года руководил опорным пунктом известный отечественный селекционер Корнеев Виктор Андреевич, а в 1960 он передал бразды правления своему сыну. Роланд Викторович также стал крупным специалистом в области селекции плодово-ягодных культур. Именно под руководством этих двух учёных в числе многих других и был выведен сорт сливы Богатырская.

Читайте также:  Какие виды гибридов мандарина существуют

Новая разновидность сливы домашней Богатырская, в обиходе часто именуемой Богатырь, была получена скрещиванием сортов Исполинская и Венгерка местная.

В декабре 1961 года Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН подал в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на испытание нового сорта слив, которое проходило до 1987 года, когда сорт был внесён в Госреестр. Госкомиссия по иcпытанию и охране селекционных достижений рекомендовала эту сливу к выращиванию в родном для неё Нижневолжском регионе, в который входят республика Калмыкия и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.

Фотогалерея: Богатырская и её родители

Описание сорта

Домашняя слива Богатырская среднего срока развития выведена на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Порой эту сливу называют Богатырь.

Дерево среднего роста, имеет раскидистую среднезагущенную крону. Цвет коры штамба, ключевых сучьев и ветвей серый, фактура шелушащаяся. Крепкие серо-коричневые побеги средней толщины. Листы на длинном черешке сверху окрашены в тёмно-зелёный, а снизу — в светло-зелёный цвет, поверхность их чуть-чуть гофрированная.

В пору плодоношения ветки сливы буквально облеплены плодами

Периоды цветения сливы средние — в первой половине мая. Достаточно большие (30–40 г) удлинённо-овальные плоды тёмно-фиолетового цвета покрыты восковым налётом. Зеленовато-жёлтая мякоть сочная и нежная, но чуть-чуть хрящеватая, с кисловато-сладким вкусом. Средних размеров косточка овальной формы довольно плохо отсоединяется от мякоти. Сахаристость сливы очень большая.

Описание сорта

Длительность жизни дерева зависит от подвоя и может составить 15–30 лет.

Таблица: плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Самоплодность сорта При чрезмерно обильных урожаях плоды мельчают, ветви обламываются
Большие показатели зимостойкости
Стойкость к болезням и вредителям
Красивый вид и хорошая транспортабельность плодов
Высокая и постоянная урожайность (в возрасте 5–6 лет дерево может дать до 60 кг, взрослое — до 80 кг)

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое. Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму. Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.

Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком

Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. Содержание сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют свежими и перерабатывают.

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски

В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.

Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.

Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.

Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:

  • выносливость к низким температурам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • урожайность.
Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Недостатки:

  • значительная высота деревьев;
  • самобесплодность.

Обрезка сливы

Грамотная обрезка дерева гарантирует не только повышение урожайности и вкусовых качеств плодов, но и позволяет избавить растение от различных болезней.

При посадке молодого саженца необходимо подрезать растение на 1/3. Таким образом, закладка кроны будет формироваться значительно быстрее. Если годовой прирост уменьшается, необходимо обрезать ветви до более старой древесины.

Обрезка растения должна проводиться регулярно ранней весной до распускания почек. Ветви, которые спускаются до самой земли или каются ее, необходимо убирать. Из молодых побегов следует оставить только прямостоячие и сильные ростки.

Помните! Обрезать можно не больше ¼ части общей массы ветвей. В противном случае для дерева это будет большим шоком.

Основные характеристики сорта

Теперь приведем краткую характеристику сорта. Это поможет лучше узнать его особенности.

Засухоустойчивость и зимостойкость

У сорта повышенная зимостойкость. Морозы она переносит легко. Повышенную влажность не любит, особенно если замокают корни. В сильно засушливых местах не выживает. Нуждается в периодическом поливе.

Читайте также:  Декоративные яблони — сорта посадка и уход

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива «Богатырская» отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Конечно, нельзя утверждать, что если сорт устойчив, то болезни будут обходить его стороной. При определенных условиях абсолютно здоровое дерево может внезапно поразить недуг. Узнайте больше о том, как бороться с болезнями и вредителями сливы, в особенности с коккомикозом у слив. Дабы этого не случилось, следует получше узнать о самых распространенных заболеваниях слив.

  • Дырчатая пятнистость. Это разновидность грибковой болезни, проявляющейся в дождливую пору и при повышенной влажности. Недуг поражает листья и плоды. На них образуются дырочки. Чтобы предотвратить появление грибка, следует вовремя проводить уборку и уничтожение опавшей листвы.
  • Камедетечение. Камедь, или смолистое вещество, проступает на срезах сучьев и в трещинах коры. Активно развивается при повышенной влажности и в дождь. В профилактических целях следует избегать механического повреждения растения.
  • Плодовая гниль. Процветает в период созревания плодов. Из-за нее они покрываются серыми пятнами. Разносится гниль ветром. При обнаружении болезни все зараженные плоды должны быть утилизированы.
  • Боярышница. Это гусеница, которая поедает молодые почки. Из-за этого у дерева ухудшается урожайность. Во избежание появления вредителя следует вовремя собирать сухую листву и проверять землю и дерево на наличие гнезд гусеницы. В борьбе с ними используется «Актеллик». Им опрыскивают растение.
  • Побеговая моль. Атакует почки, листву и завязь. Следует тщательно рыхлить землю и проверять ее на наличие гусениц. Опрыскивается дерево «Актарой», когда набухают почки.

Опыление

Сорт является самоплодным, поэтому в посадке деревьев-опылителей нет нужды. Им также не нужны и насекомые-опылители. Цветок самоплодных растений имеет пыльник и рыльце, расположенные на одном уровне. И до того как цветок раскроется, он уже будет опыленным.

Сроки цветения и созревания

По срокам цветения и плодоношения слива «Богатырская» относится к поздним сортам. Период цветения выпадает на начало мая, а плоды созревают в последней декаде августа.

Плодоношение и урожайность

Молодое дерево начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Оно дает обильный и регулярный урожай. С молодняка можно собрать 50-70 кг слив. С возрастом плодовитость повышается до 60-80 кг. Деревья дают урожай до 15-30 лет. Длительность плодоношения зависит от прививок.

Важно! Плоды сливы «Богатырской» настолько крупные и так густо растут, что, если их не прореживать и вовремя не собирать, могут легко поломать ветви.

Болезни и вредители

Сорт сливы Богатырская хоть и слабо подвержен болезням и вредителям, но шанс заболеть у него есть. Так что нужно рассказать о каждой болезни и о каждом вредителе. И описать, с помощью чего можно полностью уберечь дерево от заражения ими.

Дырчатая пятнистость – грибковое заболевание, вследствие которого на листьях или плодах появляются дыры. Распространению заболевания благоприятствуют дождь и влажная погода. Во избежание заражения следует собирать и сжигать опавшую листву.

Камедетечение – камедь появляется на срезах веток и трещинах в коре. В последствии ветви засыхают. В качестве профилактики этой болезни нужно всего лишь не допускать механических повреждений дерева.

Коккомикоз – поражает листья и плоды. Они начинают покрываться пятнами. А потом засыхают. В качестве предупреждения болезни можно сажать сильно устойчивые к этой болезни сорта.

Плодовая гниль – появляется во время созревания плодов в виде серого пятна на фрукте. Может разноситься ветром по другим плодам. Если слива заразилась этой болезнью, то нужно уничтожать все инфицированные плоды.

Сажистый грибок – показывает себя образованием на листьях черного налета. Против его появления необходимо увлажнять почву в меру и своевременно прореживать крону.

Серая гниль – при этом заболевании листья становятся будто сожжённые. Если слива заразилась болезнью, то пораженные ветви вырезают и сжигают.

Сумчатая болезнь сливы – слива разрастается, но остается пустой внутри. Здесь тоже вырезать и сжигать зараженные ветки.

Ржавчина – образуется налет на листьях по цвету напоминающий ржавчину. Пораженные листья удаляют.

Боярышница – бабочка, объедающая зеленые части дерева. Против ее появления помогает своевременное снятие и удаление гнезд гусениц.

Болезни и вредители

Златогузка – все то же самое, как у Боярышницы.

Плодовые клещи – вытягивают соки из клеток. Уничтожать зимних личинок путем перекопки почвы. В крайнем случае, опрыскивание препаратами.

Желтый сливовый пилильщик – питаются плодами сливы. Взрослых просто стряхивают на землю. До цветения опрыскивают препаратами.

Тля сливовая – наносит повреждения листьям и побегам, останавливая их рост. При появлении обрабатывать личинки.

Подведем итоги. Сорт сливы Богатырская действительно хорош для выращивания на дачных участках.

Он морозостойкий, поэтому площадь его распространения увеличивается. Плоды вкусные, крупные, сочные. Их можно хорошо транспортировать.

Сорт слабо подвержен болезням, что практически избавляет вас от забот о его здоровье.

Даже высаживая у себя в саду два-три дерева можно получить шикарный урожай на всю семью, и даже продать его.

Читайте также:  Описание березы для детей. Описание листа березы

Фрукты пригодны и для свежего потребления, и для варки компотов или изготовления десертов.

Сорт Богатырская универсален и прост в уходе.

Лучшие сорта сливы

Слива Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Лучшие сорта сливы

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Слива Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Лучшие сорта сливы

Слива Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Слива Заречная ранняя

Лучшие сорта сливы

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Слива Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Лучшие сорта сливы

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести. Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».На заметку Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп: — несъедобные – до 3 баллов; — посредственные – 3–3,7 балла; — хорошие – 3,8–4,3 балла; — очень хорошие – 4,4–4,7 балла; — отличные – 4,8–5,0 балла.

Лучшие сорта сливы