От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.
Виды поздних яблонь
Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.
Урожай убирают в конце сентября , а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.










Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.
















Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре , при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.
















Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.
















Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября , после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.
















Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью , плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.















Общие характеристики поздних видов
Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.
Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков.
В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.
Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, расскажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта.
Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
Плюсы поздних фруктов
Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:
- плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
- урожай можно транспортировать на любые расстояния;
- яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
- консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
- позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
- деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.
Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.
Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.
Хорошие ранние сорта яблони
Конфетный – описание вкусного низкорослого яблока
Позволяет вырастить невысокое дерево – 2 м. У него объемная и ветвистая крона темно-коричневого цвета. Листва имеет ребристую поверхность и зеленый окрас.
Яблоня Конфетное, регулярно дает высокую урожайность, причем с каждым годом она только увеличивается.
Сами плоды среднего размера, а вес одного составляет 100-105 г. Кожура у них светло-зеленого оттенка, а мякоть – белоснежная. Вкус у фруктов сладкий и сочный, а сбор урожая может происходить в начале августа. Кроме этого, сорт противостоит морозу, многим недугам. А вот какие бывают опылители для яблонь, можно увидеть здесь.
Красное раннее
При посадке этого сорта можно получить дерево, высота которого 6 м. У него довольно аккуратная и неплотная крона. Ежегодно можно получать с каждого дерева по 50 кг фруктов. Не поддается влиянию холода и засухи.
Различить плоды Красного раннего можно по их красному цвету и средним размерам – 80-120 г. Кроме этого, у них округлая форма с белой мякотью. Спелые яблоки отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют свой внешний вид. А вот как выглядит сорт Беркутовское и как его выращивать, поможет понять данная ссылка.

Квинти
Это канадский сорт, который позволяет вырастить компактное дерево с густой кроной и светло-зеленой листвой. Для этого раннего сорта свойственна высокая зимостойкость, так что он идеально подходит для посадки в Средней полосе. Молодые деревца не нуждаются в укрытии при морозах.
Яблоки имеют средние размеры – 80-100 г. У них кожура представлена в желто-зеленом окрасе. На одной стороне красуется румянец розового цвета. Для них свойственен сладкий вкус, а также мягкая и среднезернистая сердцевина. Сбор урожая может происходить в первых числах августа. Хранить собранные плоды можно не дольше 3 недель в прохладном месте.
Скороспелка красная
Конечно, этот летний сорт не пользуется такой высокой популярностью, как предыдущий, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами. Дерево образует правильную и объемную крону. Его высота достигает 5 м. Цвести яблоня начинает рано весной, а уже в середине лета можно собирать урожай.
Для него не страшны холодные зимы, как и для яблони Уральское наливное, а еще он высокоурожайный. Масса одного яблока достигает 100 г. Мякоть у них сочная, мягкая, имеет приятный аромат. Покрыта бордово-красной кожурой. Хранить собранные плоды долго не получится.
лучших сортов яблок
1. Яблоня Кандиль орловский
Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
2. Яблоня Лобо
Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
Яблоня Лобо
3. Яблоня Рождественское
Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Рождественское
4. Яблоня Пепин шафранный
Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
5. Яблоня Академик Казаков
Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
6. Яблоня Вымпел
Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
Яблоня Вымпел
7. Яблоня Скала
Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.
Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.
Сорт имунный к парше.
Яблоня Скала
8. Яблоня Былина
Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.
Яблоня Былина
9. Яблоня Ветеран
Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.
Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
Яблоня Ветеран
10. Яблоня Звездочка
Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).
Яблоня Звездочка
Сорт «Чемпион»
Селекционеры из Чехии вывели данную разновидность яблок в 1976 г. использовав в эксперименте сорта: «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Яблоня Чемпиона неприхотлива к выбору почвы и к погодным условиям. Она может расти и приносить плоды в степях, лесостепях, а также южных украинских полесьях.
Дерево:
- Низкое, слаборослое;
- У кроны овальная форма. Разветвление умеренное;
- Плодоносит с 3 года;
- Растение, перешагнувшее 6-летний возраст приносит около 30 кг. яблок в год;
- Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Плоды:
- Крупных и средних размеров от 160 до 300 грамм. Именно потому данную яблоню и назвали «Чемпионом». Так как она даёт очень крупные плоды;
- У яблок округло-овальная форма;
- Цвет плода красно-оранжевый, не тёмный;
- Кожица тоненькая;
- У мякоти приятный аромат. Она имеет повышенную сочность и кисло-сладкий вкус, но сладости больше;
- Срок хранения в погребе – 2 месяца, а в холодильнике — до 5 месяцев;
- Переезды на дальние расстояния переносит средне.
Чемпиону по нраву слабокислые почвы, но также он может расти и в тяжёлом глинистом грунте. Если в земле много азота, то окрас плодов станет тусклым и не ярким. Сорт устойчив к парше и горькой ямчастости, но при этом чувствителен к заморозкам, от чего тяжело переносит зиму.
Виды поздних яблонь
Айдаред
Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.
Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.
Богатырь
Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.
Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.
Макинтош
Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.
Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.
Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Популярные зимостойкие сорта
Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.
УэлсиЗимостойкие сорта вьющихся роз, цветущие все лето
Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.

На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.
Морозостойкая яблоня Уэлси
Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:
- дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
- яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
- мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
- вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
- плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
- выдерживает морозы до −20-25 градусов;
- приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
- урожай до 250 кг.
К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.
Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.
Медуница

Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:
- дерево высокое, до 7 м;
- плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
- плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
- созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
- цветение конец мая середина июня;
- сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
- самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
Сорт «Медуница»
Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).
Уральское наливное
Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:
- урожай до 2,5 ц;
- цветение — начало июня;
- дерево 7-8 м;
- плодоносит с пятого года ежегодно;
- плоды созревают в середине сентября;
- плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
- яблоки хранятся 2-3 месяца;
- очень зимостойкое;
- самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;

Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.
Уральское наливное
Антей
Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:
- высота дерева средняя до 3 м;
- плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
- хранение яблок 5-6 месяцев;
- плодоносит на третий год;
- урожай снимают в конце сентября — начале октября;
- мякоть сочная и плотная.
К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.
Ауксис

Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:
- рост дерева средний, крона негустая;
- плодоносит на 6 год;
- плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
- мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
- редко болеет паршой;
- урожай собирают в сентябре;
- плоды хранятся до 6 месяцев.
Яблоня «Ауксис»
Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.
Классификация поздних сортов яблони
Айдаред
Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.
Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.
Богатырь
Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.
Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.
Макинтош
Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.
Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:
- Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
- Зимние: сохраняются до начала весны.
- Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.
Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.
Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.
При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.
Антоновка
Самый распространённый и любимый сорт. Такие яблони есть у нас в «Бабино» почти в каждом саду. Терпкий кислый вкус Антоновки знаком всем. Твёрдые плоды снимают с дерева в сентябре – начале октября. Во время хранения плоды дозревают, становятся съедобными и ароматными. Особенно хороша Антоновка зимой, нарезанная кусочками, с горячим чаем. Такой напиток просто незаменим при кроме Антоновки есть много других сортов, которые по зимостойкости не уступают ей, а по вкусу плодов превосходят. Для тех, кто любит яблоки послаще, выведен сорт Антоновка Десертная: Антоновку обыкновенную скрестили с сортом Пепин Шафранный. Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные – до 200 г, но зимостойкость несколько ниже. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- 45 сортов яблок: летние, осенние и …
- Лучшие 10 сортов яблонь для средней …
Из самых первых посадок, с 1987 года, у нас в саду плодоносят два зимних сорта – Дружное и Теллисааре.
Самые сладкие сорта яблок
Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.
Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.
Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.
Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.
Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.
Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.