Ловушка для худеющих, или Сколько на самом деле калорий в яблоке

Яблоки не тонут в воде, замечали? Просто они на четверть состоят из воздуха. Добавьте к этому низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, и можно смело вносить фрукт в диетическое меню. Сегодня расскажу о райских плодах много интересного: сколько калорий в яблоке, чем они полезны, какие есть противопоказания и даже о специальных «яблочных» ножах! Поехали!

Очередной раз о пользе

Богатейший витаминно-минеральный состав здесь рассматривать не будем, хотя польза яблок для здоровья им и объясняется.

Давайте коротко рассмотрим, чем же полезны яблоки для здоровья. Итак:

  • Яблоки защищают нервную систему, укрепляя память;
  • благодаря противовоспалительным свойствам, яблоки обеспечивают профилактику рака, ССЗ и аутоиммунных заболеваний;
  • яблоки регулируют баланс холестерина и предотвращают образование камней в желчном пузыре;
  • нормализуют давление;
  • несладкие сорта снижают риск развития диабета, астмы и других болезней органов дыхания;
  • улучшают пищеварение, укрепляют микрофлору и нормализуют работу кишечника: целые плоды с кожурой устраняют запоры, очищенные тёртые или запечённые — останавливают диарею;
  • доказана польза яблок для здоровья печени, они помогают справляться с токсинами;
  • зубы защищают от кариеса – не дают образоваться налёту и т.д.

Для похудения яблоки – идеальный продукт: кроме витаминов-минералов, они содержат полезные углеводы, помогающие победить голод и не превращающиеся в жир.

В сказках разных народов роль омолаживающих («молодильных») фруктов играют именно яблоки: их регулярное потребление позволяет долго сохранять остроту зрения и упругость кожи.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа можно использовать как для профилактики, так и для лечения разных патологий, в том числе сахарного диабета. Они насыщают организм, нормализуют уровень сахара и давления, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и обмене веществ в целом.

Однако в некоторых случаях использовать этот продукт в пищу нужно с осторожностью или даже полностью исключить его из рациона:

  • беременность (прием допускается только по согласованию с врачом);

  • сниженное давление;

  • совместный прием с лекарствами, способствующими разжижению крови;

  • обострение заболевания;

  • воспаления слизистой рта;

  • зубные боли;

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;

  • расстройства пищеварения.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Читайте также:  Описание и фото корейской сосны, правила посадки и ухода за растением

Противопоказания к употреблению

Ознакомимся с противопоказаниями:

  1. Аллергия на фрукт (при употреблении в пищу и при реакции на пыльцу яблоневого цвета).
  2. Из-за фруктозы не рекомендуются тем, у кого повышенный уровень сахара.
  3. Молочница и дрожжевые инфекции также являются противопоказанием. При этих заболеваниях приходится пить и есть все без сахара и полностью исключать сладкие фрукты.
  4. Заболевания ЖКТ и камни в почках как таковые не являются прямым противопоказанием, но если вы почувствовали неприятные изменения, значит, у вас есть повод посетить врача и, скорее всего, все же отказаться от этих плодов.

Витамины в Яблоки печеные

Яблоки печеные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,09
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,4
Витамин C, мг 7,9
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,4996
Витамин D, мкг 0,002
Витамин A, мг 0,04
Витамин A (РЭ), мкг 40
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,08
Витамин PP, мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 0,4
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Клюква в сахаре 190,13 0,66 0,09 49,74
Фрукты в шоколаде 179 0,77 15,62 10,95
Банановые чипсы 519 2,3 33,6 50,7
Яблочные чипсы 253 2,2 0,1 59
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Фаршированный чернослив 174,5 5,9 1 38
Яблоки в слойке 238,3 3,9 9,9 35,7
Яблоки в тесте жареные 220,7 3,3 8 36,1
Яблоки или груши с сиропом 105,3 0,3 0,3 27,1
Яблоки, запеченные с творогом 171,4 3,7 2,9 34,7
Яблоки, фаршированные рисом и орехами 151,1 3,1 8,5 16,7
Абрикосовое суфле 116,2208 5,6456 0,0347 23,1126
Апельсиновые корзиночки с кремом 118,9 3,1 8 9,2
Апельсины в ванильном соусе 68,7 2,4 1,7 11,6
Брусника свежая с сахаром 146,9 0,5 0,3 37,8
Галушки яблочные 89,1 3,2 1,6 16,5
Груши, начиненные творогом 65,4 2,2 2,5 9,1
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) 137,2 2,8 0,2 33,2
Клубника с творогом 77,6 6,5 1,1 11,1
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками 78,9 1,8 1,9 14,6
Ревень с сахаром 99,6 0,5 0,08 25,8
Ревень с сухарями и сливками 100,4 1,4 6,5 9,8
Самбук абрикосовый 115,1 2 0,07 28,4
Самбук из абрикосов 86,5 1,7 0,06 21,1
Самбук яблочный или сливовый 90,3 1,8 0,2 21,6
Смородина с медом и миндалем 191,4 2,6 7,2 31
Творог апельсиновый 196,8 6,1 11,7 17,8
Тыква с орехами 111,4 3,6 0,07 25,8
Тыква с ревенем 51,7 0,8 0,09 12,8
Тыква с фруктами 81,1 1,7 2,4 14,1
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) 106,8 1,5 3,7 17,9
Фаршированные яблоки 58,1 3,3 1,9 7,5
Холодное из абрикосов 127 1,8 10,8 6
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми 271,8 2,5 12,6 39,6
Яблоки в грильяже 146,1 0,3 2,8 31,9
Яблоки в желе 111,1 3 3,4 18,3
Яблоки печеные 65,8 0,6 1,4 13,6
Яблоки печеные с брусникой 105,8 0,3 0,3 27,2
Яблоки со взбитыми сливками 113,9 1,9 5 16,4
Яблоки, фаршированные морковью 78,4 0,8 2,8 13,4
Читайте также:  Бербанк – диплоидный гигант весом до 250 грамм

Польза моченых, сушеных и запеченных

Какие фрукты лучше всего кушать, сушеные или запеченные — это вопрос, который интересует многих. Самые ценные – свежие яблоки. Но, даже обработанные сохраняют больше необходимых элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченных, определяется их уникальным составом.

Сушенные

После высыхания вода испаряется из фруктов, теряя даже незначительную часть витамина С. Однако, все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Этот продукт имеет огромное содержание йода и пектина.

Польза моченых, сушеных и запеченных

Польза сушеных яблок заключается в их способности:

  • усиливать пищеварение;
  • оказывать благотворное влияние на функционирование кишечного тракта;
  • стимулировать обменные процессы, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как сырые. Во время термообработки основная часть полезных компонентов сохраняется. Примечательно, что в таком продукте содержится много пектина.

Запеченные фрукты, очищенные от кожуры, являются хорошим средством от приобретенного панкреатита, холецистита и заболеваний кишечного тракта. Кроме того, данный продукт способен восстановить работу пищеварительной системы после операций на брюшной полости.

Запеченные яблоки, польза и ущерб этого десерта были известны в древние времена. Понимание того, что такое запеченные яблоки и как правильно их использовать, позволяет безопасно интегрировать этот продукт в свой повседневный рацион.

Польза моченых, сушеных и запеченных

Моченные

Относительно распространенная форма консервирования на зиму. Более того, их полезные свойства ни в коем случае не уступают новому продукту. Данный продукт содержит много клетчатки и растительных волокон, что является хорошим катализатором для кишечного тракта.

Большое количество аскорбиновой кислоты делает моченные яблоки хорошим средством для стимулирования естественного иммунитета. Этот продукт также содержит кальций, что делает его незаменимым продуктом для профилактического лечения остеопороза.

Как правильно есть яблоки?

Чтобы максимально заботиться о своем здоровье с помощью сочных яблок, необходимо знать правила их использования, а именно:

  • Выбирайте яблоки, выращенные в районе, где живут люди.
  • Предпочитаю свежие или запеченные фрукты, потому что они содержат наиболее полезные вещества.
  • Свежие фрукты следует использовать вместе с кожурой, поскольку она содержит большинство микроэлементов.
  • Не злоупотребляйте семенами и употребляйте их не более 6 раз в день.
  • Не ешьте яблоки во время еды. Их следует употреблять за полчаса до еды, тогда можно избежать вздутий и процессов брожения.
  • Ешьте фрукты через два часа после еды. Столько, сколько вы можете съесть за день.

Если у человека нет хронических заболеваний, требующих диеты и уменьшения количества потребляемой пищи, то в день можно съедать 3-4 яблочных фрукта. Это поможет обеспечить правильное функционирование организма.

Яблочная диета — простой способ похудения!

Существует несколько способов похудения на яблоках. Клетчатка, которая содержится в яблоках, хорошо влияет на работу желудка. Такой вид диеты имеет некоторые ограничения, например, при болезнях ЖКТ употреблять лучше печеные, сушенные яблоки. Яблочная диета, при которой потребление других продуктов жестко ограничено, относится к монодиетам и позволяет сбросить до 5-7 килограмм.

Яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Например, витамины групп А, С, В и Р. Они содержат железо, магний, калий, пектины, фруктозу и фолиевую кислоту. Очень высокое содержание полезных микроэлементов в кожуре.

Обратите внимание, что любая диета является большим стрессом для организма. Диета на яблоках не исключение, поэтому перед началом такого питания необходима консультация специалиста.

Яблоки антоновка применение в кулинарии

Известно, что мякоть антоновки обладает желтоватой мякотью и сладко-кислым вкусом.

Зачастую, яблоки любят употреблять в свежем, не обработанном виде. Эти плоды частый ингредиент многих блюд. Из них готовят:

  • Сок;
  • Компоты;
  • Вина;
  • Варенье;
  • Повидло;
  • Мармелад;
  • Пастилу;
  • Фруктовые салаты;
  • Закуски;
  • Начинки для выпечки (особенно популярны пироги с яблоками).

Для длительного хранения их мочат, а также сушат.

Яблоки антоновка применение в кулинарии

Нередко антоновку добавляют в капусту при квашении (вместо уксуса). Для приготовления свеклы с яблоком также лучше брать именно этот сорт.

Традиционно яблоком фаршируют птицу.

Компот из яблок: калорийность

Пищевая ценность яблочного компота зависит от нескольких факторов:

  • сорт: сладкий, кислый, кисло-сладкий;
  • наличие сахара;
  • состояние плодов (свежие или сухофрукты);
  • количество ингредиентов на 1 л воды;
  • вкусовые предпочтения.

Если за эталон взять компот из свежих садовых яблок (200-250 г) с незначительным добавлением сахара на 1 л воды, то в 100 г готового продукта будет ориентировочно содержаться:

  • белков – 0,2 г (0,24% от суточной нормы);
  • жиров – 0,2 г (0,31% от нормы);
  • углеводов – 22,3 г (17,42% от нормы);
  • клетчатки – 1,7 г (8,5% от нормы);
  • ккал – около 90 (6,49% от нормы).

На 100 г компота из сушеных яблок без сахара приходится меньший показатель калорийности – около 60 ккал. Это объясняется отсутствием дополнительной сладости и тем, что сушеные фруктовые слайсы не так хорошо отдают полезные вещества в воду и чаще всего не употребляются в пищу. Напиток из одних только свежих яблок будет содержать 11-16 ккал.