Лонган: фото фрукта, растения, польза и вред для здоровья

Таиланд – это загадка, невидаль, чудо. Туристы дружно удивляются красоте храмовых комплексов и статуй Будды, исправно восхищаются красотой природы и до поры до времени не знают, что в поисках диковинок можно отправляться на ближайший продуктовый рынок.

Как выглядит

Сорта дуриана

На данный момент известно о более чем 34 видов этого фрукта, но только 19 из них съедобны. Узнать дуриан можно из тысячи других плодов. Сам он круглый или немного продолговатый, диаметр 20-40 см. Весь покрыт шипами, которые защищают незрелую мякоть. Зрелый плод приоткрывает створки твердой кожуры, благодаря чем можно легко открыть и достать мякоть.

Как выглядит

Сам фрукт крупный, вес составляет от 1 до 10 кг. Кожура с шипами имеет желтый или темно-зеленый цвет. Внутри дуриана находится 4-6 отделов. Нежная, кремовая мякоть, внутри которой крупные овальные косточки.

Выращивают плод только в теплых континентах. Попробовать дуриан можно в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикий сорт можно встретить в тропическом лесу.

Jackfruit (рус. Джекфрут)

Джекфрукт очень похож на дуриан. Тоже имеет стойкий своеобразный запах. Но все же они абсолютно разные. Джекфрукт сладковатый, смесь дыни и ананаса, используется в супах, как овощ. Поражает вес зрелого плода – до 50 кг. Надо иметь серьезную физическую подготовку, чтобы заниматься сбором этих фруктов. Созревшая мякоть используется в муссах и фруктовых коктейлях. Семечки служат приправами для многих блюд. Из поверий тайцев: джекфрукт надо выращивать только за домом, иначе он принесет несчастье.

Выращивание

В Азии грозди этого фрукта растут в джунглях на высоких деревьях с хрупкими ветками. В домашних условиях можно вырастить себе маленький кустик этого растения, но из-за нетипичных условий дождаться цветения и тем более плодоношения вряд ли удастся.

  • У спелого фрукта аккуратно выньте косточку, промойте и просушите в течение 4 дней.
  • Высадите во влажную почву, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнце.
  • До появления ростка необходимо увлажнять почву.
  • После всхода необходимо обеспечивать растение светом, например фитолампой, и регулярным поливом.
Читайте также:  Ель сербская – как правильно размножать, возможные вредители и болезни

Даже если в южных регионах фрукт вырастет до больших размеров, для плодоношения потребуется прививка с плодоносного дерева.

Экзотический фрукт лонган не только сладкий, но и очень полезный: его использовали веками в азиатской народной медицине, а с появлением фрукта на российских прилавках прием сочных витаминов доступен жителям нашей страны. Вырастить на окне этот фрукт возможно из косточки, но дождаться цветения и первых плодов не получится — потребуется прививка и высокая оранжерея с соблюдением температурного режима.

Химический состав

«Глаз дракона» — кладезь различных витаминов и других полезных веществ. В химическом составе лонгана можно обнаружить:

  • витамины группы В, РР и С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • вода.

Помимо этого, в составе лонгана имеет 9 незаменимых и 7 заменимых кислот.

Характеристика БЖУ на порцию весом в 100 г:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 15,1 г.

Калорийность при порции в 100 г в сыром виде составляет 60 ккал, а в сушёном — 286 ккал.

Как едят фрукт лонган

Плоды лонгана в основном употребляют свежими. Также они используются для приготовления фруктовых салатов, десертов или применяются как украшение для тортов. В Таиланде из плодов готовят сладкие супы, закуски, соусы к морепродуктам. Помимо этого его сушат и консервируют. Ещё из «глаза дракона» делают освежающие напитки, которые помогают утолить жажду и улучшить аппетит.

Знаете ли вы? Семена лонгана очень универсальны. Из них могут производить зубную пасту и моющее медицинское средство.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Читайте также:  Польза и вред груши для здоровья человека

Манго — укрепляем сердечную мышцу

Плоды манго традиционно применяют в народной медицине азиатских стран. Фрукт используют для остановки кровотечений, а употребление его мякоти благоприятно сказывается на тонусе сердца и работе мозга.

Недозревшие плоды богаты крахмалом. В вызревших манго он превращается в полезные углеводы. Зелёные плоды содержат много кислот, в том числе и янтарную, витамины группы B, C, а ещё много пектина. По мере созревания плода, количество пектина снижается. В зрелом фрукте меньше кислот, но много сахара и витаминов.

Регулярно употреблять плоды манго рекомендуется:

  • при глазных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • активным людям.
Манго — укрепляем сердечную мышцу

Масло из косточек манго применяется в косметических и лечебных целях. Оно:

  • снимает боли в мышцах различного происхождения;
  • снимает зуд от укусов насекомых и кожных аллергических реакций;
  • применяется в лечении кожных болезней (псориаз, акне, дерматит, различные экземы);
  • используется в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает волосы;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи.

Манго может вызывать сильную аллергию, иногда для этого достаточно контакта с фруктом при его очистке. Поэтому рекомендуется чистить манго в перчатках.

Употребление большого количества зелёных манго чревато сильными коликами и расстройством желудка, а спелых — запорами и лихорадкой.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду. Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху. Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит.

Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми.

Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет.

Читайте также:  Самшит в сибири посадка и уход

В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:

Личи и лонган (по-тайски Лом-яй)

Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке.

С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками (примерно как виноградные гроздья) на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой. Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой.

Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды (они обычно кисловаты), а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать – благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует.

Личи и лонган (по-тайски Лом-яй)

Лонган очень полезен для кожи (содержит много специфических микроэлементов и кислот). Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора.

Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре – так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей.

Физалис (тайский)

Физалис в Таиланде продаётся в основном в больших супермаркетах (Биг-С например), редко на рынках. Эта ягода в шелухе растёт на многих русских дачах, правда в России я почему-то я его ни разу не пробовала.

Физалис считается лечебным и вроде как обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и тп.

Официально перед употреблением плоды физалиса надо обдать кипятком, чтобы снять налет, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою, потому что так удобней..

  1. Топ-50 экзотических фруктов – Orgasm_dyshi — LiveJournal || Фрукт похожий на лайм
  2. Личи это фрукт или ягода
  3. Личи запах на что похож
  4. Фрукт свити – что это такое, как выбрать, вкус, чем полезен