Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Золотистые бочонки спелых плодов облепихи привлекали своим видом еще древних охотников палеолита. И неспроста: по степени благотворного влияния на человеческий организм это растение стоит в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и алоэ. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как вырастить, собрать и применить облепиху, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, где растет и какой сорт выбрать для посадки на приусадебном участке.

Химический и питательный состав

Кроме «ударной» дозы витаминов (А, вся группа В, С, Е, F, К), облепиха содержит большое количество сахаров − глюкозы и фруктозы, а также такие органические кислоты, как яблочную и винную. Кроме этого, плоды накапливают триацилглицериновое масло, в составе которого есть много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. А ещё − дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды, кверцетин, никотиновая и фолиевая кислоты, многочисленные микроэлементы и растительные антибиотики.

Крушина ольховидная (ломкая)

крушинник, шестерина, гнилое дерево, собачьи ягоды, корушатник, медвежина

Деревце распространено в лесах и возле водоемов. В коре содержатся антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Сырье токсично, может использоваться только через год после сбора или просушки при температуре сто градусов.

Название на латыни: Frangula alnus Название по-английски: Buckthorn Семейство: Крушиновые

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Где растет облепиха

В естественных условиях встречается растения с различным строением кроны, цветом и размерами ягод, расцветкой кроны. Дикая ягода облепиха растет — лесостепная и степная зона Европы, Азии. Также от атлантического побережья до северо-запада Китая. Встречается — песчаные дюны, берега рек и ручьев, в горах.

» » » » Черноплодная рябина для здоровья « « « «

Выращивается облепиха как садовое растение. Есть много культурных сортов. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха. Встречается — западные, южные районы Кавказа, Тянь Шань, Памир, Саяны, Забайкалье. Здесь проводятся основные заготовки.

Сбор

Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерную для них окраску, при срывании не раздавливаются. Плоды снимают в сухой, солнечный день, сбивая с веток на ткань. Можно снимать пинцетом с пружиной, петелькой из проволоки, обрезать ножницами. Очищают от примесей, перерабатывают свежими или замораживают.

В чем польза и вред листьев облепихи для здоровья?

Деревья и кустарники с зелеными узкими листочками и обильно растущими оранжевыми ягодками раньше можно было встретить повсеместно. Облепиха произрастает почти по всей территории Европы, в зонах умеренного климата Азии, на юге Китая и в горных районах Индии. Правда, последнее время растение мало культивируется, хотя помимо лекарственных свойств, оно имеет ландшафтное значение.

Из ягод облепихи обычно готовят варенье и масло. А о полезных свойствах листьев знают немногие. В них содержится один из важнейших нейротрансмиттеров – серотонин, именуемый также «гормоном удовольствия». Дефицит вещества в организме сказывается на настроении, жизненном тонусе, провоцирует бессонницу, приводит к гормональным сбоям.

Польза и вред домашних средств из листьев облепихи

Листья облепихи, как и большинство натуральных средств, имеют полезные свойства и противопоказания. Заложено это в составе веществ.

Кроме упомянутого уже серотонина, в листьях присутствуют дубильные вещества, благодаря чему отвары и настои приобретают антисептические и дезинфицирующие свойства. А вот танины оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

Не исключается наличие полезных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, что в совокупности и определяет список полезных свойств:

  • успокоительное;
  • гипогликемическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противосудорожное;
  • гепатопротекторное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое.
Читайте также:  Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай

Множество патологических состояний можно облегчить, если регулярно употреблять домашние и аптечные средства на основе листьев облепихи: различные расстройства опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ЦНС, а также вирусные инфекции, воспалительные процессы, дерматология и трихология.

Наряду с полезными свойствами, листья облепихи имеют противопоказания. И первое, как обычно, гиперчувствительность к составу веществ.

Осторожными нужно быть лицам, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, кто управляет транспортными средствами, работает со сложными механизмами, на высоте, с системами под напряжением или давлением.

Также не рекомендованы средства из листьев и ягод облепихи, страдающим от остро-хронических патологий органов пищеварения, печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Рецепты эффективных средств из листа

Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои, которые, кстати, принимаются не только внутрь, но и наружно. Они используются и в фармакологии (входят в состав препаратов против ОРЗ).

В чем польза и вред листьев облепихи для здоровья?

Облепиховый травяной чай (особенно рекомендуется для устранения стоматологических проблем):

  • свежие или высушенные листочки – 1 ст. л.;
  • 200 мл кипятка;
  • настаивать 1/3 ч;
  • процедить;
  • пить теплым 2-3 раза в день;
  • можно слегка подсластить.

Отвар:

  • 4 ст. л. листьев;
  • 1 л кипятка;
  • проварить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 2/3 ч;
  • процедить;
  • пить по полстакана трижды в сутки;
  • можно использовать для полоскания ротовой полости, горла.

Настой:

В чем польза и вред листьев облепихи для здоровья?
  • залить кипятком (0.5 л) 2 ст. л. листиков;
  • выдержать час;
  • принимать по четверти стакана до 4-х раз в сутки.

Настойка (спиртовая):

  • высушенные (2 ст. л.) или свежие (2 ст. л.) листья;
  • 100 мл водки;
  • выдержка – 14 дней;
  • принимать ½ ч. л. 2-3 раза в сутки.

Чтобы польза для организма была максимальной, а вред сведен к минимуму, нужно принимать средства из облепихи дозировано. И обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В чем польза и вред листьев облепихи для здоровья?

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза.

Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты.

А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах.

Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции.

Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Фармакологические свойства листьев облепихи

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр.

Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков.

Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

Читайте также:  Айва японская: фото и описание кустарника, посадка, выращивание и уход

Препараты на основе листьев облепихи

Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя.

В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания).

Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.

Настойка.

Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде.

На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Противопоказания

Опытные фитотерапевты считают, что лечит это растение многие тяжелые недуги при настойчивом применении с оптимальной дозировкой. Противопоказаниями к использованию всех наземных частей целебного кустарника, в том числе облепиховых плодов, могут быть:

  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • обострение хронического холецистита;
  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • гиперчувствительность к каротину;
  • острый либо хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Важно! Своевременная консультация у квалифицированного специалиста поможет определиться с методикой терапии на базе облепиховых плодов и листьев.

Лечебные свойства облепихи

Для мужчин

Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

Для детей

Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.

Показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.
Лечебные свойства облепихи

Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.

Знаете ли вы?Упоминание о морсе содержится в первой книге по домоводству и ведению быта — «Домострое», изданном в XVI веке и являющемся памятником русской литературы.

Он очень прочен и устойчив при кулинарной обработке и хранении, что связано с отсутствием фермента, который расщепляет аскорбиновую кислоту.

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Читайте также:  Как поливать плодовые деревья осенью – секреты влагозарядного полива

Где растет облепиха

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Растение распространено на большой территории, ее можно увидеть в Европе, Азии, Монголии, Индии, Китае. В России облепиха произрастает на всей Центральной части, Алтае, Урале, Кавказе и Сибири.

Растение светолюбивое, не любит болотистую и сырую местность, морозостойкое – не боится низких температур. Облепиху высаживают в парках, садах и огородах.

В диком виде она произрастает на каменистых и песчаных грунтах, в речных долинах, возле ручьёв, водоёмов, на морских берегах. Из-за этого её часто называют морской колючкой, песчаной ягодой, дюнным колючником.

Родина облепихи — высокогорье Гималаев. Где растет облепиха в России? Можно ответить — везде, разве что кроме районов Крайнего Севера. Сегодня эта культура распространена по всему миру.

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Интересные факты об облепихе

  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

Сладкие и сочные плодоносящие культуры

Растущая в дикой природе облепиха имеет ягоды кислые, с выраженной горечью. Но селекционеры создают виды, в соке которых количество сахара повышено. Садоводов интересует: какой сорт самый вкусный?

Любимая

Растение выведено селекционерами Сибири. Характеристики:

  • куст вырастает до 2,5 м;
  • побеги колючие;
  • зарастание кроны среднее;
  • плоды желтые;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность отличная.

Ягоды имеют универсальное назначение.

Жемчужница

Сорт получил оценку вкуса 4,7 из 5 баллов. Облепиха засухоустойчива, морозостойкая. Преимущества сорта — компактная крона высотой 2,5 м.