Кустарник, который «сам растёт». Как вырастить аронию черноплодную

Аро́ния черноплодная, или черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa ) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Польза

Ягоды черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины съедобны. Это кислые и вяжущие плоды, по вкусу ближе к черной смородине. Ягоды употребляются в свежем или сушеном виде, в виде варенья или сока, смешанного с другими фруктами. Плоды кустарника богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и пектином. Их употребление положительно действует на печень и желчный пузырь, артериальное давление. Это мочегонное и регулирующее средство иммунной системы, уровня сахара и жиров в крови. Долгое время считались панацеей от многих заболеваний.

Польза

В настоящее время растение изучается и используется в медицине.   Ягоды добавляют в мясные рецепты, «окрашивают блюда», а также готовят напитки, джемы, так как плоды черноплодной рябины наделены высоким содержанием пектина, позволяющего джему сгущаться в процессе приготовления.

Описание аронии черноплодной

Многолетний листопадный кустарник родом с североамериканского континента, перебравшись в Европу и на территорию России, оказался очень живучим, непривередливым и быстро распространился в качестве декоративной или дикорастущей культуры.

Благодаря селекционной работе И.В. Мичурина и его сподвижников, получивших крупноплодные разновидности аронии, она привлекла внимание отечественных садоводов.

Посадка и уход за аронией черноплодной требуют минимальных знаний и приложения сил. Неприхотливый кустарник:

Описание аронии черноплодной
  • без повреждений переносит зиму;
  • начинает плодоносить уже через 3 года после посадки, причем урожаи стабильны и ежегодны;
  • легко поддается формированию кроны.

Согласно описанию арония черноплодная в природе имеет высоту от 2 до 3 метров. Сначала крона кустарника довольно компактна, но по мере роста она становится все более ветвистой, раскидистой, широкой. Диаметр взрослого куста доходит до двух метров, поэтому садоводы практикуют ежегодную обрезку и формирование растения. Отличить многолетние побеги от нового прироста легко по цвету коры.

Чем старее ветвь, тем более серой становится ее поверхность. Кора одно- или двухлетней древесины имеет красноватый или коричнево-бурый оттенок.

Хотя культуру часто называют черноплодной рябиной, в близком родстве растения не состоят. Это хорошо заметно, если взглянуть на листву аронии черноплодной. В отличие от рассеченных рябиновых листьев, здесь листовые пластины длиной 5–8 см овальные или обратнояйцевидные, простые. У них гладкая лицевая и опушенная тыльная поверхности и зубчатый край. Черешок короткий, плотный.

Когда осенью листья кустарника меняют цвет с темно-зеленого на желтый и пурпурный, вид растения преображается. На таком ярком фоне невероятно красиво смотрятся фиолетовые с сизым отливом кисти спелых плодов.

Описание аронии черноплодной

Цветение аронии черноплодной начинается во второй половине мая и длится до первых дней лета, затем на месте белых или светло-розовых цветков, собранных в щитковидные соцветия, появляются зеленые завязи. Почти черные плоды созревают в начале осени и могут без потери качества оставаться на ветках вплоть до середины октября. Несобранный урожай охотно склевывается птицами.

Читайте также:  Виды и сорта пихты, правила посадки и тонкости ухода

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Когда собирать черноплодную рябину

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Читайте еще: Нужна ли вечнозелёным хвойникам зимняя шубка

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Когда собирать черноплодную рябину

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Читайте также:  6 причин, почему абрикос весной не цветет

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Когда собирать черноплодную рябину

Читайте еще: Осенняя обработка яблонь от вредителей и болезней — важное предзимнее мероприятие

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Как ухаживать за аронией в саду

Уход весной за черноплодной аронией

В 20-х числах марта или в первых числах апреля наступает весенняя работа с черноплодной рябиной. Именно в эти месяцы кусту необходимо делать обрезку: как санитарную, так и формирующую, а также дереву желательно обработать всё штамбы известью. Ещё в начале апреля кусту аронии нужно сделать профилактику от различных болезней и вредных насекомых, потому что они могут находиться в трещинах коры и в самом грунте у дерева. С наступлением мая полезут сорняки их сразу необходимо убрать, чтобы они не разрослись. Весенние месяцы черноплодную рябину нужно подкармливать азотными удобрениями.

Летний уход за аронией черноплодной

В летний сезон ухаживать за аронией черноплодной требуется очень внимательно, потому что именно в это время появляются вредные насекомые и любое растение в огороде или саду нуждается в тщательном ежедневном осмотре. Важно не допустить когда растение начнёт заболевать и на нём появятся вредные жуки. Если всё-таки дерево было заражено, нужно сразу обработать его химическими составами. Так как такое дерево спокойно переносит жару и может расти, в сухой почве это не значит, что его не надо поливать. После полива куст аронии нуждается в рыхлении и пропалывании.

Уход за черноплодной рябиной осенью

Её ягоды созревают в 20-х числах августа, но опытные садоводы советуют собирать плоды, только когда наступят первые заморозки. Когда наступает период покоя ей надо сделать санитарную обрезку и обработку от вредителей. Если молодое дерево его необходимо окучивать и укрыть лапником, а взрослые аронии не нуждаются в укрытие.

Обработка черноплодной рябины

Профилактически обработки от насекомых и заболеваний надо проводить в начале марта до того как начнут распускаться почки. Черноплодную рябину нужно опрыскивать 1% бордоской жидкостью. А в осенние месяцы, когда листопад полностью закончиться, нужно тоже делать профилактическую обработку.

Полив черноплодной аронии

В начале вегетационного периода важен полив, особенно в летний сезон в знойную жару, если нет дождей. Другой важный этап в периоде у дерева – это образования ягод. Под одно дерево аронии – три ведра воды. Как только влага впитается в землю можно приступать к рыхлению на участке. Самый первый раз грунт нужно рыхлить в начале марта, а потом летом около пяти раз. Также особо важно разрыхлить почву рядом с аронией, как только соберёте весь урожай, и замульчировать участок навозом.

Читайте также:  Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

5 1 1 1 1 1 Rating (1 Vote)

  • Назад
  • Вперёд

Что делать, когда созревает черноплодная рябина?

Зеленые ягоды аронии завязываются летом, ко второй половине августа они становятся темными. Но не спешите срывать урожай в конце лета! Почти черный цвет плодов – это еще не гарантия их спелости. Когда созревает черноплодная рябина, ягоды становятся не только темными, но и сочными. Обычно, это происходит во второй половине сентября-октябре. Урожай черноплодной рябины лучше собрать после появления заморозков или даже после первого снега.

Что делать, когда созревает черноплодная рябина?

Действия дачника после созревания ягод рябины:

– сбор урожая, заготовка рябины (можно приготовить вино, законсервировать компот или варенье из яблок и рябины, высушить ягоды) – прореживание кроны – подвязывание оставшейся кроны (можно просто связать ветви вместе у их основания, а можно направить их с помощью подпорки) – размножение черноплодной рябины (или посеять семена в землю, или пригнуть прикорневые побеги к земле; из побегов вырастут вертикальные отростки, которые нужно отделить и прикопать в землю).

Что делать, когда созревает черноплодная рябина?

Правила размножения черенками

Садоводы для размножения любимых сортов используют как одревесневшие, так и зеленые черенки

Одревесневшими черенками

Для посадочного материала используют прошлогодние веточки. Черенки отделяют во второй части сентября. Если сделать это позже, то они не успеют укорениться до наступления морозов.

Правила размножения черенками

Верхнюю часть черенка срезают под углом, а нижнюю по прямой. Длина посадочного материала должна быть в пределах 20 см с несколькими полноценными почками.

Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

При посадке необходимо следить за расстоянием веточек. Оптимальными показателями являются 10-12 см. После процедуры почву обильно полить и промульчировать.

Размножение с помощью зеленых черенков

Этот способ используют реже всего, так как он требует некоторых усилий. Посадку черенков проводят только в холодный парник. Почва должна состоять из лиственной земли и компоста. Также в состав можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка.

Черенки отделяют только со здоровых и крупных веточек. Их длина не должна превышать 15 см. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укоротить на половину.

Правила размножения черенками

Для быстрого укоренения, рекомендуется сделать несколько не глубоких надрезов в нижней части посадочного материала и один под верхней лиственной пластиной.

Перед тем как посадить аронию, нужно окунуть черенки в стимулятор роста. Держат их в таком состоянии в течение 8 часов. По окончанию этого времени проводят посадку. Экземпляры размещают под углом, соблюдая расстояние в 4 см. Держать парник при температуре не ниже 25С, периодически поливая.

Пересаживать зеленые черенки можно уже спустя 10 дней. Первые несколько месяцев молодую аронию часто и обильно орошают, удаляют сорняки и рыхлят почву. На постоянное место пересаживают в первый месяц осени.

Арония черноплодная в садовом дизайне

Благодаря своим качествам и естественной декоративности, черноплодная рябина станет отличным дополнением открытого места в естественном природном саду или в саду легкого ухода. Аронию черноплодную можно высаживать в составе невысокой неформальной изгороди, смешанного цветника, в переднем ряду кустарников, Способность черноплодной рябины расти на заболоченных почвах позволяет использовать ее в низинах, по берегам ручья, около садового водоема и на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Похожее