Курага польза и вред для здоровья сколько есть

Каждому из нас знаком вкус сочных и ароматных абрикосовых плодов. В результате сушки абрикоса получается не что иное, как курага. Польза и вред для организма этого лакомства вызывают небывалый интерес. Давайте побеседуем на эту тему.

Состав кураги

Курага обладает рядом полезных свойств. Кроме того, за счет большей концентрации солей калия, по сравнению с солями натрия, она относится к диетическим продуктам. Однако для похудения ее редко используют. Это «тяжелый» продукт. Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 241 ккал.

В составе продукта присутствуют (из расчета на 100 грамм продукта):

  • Вода: 301 грамм;
  • Белки: 3,4 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 62,6 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна): 7,3 г;
  • Органические кислоты: 1,5 г;
  • Зола: 4 г;
  • Витамины:
    • Бета-каротин (А): 3,5 мг,
    • Тиамин (В1): 0,015 мг,
    • Рибофлавин (В2): 0,074 мг,
    • Ниацин (В3 или РР): 2,6 мг,
    • Холин (В4) — 13,9 мг,
    • Пантотеновая кислота (В5): 0,52 мг,
    • Пиридоксин (В6): 0,14 мг,
    • Фолиевая кислота (В9): 10 мкг,
    • Аскорбиновая кислота (С): 1 мг,
    • Токоферол (Е): 4,3 мг,
    • Филлохинон (К): 3,1 мкг;
  • Макроэлементы:
    • Калий: 1160 мг,
    • Кальций: 55 мг,
    • Магний: 32 мг,
    • Натрий: 10 мг,
    • Фосфор — 71 мг;
  • Микроэлементы:
    • Железо: 2,7 мг,
    • Марганец: 235 мкг,
    • Медь: 343 мкг,
    • Селен: 2,2 мкг,
    • Цинк: 0,39 мг.

Сила солнечных сухофруктов

Если рассуждать логически, то в кураге должны содержаться те же вещества, что и в свежих абрикосовых ягодах. Но это не совсем так, и некоторые отличия в компонентном составе все-таки есть.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • железо;
  • йод.

Каждый элемент в отдельности и все они в совокупности дарят человеческому организму неслыханную пользу. Так, ретинол, известный в обиходе больше как витамин А, активно воздействует на кожные покровы, активизируя процессы выработки гиалуроновой кислоты и коллагена.

Но не только для этого нужен витамин А. Он играет огромную роль в выработке гормонов и поддержании их нормальной концентрации. Об аскорбиновой кислоте всем нам известно еще с детства. Витамин С – лучший друг иммунной системы, кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Сила солнечных сухофруктов

Что касается витаминов группы В, то без них немыслимо полноценное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

На заметку! В кураге содержатся в большом количестве магний и калий. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу, улучшают ее работу.

Йод необходим нашей щитовидной железе. Бороться с анемией также можно с помощью кураги, ведь в ней содержится высокая концентрация железа. Помимо перечисленных компонентов, в составе кураги ученые обнаружили пектины.

Теперь давайте обратим внимание на энергетическую ценность продукта. Если абрикосы в свежем виде – это диетическая ягода, то курага – высококалорийный продукт. В 100 г содержится около 232 килокалорий. Несмотря на это, сухофрукты не противопоказаны во время диеты.

Важно! В составе кураги есть сахароза и фруктоза. Но они абсолютно безвредны и никоим образом не влияют на выработку инсулина. Курагой могут лакомиться люди, болеющие сахарным диабетом, но только в умеренном количестве.

Активные вещества компонентов смеси

Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.

  1. Курага для иммунитета — содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
  2. Изюм — источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
  3. Орехи — все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов — А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
  4. Мед — распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти — это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма — индивидуальные аллергические реакции.
  5. Лимон — поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.

Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот — все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.

Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.

Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):

  • изюм — 250 грамм;
  • курага —250 грамм;
  • очищенные ядра грецких орехов — 250 грамм;
  • мед — 250 грамм;
  • крупный лимон — 1 шт.
Читайте также:  Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.

Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.

Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.

Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу — меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.

Мед 324 0,8 80,3
Курага 241 3,39 0,51 62,64
Лимон 29 1,1 0,3 9,32
Изюм 264 2,9 0,6 66,0
Орехи грецкие 647 15 64 10,0
Чернослив 107 0,96 0,16 28, 08

Витаминная смесь, состоящая из 6 ингредиентов, является высококалорийным средством. В 100 г готового продукта содержится:

  • калорий – 350;
  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 13,6 г;
  • углеводов – 50,8 г.

Внимание! Достаточно съесть 150 г смеси, чтобы восполнить суточную норму питательных веществ в организме.

Курага: вредные свойства

Несмотря на то что сушеная курага не опасна для здоровья, неверное ее потребление или переизбыток в рационе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • снижению показателей артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Людям со стойким пониженным давлением, исходя из своего практического опыта, я рекомендую употреблять сухофрукт в крайне малых количествах. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации по поводу нормы потребления кураги для вашего организма;
  • увеличению концентрации сахара в крови. Поэтому запомните, что сухофрукт противопоказан при сахарном диабете.

Также учитывайте, что курага может иметь в составе химические вещества, которые применялись производителем в процессе обработки абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Не забывайте, что курага, витамины в которой делают ее очень полезным сухофруктом, может и навредить организму. Поэтому откажитесь от употребления продукта, если у вас есть противопоказания. Если же сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу и строго соблюдайте его рекомендации.

Здоровым же людям я лично рекомендую потреблять не более 100 г кураги в сутки. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

Не забывайте мыть продукт перед употреблением. В идеале же замочить продукт на 10 минут в теплой воде.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме.

В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.

Польза кураги

Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

  • При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
  • Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
  • Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
  • Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
  • Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
  • Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
  • Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
  • Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
  • Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
  • Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
  • Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.

Сколько нужно употреблять кураги

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г.

Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Курага: противопоказания

При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.

  • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
  • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
  • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
  • При бронхиальной астме.
Читайте также:  Абрикос Краснощекий: характеристика сорта и агротехника выращивания

При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Этот плод также обладает необычайным составом и способностями, для повышения потенции в том числе. Несколько столетий назад в Древнем Египте богатая знать запрещала употреблять его в пищу беднякам, простому народу из-за его способности улучшать работу головного мозга, память, интеллектуальные способности. Поэтому он был доступен только богачам.

Сегодня лечебные свойства ореха доказаны научно и широко применяются официальной медициной для лечения многих заболеваний. Ведь в нем выявлено содержание незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом.

Для повышения потенции особенно хороша смесь из меда, ореха и кураги. Часто туда рекомендуется добавлять еще немного лимона, чернослива или изюма.

Измельченные плоды соединить с продуктом пчеловодства 1:1 и употреблять по столовой ложке весь день. Можно вместе с чаем или любыми напитками.

Смесь для потенции

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Измельчить грецкие орехи, курагу и чернослив, взять по 200 грамм, добавить туда стакан свежего жидкого меда, все перемешать. Есть по столовой ложке несколько раз в день.

Требуется по 150 грамм сухофруктов, которые необходимо обдать кипятком или оставить в горячей воде на несколько минуток. Затем их необходимо вынуть, остудить и просушить салфеткой. Из половинки лимона нужно взять только мякоть, очистив его от косточек и цедры. 200 г. ядер орехов, сухофрукты и лимон измельчить блендером. Смесь добавить в 150 граммов свежего меда, хорошо перемешать и поставить на полку холодильника.

Ядра и сухофрукты измельчить, используя блендер, добавить порезанный дольками с кожурой лимон. Смешать эту смесь с медом в равных пропорциях. Есть по две чайные ложки на протяжении всего дня.

Все продукты необходимо взять в равном количестве, измельчаются целиком без отходов, добавляется столько же меда. Перемешать и хранить в прохладном темном месте. Очень хорошо для повышения иммунитета и повышения потенции, укрепления мужской силы и выносливости в постели.

Употребляя ежедневно небольшое количество смеси из сухофруктов, меда, лимона и грецких орехов, вы сможете быстро избавиться от недомоганий, сексуальных расстройств и отсутствия сексуального влечения. Попробуйте, ничего, кроме пользы, ваш организм не испытает. А вы наверняка улучшите качество своей жизни и секса без врачей и лекарств.

Как приготовить

Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор.

Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Изюм для иммунитета

Рецепт №1. Для приготовления классического рецепта понадобятся:

  • курага, изюм, любые орехи, мед – по 0,5 стакана;
  • 1 лимон.

Курагу следует предварительно замочить в горячей воде на 10 минут. Затем сухофрукты измельчить любым удобным способом: мелко нарезать ножом или измельчить при помощи блендера. Орехи следует растолочь в ступке. Лимон промыть, разрезать на несколько частей, извлечь косточки и вместе со шкуркой прокрутить в мясорубке.

Все ингредиенты следует смешать и поместить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Смесь хранится в холодильнике в отсеке для овощей не более 2–3 недель.

Рецепт №2. Для улучшения работы сердца используют смесь из кураги, изюма, чернослива и меда. Для разнообразия можно заменить, например, чернослив на инжир. Для изготовления понадобится:

  • по 100 г сухофруктов;
  • 50 г меда.
Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Сухофрукты также следует предварительно замочить, промыть и измельчить. Добавить мед, все тщательно перемешать. Хранить не более 2 недель в стеклянной емкости, поставленной в прохладное место.

Рецепт №3. Для улучшения работы кишечника рекомендуется следующий рецепт:

  • мед – 50 г;
  • 1 лимон;
  • по 50 г – чернослива, инжира, изюма;
  • 1–2 ст.л. натертого имбиря;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г.
Читайте также:  Выращивание абрикоса: все правила агротехники

Сухофрукты замочить, промыть и измельчить. Грецкие орехи следует растолочь в ступке. Лимон моют, извлекают косточки, прокручивают в мясорубки вместе со шкуркой. Имбирь измельчается любым удобным способом. Все ингредиенты смешиваются и хранятся в холодильнике не более 3 недель.

Можно ли есть курагу при похудении

Несмотря на то что курага является достаточно калорийным продуктом, ее употребление во время похудения вполне допустимо. Но для того, чтобы это не затормозило процесс, а наоборот, ускорило его, необходимо соблюдать некоторые правила.

Можно ли есть курагу при похудении
  1. В первую очередь нужно соблюдать умеренность. В случае, если вы не пытаетесь сбрасывать килограммы, а просто поддерживаете форму, злоупотреблять курагой не следует, потому что совсем незаметно можно поправиться на несколько лишних килограммов, при этом еще и получить проблемы с ЖКТ. Рекомендуется ограничиваться 30 г сухофруктов в сутки.
  2. Также стоит обратить внимание на время употребления кураги. Так как продукт богат углеводами и довольно калориен, сухофрукты необходимо употреблять в первой половине дня. Рекомендуется съедать порцию кураги в качестве десерта после обеда.
  3. Сухофрукты помогают очищать организм, а также выводят лишнюю жидкость из него. Поэтому необходимо регулярно пополнять организм водой (от 2 л в сутки).

Видео:

Можно ли есть курагу при похудении

можно ли есть сухофрукты при похудении Развернуть

Можно ли есть курагу при похудении

В каких случаях необходимо принимать целебный состав

Витаминную смесь из меда, орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона, по отзывам, можно принимать в профилактических целях, не дожидаясь недомогания. Но стоит знать признаки недостатка витаминов и понижения гемоглобина, чтобы своевременно начать прием полезного натурального лекарства.

Определить недостаток витаминов можно по таким признакам:

  1. По внешнему виду волос, ногтей, кожи. Когда в организме не хватает витаминов, волосы начинают сечься, ногти расслаиваются, а кожа становится тусклой. Никакие косметические средства не помогают.
  2. У человека появляется слабость, перед глазами летают мушки даже от минимальной активности. Вечером резко снижается зрение.
  3. Начинают кровоточить десны, на языке появляется белый налет.
  4. Снижается аппетит.
  5. Часто скачет давление.
  6. Появляется тяжесть в ногах, периодически болит голова.

Низкий показатель гемоглобина можно узнать по таким признакам:

  1. Появление слабости, снижение работоспособности.
  2. Движение сопровождается болью в суставах, вечером в конечностях покалывает, часто болит голова.
  3. Учащается сердцебиение, может появиться одышка, шумы в сердце.
  4. В глазах летают мушки.
  5. Снижается аппетит, наблюдается тремор рук.
  6. Кожа становится сухой, бледной, под глазами возникают темные пятна.
  7. Нередко появляются отеки, ранки плохо заживают.

Важно! Многие врачи, увидев впервые пациента, определяют низкий гемоглобин по белой полоске вокруг губ.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Предлагаем ознакомиться Базилик польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.
  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.