Кумкват — польза и вред для здоровья организма

Прилетев в теплую страну, сталкиваешся с изобилием экзотических фруктов, название которых услышал впервые. Разберемся, с этими «заморскими фруктами», полный обзор тропических фруктов мира теплых стран, что нужно пробовать. Для каждого тропического фрукта ниже приводится описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и употреблять.

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд) является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.

Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

  • Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.

Ярчайший представитель

  • Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

  • Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.

Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.

Взял лучшее сочетание

  • Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.

Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.
Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Зеленые овощи и фрукты

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

Чем полезен кумкват

В состав кумквата входит множество разновидностей эфирных масел, в том числе лимонен, альфа пинен, монотерпены, и многие другие, которые имеют свое благотворное влияние на организм, а также клетчатка, калий, кальций, витамин С, полезные жиры и витамин А.

Польза здоровью от фрукта кумквата

Пищеварительная система. Парочка кумкватов в неделю способна улучшить пищеварительную систему. 8 цитрусовых фруктов приравниваются к десяти граммам клетчатки, а съесть горстьэкзотических плодов не составит никакого труда! Такое количество клетчатки способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, и пищеварение приходит в норму. Он может помочь устранить запор, вздутие живота, спазмы, а также повысить эффективность поглощения питательных веществ.

Диабет. Помимо благотворного влияния фрукта на пищеварение, клетчатка кумквата предотвращает развитие диабета.  Пищевые волокна могут помочь сбалансировать уровень инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая  развитие этой страшной неизлечимой болезни.

Чем полезен кумкват

Иммунная система. Кумкват влияет на иммунную систему целым рядом различных способов. Его внешность неспроста похожа на апельсин. Экзотический фрукт так же богат на витамин С, как и его оранжевый двоюродный брат.

Читайте также:  Ива ломкая: описание сортов, фото, уход, посадка, размножение

Витамин С является очень важным питательным веществом в нашем рационе, в первую очередь потому, что он оказывает влияние на каждую частичку нашего организма. Кумкват стимулирует рост новых клеток и повышает активность иммунной системы для борьбы с инородными организмами, инфекциями, бактериями и грибком. Без витамина С, нашей первой линии обороны, мы не только не будем способны защитить наш организм, но мы ведь излечиться тоже не сможем.

Кожа. Сочетание антиоксидантов и витаминов, содержащееся в кумквате, делает этот фрукт идеальным в защите кожи не только от ракового воздействия солнца, но еще может произойти устранение негативных воздействий свободных радикалов, которые вызывают появление морщин, возрастных пятен, грубой, нездоровой кожи. Плод, как и множество цитрусовых фруктов, может иметь огромное влияние на внешность и на состояние организма в целом.

Зрение. Кумкват является ценным источником витамина А и бета каротина, их содержание в организме тесно связано со здоровьем глаз. Бета каротин, как антиоксидант, понижает оксидативный стресс макулярных клеток, таким образом, ограничивая дегенерацию желтого пятна и уменьшая шансы развития катаракты.

Крепкие кости. Значительное содержание кальция в кумквате само по себе говорит о том, что принятие внутрь этого маленького, восхитительного плода сохранит здоровье костей на длительное время. Иметь высокий уровень кальция означает, что его больше откладывается в организме, тем самым увеличивается скорость заживления, и кости будут сильными и здоровыми в любом возрасте.

Зарядись энергией! Наверняка, вы и представить себе не могли, что такой маленький, скромный фрукт кумкват может вмещать в себе так много углеводов! Углеводы, вопреки популярности нынешних «безуглевлдных диет», очень важен для здорового организма, особенно если мы люди очень активные и нам необходимо зарядиться энергией максимально быстро и просто.

Кумкват мгновенно обеспечит нас необходимым количеством энергии, не говоря уж о других его полезных качествах. Высокое содержание витамина В2, важнейшего витамина производящего энергию, делает этот процесс еще более легким.

Чем полезен кумкват

Лишний вес долой. Высокое содержание волокон, воды, углеводов, низкая калорийность делает кумкват идеальным для людей старающихся сбросить какой-то вес. Этот цитрусовый фрукт заставит почувствовать себя сытым и здоровым, что может предотвратить переедание.

Волосы и зубы. Большинство людей и понятия не имеют о связи цитрусовых и волос. Витамин С, природные органические соединения, антиоксиданты и минералы имеют огромное влияние на состояние, текстуру, жирность и силу ваших волос. То же касается и зубов. К счастью, кумкват наполнен доверху лучшими питательными веществами для волос и зубов, а именно, кальцием, калием и витамином С.

  • Правильное питание при гв.
  • Чай при грудном вскармливании.
  • Что такое вирус коксаки.
  • Сколько грудного молока должен съедать новорожденный?
  • Полезные свойства чернослива.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Особенности ухода за кинканом

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Особенности ухода за кинканом

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

  1. Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
  2. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
  3. После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
  4. Через две недели переносят в светлое помещение.

Сорта апельсинов

Самые популярные сорта:

Сорта апельсинов
Сорта апельсинов
Сорта апельсинов
Сорта апельсинов
  • Валенсия — самый значимый из сортов в регионах промышленного возделывания апельсинов. Деревья легко адаптируются к разным условиям выращивания, отличаются неравномерным плодоношением. Урожайность в разные годы бывает и большой, и невысокой. Это поздний сорт. Если тепла достаточно, то фрукты созревают к январю-февралю, в условиях прохлады — к весне. Нередко на одном дереве можно наблюдать одновременно и плоды разной степени спелости, и цветы. Апельсины овальные и шарообразные, оранжевые, кисло-сладкие. Семян мало. Кожица ярко-оранжевая, но при отсутствии колебаний дневных и ночных температур может оставаться зелёной даже на полностью вызревших плодах. На побегах бывают колючки.
  • Вашингтон Навел — второй по значимости сорт в промышленном выращивании, один из немногих растущий в условиях Закавказья. Кроме того, сорт является самым популярным у цветоводов-любителей. Апельсин неприхотлив, мирится с сухостью воздуха и недостатком света. Плоды ярко-оранжевого цвета, сладкие с кислинкой, крупные и средние — 170–300 г. На побегах нет шипов
  • Гамлин — сорт активно экспортируется из Бразилии, выращивается в промышленных масштабах в ЮАР. Это холодостойкий апельсин раннего срока созревания. В жарком и сухом климате плоды вырастают мелкими, но сладкими, во влажном и прохладном — покрупнее, но посредственного вкуса. Форма плодов округлая, сплюснутая с полюсов. Кожица жёлтая, гладкая. Сорт широко используется в комнатном цветоводстве.

    Апельсин Гамлин — промышленный сорт, но он хорошо растёт и на подоконнике

  • Сорт Моро тоже выращивается в промышленных масштабах, один из самых ранних сортов, относится к королькам или кровавым апельсинам. Плоды массой 170–210 г с десятью дольками внутри. Вкус сладко-кислый с нотками ягод. Оранжевая кожура может покрываться тёмными пятнами или полосами. Мякоть в зависимости от степени зрелости окрашивается в оранжевый, бордовый, фиолетовый до чёрного. Для выращивания в комнате дерево великовато, подходит для зимних садов
  • Павловский или карликовый померанец — один из лучших сортов для комнатного выращивания. Высота деревца — 60–100 см. Растение мирится с сухостью воздуха, растёт на северных окнах. Плоды мелкие — 30–80 г, семечек внутри много. Кожура тонкая, шершавая, оранжевая. Внутри 8–12 долек. Мякоть, по разным отзывам, от пресной с горечью и кислотой до вкусной. Одно деревце даёт 10–60 плодов. Сорт цветёт весной и осенью.

    Карликовый померанец, или Павловский апельсин (мандарин) — это мелкоплодный комнатный сорт

  • Сорт Золото Колчака был получен посевом косточки в 70-х годах прошлого века. Дерево впервые зацвело в 30-летнем возрасте, хорошо размножается вегетативно (черенками). Крона быстро восстанавливается после повреждения корней пересушкой или переливами. Апельсин цветёт в марте, на южном окне плоды вызревают за 9–10 месяцев. Они имеют грушевидную форму, на ощупь мягкие, кожица легко отстаёт от мякоти. Очищенный апельсин распадается на сладкие, сочные, без горечи дольки. На стволе и побегах вырастают шипы длиной до 4–5 см.
Сорта апельсинов
Сорта апельсинов
Сорта апельсинов
Сорта апельсинов

Сорта апельсинов
Сорта апельсинов
Сорта апельсинов

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Читайте также:  Боярышник: особенности посадки, ухода, размножения. Виды растения

Однако популярная диета на лимонах, увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

На заметку!

Научно доказаны полезные свойства кумквата для снижения веса. В 2014 году учёные провели исследования, показавшие эффективное уменьшение жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Читайте также:  Пихта одноцветная (abies concolor) компакта (compacta) и виолацеа: фото и описание пихты

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Как использовать в кулинарии и питании

Есть маленькая хитрость:перед приготовлением потрите фрукт немного между пальцами, чтобы выпустить соки и масла, которые имеют сладкий цитрусовый вкус и блюда с кумкватом будут намного вкуснее и ароматнее.

Можно добавить кумкват в салаты, как овощные, так и фруктовые. Так как он очень хорошо сочетается практически с любыми продуктами и дает им приятный вкус.

Как и любые другие цитрусовые, из этого фрукта можно приготовить джемы, соки, пироги и пирожки.

Из-за своего оригинального вкуса мини-апельсины являются отличным выбором для приготовления коктейлей, конфет, мармеладов и вкусных тортов.

Бонус: мы рекомендуем вам сделать этот сладкий домашний продукт, который займет особое место на вашей кухне с вашим вкусом.

  • Мармелад из кумквата
Как использовать в кулинарии и питании

Из ингредиентов, которые вам нужны: 1 кг кумкват и 0,6 кг сахар.

Сначала тщательно вымойте фрукты и оставьте их в воде не менее часа. Затем разрежьте каждый фрукт пополам и удалить косточки. Очень важно удалить их все, так как они достаточно горькие, чтобы испортить вкус мармелада.

Нарежьте фрукты кумквата на маленькие кусочки или пропустите их через блендер, чтобы получилась мягкая смесь. Вылейте фрукты и сахар в одну кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока не заметите, что масса стала густой. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще в течение часа.

Когда джем из кумквата готов, вылейте его в стеклянные банки. Закройте их хорошо и храните в темном, прохладном месте не менее двух дней.