Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

Это относительно небольшое растительное сообщество объединяет более полутораста видов, принадлежащих к роду Смородина – единственному в семействе. Один из подродов рода – Крыжовник – ранее выделялся в отдельный род. Представители семейства – кустарниковые растения, произрастающие в горных районах Латинской Америки и в областях с умеренным климатом Северного полушария.

Крыжовник в моём саду

Появлению крыжовника на моём участке предшествовала почти детективная история. В замечательном саду моего деда, где я проводила лето, и который находился в деревне Ясенево (сейчас – спальный район г. Москвы) росло два куста крыжовника одного сорта. Были они поистине огромными и приносили хорошие урожаи. А главное – ягоды были потрясающе вкусными! Памятуя о вкусе ягод, я хотела именно этот сорт крыжовника, но его название я не знала, и никто из родных не мог мне подсказать. В поисках нужного сорта я могла ориентироваться только на свои детские воспоминания. Куст прямостоячий, не раскидистый, ягоды среднего размера, с богатым и очень гармоничным вкусом, янтарно-жёлтые, через которые просвечивает солнышко.И начались поиски. Покупать всё подряд не имело смысла, и я решила, что сначала поищу сорт по описаниям. А это было делом непростым, мягко говоря, ведь “мировой паутины” на тот момент еще не существовало. Приходилось искать специальную литературу, которая бы содержала описание сортов, зарегистрированных на территории СССР.И всё-таки я нашла. Один-единственный сорт, который подошел мне по описанию, назывался – “Английский жёлтый”. Дело было за малым – найти саженец, посадить, вырастить, дождаться первого урожая, и, наконец, попробовать. Тогда уже точно подтвердить, что это вкус моего детства. Никакой уверенности, что я найду “Английский жёлтый”, у меня не было. Ведь сорт был “заслуженным” – очень старым. Ко всему прочему в описании значилась подверженность этого сорта заболеваниям, а это знание отнимало последние надежды на приобретение. Поэтому было принято решение – присмотреться ко всем сортам с жёлтыми и зелеными ягодами. Так в саду появилось несколько сортов крыжовника:

“Юбилейный” – высокорослый, слабораскидистый. Среднего срока созревания. С жёлтыми, сладкими ягодами. “Янтарный” ­– получен в результате свободного опыления сорта “Английский жёлтый”. Высотой 1,5 метра, слегка раскидистый, хорошо проветривается, так как листья среднего размера и их не слишком много, а шипы редкие. Ягоды ярко-жёлтого цвета, сладкие. “Уральский изумрудный” – создавался для выращивания в Сибири и на Урале, но полюбился и жителям средней полосы. Главными показателями являются устойчивость к резким перепадам температур, самоопыляемость, стабильное плодоношение и высокая урожайность. Сорт с зелёными ягодами, универсален, но особенно подходит для “царского” варенья.

“Краснославянский” – единственный сорт в моем саду с красными ягодами. Куст высотой 1,5 м, слегка раскидистый. Ягоды крупные, насыщенно-красного цвета с десертным вкусом. Сейчас в продаже есть сорта крыжовника практически с любым цветом ягод: от зелёного, жёлтого, розового и красного до очень тёмного бордового, почти черного. С любым вкусом: от сладкого до кисло-сладкого с разными вкусовыми оттенками. Проще говоря, на любой запрос можно найти сорт крыжовника, который будет жить в вашем саду и радовать многие годы.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Читайте также:  Груша «Память Анзина»: получение высокопродуктивного растения

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

Ареал распространения

Нивяник обыкновенный — посадка и уход в открытом грунте

В природных условиях крыжовник семейства Крыжовниковые произрастает в Западной Европе и северной Африки. Нередко встречается в лесах Тверской, Орловской, Самарской, Рязанской и других областей Российской Федерации.

Также дикий сорт крыжовника встречается в Средней Азии, Украине, на Кавказе, Закавказье и в странах Европы. Крыжовник растет там, где скалистая почва — на склонах гор и у их подножия, нередко встречается в лиственных лесах, у берегов рек, на лугах.

Для профилактики

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе, часто не устойчивы к антракнозу (бурые пятнышки с темными блестящими бугорочками на листьях, постепенно сливающиеся друг с другом) или к септориозу (темно-бурые пятна между прожилок, со временем они белеют в центре, а по краям — чернеют). Поэтому следует проводить профилактические обработки – в начале распускания почек бордоской смесью и после цветения дважды с интервалом в две недели препаратами "Хом" или "Хорус".

Возможно вы захотите витаминное сырое варенье из крыжовника.

Уход за крыжовником

Как спасти крыжовник от мучнистой росы. Мучнистая роса часто уничтожает урожаи, а также может погубить и все растение. Мучнистая роса — это белый налет на листьях, если Вы заметили его на своем растение, то нужно срочно начинать лечить крыжовник.

Когда обрабатывать крыжовник. Лучше всего обрабатывать растение весной. Для этого используют специальные препараты. Подходят препараты “Топаз”, “Хом” и другие, их смешивают с водой и тщательно очищают все побеги и листья.

Чем обрабатывать крыжовник от парши. Крыжовник повреждается паршой не так часто, как мучнистой росой, антракнозом или белой пятнистостью. Иногда его могут заразить рядом посаженные плодовые деревья.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость, фитоспорин, медный купорос.

Чем брызгать крыжовник весной. Для опрыскивания крыжовника можно использовать разные средства. Ранней весной, пока снег лежит на земле, можно полить куст крыжовника очень теплой водой, практически горячей.

Кальцинированную соду смешивают с горячей водой, этой смесью поливают кусты крыжовника. Делают это весной до того, как крыжовник зацветет.

Можно использовать коровяк, Его смешивают с водой в пропорции один к трем и настаивают три дня. Для весенней обработки можно использовать соду, хозяйственное мыло и воду.

Некоторые дачники опрыскивают растение отваром из хвоща. Еще одно средство — Фитоспорин, его мешают с водой (100 мл на 10 литров) и опрыскивают растение, а также поливают.

Весной обрабатывают кусты кипятком, а также другими средствами, про них мы писали выше. Почву вокруг куста обязательно рыхлят, можно вносить в нее удобрения. Лучше весной почву мульчировать, чтобы позже не пришлось боротьс с сорняками.

Обратите внимание на полив. Подходит капельный полив, а также под корень. Не любит крыжовник дождевание, а также холодную воду. Некоторые сорта нуждаются в своеобразной опоре, если ветки начинают свисать.

Осенью нужно удобрить кусты, а также провести обрезку.

Как стричь крыжовник. Подстригают крыжовник осенью, а также весной. Осенью подстригают побеги, которые растут очень низко, длинные побеги, а также слабые или больные, побеги очень темного цвета также надо срезать, верхушки срезают тогда, когда ягоды на них стали мелкими. Срезы обрабатывайте садовым варом.

Ранней весной срезают поврежденные побеги за зиму, подмерзшие, прикорневые ветки. Никогда не затягивайте весеннюю обрезку! Если начался процесс сокодвижения, то любой стрижкой Вы повредите свой куст.

Можно ли крыжовник замораживать на зиму. Используя наши советы по посадке и уходу, Вы обязательно соберете хороший урожай. Ягоды крыжовника можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, есть в свежем виде, а также заморозить ягоды на зиму.

Читайте также:  Катальпа прекрасная: описание, выращивание в Подмосковье, фото дерева

На зиму ягоды замораживаются в чистом виде, а также в сахаре. Выбирайте здоровые, спелые ягоды для заморозки, тщательно вымойте их, а главное — полностью просушите. После этого стелят в морозильную камеру пищевую пленку, выкладывают ягоды и включают режим заморозки, оптимальная температура — 22 градуса мороза.

Можно смешать ягоды с сахаром. На один килограмм ягод возьмите 300 грамм сахара. Смешивают в емкости или в контейнере.

Опубликовано:

Теги: крыжовник Крыжовник Красень Крыжовник Сварог← Поделитесь с друзьями !

Статьи по теме:

  • Посадка ожини
  • Топ 5 сортів полуниці
  • Лохина: посадка та догляд
  • Ремонтантна малина: посадка та догляд
  • Неприхотливые плодовые кустарники

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.
Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Крыжовник «Командор» это бесшипный крыжовник. В спелом виде крыжовник бордово- коричневый. Сам крыжовник сладкий, кожица тонкая с кислинкой. Это — морозоустойчивое, компактное и неприхотливое в уходе растение. Обычно я его только поливаю. В этом году дожди — полив тоже отпал. Ягоды замораживаю, делаю сырое варенье, перемалываю с сахаром и лимонами. На соковарке прогоняю из него сок на зиму. В соковарку сверху на ягоды добавляю немного сахару. Сок терпкий, очень напоминает гранатовый.Nagorna_

Фотогалерея: сорта крыжовника, районированные для Украины, Беларуси и юга России

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Сорт Яровой — это сверхранняя культура с компактной кроной и жёлтыми круглыми плодами

Ягоды сорта Африканец слегка напоминают по вкусу черную смородину

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Командор устойчив к грибковым заболеваниям и практически не поражается тлей

Кубанец — очень урожайный сорт при правильном уходе и своевременной обрезке

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Белорусский Сахарный дает крупные плоды массой 9–10 грамм

Выращивание

Чтобы крыжовник каждый год давал отличные урожаи, важно не просто правильно подобрать место для его посадки, но и создать для его роста и развития оптимальные условия. Между прочим, в отличие от многих других сортов, для Инвикты освещенность не играет особой роли, и высаживать его можно на участках с различной освещенностью. Более того, на урожайность этой культуры не влияет, растет куст на солнце или в тени от дерева.

Основательно же надо подойти к выбору участка по качеству почвы: она должна быть плодородная и хорошо дренированная. Оптимальным вариантом в этом отношении будет супесчаная или суглинистая почва, вдали от заболоченных территорий и мест, где подземные воды залегают близко к поверхности. Крыжовник застоев воды не переносит, как и сильных ветров, и сквозняков.

Читайте также:  Грецкий орех – как вырастить из плода в домашних условиях

Время и схема посадки

Высаживают эту культура, как весной, так и осенью. Однако, по отзывам многих садоводов, осеняя посадка все же предпочтительней. Все дело в том, что низкие плюсовые температуры способствуют быстром приживанию корневой системы, при этом почва возле корней уплотняется; и корневая система за зиму становится очень крепкой.

Однако результаты и при весенней посадке достаточно хорошие. Вместе с тем, в весенний период очень важно посадить саженцы вовремя – в промежуток между таянием почвы и набуханием почек, иначе растение плохо приживется.

Добавим, что если не уберечь крыжовник от вредителей, то они могут свести все ваши труды на нет. Если же отталкиваться от календарных сроков, то оптимальным временем в средней полосе России считается высадка крыжовника Инвикта в начале марта либо в первой половине сентября, то есть, задолго до наступления первых заморозков.

Для посадки вам потребуется стандартная для крыжовника посадочная лунка габаритами 50 на 50 на 50 сантиметров. Ямки делаются так, чтобы расстояние между кустами было примерно 1,5 метра, а вот между рядами можно и по 1 метру. В лунку перед высадкой добавляют удобрения – 300 грамм древесной золы, 200 грамм суперфосфата, 100-300 грамм известняка. А вот если почва чересчур жирная, то придется добавить еще и 2 ведра торфа.

Сажать крыжовник нужно прямо, без наклона, так, чтобы корневая шейка была углублена на 6 сантиметров. Землю сразу уплотнить, и саженец полить (в среднем 5 литров воды на 1 растение).

Инвикта – это очень раскидистый куст, а потому для него придется еще и соорудить подпорки. А делается это следующим образом. По краям грядки устанавливаются металлические подпорки, высотой 1,5 метра, и на уровне 1 метра и 1,5 метра на них протягивается проволока, к которой и подвязываются ветви.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.

Источники:

-luchshih-sortov-kryizhovnika-s-opisaniem -kusty/

Обрезка

Для этого сорта самый подходящий способ обрезки — формирование классического куста. В первый год обрезают на треть все однолетние побеги. На каждой веточке оставляют не более пяти почек. Из прикорневых побегов необходимо выбрать три самых мощных, которые растут вверх, а остальные удаляют. Кроме того, необходимо удалить все ветви, растущие внутрь или вниз, слабые, повреждённые, лежащие на земле.

На следующий год побеги текущего года укорачивают на треть длины. Из прикорневых можно оставить до восьми самых крепких. На третий год куст крыжовника должен состоять примерно из десяти-пятнадцати веток разного возраста. Растение обрезают по схеме предыдущего года.

К семи годам куст состоит уже из двадцати веток. С этого возраста необходимо заниматься прореживанием. Все ветки старше семи лет вырезают. Их несложно отличить внешне: их кора самая темная.

Если ежегодно кустарник прореживать и удалять поврежденные вредителями и болезнями ветки, он гарантированно будет давать хороший урожай. Более того, при грамотной обрезке плодоношение кустарника продлевается до пятнадцати лет.

Крыжовник Финик

Одним из самых популярных сортов крыжовника стал результат европейской селекции — сорт Финик. Он отличается высоким урожаем и крупными ягодами. Финик, как и другие лучшие сорта крыжовника для средней полосы, стал очень популярен благодаря своей выносливости и стойкости к разным болезням и вредителем.

Особенности сорта:

  • куст высокий, ветви с шипами, раскидистой формы;
  • ягоды овальной формы, темно-красного цвета, кисло-сладкие, с плотной кожицей;
  • вес ягод достигает 15-20 г.

Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг ягод с куста). Ягоды не осыпаются и долго не теряют формы после сбора урожая.