Крупноплодная вишня с превосходным вкусом — сорт Черная Крупная

Садоводы-любители все реже высаживают на дачных участках вишневые деревья, отдавая предпочтение черешням, из-за их неприхотливости и товарного вида.

Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения. Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться. Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления. Как выбрать хороший саженец — видео-sorta-leningradskaya-chernaya/

Сорт черешни Ленинградская черная

Ленинградская черная — среднеспелая черешня селекции Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Один из первых зимостойких сортов. Рекомендован для домашнего возделывания в условиях юга Нечерноземья и севера Центрально-Черноземной зоны.

Деревья небольшого размера (высотой до 3 — 4-х метров). Крона средней густоты, широкая, раскидистая, среднеоблиственная.

Плоды среднего размера (масса — 3 — 3,5 грамма), округло- и широкосердцевидной формы, с темно-вишневой кожицей; при полном созревании кожица становится почти черной. Мякоть мягкая, волокнистая, темно-красная, на вкус — нежная, сочная, очень сладкая (почти приторная), слегка пряная, кислинка едва уловима. В целом, вкус типично черешневый. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся от мякоти. Дегустационная оценка — 4 — 4,2 балла.

Использование сорта универсальное: в свежем виде, заморозка, компоты, соки, варенья, вина, настойки.

Черешня Ленинградская черная скороплодная: плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Срок созревания средний: в условиях юга Черноземья плоды поспевают в начале 3-й декады июня, в условиях более северных районов чуть позже, примерно во второй декаде июля (обычно с 15-го по 20-е число). Сам процесс созревания неодновременный, растянут во времени. При этом поспевшие плоды долгое время не осыпаются и могут провисеть на ветвях до начала сентября, не меняя своих вкусовых качеств. От черешков ягоды отрываются легко.

Урожайность достаточно высокая: до 30 — 40 кг плодов с дерева.

Сорт исключительно зимостоек и морозоустойчив. Поражаемость болезнями и вредителями слабая.

Читайте также:  Выращивание груши: советы опытных дачников

Эта черешня самобесплодная. В качестве опылителей подойдут многие распространенные сорта: Ипуть, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Чермашная, Овстуженка, Бряночка, Красная плотная, Мичуринка, Веда, Зорька, Ленинградская желтая/розовая/красная; а также любые сорта желтой/розовой черешни.

Среди главных достоинств черешни Ленинградская черная: повышенная зимостойкость, скороплодность, неосыпаемость, сочетание небольшого размера деревьев (удобство при сборе урожая) с их весьма большой урожайностью.

Среди недостатков выделяют самобесплодность.

Происхождение культуры

Ленинградская черная относится к морозостойким скороплодным среднеспелым красным сортам черешни. Выведена она была в 1994 году группой селекционеров под руководством Михаила Васильевича Лебедева. Произошло это на Павловской опытной станции (г. Павловск, Ленинградская обл.) Всероссийского Научно-Исследовательского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург).

Для получения сорта ученые провели сложные и многоступенчатые работы по перекрестному опылению относительно холодостойких форм черешни. В итоге своих усилий они получили культуру, без потерь выдерживающую зимние холода до -25º.

В 2001 году Ленинградская черная поступила на государственные сортовые испытания. В 2004 году она их успешно прошла. По итогам тестов форме был присвоен статус сорта, и он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Культура рекомендована для выращивания на личных, дачных и садовых участках.

Официально Сорт районирован в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном.

Сбор урожая и его хранение

Созревание Ленинградской чёрной проходит не одновременно. С одного и того же дерева созревшие ягоды снимают 2–3 раза

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Начинают уборку с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху кроны

Для высоких мест понадобятся лестницы.

Знаете ли вы? Черешня является древней формой вишни, но в Средневековье их считали одной культурой церазус (cerasus), добавляя к черешне определение «сладкая», а к вишне — «кислая». Ещё черешню называли «вишня птичья» за любовь к этой ягоде пернатых.

Утренние часы наиболее благоприятны для съёма, так как у плодов лучшая плотность мякоти. Для сбора желательно использовать тару с мягкой внутренней поверхностью. Мягкие черешни не подлежат длительному хранению, но снятые слегка недозрелыми в прохладном месте (+6…+7°C) могут пролежать 2–3 недели и транспортироваться.

Если ваш регион не отличается благоприятным климатом и почвенными характеристиками, то черешня Ленинградская чёрная — замечательный выбор для сада. Черешня позволит полакомиться ранними ягодами и обеспечить семью витаминами.

Уход за черешней

При уходе за черешней нужно учитывать особенности сорта Ленинградская чёрная: раскидистую крону и растянутое во времени созревание урожая.

Обрезка

Сразу же после посадки проводят первую обрезку, укорачивая штамб на высоте 60–65 см. Этим стимулируют образование боковых скелетных побегов, что в дальнейшем облегчит уборку урожая. Дальнейшая обрезка проводится с целью создания разрежённо-ярусной кроны, что обеспечит лучшую освещённость ветвей и ограничит высоту среднерослого дерева. После окончательного формирования кроны при обрезке удаляют слабые, больные, травмированные, растущие внутрь кроны, трущиеся и перекрещивающие ветви.

Формирование разрежённо-ярусной кроны заканчивают на 4–5 год, удаляя верхнюю часть центрального проводника над последней скелетной веткой на высоте 3,5–4 м от земли

Полив и мульчирование

Уход за черешней

Черешню поливать нужно регулярно, но в меру. Избыточный полив может привести к застою воды и загниванию корней. Кроме того, вода вытесняет воздух из почвы, а кислород необходим корням для нормальной жизнедеятельности не меньше воды. О необходимости полива судят по состоянию почвы под мульчей.

Некоторые садоводы считают, что после созревания урожая черешни поливать нельзя, так как это приведёт к растрескиванию ягод. По мнению других, растрескивание плодов происходит вследствие нерегулярного полива.

В случае с черешней Ленинградская чёрная нельзя прекращать полив, так как плодоношение у неё растянутое. Лучше внимательно следить за состоянием почвы и регулярно обеспечивать посадки водой в зависимости от погодных условий и потребности дерева. Основные рекомендации к поливу: вносить по 5–7 вёдер воды во время цветения и формирования завязи, не забыть обильно полить после сбора урожая и за 3–4 недели до ожидающихся заморозков, чтобы подготовить деревья к зиме.

Растрескивание ягод может происходить из-за нерегулярного или избыточного полива

Весной, когда земля прогреется, приствольный круг засыпают любым органическим материалом: хвоей, соломой, торфом, перегноем, опилками, измельчённой древесной корой, подвявшей скошенной травой. Мульча защищает корни от перегревания, предупреждает избыточное испарение воды, подавляет рост сорняков в приствольном круге и мягко восполняет влагу и органические соединения при перепревании зелени. То, что поздней осенью останется от мульчирующего материала, тяпкой перемешивают с грунтом.

Подкормки

Если внесено достаточное количество органики в посадочную яму, то на ближайшие 3–4 года о дальнейших подкормках можно забыть. А если завести правило перед зимой мульчировать приствольный круг перепревшим компостом, конским навозом или перегноем, а летом практиковать добавку золы в мульчу, можно быть уверенным в урожае. При внесении минеральных удобрений придерживаются следующих принципов: азотные удобрения вносят весной, фосфорные и калийные в течение всего сезона. Фосфорных солей вносят обычно в два раза больше, чем азотных или калийных.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Медок: описание сорта, фото, отзывы

Агрономы с большим опытом работы не рекомендуют увлекаться внесением минеральных удобрений, не уточнив реального минерального состава почвы на своём участке.

Предупреждение болезней и подготовка к зиме

Деревья, у которых в результате правильного ухода сформировался хороший иммунитет, обычно не болеют и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Для молодых саженцев особенно важны первые зимы, когда, кроме холодов, опасность представляют зайцы, объедающие молодые побеги и стволы. Для защиты рекомендуется обвязывать саженцы плотными бумажными пакетами, гофрированным картоном или лапником. В дальнейшем нужно белить ствол и основные скелетные побеги для защиты от морозобоин.

Уход за черешней

Сорт Ленинградская чёрная считается устойчивым к болезням, но опытные садоводы рекомендуют ранней весной для профилактики обрабатывать посадки черешни бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), медным купоросом (100 г на 10 л воды) или мочевиной (700 г на 10 л воды).

Нельзя оставлять под деревом опавшие больные листья, тем более закладывать их в компост.

Сохранение урожая

Опыт многих лет садоводства убеждает, что птицы быстро привыкают к ярким дискам, пугалам и муляжам хищных птиц, развешанным на ветвях. Плоды черешни Ленинградская чёрная висят долго, потому для сохранения урожая стоит позаботиться об укрытии кроны сетью.

Видео: как сберечь урожай при помощи сетки

Болезни и вредители

Существенным недостатком Черной крупной вишни является ее склонность к поражению такими неприятными грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

От коккомикоза страдают в основном листья, чуть реже – ягоды.

Первыми признаками его появления являются мелкие коричневые точки на верхней стороне листа.

Позднее точки разрастаются, а нижняя часть листьев покрывается розоватым налетом. Больные листья быстро засыхают и опадают. Пораженные ягоды сильно деформируются и чернеют.

Чтобы избавиться от коккомикоза, пораженные ветви удаляют и обрабатывают срезы смесью медного и железного купороса. Всю опавшую листву убирают и сжигают. Не менее 2 раз за сезон обрабатывают дерево 3% раствором бордосской смеси.

Болезни и вредители

Устойчивостью к коккомикозу обладают сорта Фея, Тамарис, Царевна и Ашинская.

Гораздо большую опасность для вишни представляет монилиоз. От него страдает все растение: листья, побеги, ветви и ягоды. Лучше всего эта болезнь развивается в холодную и сырую погоду.

Первыми поражаются листья: на них появляются небольшие бурые пятна, которые разрастаясь, становятся похожи на обширные ожоги. Потом болезнь переходит на ствол и побеги, позже – на ягоды. Если вовремя не начать лечение, то дерево может погибнуть.

Для борьбы с монилиозом применяют опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

Обязательно надо удалить все больные части растения, убрать опавшие листья, срезать со ствола пораженные участки коры и все это немедленно сжечь.

Вишня Черная крупная все реже встречается в молодых посадках. А в промышленном выращивании и вовсе почти не используется.

К основным достоинствам сорта относятся:

  • небольшие размеры дерева;
  • раннее начало плодоношения;
  • очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом.

Из недостатков можно выделить:

Болезни и вредители
  • небольшой срок жизни дерева;
  • склонность к поражению коккомикозом и монилиозом.

Но при хорошем уходе, своевременной обработке и правильной обрезке, риск заболевания можно значительно снизить и тогда вишня Черная крупная украсит собой любой садовый участок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за растением

От ухода зависит общее состояние дерева и регулярность урожая, поэтому очень важно своевременно обрезать, подкармливать растение, а также проводить профилактические мероприятия. Особое внимание следует уделять лунке вокруг дерева. Её необходимо очищать от сорняков и поросли, периодически взрыхлять.

Обрезка

Наиболее благоприятное время для обрезки — ранняя весна. Процедуру проводят до набухания почек.

Со 2 года после высадки начинают формировать крону дерева. Обычно делают разреженно-ярусную форму. Нижний ярус состоит из 4–5 скелетных ветвей, второй — из 2–3, третий — из 2 ветвей. Для скелетных ветвей выбирают наиболее развитые крепкие ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45 градусов.

  • В первый год формируют нижний ярус. Скелетные ветки должны быть на уровне 60–70 см от земли и на расстоянии 20 см друг от друга. Все оставшиеся ветви укорачивают на ½. Проводник должен возвышаться над ними на 15–20 см.
  • На второй год формируют следующий ярус. Он должен быть выше первого на 90–95 см. Остальные ветки укорачивают на 1/3. Проводник возвышается над другими ветвями на 20 см.
  • На третий год формируют последний ярус. Расстояние от второго — 85–90 см. Центральный проводник обрезают, оставляя его выше других ветвей на 20 см. Через год, когда черешня достигнет высоты 4 м, проводник обрезают на кольцо.
  • На протяжении первых пяти лет черешня даёт очень длинные приросты. Их необходимо обрезать, оставляя 0,5 м длины.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке и прореживании кроны. При каждой обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также засохшие и поломанные. Кроме того, вырезают ветки, заражённые вредителями и поражённые болезнями.

Читайте также:  Вишня Родительская – 9 особенностей и описание посадки и ухода

После обрезки рекомендуется замазывать места срезов садовым варом

Омолаживающую обрезку осуществляют тогда, когда прирост становится меньше 20 см. На таких деревьях ветки обрезают до пятилетней древесины.

Обрезку проводят поэтапно. Удаление большого количества веток за один раз может спровоцировать болезни и даже гибель растения.

Полив

Уход за растением

Черешня — влаголюбивая культура. Дополнительное орошение необходимо:

  • в период активного роста — в мае;
  • во время налива плодов — в июне;
  • перед зимовкой — конец сентября (осенний подзимний полив).

Также черешню нужно поливать при длительной засухе. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подкормка

Для полноценного развития и получения хорошего урожая черешне необходимо много питательных веществ. Почва на участке, где выращивают эту культуру, быстро истощается и нуждается в регулярных подкормках.

Таблица: График внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период внесения Препараты
Весна Корневая До цветения (апрель) При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20–30 г аммиачной селитры (на 1 м2 участка).
Во время цветения (май) Минеральный раствор: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор куриного помёта: на 1 ведро воды добавляют 1–1,5 кг сухого куриного помёта, настаивают 1–2 дня. Доливают воду до краёв ведра. Поливают из расчёта 2 л на одно дерево.
Лето Внекорневая 15–30 июня Растворы, содержащие калий и фосфор: Планриз, хлористый калий, поташ, гуматизированный аммофос. Готовят согласно инструкции.
Осень Корневая Конец сентября На приствольном участке рассыпают компост, торф или навоз (5 кг на 1 м2). Затем засыпают землёй слоем 10 см или перекапывают.
Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё подбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

Подготовка черешни к зиме

Чтобы предотвратить негативное воздействие низких температур, осенью черешню подготавливают к зимовке:

  1. Молодые деревья полностью укрывают садовым покрытием или мешковиной. При умеренном климате достаточно обмотать стволы несколькими слоями светлой бумаги.
  2. Ствол, его разветвления и несущие ветки белят известью, мелом или специальной садовой краской. Это защитит дерево от морозобоин.
  3. Особую опасность в зимний сезон представляют грызуны. Чтобы они не повредили дерево, ствол рекомендуется обмотать еловым лапником хвоей вниз либо камышом. Низ обвязки следует присыпать землёй. Также штамбы деревьев можно обвязывать мелкой капроновой сеткой.

Приусадебная желтая

Этот сорт особенно популярен в Центральном регионе России, но хорошо растет и в других местностях. При этом дерево быстро разрастается. Примечательно, что этот сорт – ранний. Но обычно в средней полосе России во время цветения почки не подмерзают при весенних заморозках.

Плоды этого сорта круглые, с широкой воронкой. У них гладкая кожица и очень сочная желтая мякоть кисло-сладкого вкуса. В 100 г ягод содержится 10,6 мг витамина С.

Недостаток плодов Приусадебной желтой черешни в том, что косточка в них довольно крупная (8,5% по отношению к массе ягоды). Но зато она хорошо отделяется от мякоти.

Также к минусам этого сорта можно причислить хлопотность в выращивании: деревья нуждаются в регулярной обрезке и занимают немало места в саду, поэтому много таких растений посадить не удастся.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
Через 6 лет после посадки 3,5-4 5,5 Первая половина июня Сорт самоплодный, не нуждающийся в опылителях

Морозостойкость

Одно из качеств, за которое ценится черешня Ленинградская черная, – зимостойкость. Но все же она может подмерзать, особенно в молодом возрасте. Отзывы рекомендуют мульчировать приствольный круг конским навозом. Конечно, если есть возможность его достать.

Штамб молодого дерева рекомендуют обернуть специальным укрывным материалом или приспособить для этого старые капроновые чулки. Главное условие: нужно, чтобы укрытие пропускало воздух и влагу.

Ранней весной ствол обрабатывают раствором гашеной извести. Он защищает кору от солнечных ожогов и уничтожает болезнетворные организмы и мелких вредителей.

Для защиты от солнца можно использовать те же чулки. А оборачивать ими лучше, как можно большую часть штамба и веток.

Черешня Ленинградская черная хорошо растет на юге Нечерноземья и всей территории Центрально-Черноземного региона.

Кем был выведен этот сорт?

Этот сорт был выведен в советское время на Павловской опытной станции. Агрономы хотели получить хорошую плодоносящую черешню, которую можно было бы выращивать на территории с холодным климатом. Первые деревья этого сорта обладали кислыми плодами, но в результате селекции были получены деревья, плоды которых стали сладкими.

Через некоторое время эту черешню стали выращивать на территории Ленинградской области и Нечерноземья, после чего началось активное внедрение этого сорта в сельское хозяйство.