Косточки сливы: польза и вред для организма человека Отравление

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми.  В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Обратная сторона медали

К сожалению, позволить себе полакомиться сливами может далеко не каждый человек. В ряде случаев этот фрукт категорически противопоказан к употреблению. Кому же следует быть крайне осторожными?

В первую очередь отказаться от слив или ограничить их употребление до минимума необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. В составе сливовой мякоти есть ди- и моносахариды. Чрезмерное употребление этих фруктов может повлиять на уровень сахара в крови, что станет причиной ухудшения самочувствия.

При повышенном уровне желудочной кислотности сливы есть крайне нежелательно. Но это касается только периодов обострения гастрита или других гастроэнтерологических недугов, связанных с повышением кислотности.

На заметку! Сливы в ряде случаев попадают в список аллергенов, поэтому обращайте внимание на реакцию своего организма. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам фрукт желательно исключить из рациона.    

Врачи не советуют есть сливы в период прогрессирования суставных патологий, а также при подагре и мочекаменных недугах.

Обратная сторона медали

Помимо сливовой мякоти, в пищу употребляют и косточки. Но этот продукт, скорее всего, расценивается в качестве лекарственного средства. Кстати, в альтернативной терапии сливовые косточки зачастую включаются в состав тех или иных настоев и отваров.

Специалисты в области нетрадиционной медицины убеждены, что в косточках содержатся элементы, которые позволяют предотвратить появление и прогрессирование недугов, имеющих онкологическую природу.

Интересно! Врачи советуют женщинам систематически лакомиться сливами. Этот фрукт послужит профилактическим средством рака детородного органа и молочных желез.

  • В чем польза и вред изюма?
  • Слива: польза и вред
  • Польза и вред фиников
  • Чем вредна корица?
  • Чернослив: польза и вред

Сливы, которые растут в вашем саду, таят в себе огромную пользу и ценность. Употребляя такие фрукты, вы можете восполнить витаминный запас, укрепить иммунную систему и облегчить состояние при некоторых заболеваниях. Не забывайте, что сливы – это природное слабительное. Если вы склонны к диарее, то чрезмерное употребление слив может спровоцировать усугубление проблемы. Именно из-за этого свойства многие женщины едят сливы с целью похудения. Играть с огнем нельзя, иначе нарушение кишечной микрофлоры запустит механизм какого-нибудь заболевания. Будьте здоровы!

Как есть оливки и сколько?

Тем не менее, здоровым людям также не стоит злоупотреблять оливками. В медицине известен феномен накопления жидкости в организме по причине повышенного потребления натрия. К сожалению, поваренная соль как раз и является его основным источником в нашем питании. Это приводит к ожидаемому повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды. Что значительно ускоряет их износ. В итоге — провоцирует серьезные заболевания.

Таким образом возникает вопрос, сколько можно есть оливок, чтобы это было безопасно для нашего организма.

С пользой для здоровья рекомендуется съедать 4-7 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий в ваш организм.

Как выбрать оливки?

Во первых, в консервированных оливках, помимо повышенного содержания соли имеются различные консерванты. И хорошо, если это только молочная кислота (Е 270), а не вредные соединения, обладающие различными побочными эффектами. Следовательно, ознакомьтесь с составом и старайтесь не употреблять оливки с вредными Е добавками. Лучше покупать оливки в вакуумной упаковке, где не требуются консерванты.

Читайте также:  Выращивание горной сосны на дачном участке

Во вторых, следует учитывать, что угольных оливок в природе не существует. Зрелые оливки или маслины действительно темного цвета, от коричневато- красноватого до фиолетового и черного. Но их окраска неравномерна. Вызвано это неодинаковым распределением солнечных лучей при естественном созревании на дереве. Когда же оливки один в один черные, то это указывает на их химическую обработку.

Это очень агрессивное вещество относится ко второму классу опасности. Его разрешено использовать в пищевой промышленности ЕС и РФ, но в строго ограниченных количествах. Никакой биологической ценности гидроксид натрия для организма не представляет. Следовательно, и пользы не несет. А вот определенную опасность при несоблюдении норм использования представляет. Так как способен разъедать слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Одновременно, глюконат железа или Е 579 используют уже после потемнения зеленых оливок для закрепления цвета и равномерной окраски. То есть — как стабилизатор окраски. В отличие от первого соединения глюконат железа используют и в медицине при случаях дефицита железа в организме.

А сейчас важные сведения для тех, кто желает похудеть или держать вес под контролем. Для таковых опасность представляют вяленые оливки. Они консервируются в растительном масле. В итоге, калорийность небольшой упаковки такого растительного продукта зашкаливает и сродни шоколаду.

В то же время, фаршированные оливки, особенно сыром, это совсем не оливки, а настоящая калорийная бомба! Более 700 ккал на 100 грамм продукта!

Как есть оливки и сколько?

Добавьте еще сюда дополнительный натрий или поваренную соль, которой в оливках итак чересчур.

Рецепты из оливок

На самом деле, оливки целесообразно  добавлять в различные овощные салаты. При этом салаты можно почти не солить. А вот пикантность вам будет обеспечена.

И в салате, приготовленном на несколько человек, вам едва ли попадется 3-4 штучки. Вот рецепт: вареная фасоль, оливки, лучок и помидоры. Быстро, сытно и вкусно.

Если же вам удалось купить настоящих спелых темных оливок или маслин, то вы сможете приготовить необычную икру.

То есть, в их составе вы не обнаружили стабилизатор цвета глюконат железа.

Размельчите маслины  до консистенции пасты. И приготовьте оливковый паштет. Такое блюдо за изысканный вкус и питательность еще называют растительной икрой. Но сильно не увлекайтесь им помня о высокой калорийности.

Итак, оливки не обладают всеми плюсами оливкового масла. И все потому, что их употребляют в консервированном виде. Их главный минус — большое содержание соли, что вызывает повышение давления и провоцирует риск ССЗ. Добавьте сюда еще химические консерванты. И польза такого продукта будет значительно снижена.

Теперь, уважаемые читатели вам в целом известна польза и вред оливок для организма.

Итак, чтобы получить полезные свойства оливок, нам нужно употреблять их с ограничением. А еще — обязательно интересоваться составом консервированных плодов.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма.

Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства.

Важно

Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем.

 Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией.

Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР.

Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок.

Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч.

Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку. 

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете.

Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре.

Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Выбор и хранение

Сливы могут быть доступны круглый год, но лучше всего их употреблять с мая по сентябрь. В магазинах обратите внимание на свежие фрукты с богатым насыщенным цветом и слегка беловатым «цветением» на поверхности, что указывает на свежий урожай.

Избегайте слишком мягких плодов с какими-либо порезами и вмятинами. Спелые фрукты лишь слегка мягкие при надавливании и обладают сладким ароматом.

Немного твердые, но зрелые сливы могут храниться при комнатной температуре до полного созревания. После того, как они созреют, их можно поместить в холодильник, но обязательно нагреть до комнатной температуры, прежде чем употреблять, чтобы насладиться богатым природным вкусом. Сухие сливы (чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор. Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев. Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени.

Сорт «Мирабель»

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Выбор и хранение

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил. Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются. Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли.

Сорт «Венгерка (Угорка)»

  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!
  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды. Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.
  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно. Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.
  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.
Читайте также:  Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Сорт «Ренклод»

Абрикосовые косточки в косметологии

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

  1. Польза календулы для организма
  2. Абрикосовые косточки польза и вред при раке
  3. Абрикосовые косточки: польза и вред для организма
  4. Польза сала для организма мужчины. Опасные свойства сала

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать свежие плоды очень легко.

  • Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
  • Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.
Как правильно выбирать и хранить

Внимание! Вмятины на бочках свидетельствуют о том, что слива уже начала портиться.

Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.

Можно ли есть сливовые косточки

Сливовые косточки активно применяют в кулинарии и народной медицине. Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой. Эти ядрышки в свежем виде являются вредными для организма, особенно в больших количествах, поскольку в них содержится ядовитое вещество амигдалин. При попадании в желудок человека оно преобразовывается в синильную кислоту, которая может вызывать сильнейшие отравления. А вот после термической обработки употреблять их можно.

Можно ли есть сливовые косточки

Полезные и лечебные свойства

Диетологи утверждают, что это поистине женский фрукт, польза сливы для женщин такова:

  • укрепляет кости (особенно в период менопаузы);
  • предотвращает рак груди;
  • хорошо влияет на состояние кожи;
  • укрепляет волосы;
  • лечит нерегулярный менструальный цикл;
  • уменьшает темные пятна на коже;
  • нейтрализует токсины;
  • налаживает обмен веществ;
  • предотвращает развитие артритов;
  • улучшает память;
  • облегчает работу ЖКТ;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты;
  • повышает иммунитет;
  • хорошо влияет на зрение и слизистую оболочку глаза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • помогает в излечении ревматизма, подагры;
  • в виде примочек заживляет раны;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • повышает аппетит;
  • легко переваривается и прочищает ЖКТ;
  • изгоняет избыток желчи;
  • очищает кровь;
  • снижает высокую температуру в сушеном виде;
  • предотвращает атеросклероз, холецистит и заболевания печени;
  • лечит стоматит отваром.

Если говорить о пользе сливы для мужчин, то для мужской эндокринной системы больше пользы от черной (или сушеной) сливы, вред при этом отсутствует. Чернослив приносит такие блага:

  • помогает в лечении простаты;
  • улучшает работу щитовидки;
  • повышает уровень тестостерона.

Польза желтой сливы ничем не отличается от более привычной фиолетовой сливы.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.