Косточки персика полезные свойства и противопоказания

Польза персика несомненна. Одним из излюбленных многими и очень-очень вкусным фруктом является персик. Множество людей с пребольшим удовольствием часто покупают и кушают этот фрукт.

Польза и вред персиков для здоровья

Персики сами по себе очень полезны: в них много микроэлементов и витаминов. Вроде как все прекрасно, но есть их все же можно не всем.

Польза персиков

Польза и вред персиков для здоровья

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу персики детям и беременным, а также – тем, у кого понижен гемоглобин, а также утверждают, что персиковый запах – отличное средство для поднятия настроения.

Персики содержат такие минералы, как:

  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • фтор,
  • селен,
  • марганец.

Благодаря этому набору персики улучшают деятельность мозга, способствуют улучшению памяти и даже помогают повысить концентрацию внимания, так что эти фрукты – идеальная закуска под учебу.

Польза и вред персиков для здоровья

Витамины, содержащиеся в персиках, также помогают укрепить иммунитет. В мякоти персика, а также – в персиковом масле, содержится большое количество витаминов А, В и С, так что их рекомендуется есть при простудах и общем ослаблении.

Кстати, один персик содержит в себе три четверти суточной нормы витамина С.

Персиковый сок помогает при пониженной кислотности, а также – при песке в почках. Персики обладают мочегонным действием, а также – способствуют детоксикации организма.

Каротин в персиковой мякоти помогает укрепить сосуды, питает кожу и предотвращает быструю потерю влаги в клетках. Так что да: персик действительно может оказывать антивозрастное действие.

Польза и вред персиков для здоровья

Соли калия благоприятно влияют на сердце и сосуды, так что при сердечных заболеваниях персики есть особенно полезно.

Вред персиков

Не все так просто и прекрасно, как казалось бы. Персики нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • аллергия на персики;
  • сахарный диабет (умеренное или минимальное употребление);
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • диарея, расстройство желудка, ацетон;
  • ожирение.
Польза и вред персиков для здоровья

И, конечно же, персики могут причинить вред, если есть только их, поэтому, как бы ни хотелось питаться только этим лакомством, стоит немного разбавлять меню другими летними фруктами. Например – дынями и арбузами.

Персики в косметологии

Персики активно применяют в косметологии, а не только в медицине. Их добавляют в составы кремов, мазей, тоников. Из них делают различные маски в домашних условиях. Благодаря этим маскам кожа приобретает красивый, ухоженный, молодой вид.

Персик насыщает проблемные участки кожи питательными веществами, борется с ее сухостью. Также персик отлично помогает при ожогах.

Если вы переусердствовали с пребыванием на солнце и поджарили свою кожу, то в помощь вам следующая маска. Измельчите до однородной кашицы мякоть персика и нанесите эту смесь на кожу.

Подержите в течении получаса, после чего хорошенько смойте. Так вы не только избавитесь от неприятных симптомов обгорания, но и придадите бархатистость вашей коже.

Польза и вред персиков для здоровья организма мужчины

Для мужчин персики полезны, прежде всего, как источник витаминов. Витамин С помогает улучшить обмен веществ, восстановить эластичность сосудов и проницаемость капилляров. Это положительно влияет не только на снабжение кровью головного мозга и других важных органов, но и улучшает качество интимной жизни мужчины.

Читайте также:  Липа какая-то: как и зачем собирать липовый цвет в июле

Читать: Польза теплой воды с лимоном

Плоды и листья растения устраняют воспалительные процессы в мочеполовой системе представителей сильного пола. Большое содержание хрома не только положительно влияет на уровень глюкозы, но и нормализует холестериновый обмен. Персики полезны для мужчин как профилактическое средство от атеросклероза. Содержащийся в продукте хром повышает физическую выносливость и силу, помогает росту мышечной массы, повышает подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Вредны персики при индивидуальной непереносимости. Важно соблюдать меру и не переедать фруктом. Это чревато метеоризмом и расстройством пищеварения.

Сушка в домашних условиях

Главным условиям правильной сушки является именно правильно подобранный плод. Фрукты небольшого размера сушат в основном вместе с косточкой. Персики, которые имеют большие размеры, идеально подходят для приготовления кураги. Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть фрукт и разрезать на небольшие дольки.

Сушку проводят не менее 6—7 часов. Для приготовления можно использовать как обычную духовку, так и электрическую сушку. Если говорить о сушёных и вяленых плодах, то многие считают, что это одно и то же. Однако это не совсем так, разница между ними состоит в процессе приготовления. Перед тем как приступить к приготовлению вяленых персиков, из них необходимо предварительно удалить всю имеющуюся влагу.

Способы хранения готового продукта

При соблюдении всех правил хранения персики сушёные можно хранить до двух лет. Для этого их необходимо предварительно поместить в стеклянную посуду либо другую герметично закрытую ёмкость. Если дома имеются мешочки из натуральных тканей, в них также можно поместить готовый продукт. Не стоит допускать попадания влажности в ёмкость, так как она приведёт к тому, что персики начнут гнить.

Применение засушенных фруктов

В кулинарии вяленые и сушёные персики нашли своё применение:

  • Их довольно часто используют в качестве добавок к кисломолочным продуктам.
  • Для приготовления салатов из фруктов и различных десертов.
  • Они входят в состав многих каш и мюсли.

Кроме этого, их довольно часто используют как самостоятельное блюдо, так как они служат отличным перекусом, а для детей могут заменить обычные ежедневные сладости.

В косметологии настойки из сушёных персиков используют для приготовления различных масок и примочек. Кроме этого, в измельчённом виде они входят в состав многих скрабов и муссов. Косметологические средства на основе персиков имеют превосходное влияние на кожу человека, так как содержат большое количество фолиевой кислоты, способствующей очищению кожи.

В целом при ежедневном использовании сушёных персиков значительно улучшится не только внутреннее состояние человеческого организма, но и внешний вид кожного покрова. Кроме этого, они станут альтернативой для многих деток, которые не представляют свой ежедневный рацион без сладостей.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть благодаря содержанию витамина А, Е борется с признаками старения, разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком — и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

  • спелый персик — 1 шт.;
  • жирная сметана или оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 5 г.

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придаст массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Другое применение

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

  • персик — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 25 г;
  • сок половины лимона.
Читайте также:  Бирюзовая акара – «зеленый террор» в аквариуме

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влагу. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

Для сухой

В этом видеоуроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Характеристика

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Характеристика

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Характеристика

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.
Характеристика

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Характеристика

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.
Характеристика

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Характеристика

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.
Характеристика

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Читайте также:  Груши крупные и их сорта: «Большая», «Осенняя крупная» и другие

Характеристика

Польза для мужчин

Кроме общих полезных свойств, представители сильного пола, употребляющие персики:

  • восстанавливают мужскую силу (про применение ярутки полевой для мужчин при импотенции написано здесь),
  • поддерживают необходимый баланс гормонов в организме,
  • проводят профилактику заболеваниям простаты.
Польза для мужчин

Это обеспечивается микроэлементом цинком, содержащимся в мякоти плодов. Относится ко всем видам персиков:

  • маленьким,
  • большим,
  • гладким,
  • волосатым,
  • нектаринам (гибрид персика и сливы), которые не менее вкусны и полезны.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства персиков для женщин, чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. К пагубным последствиям относятся:

  • повышение кислотности желудка;
  • развитие аллергии;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахара в крови.

Также существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Персики из рациона исключают при:

  • тяжелой форме сахарного диабета;
  • гастритах и язвах;
  • серьезных патологиях печени;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении функций щитовидной железы;
  • обострении панкреатита.

Как правильно выбрать персик и где его хранить?

Спелый фрукт имеет приятный запах, и он не очень твердый. Если товар покупают на рынке или на улице в небольших лавочках, стоит посмотреть, летают над плодами осы или пчелы. Наличие рядом насекомых свидетельствует о сладости персика.

Важно, чтобы персики на прилавке не были лопнувшими. Кожица должна быть без темных пятен и вмятин. Во время разреза персидского яблока косточка должна быть не сухой, но отделяться от мякоти.

Как правильно выбрать персик и где его хранить?

Если покупать неспелые продукты, то они созреют дома при более-менее благоприятных условиях. Хранить продукцию стоит в комнатной температуре в отдельном ящике или в холодильнике. Срок хранения в сыром виде – не более 2 дней. Надо постоянно перебирать плоды. Если есть очень мягкий, его надо съесть или пустить в десерт.

Хранение персиковых долек в холодильной камере возможно, если их предварительно очистить от кожуры. Нельзя хранить фрукты в обычных пакетах, потому что они так быстрее испортятся. Самый лучший вариант хранения свежей продукции в бумажных упаковках.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии. Ее симптомы — дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника, подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • аритмия;
  • нарушения в работе печени и желудка;
  • запоры;
  • стресс;
  • в реабилитационный период;
  • пониженная кислотность желудка.
Использование в народной медицине

Сок утолит голод в перерывах между едой. За один прием рекомендуется выпивать 100 мл сока.

Заготавливают персиковый цвет. Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных болезнях, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о вреде и пользе персиков для здоровья и его полезных качествах,чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видеоролик: