Косточки абрикоса – польза и вред, можно ли есть, применение

Абрикос — это один из самых любимых и популярных фруктов, который любят взрослые и дети. Употребляют его свежим или сушенным, в виде варенья или джема. Сегодня абрикосы выращивают практически по всему миру в зоне теплого и умеренного климата. Но родиной абрикос является Китай, где и сегодня можно встретить диких предков этого дерева. Позже абрикос попал на Кавказ, откуда и распространился по всему миру под именем «Армянское яблоко».

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Миндаль где растет

Миндаль – это листопадное дерево или куст, относящиеся к роду Слив и семейству Розовые. Форма растения зависит от среды его обитания.

Окультуренные саженцы обычно растут в виде кустарников, не превышающих высоту в 6 м, в дикой природе миндаль чаще встречается в виде деревьев, достигающих 10 метров.

Корневая система растения достаточно мощная, отдельные корни способны проникать глубоко в почву, чтобы получать необходимую влагу, защищающую от пересыхания.

Орех или костянка?

Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки растения, в целом плодоносить дерево может до 50 лет.

Многие обыватели полагают, что миндаль – это орех, но это в корне неверно.

Спелый миндаль напоминает высушенную сливу, только околоплодник не съедобный, в пищу употребляют содержимое косточки, то есть съедобный плод – это костянка.

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье.

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

На юге России, в Азии и в Крыму в феврале-марте, в более теплых странах – в конце января.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Для чего применяется продукт

Миндаль бывает трех сортовых разновидностей:

Сладкий

Используют непосредственно для употребления в пищу, в кондитерской промышленности и в народной медицине для приготовления лекарственных средств.

Хрупкий

(свое название он получил за очень хрупкую косточку, которую очень легко раскалывать) также идет на приготовление кондитерских изделий.

Горький миндаль

Горький миндальв большинстве случаев используют в производстве парфюмерии. Употреблять в пищу данный вид костянки небезопасно, поскольку в нем содержатся производные синильной кислоты. Всего 50 ядрышек могут привести к летальному исходу взрослого, здорового человека.

Читайте также:  Лучшие сорта персика для России: названия с фото и описанием

Миндальные орешки используют в качестве сырья при производстве минеральной воды, миндального масла и молока, кремов и шампуней, некоторых косметических продуктов.

Из измельченной скорлупы, получают высококачественные натуральные отшелушивающие скрабы и средства для пилинга, которые нашли широкое применение в косметологии.

В фармацевтической промышленности скорлупки используют при производстве активированного угля и прочих абсорбентов.

Чем полезен миндаль

Многие люди ценят орех не только за изысканный вкус и неповторимый аромат, ему отдают предпочтение еще и потому, что он способен оказывать благотворное влияние на весь организм человека.

Благодаря уникальнейшему составу, плод применяется:

  1. в качестве натурального и безопасного средства против различных онкологических заболеваний;
  2. для быстрого восстановления после затяжных болезней и хирургических вмешательств;
  3. как продукт, замедляющий процессы старения и улучшающий состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  4. как средство, помогающее ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса;
  5. для нормализации работы кишечника;
  6. при хронической усталости, депрессивности, бессоннице;
  7. при сердечно-сосудистых и легочных патологиях;
  8. для женщин миндаль является средством, повышающим фертильность.

Попробуйте этот замечательные орешки, их вы можете купить здесь.

Полезнейший орешек про который вы скоро узнаете много интересного, из моих будущих статей.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

  • Ядра абрикоса имеют минимальные размеры как по длине, так и по объему;
  • Семена округлые;
  • Миндаль, напротив, имеет более выраженный заостренный кончик;
  • Ядро абрикоса по бокам слегка сплюснуто. Миндаль имеет гладкую, умеренно коническую поверхность.

Орехи также похожи по вкусу. Существуют оба типа абрикосов со сладкими семенами и горьким миндалем — лучше ориентироваться на внешний вид. Самое важное различие не в ценах на продукцию. Переедание миндальными орехами не приведет к отравлению, и в то же время ядра могут быть достаточно тяжелыми. Вот почему так важно понимать, что перед вами абрикосовые косточки или миндаль.

  • ядро миндаля удлиненной формы и овальное, а у абрикоса немного сплющено и кругловатое;
  • миндаль больше по размерам, чем зернышко нашего фрукта;
  • цвет первого более насыщенный, по сравнению с первым ядром.

Миндаль является популярнее, чем косточки абрикоса. Их можно приобрести в любой сети магазинов. Также он содержит чуть больше полезных микроэлементов, чем ядра оранжевого фрукта.

Состав и свойства

Далее перейдем к составу продукта, а также рассмотрим его полезные и вредные качества.

  • Калорийность на 100 гр. – 609 Ккал;
  • Белки – 11 г;
  • Жиры – 50 г;
  • Углеводы – 22 г.
  • Клетчатка и минералы – 17 г.

Высокую пользу продукта обуславливает содержание следующих витаминно-минеральных компонентов:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины С, Е, К, H, РР, Ниацин;
  • Макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, стронций, титан, фтор, хром, цинк и др.;
  • Комплекс аминокислот;
  • Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая.

Таким образом, миндаль горький и сладкий оказывают организму следующую пользу:

  1. Благотворно воздействуют на нервную систему;
  2. Снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  3. Содействуют регенерации и обновлению клеток;
  4. Оказывают омолаживающее действие;
  5. Укрепляют сердце, сосуды, кости, эндокринную и обменные системы;
  6. Повышают иммунитет;
  7. Обладает способностью расщеплять камни в почках и желчном пузыре, выводить песочек с мочой;
  8. Благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную системы.

Вред орехов основан на их высокой аллергенной вероятности, а в отношении горького вида, на чрезвычайной токсичности из-за амигдалина. Также, миндаль содержит большое количество жира, поэтому его нельзя есть много – может случиться расстройство желудка, организму будет сложно переварить пищу. Бесконтрольное употребление быстро приводит к набору лишнего веса. Незрелый орех, даже сладкий, также обладает высокой токсичностью.

Если вы все еще не поняли, можно ли есть свежий горький миндаль, мы ответим категорично – нет. Масло, выжатое методом холодного прессования, тоже ядовитое.

Применение абрикосовых орешков в кулинарии

По вкусу косточки абрикоса напоминают миндаль, поэтому в кулинарии ими часто заменяют этот дорогой орех.

Порошок из высушенных ядрышек используют как специю. Его добавляют к рыбе и мясу, в заправку для салатов. Но чаще кладут в выпечку, десерты, йогурты, соусы и мороженое. Кондитеры с помощью этой специи улучшают вкус сладостей: конфет, вафель, печенья.

Из абрикосов с косточками получаются отличные компоты. Пока свежие, они абсолютно безопасны. Дело в том, что горячая отработка разрушает токсины, а сахар в некоторой степени нейтрализует синильную кислоту. Но срок хранения такого компота — 1 год, а максимум — 2 года.

Читайте также:  Алыча Злато скифов – настоящий клад в вашем саду

Часто из абрикосов, не достав косточки, делают замечательное вино или настойку. Но безопаснее их делать без косточек, поскольку в напитках, приготовленных с небольшим количеством сахара и без тепловой обработки, риск отравления цианидами очень высок.

Существует 3 способа варенья с абрикосовыми косточками:

  • плоды перед варкой не чистят от семян;
  • косточки достают из плодов и опускают в варенье на последнем этапе варки;
  • косточки вынимают, освобождают ядро от жесткой кожуры и вставляют обратно в плод.

Безопасно для здоровья можно съесть 8–10 ядер абрикоса из компота или варенья.

В Дагестане из абрикосовых косточек делают пасту урбеч — перетертые ядра с добавлением сливочного масла и меда.

Это очень полезное для здоровья блюдо:

  • укрепляет сосуды;
  • облегчает работу суставов;
  • наполняет энергией;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • улучшает работу ЖКТ.

Урбеч восстанавливает силы и способствует долголетию.

В Узбекистане косточки солят, получая удивительное лакомство дона шурак, которое в стране употребляют повсеместно. Сначала косточки аккуратно разбивают молотком, чтобы они слегка раскрылись. Затем варят в соленой воде, после обжаривают на золе или песке.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Как свежие, так и сушеные косточки фрукта могут вызвать отравление продуктами распада синильной кислоты и цианидами. Происходит это вследствие употребления старых ядер, неравномерно или недостаточно обработанных, а также при излишнем количестве потребляемого продукта.

Основные, всегда присутствующие симптомы отравления этим продуктом:

  • внезапно охватывающая общая слабость в мышцах;
  • першение в горле, ощущение того, что что-то мешает дыханию;
  • головная боль ноющего характера, без присутствия спазмов;
  • боль в животе, напоминающая симптомы переедания, с тяжестью и ощущением раздутости;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • чувство страха или паники, возникающее «на ровном месте».

Главным, заметным внешне признаком интоксикации, является симптом, аналогичный отравлениям при употреблении зараженного спорыньей зерна – резкое окрашивание всех слизистых оболочек в насыщенный красный или алый цвет.

Развитие внешне очевидных симптомов обычно наблюдается в таком порядке:

  1. Меняется цвет слизистых.
  2. Резко учащается пульс, но через какое-то время частота сердечных ударов также резко снижается.
  3. Дыхание становится прерывистым, пострадавший дышит с заметным затруднением.
  4. Возникают самопроизвольные мышечные судороги в любой части тела, от конечностей до лица или спины.

При тяжелых формах отравлений наблюдаются признаки, свойственные сердечной недостаточности и возможна полная остановка дыхания.

Отличия между видами

Рассмотрим отличие миндаля горького и сладкого:

  • Внешне, как мы уже сказали, орехи почти не различаются. Форма – овальная, приплюснутая с боков, один кончик заостренный. Срез ядра белый, семя покрыто бурой кожицей, скорлупа коричневая. Сладкие плоды обычно чуть крупнее горьких, их оболочка немного мягче;
  • Главное отличие, конечно же, во вкусе. Виды невозможно перепутать, как нельзя спутать горечь со сладостью. Еще, сладкие плоды обладают слабым ароматом, который после обжарки или выпекания, и вовсе, улетучивается;
  • Про отличия в химическом составе мы уже сказали выше;
  • Доказано, что орехи с горечью являются успешным противоглистным средством, чего не было замечено за их сладкими аналогами;
  • Также различается сфера применения, которая у несъедобного вида гораздо шире: косметология, мыловарение, парфюмерия, народная и традиционная медицина, гомеопатия, садоводство и т.д.

Также рекомендуем: Грецкий орех: калорийность, БЖУ

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже самым полезным. Однако неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.

Читайте также:   Отгибание ветвей, как способ формирования кроны

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

  • появляется резкая слабость, быстрая усталость мышц;
  • ухудшается дыхание, закладывает горло;
  • голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  • вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  • проявляется ярко выраженный метеоризм;
  • тошнота, периодически сопровождаемая рвотой;
  • у больного появляется страх, переходящий в панику.

Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
  • пульс резко учащается и мгновенно снижается;
  • затрудненное дыхание со временем становится прерывистое;
  • появляются судороги по всему телу или на отдельных участках.

Сильное отравление абрикосовыми косточками легко спутать с симптомами сердечной недостаточности. Если вовремя не оказать помощь, произойдет остановка дыхания.

Отравление синильной кислотой требует только медицинского вмешательства. Однако до приезда врача человеку нужно оказать помощь. Действия предпринимают аналогичные, как и при любом отравлении:

  • промывка желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принятие таблеток активированного угля.

Отличным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само излечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После остывания принимают как чай около трех раз на протяжении пяти часов.

Важно! Отвар из коры абрикоса помогает справиться со слабой формой отравления ядрышками, если можно обойтись без госпитализации.

Отличие бивня от других костей. Какие кости используются для резьбы?

Художественная обработка кости — как отдельный вид декоративно прикладного искусства зародилась в глубочайшей древности, когда обитатели Крайнего Севера и Сибири изготавливали оружие, амулеты, иглы, предметы быта из кости. Виды кости для резьбы имеют множество разновидностей, и отличаются по цвету, структуре и размеру. Одни кости для резьбы наиболее доступные, в то время как другие запрещены. Самой легкодоступной костью для резьбы считается цевка — это берцовая кость крупного рогатого скота. Цевка пластичная, легко обрабатывается с помощью инструментов для ручной обработки и бормашины. Предварительно цевка требует специальной подготовки. Изначально кость варят два — три часа, чтобы избавиться от остатков мяса, обезжиривают, далее отбеливают, после чего приступают к обработке и созданию изделий.

Также часто используемый материал в художественной обработке — рог крупного рогатого скота. По структуре эта кость пористая, отличается упругостью, имеет насыщенные цветовые оттенки. Рог Лося и Оленя позволяет выполнять резные ручки для ножей, панно, миниатюрные скульптуры, гравировку, и другие резные изделия. Помимо рогов оленьего и лосиного существует рог буйвола, который легко поддается обработке и прекрасно полируется. Он имеет разновидности оттенков: желтых, белых, черных, также важно выделить исцеляющее свойство материала. Зуб кашалота редко встречающийся материал желтоватых и розовых оттенков. На добычу этого материала установлен запрет, т.к отстрел китов запрещен. Зуб кашалота подходит для выполнения миниатюрных композиций. Клыки моржа, также редко встречающаяся разновидность кости, которую добывают на северных просторах. Клык моржа твердый и пластичный материал, имеет отличительную особенность — прозрачность кости.

Бивень мамонта — это природный материал светло — молочных оттенков, иногда из-за процессов минерализации приобретает, бежевые, кофейные и янтарные оттенки, имеет кольцеобразную структуру, и рисунок на срезе в виде сеточки. У многих людей возникает вопрос как же отличить бивень мамонта, от бивня слона. Бивень слона, так же как и бивень мамонта на срезе имеет рисунок в виде сетки. По структуре материалы довольно схожие, человеку не специалисту отличить изделия сложно. Отличие бивня мамонта в том, что рисунок сеточки более мелкий, и линии расположены под углом в 90 градусов, у бивня слона сетка крупнее и линии проходят под углом 115 градусов. Бивни мамонта отличаются от слоновьей кости тем что они разрешены для добычи и являются ископаемым материалом, в то время как добыча бивней слона считается браконьерством. Ученые выявили, что охота на слонов в Африке и Азии благополучно развивается, и если ее не прекратить животные в скором времени вымрут. Удостоверьтесь в подлинности материала из которого выполнено изделие, и что на нем имеются отличительные признаки бивня мамонта. Для достоверной оценки материала на подлинность вы можете обратиться к эксперту.

Отличие бивня от других костей. Какие кости используются для резьбы?

Ждем вас на выставке «Узорочье»!

С16 ноября по 15 декабря 2019 года в Историко-художественном музее Электростали проходит выставка «Узорочье», в которой принимает участие и наша Хотьковская…

Отличие бивня от других костей. Какие кости используются для резьбы?

Хотьковская фабрика примет участие во Всеросcийской акции «Ночь искусств»

3 ноября 2019 в музее истории аэропорта Шереметьево с 11 до 22 часов пройдет Всероcсийская акция «Ночь искусств». Программа акции состоит из трех блоков,…

Отличие бивня от других костей. Какие кости используются для резьбы?

Владимир Путин подарил наследному принцу Саудовской Аравии высокохудожественное изделие из бивня мамонта

14 октября Президент России Владимир Путин преподнес подарок наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду изделие из бивня мамонта.…

Отличие бивня от других костей. Какие кости используются для резьбы?