Колоновидные персики: описание лучших сортов с фото и названиями

Персик Гринсборо — один из самых старых и известных сортов, способный расти не только в южных регионах, но и существенно севернее. Обнаружить плодоносящее дерево Гринсборо в Подмосковье несложно, особых проблем этот сорт не создаёт. При этом благодарит за заботу хозяина потрясающе вкусными и крупными плодами.

Подробное описание сорта персика Глория

Глория — сорт американской селекции, который выведен в штате Нью-Джерси на опытной станции Rutgers. Патент на растение под кодом NJ 351 выдан в 2007 г. Селекционеры ставили своей целью получить персик, устойчивый к бактериальной пятнистости, которая часто поражает растения на северо-востоке США.

Сорт практически не описан в русскоязычных источниках, а информация, указанная производителем в патенте, характеризует дерево, выращенное в Cream Ridge (Нью-Джерси, США) следующим образом:

  • умеренная сила роста;
  • в 5 лет высота составляет 3,2 м, ширина 5,3 м (на подвое Lovell);
  • длина окружности ствола в пятилетнем возрасте на высоте 20 см от земли составляет 40 см;
  • крона раскидистая;
  • лист длиной до 4,5 см удлинённой формы с острым кончиком;
  • цветы мелкие, диаметром около 2,3 см.
Подробное описание сорта персика Глория

Плоды имеют отличительные особенности:

  • диаметр — около 6,8 см;
  • средний вес 158 г;
  • форма — округлая;
  • кожура средней толщины, с коротким опушением;
  • цвет — жёлто-оранжевый с красным румянцем (60–90% поверхности);
  • косточка небольшая, свободно отделяется;
  • мякоть — жёлтая, плотная, без выраженных волокон;
  • вкус — сладкий, с низкой кислотностью;
  • аромат — слабый.

Что собой представляют колоновидные деревья

Колоновидные виды персиков стали для садоводов новинкой. Особенность растения – миниатюрный размер. Несмотря на низкорослость, плоды не отличаются по вкусу от полноразмерных собратьев. Средний вес спелого одного плода достигает 180-190 г, а урожайность – 15 кг с 1 дерева. Показатели варьируются, в зависимости от климатической зоны. Дачники выбирают вид колоновидного садового персика с учетом уровня кислотности почвы, температурного диапазона, продолжительности светового дня.

Популярными стали колоновидные сорта садовых персиков стали благодаря ряду преимуществ. Первое – небольшой размер. Дерево выращивают в горшке, размещенном на подоконнике. Второй «плюс» – человек не тратит много времени на уход. Достаточно регулярно проводить полив и опрыскивание. Список преимуществ, которыми обладают персики колоновидных сортов, на этом не заканчиваются:

  • высокий иммунитет;
  • сочная мякоть;
  • насыщенный вкус;
  • содержит витамины и полезные вещества;
  • размер спелого плода даже в условиях Подмосковья превышает аналогичный показатель классического фрукта.
Что собой представляют колоновидные деревья

Показатель срока жизни их меньше, чем у полноразмерных собратьев. Одно дерево дает урожай не больше 2-х сезонов. Еще один «минус» – саженцы низкорослых деревьев стоят дороже обычных. Выращивать их для последующей продаже экономически не целесообразно.

На заметку!Выращивание колоновидных деревьев не сопряжено с необходимостью обрезать крону. Вмешательство садовода требуется в том случае, когда крона стала затенять рядом стоящие зеленые насаждения.

Общая характеристика

Гринсборо персик – это небольшое дерево, которое может достигать полутора метров в высоту. Интересно, что максимального с одного такого деревца можно собрать до 67 кг фруктов. Плюсом является то, что Гринсборо отлично переносит прививку на сорта других персиков, поэтому его можно выращивать на малопригодной для него земле.

Основные преимущества данного сорта:

  1. Урожай созревает довольно рано (в июле).
  2. Хорошая морозоустойчивость.
  3. Стойкость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.
  4. Достаточно хорошие вкусовые качества.

Помимо очевидных плюсов, есть и ряд недостатков, на которые необходимо обращать внимания садовникам:

Общая характеристика
  1. Плоды разного размера на одном дереве (это несомненный минус для продажи).
  2. Небольшие площади выращивания, так как персик этого сорта относится довольно избирательно к почве.
  3. Сложности транспортировки, из-за этого минуса, часто персики не выглядят привлекательно.

Coming Soon Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно Иногда Я не верю в приметы Очень редко Не пользуюсь У меня свои приметы Результаты Голосовать Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 167 ( % ) Иногда 198 ( % ) Я не верю в приметы 102 ( 13.4 % ) Очень редко 58 ( % ) Не пользуюсь 186 ( % ) У меня свои приметы 50 ( % ) BackПользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 167 ( % ) Иногда 198 ( % ) Я не верю в приметы 102 ( 13.4 % ) Очень редко 58 ( % ) Не пользуюсь 186 ( % ) У меня свои приметы 50 ( % ) Back

Уход за деревом достаточно непростой, но также стоит обратить особое внимание на подготовку персика сорта Гринсборо к зимовке.

Для того чтобы это грамотно сделать, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для начала надо вскопать всю землю около корней дерева для того, чтобы паразиты могли «выйти» на поверхность.
  2. В почву вносятся все необходимые удобрения минерального состава.
  3. Обрезку лучше всего проводить в сентябре, удалив преимущественно все поврежденные побеги.
  4. Полив производится в начале ноября, а затем проводится обработка всего дерева от вредителей с помощью инсектицидов.
  5. Важно белить не только ствол, но и скелетные веточки.
  6. Растение лучше всего утеплять на зиму соломой или еловыми ветками. Материал перетягивается нитками, сверху кладется мешковина.

Плоды персика сорта Гринсборо – это достаточно капризный фрукт. Так как персик плохо переносит транспортировку, необходимо соблюдать все нормы хранения. Фрукты должны храниться завернутыми в газету, аккуратно уложенными. Настоятельно рекомендуется хранить плоды в местах с высокой влажностью при низких температурах.

Coming Soon Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос Виноград Вишня Груша Клубника Крыжовник Малина Слива Смородина Яблоки Другое Результаты Голосовать Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 83 ( % ) Груша 92 ( 9.3 % ) Клубника 186 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 138 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 53 ( % ) Яблоки 82 ( % ) Другое 44 ( % ) Back

Общая характеристика

Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 83 ( % ) Груша 92 ( 9.3 % ) Клубника 186 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 138 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 53 ( % ) Яблоки 82 ( % ) Другое 44 ( % ) Back

Соблюдая все советы по уходу за деревом и хранению плодов, буквально каждому садоводу будет по силам вырастить у себя на участке персик сорта Гринсборо.

Читайте также:  Анона (гуанабана) уникальный фрукт против рака

Олег Иванович

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Польза и применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине

Кладезь питательных компонентов персикарии справляется с некоторыми заболеваниями:

  • предотвращает развитие сердечных заболеваний, снимает воспалительные процессы и отеки с помощью флавоноидов и эфирных масел
  • справляется с неприятным заболеванием – геморроем, уменьшая геморроидальный узел и воспаление, вследствие наличия органических кислот и танина
  • антиоксидантные свойства растения способны останавливать маточные, желудочные
  • кишечные и обильные менструальные кровотечения, за счет наличия витаминов К и С
  • кремниевая кислота предотвращает появление мочевого камня

Исцеляющие свойства растения давно известны многим, применяются в народной медицине и фармацевтике.

Применение в кулинарии

Корневища растений используют в виде добавки в салаты из отварных овощей. Перед употреблением, с помощью жарки или тушения снижают количество крахмала и дубильных веществ. Очищенные молодые побеги и листья отвариваются и применяются в салаты, как спаржа. Из свежих листьев молодых растений с добавлением крапивы готовится пюре, которое используют как заправку в борщ или щи.

Острый перечный вкус сушеных надземных частей растения – семян, листьев и стеблей применяется в молотом виде, как острая приправа к соусу, салату, первому овощному блюду. Также приправу добавляют вместе с зеленью при консервировании овощей.

Приготовленный чай из сушеных листьев считается полезным витаминным напитком. Добавление сахара или меда поможет снизить перечный вкус и увеличить питательные качества. Съедобные качества растения с удовольствием применяются в кулинарии.

В заключении стоит сказать, что персикария это растение, способное стать украшением для любого садового участка, которое оригинально вписывается в цветочные композиции. Неприхотливые качества растений способны радовать каждого садовода ежегодным и обильным цветением.

Видео о персикарии:

Персик сорта Редхейвен – характеристика, особенности ухода

Плоды персика уже давно перестали быть экзотикой. Места произрастания этого вида – регионы с теплым климатом. Но стараниями ученых были выведены гибриды, способные расти и плодоносить в наших широтах.

Характеристика сорта

Сорт Редхейвен выведен американскими селекционерами в 40-х годах прошлого века. Теперь он активно выращивается в Западной Европе и Америке. С конца прошлого века разрешено выращивание сорта на Кавказе.

Дерево персика вырастает достаточно большим, до 5 м. Листья темно-зеленого цвета блестящие, достаточно крепкие. Листовая пластинка по краям имеет мелкие зубчики. Соцветие образует пять округлых лепестков нежно-розового цвета. Цветки размещаются на однолетних побегах. Период цветения начинается в конце апреля и длится до середины мая.

Персик сорта Редхейвен идеально подходит для выращивания в местах, где более теплолюбивые сорта не способны плодоносить.

Плоды

Вес одного персика может доходить до 200 г. Плод желтый с ярко-красными участками. Мякоть оранжевая с красными прожилками. Вкус плода сладкий. Кожица плотная, отличается повышенной прочностью. На поверхности кожицы имеется небольшой пушок.

Ценность плодов заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в веществах, в нем содержащихся.

Плоды персика Редхейвен содержат в большом количестве:

  • Органические кислоты 3 видов, а именно яблочную, винную, хинную.
  • Витамины, относящиеся к группам В, С, РР.
  • Макро- и микроэлементы, железо, марганец, магний, калий.
  • Каротины.
  • Пектины.
  • Эфирные масла.

Сорт имеет ряд свойств, которые позволяют ему прекрасно себя чувствовать в условиях более холодного климата:

  • Легко переносит низкую температуру.
  • Не боится поздних заморозков.
  • Плодоношение начинается достаточно рано, что позволяет вызревать плодам до начала холодного сезона.
  • Устойчивость к недостатку влаги.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Возможность транспортировки на большие расстояния.
Персик сорта Редхейвен – характеристика, особенности ухода

Особенности ухода

Вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево возможно только в случае соблюдения всех рекомендаций по уходу. Саженцы необходимо приобретать только в питомниках.

Лишь в этом случае можно гарантированно получить здоровые саженцы, способные легко прижиться на новом месте. Для посадки используются преимущественно однолетние саженцы. При покупке культуру необходимо тщательно осмотреть.

Ее корни должны быть влажные и чистые, без признаков гнили. Обычно питомники предлагают уже привитый посадочный материал.

В землю персик можно сажать лишь после того, как почва хорошо прогрелась, а ночная температура не опускается ниже +15°C. Такие условия характерны для конца апреля. В течение первого сезона растение образует множество вегетативных почек, которые в будущем дадут развитую крону.

Место посадки дерева имеет важное значение. Лишь на солнце вызревают большие сладкие плоды. В тени дерево не перестанет плодоносить, но персики вырастут мелкими и кисловатыми.

Этот вид плохо переносит сильные ветра и сквозняки, поэтому в нескольких метрах от места посадки должно находиться укрытие, которое бы не создавало тень и одновременно защищало персик от ветра. Это могут быть другие деревья или забор.

До персика на выбранном участке не должны расти бахчевые, томаты, картофель, клубника или земляника. Все эти культуры сильно истощают почву, и ей требуется длительное восстановление. Нельзя саженцы размещать в низинах, т.к. в этих местах скапливается большое количество влаги.

Корневая система взрослого дерева уходит вглубь не более чем на 70 см. До нее не должны доходить грунтовые воды. В посадочную яму в обязательном порядке вносятся удобрения в зависимости от состава грунта на месте посадки. Саженец подвязывают.

Читайте также:  Груша Мраморная — сладость превыше всего!

Почву вокруг присыпают древесными опилками.

Теоретически цветки являются самоопыляемыми, но на практике требуется вмешательство насекомых или других деревьев. Поэтому на участке рекомендуется размещать сразу несколько деревьев данного вида и желательно сортов Любимец, Подарок Киева. Саженцы, а впоследствии и взрослое дерево, требуют тщательного ухода. Своевременно должны проводиться полив, внесение удобрений, обрезка.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Посадка колоновидного персика

Колоновидный персик – относительно недавно появился в России. Персиковые «колонны» приносят хороший урожай, используются для украшения приусадебного участка. В основном, посадка и уход за колоновидным персиком не являются сложным занятием.

Растения отлично приживаются и плодоносят даже у начинающих садоводов. Средняя высота «колонны» составляет 1.5 метра. Некоторые сорта отличаются более высокими кронами. Средняя урожайность – 6-10 килограммов с взрослого растения.

Первый урожай появляется рано – уже через 3 года после посадки. Плоды колоновидного персика крупнее собранных с «обычных» деревьев. Благодаря компактной форме за растением удобно ухаживать, укрывать, легко собирать урожай.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Посадка колоновидного персика

Для высадки в почву лучше всего подходят однолетние саженцы. Приживаемость и урожайность на новом месте взрослых деревьев хуже, чем у молодых растений. Почву начинают готовить в осенний период. С места под саженцы удаляются сорняки, снимается мусор. По участку разбрасывают комья перепревшего перегноя, затем тщательно перекапывают почву.

Весной выкапываются лунки полметра глубиной и диаметром 60 сантиметров. В каждую ямку рассыпается зола (один стакан), калийные удобрения. Хороший саженец имеет развитую корневую систему, ярко выраженный прививочный след. Лучше не выбирать деревца с гнилью, опрелостью, сломами на корнях.

Выбор места для посадки

Лучшая территория для высадки саженца – хорошо освещенный участок с плодородной почвой (черноземом или садовой землей) нейтральной кислотности. Идеальный вариант – южная сторона участка. На место для персиковой лунки не должна падать тень соседних строений, деревьев. Не подходят для колоновидных сортов заболоченные почвы.

Благодаря отличным декоративным качествам, а также компактности персики часто высаживают перед домом или в палисаднике. Деревца сочетают с различными элементами ландшафтного дизайна, малыми архитектурными формами.

Посадка колоновидного персика: подробные рекомендации

Во время посадки следует соблюдать определенный порядок действий.

Посадка колоновидного персика

1. Почва из ямки перемешивается с навозом (одно ведро) и суперфосфатом (300 граммов).

2. Подготовленный грунт засыпается в ямку до середины, с небольшой горкой.

3. Саженец погружается в лунку, части корней аккуратно и равномерно распределяются по насыпи.

4. Ямка засыпается землей. Через каждые 5-10 сантиметров слой немного трамбуется, чтобы предотвратить появление пустот.

5. Вокруг растения формируется приствольный круг – небольшая насыпь радиусом 25 сантиметров.

6. Саженец поливается водой (10 литров).

Из-за высокой зимостойкости колоновидные сорта выращивают и в южных регионах, средней полосе, например, Подмосковье, и в северных районах. На Севере деревца высаживаются под углом 45 градусов в защищенных от ветров местах. Такой уклон оптимален для укрытия на зиму нетканым материалом, который сверху закрывается лапником.

Посадка колоновидного персика

Уход за колоновидным персиком

Первые два года растение не удобряется – достаточно минеральных веществ, внесенных в почву при посадке. С третьего года, весной и летом, нужно вносить комплексные минеральные удобрения. Осенью лучше всего использовать органику (навоз, куриный помет), суперфосфатные добавки.

Когда растения цветут первый раз, опытные садовники срывают бутоны, чтобы саженцы развились и набрались сил. Когда необходимо, почва поливается, на одно деревце расходуется десять-двадцать литров воды. После орошения или дождей необходимо рыхление прикорневого круга. В осенние и весенние месяцы проводится обрезка, удаляются поврежденные, высыхающие побеги.

Персик сорта Редхейвен – характеристика, особенности ухода

Плоды персика уже давно перестали быть экзотикой. Места произрастания этого вида – регионы с теплым климатом. Но стараниями ученых были выведены гибриды, способные расти и плодоносить в наших широтах.

Характеристика сорта

Сорт Редхейвен выведен американскими селекционерами в 40-х годах прошлого века. Теперь он активно выращивается в Западной Европе и Америке. С конца прошлого века разрешено выращивание сорта на Кавказе.

Дерево персика вырастает достаточно большим, до 5 м. Листья темно-зеленого цвета блестящие, достаточно крепкие. Листовая пластинка по краям имеет мелкие зубчики. Соцветие образует пять округлых лепестков нежно-розового цвета. Цветки размещаются на однолетних побегах. Период цветения начинается в конце апреля и длится до середины мая.

Персик сорта Редхейвен идеально подходит для выращивания в местах, где более теплолюбивые сорта не способны плодоносить.

Плоды

Вес одного персика может доходить до 200 г. Плод желтый с ярко-красными участками. Мякоть оранжевая с красными прожилками. Вкус плода сладкий. Кожица плотная, отличается повышенной прочностью. На поверхности кожицы имеется небольшой пушок.

Ценность плодов заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в веществах, в нем содержащихся.

Плоды персика Редхейвен содержат в большом количестве:

  • Органические кислоты 3 видов, а именно яблочную, винную, хинную.
  • Витамины, относящиеся к группам В, С, РР.
  • Макро- и микроэлементы, железо, марганец, магний, калий.
  • Каротины.
  • Пектины.
  • Эфирные масла.

Сорт имеет ряд свойств, которые позволяют ему прекрасно себя чувствовать в условиях более холодного климата:

  • Легко переносит низкую температуру.
  • Не боится поздних заморозков.
  • Плодоношение начинается достаточно рано, что позволяет вызревать плодам до начала холодного сезона.
  • Устойчивость к недостатку влаги.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Возможность транспортировки на большие расстояния.

Особенности ухода

Вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево возможно только в случае соблюдения всех рекомендаций по уходу. Саженцы необходимо приобретать только в питомниках.

Лишь в этом случае можно гарантированно получить здоровые саженцы, способные легко прижиться на новом месте. Для посадки используются преимущественно однолетние саженцы. При покупке культуру необходимо тщательно осмотреть.

Ее корни должны быть влажные и чистые, без признаков гнили. Обычно питомники предлагают уже привитый посадочный материал.

В землю персик можно сажать лишь после того, как почва хорошо прогрелась, а ночная температура не опускается ниже +15°C. Такие условия характерны для конца апреля. В течение первого сезона растение образует множество вегетативных почек, которые в будущем дадут развитую крону.

Место посадки дерева имеет важное значение. Лишь на солнце вызревают большие сладкие плоды. В тени дерево не перестанет плодоносить, но персики вырастут мелкими и кисловатыми.

Читайте также:  Конференция — выращивание, посадка, обрезка и болезни груши

Этот вид плохо переносит сильные ветра и сквозняки, поэтому в нескольких метрах от места посадки должно находиться укрытие, которое бы не создавало тень и одновременно защищало персик от ветра. Это могут быть другие деревья или забор.

До персика на выбранном участке не должны расти бахчевые, томаты, картофель, клубника или земляника. Все эти культуры сильно истощают почву, и ей требуется длительное восстановление. Нельзя саженцы размещать в низинах, т.к. в этих местах скапливается большое количество влаги.

Корневая система взрослого дерева уходит вглубь не более чем на 70 см. До нее не должны доходить грунтовые воды. В посадочную яму в обязательном порядке вносятся удобрения в зависимости от состава грунта на месте посадки. Саженец подвязывают.

Почву вокруг присыпают древесными опилками.

Теоретически цветки являются самоопыляемыми, но на практике требуется вмешательство насекомых или других деревьев. Поэтому на участке рекомендуется размещать сразу несколько деревьев данного вида и желательно сортов Любимец, Подарок Киева. Саженцы, а впоследствии и взрослое дерево, требуют тщательного ухода. Своевременно должны проводиться полив, внесение удобрений, обрезка.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Описание посадки и нюансов ухода

Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:

  • Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
  • В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.

Как посадить персик в саду: инструкция

Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты

Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков. Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:

  1. За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:
  2. На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.
  3. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 см, который может состоять из щебня, битого кирпича либо шифера, керамзита и т. п.

  4. Оставшийся объём ямы заполняют питательной смесью. Её примерный состав:
      чернозём (можно использовать верхнюю часть вынутой из ямы почвы) — 50%;
  5. перегной или компост — 30%;
  6. торф — 10%;
  7. крупнозернистый речной песок — 10%.
  8. Добавляют 3–5 литров древесной золы и 300–500 г суперфосфата.
  • В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа.
  • В яме готовят лунку, соответствующую размерам корневой системы.
  • В лунку заливают 1–2 ведра воды.
  • Когда вода впитается, можно приступать к посадке. Это лучше делать вдвоём.
  • На дно лунки насыпают небольшой холмик земли.
  • Один человек опускает в лунку саженец так, чтобы пятка корня опиралась на холмик, а корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Для контроля уровня удобно применять деревянную рейку либо черенок лопаты.
  • Второй человек аккуратно засыпает корни почвой и послойно утрамбовывает.
  • После засыпки и уплотнения грунта вокруг растения формируют приствольный круг.
  • Обильно поливают и мульчируют.
  • Центральный проводник саженца обрезают на высоту 80—90 см, а веточки (при их наличии) укорачивают вдвое.
  • Обрезка

    После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:

    1. На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого: Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
    2. Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».
    3. Центральный проводник обрезают так, чтобы он оказался выше верхней скелетной ветки на 20–30 см.
  • Через 1–2 года аналогичным образом формируют второй ярус из одной-двух скелетных ветвей.
  • Спустя ещё 1–2 года формируют последний, третий, ярус, который обычно состоит из одной ветви.
  • Центральный проводник обрезают у основания верхней скелетной ветви — на этом формировка считается законченной.
  • Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.

    Сбор и обработка плодов

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    Сбор и обработка плодов
    • Чеснок Рокамболь
    • Черная смородина Геркулес
    • Утка породы Индийский бегунок
    • Как посадить лук-севок
    Сбор и обработка плодов

    Сбор и обработка

    Сбор и обработка плодов

    Созревание персиков Золотая Москва происходит примерно в первых числах августа. Уже трехлетнее деревце может давать хороший, полноценный урожай. Конечно, собрать несколько ведер плодов наверно не удастся по причине того, что просто веточек не много и деревце небольшое. Но, как правило, уже в 3 года персик «загружен» плодами и урожай собирается немалый, около 6-8 кг. Взрослое дерево может дать до 50 кг урожая за сезон.

    Сбор и обработка плодов

    Персик Золотая Москва можно есть в сыром или обработанном виде. Хороши из него компоты, муссы, десерты, пюре. Нередко хозяюшки готовят из долек варенье, но в банках они не держат форму, так что рекомендуется брать наполовину созревшие плоды для варенья и то гарантий того, что дольки во время варки не распадутся, никогда нет.

    Сбор и обработка плодов

    Сбор и обработка плодов

    Бледные и светлые листья

    Персик как будто бы выцветает, если ему не подходят условия, в которых он растет. Обычно достаточно скорректировать режим, и дерево восстановится самостоятельно.

    — Если в грунте недостаточно питательных веществ, персик будет расти слабым и болезненным;

    — Выработка зеленого пигмента зависит от фотосинтеза, а для него нужно достаточное количество света;

    Бледные и светлые листья

    — Чтобы зеленая масса была пышной и густой, обязательно подкармливай персик азотом с самого начала сезона;

    — Клещи настолько интенсивно высасывают жизненные соки из листьев, что они блекнут и теряют цвет.