Когда и как правильно обрезать грушу зимой

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Основные правила

Основные правила заключаются в следующем:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от побегов, которые формируются от ствола дерева. Обрезку груши желательно проводить под углом 90 градусов. После этого можно приступать к срезке побегов, которые расположены параллельно стволу и растут вертикально.
  • Правильная обрезка груши также заключается в избавлении от лишних веток, не оставляя при этом пеньки, но и не удаляя лишнее. Если вы захватите лишнее, то надрез будет очень глубоким, а для его заживления потребуется очень много времени. По этой причине необходимо ориентироваться на кольцевой наплыв коры. Такое кольцо, как правило, находится у основания ветки.
  • Во время срезания веток, диаметр которых превышает 3 см, рекомендуется руководствоваться следующей техники: прежде всего, ветки подпиливаются снизу, после чего начинается надрез сверху. Таким образом, мы не повреждаем кору дерева, что чаще всего происходит в тех ситуациях, когда ветки пилят сверху, и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того как вы завершили обрезку груши, все срезы необходимо обработать, используя садовый вар. Если вы не обработаете срезы, из них начнет выделяться сок, который может стать приманкой для различных нежелательных насекомых. Кроме этого, выделение сока значительно ослабляет растение.
  • Сразу после обрезки необходимо удобрить дерево. Таким образом, груша возьмёт из корневой системы все необходимые питательные элементы для своего восстановления после данной процедуры.
  • Обрезку необходимо производить сразу с приходом весны. С приходом тепла, как правило, необходимо успеть провести обрезку всех садовых культур, пока в них ещё не началось движение сока.

Правила проведения процесса

Его необходимо проводить с использованием острого садового секатора, с широкими лезвиями. Правильная обрезка должна осуществляться буквально для каждой ветки, чтобы не нарушить при этом жизненно важные процессы груши. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

  • Обрезку молодых груш, возраст которых составляет около 1 года, необходимо проводить на высоте около полуметра от уровня земли. Данное действие стимулирует рост новых веток с почек, которые находятся в нижней части груши.
  • Стебли деревьев, возраст которых составляет около 2 лет, обрезаются на 25%, чтобы на основной части дерева находилось около 5 боковых веток, которые расположены под углом 45 градусов к стволу.
  • Конкурирующие ветви необходимо удалять, используя выше приведенную схему, то есть под кольцом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы основные ветки были немного выше побегов второго порядка.
  • Лишние части скелетных веток необходимо также обрезать на 25%. При этом надо проследить за тем, чтобы их верхние части остались ровными.
  • Во время проведения процедуры новые побеги, на которых впоследствии будут формироваться завязи, необходимо отгибать до горизонтального положения. Для удобства можно привязать прутиками остальные ветки.
  • Что касается обрезки взрослых, то они также нуждаются в данной процедуре.
  • Деревья возрастом от 8 до 10 лет необходимо прореживать весной, до формирования листвы и почек.
  • Обрезку взрослых деревьев необходимо начинать с удаления лишней массы с кроны. Это позволит обеспечить максимальный приток воздуха и света груше. После этого можно приступать к укорачиванию молодых веток, которые произрастают параллельно основному стволу груши. Благодаря такому порядку, молодые ветви будут расти и формироваться намного быстрее.

Обрезка груши зимой при сильном росте вверх

Для нормального плодоношения груши скелетные ветви кроны должны быть под углом порядка 60-65º относительно ствола. В случае значительного отклонения в верхнюю сторону, их следует срезать, оставляя только 5 мм на отросток около почки. Такие ветви не плодоносят, поэтому беспокоиться об урожайности после манипуляции не стоит. Существует несколько разных способов их устранения:

  1. Обрезка на кольцо. В конце зимы и ранней весной такой способ не применяют, так как из этой точки дерево нарастит еще несколько побегов к осени. Но данный способ устранения волчков считают эффективным.
  2. Прищипывание. Подразумевает формовку кроны за счет ограничения роста ветвей. Зимой манипуляцию не выполняют – эта методика требует постоянного внимания и повторения на протяжении весны и лета.
  3. Окультуривание. Данный вариант подразумевает ежегодную обрезку параллельных стволу ветвей так, чтобы они развивались в ширину. Также возможно частичное перенаправление их роста.

Внимание!Зимой обрезка груши при сильном росте вверх методом окультуривания наиболее пригодна для формирования кроны молодых деревьев, которые еще являются саженцами.

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Зимняя обрезка: стоит или нет проводить ее в этот период, и как она сказывается на деревьях

Обрезка груши в этот период вовсе не рекомендуется. Так как низкие зимние температуры могут очень негативно сказаться на растении. Ветки, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут погибнуть от мороза. Зимняя обрезка проводится в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.

Особенности зимней обрезки

Как и во всех периодах обрезки, ее необходимо проводить секатором, сучкорезом или пилой.

Начинать обрезку необходимо с удаления перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и поврежденных ветвей.

Нужно чтобы середина дерева была открыта, для удаления больших веток. Если вам требуется удалить несколько больших ветвей, то эту процедуру необходимо разделить на несколько зимних периодов.

В зимнее время можно удалять слишком раскинутые ветки и убирать высоту дерева.

Обычно проводят обрезку в феврале при -15°С.

Начинают этот процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых.

Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала зимой, важно использовать чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.

Читайте также:  Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Также интересно прочитать про сорта колоновидных груш

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Советы опытных садоводов

Специалисты в области садоводства рекомендуют:

  1. Без сожаления удалять больные и сухие ветки. После промерзания, отводы могут обломиться и повредить здоровые части зеленого насаждения.
  2. Удаляем основную часть веток, которые растут под углом 90.
  3. Не оставлять пеньки и заусеницы на срезах.
  4. Проводить  обрезку поэтапно – весной и осенью, чтобы меньше травмировать грушу.

Обеспечив правильный уход за грушей, можно вырастить здоровое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем. Проведение ежегодной обрезки позволит с легкостью собирать плоды и омолодить дерево.

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Как правильно обрезать грушу осенью

Груша наряду с яблоней, вишней, сливой и черешней – одно из самых популярных садовых деревьев в наших широтах, а обрезка груши – важнейшая процедура, от которой зависит здоровье и хорошее плодоношение грушевого дерева.

Однако не каждый садовод знает, как правильно обрезать эту плодовую культуру, считая, что правила обрезки яблонь и груш ничем между собой не различаются.

В этой статье мы расскажем вам, когда делать обрезку груши, как правильно обрезать грушу после плодоношения, можно ли обрезать грушу летом и как обрезать старую грушу.

Сроки обрезки груши

Когда делать обрезку груши? Самое лучшее для этого время – с конца февраля-начала марта по май, то есть после того, как закончатся морозы и до начала весеннего сокодвижения в растениях.

Летом обрезать грушу можно, но нежелательно, поскольку удаляются полезные ветви с листвой, которая так необходима растению: в листьях к лету успевает накопиться много питательных веществ, и нецелесообразно отнимать их у дерева.

Осеннюю обрезку нужно сделать до того, как температура воздуха опустится до минусовых показателей, поскольку ткани груши чувствительны к холоду, и срезы могут не зажить до настоящих морозов. Лучшее время для обрезки – с конца августа до середины сентября: в эти сроки течение сока в деревьях замедляется, но еще не останавливается.

Обрезать грушу зимой не рекомендуется: укороченные ветви просто погибнут.

Цель осенней обрезки груши

Формирующую обрезку кроны проводят весной, до начала сокодвижения, а осенняя обрезка груши, которую производят преимущественно в санитарных целях, осуществляется ежегодно, кроме первой после посадки осени. Выполняет осенняя процедура следующие задачи:

  • удерживает грушевое дерево на безопасной для соседних деревьев высоте: груша по своей природе высокорослая культура;
  • устраняет прикорневую поросль, что позволяет растению в следующем сезоне направить все силы и питание на формирование и налив плодов;
  • открывает возможность воздуху и свету проникать в самую глубину кроны;
  • освобождает грушу от сухих, больных и ненужных побегов и ветвей, продлевает дереву жизнь, укрепляет его здоровье и повышает урожай.
Читайте также:  Нектарин: описание лучших сортов и рекомендации по выращиванию

Как правильно делать обрезку груши осенью

Следует сразу сказать, что удалять слишком много ветвей и побегов нельзя: чем больше вы обрежете, тем активней дерево начнет выпускать новые побеги. Поэтому при необходимости серьезной обрезки нужно разделить объем работ на две части, и вторую часть выполнить следующей осенью.

Первым делом нужно вырезать сухие, поврежденные, обломанные и больные ветки, которые могут сломаться зимой под тяжестью снега и повредить живые участки.

Затем удаляют ветки, растущие под прямым углом к стволу, и те, которые в будущем году могут мешать плодоносящим побегам, а остальные ветки, намеченные на удаление, только укорачивают: обрезать их можно будет в следующем году. Прикорневую поросль удаляют полностью.

Обрезают грушевые деревья лишь со второго года жизни.

Омолаживающая обрезка груши

В омоложении нуждаются зрелые растения старше 10 лет, которые стали формировать меньше плодов, на которых много старых, больных и поврежденных ветвей, а также слишком высокие груши, за которыми не было должного ухода.

На таких деревьях проводник вместе со всеми ветками и побегами спиливают до оптимальной высоты – примерно до 4 м. Затем в нижнем ярусе оставляют 5-7 крепких скелетных веток, приблизительно равноудаленных друг от друга, а остальные вырезают на кольцо.

Затем так же приводят в порядок второй ярус, который должен находиться на расстоянии около метра от первого. После второго наступает очередь третьего яруса. Только помните: нельзя вырезать все ветки за один раз.

Если нужна серьезная прочистка, выполните ее за два-три сезона, иначе дерево может погибнуть.

Как только вы вырезали на кольцо намеченные на данный этап ветки, проредите крону, удалив перекрещивающиеся, растущие по направлению к стволу или параллельно стволу побеги.

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков или углублений, поскольку в этом случае процесс заживления ран будет долгим.

Все спилы через сутки или двое после обрезки следует обработать садовым варом.

Омолаживающую обрезку можно делать как осенью, так и весной.

1 1 1 1 1 Rating (9 Votes)

С этой статьёй также читают

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.