В городских парках и садах нередко можно встретить клен остролистный — мощное дерево с ажурными листьями и раскидистой кроной. Необыкновенно красиво смотрятся кленовые деревья осенью, когда листья окрашиваются в яркие оттенки желтого, оранжевого и багряного цветов. Уход за кленом не отличается сложностью, дерево с успехом применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине.
Платан западный
Семейство платановых в Северной Америке представлено деревом – платан западный. Его называют по месту произрастания американским платаном или сикомарой – Platanus occidentals. Огромной высоты (40–50 метров) деревья растут в бассейне реки Миссисипи на востоке США.
- Плоды клена: как называются …
- Как называется плод у клена: как …
- Как называется плод у клена: как …
- Как называется плод у клена: как …
Вид западного платана достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до – 35 °С. Лист платана этой разновидности почти голый, без опушки. К почвам растение не особо требовательно, а засуху переносит плохо.
Бабушкины рецепты: излечение клёном остролистным
Отвар из листьев и плодов клёна приготавливают одним способом. Измельчённое сухое сырьё (1 ст.Л.) заливают водой (1 стакан) и 30 минут варят на малом огне. Остужают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма, и пьют при вышеуказанных заболеваниях, по 2 ст.Л. 4 раза на протяжении дня.
Водный настой принимается при мужской половой слабости, болезнях горла, ушей, стоматитах, воспалительных процедурах в печени; им же излечивают плохо заживающие раны, в т. Ч. Гнойные. Сухие или свежие листья (1 ст.Л.) заливают кипятком (200 мл), накрывают ёмкость, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении дня.
Спиртовая настойка применяется в излечении радикулитов и суставов. Её же принимают при воспалительных заболеваниях, вызванных застойными явлениями в малом тазу. Листы (20 г) заливают водкой (100 мл), настаивают 4 дня; принимают по 30 капель с водой 3 раза на протяжении дня. Той же настойкой растирают суставы.
При почечнокаменной заболевания пьют настой сухих или свежих листьев. 100 г сырья делают мельче, заливают на ночь кипятком (1 л), по утру процеживают. Пьют 3 раза на протяжении дня до еды, по 150 мл; продолжают излечение 2-3 месяца. По прошествии этого времени из почек потихоньку выходит песок, и очень маленькие камни тоже растворяются; за счёт обезболивающего действия клёна остролистного это все происходит очень легко.
При герпесе принимают отвар: листы и семена (2 ст.Л.) заливают стаканом горячей воды, варят 10 минут, снимают, оставляют на час в тёплом месте. Процеживают и пьют по 2 ст.Л. Перед принятием еды, 5 раз на протяжении дня.
Соком клёна не только можно врачевать раны и язвы. Его принимают, как общеукрепляющее средство; смешивая сок 1:1 с тёплым молоком, можно получить прекрасное лекарство от кашля. Потому как он богат витаминами и минералами в легкоусвояемой форме, его можно пить и беременным, для поднятия иммунитета, 3 раза на протяжении дня по 1/3 стакана, но со своим доктором всё таки лучше поговорить.
Собирать сок легко: в последних числах февраля – начале марта бережно сделать отверстие в стволе клёна, вставить пластиковую трубочку, опустить её конец в банке или ведро из пластика (бутылку). Когда ёмкость наполнится, её удаляют; ориентировочно после семи дней сок густеет и становится кисловатым. В холодильнике его можно сохранять пару лет, как любой сахарный сироп.
Теги: клен остролистный, польза клена, оздоровительные свойства клена, излечение кленом
С этой статьей читают
- Трава мокрица в народной медицине
- Применение морковной ботвы в народной медицине
- Применение плодов, коры и листьев бузины красной в народной медицине
- Применение растения золотой корень в народной медицине
Выбор места на участке
Далее следует определиться с участком, где вы планируете посадить это удивительное растение. Наиболее подходящим местом обитания для саженцев клена являются открытые солнечные территории. При отсутствии освещенного участка в первые годы жизни клена допустима легкая полутень.

Что касается почвы, то предпочтительно, чтобы она была благодатная и неплотная. Поэтому перед высадкой почву следует взрыхлить, сделав её однородной. Кроме того, садовый грунт рекомендуется удобрить небольшим количеством смеси из песка, торфа и перегноя.
Если вблизи вашего садового участка протекают грунтовые воды, в таком случае на дно посадочной ямы необходимо уложить 10-20-сантиметровый слой дренажа из песка, щебня или керамзита толщиной примерно 15 см. Дренаж существенно улучшит стекание ненужной жидкости.

Болезни и вредители
Среди насекомых наибольшую угрозу для клена представляют следующие вредители:

- Гусеницы различных бабочек (пяденицы, шелкопряды), объедающие молодую листву и зеленые плоды.
- Тля – высасывает сок из зеленых частей дерева.
- Азиатский усач – жук, являющийся причиной массовой гибели кленовых посадок в США и Канаде.
- Древоточцы.
- Щитовки.
- Галловый клещ.
- Розанная цикадка.
Не обходят растение стороной различные заболевания:

- Грибки: Verticillium, Cryptostroma, Phytophthora, Rhytisma, Uncinula.
- Мучнистая роса.
- Вертициллез.
- Рак.
- Коралловая пятнистость.
- Ведьмина метла.
- Смолистая пятнистость.
- Церкоспороз.
- Антракноз.

Методы борьбы в каждом случае подбирают по симптоматике, применяя фунгициды и инсектициды широкого спектра действия, а при отсутствии эффективной методики – уничтожают пораженные посадки.
Как называется плод у липы. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая
- Описание
- Виды лип
- Мелколистная
- Крупнолистная
- Обыкновенная
- Маньчжурская
- Кавказская
- Европейская
- Серебристая
- Размножение и уход
- Древесина
Род листопадных деревьев tilia, или липа, насчитывает около 45 видов. Большинство из них растет в умеренном и субтропическом климатических поясах. Ареал распространения включает Европу, Юго-Восточную Азию, Дальний Восток, Североамериканский материк. Семейство липовых относится к реликтовым, существовавшим на планете еще в доледниковый период.
Описание
В зависимости от плодородности почв и освещенности встречаются как крупные древесные формы липовых насаждений, так и небольшие кустарниковые. В естественной среде липа приспосабливается почти к любым условиям обитания, но предпочитает хорошо увлажненные питательные грунты. Этим видам свойственна морозоустойчивость, способность переносить ветра и засуху.
Характерная особенность лип — низкая поражаемость болезнями и насекомыми-вредителями .
Многие виды являются долгожителями, возраст деревьев составляет 300–400 лет, зарегистрированы экземпляры и более древние — 1000-летние. Стволы крупных видов могут достигать в длину свыше 30 м, ветвиться деревья начинают на высоте 1,5–2 м от земли, к 30 годам обычно становятся зрелыми. Кора молодых насаждений бывает бурого или оливкового цвета, гладкая. У взрослых деревьев она темная толстая, испещренная глубокими трещинами. Крона овальная яйцевидная, очень густая. Корневая система мощная и развитая, проникает глубоко в почву.
- Клен остролистный: описание, условия …
- Как называется плод у клена: как …
- Как называется плод у клена: как …
- Как называется плод у клена: как …
Листья у липы сердцевидные, широкие и округлые у основания и заостренные к концам, матового или темно-зеленого оттенка. Эти растения — отличные медоносы. В начале июня на них распускаются пушистые желтоватые цветки, собранные в соцветия и выделяющие нектар. Осенью на их месте формируются плоды липы — мелкие орешки с семенами. Период цветения длится около 2–3 недель. В это время дерево издает специфический приятный аромат, привлекающий пчел. Липовый мед многими считается самым полезным и вкусным. Кроме того, липа является известным лекарственным растением, так как ее цветки и почки обладают выраженным противовоспалительным и потогонным действием. Это растительное сырье входит в состав сборов для лечения заболеваний дыхательных путей и ОРВИ.
Виды лип
Липы могут расти одиночно, но большинство насаждений приходится на лесные массивы. «Любимыми» соседями этих деревьев являются ясени , дубы , сосны , клены , ели . Кроме смешанных лесов, липы образуют масштабные чистые насаждения.
В дикой природе и культурных условиях встречаются как чистые, так и
Размножение
Размножение канадского клена может производиться тремя способами:

- Семенами. После сбора семян, их необходимо обязательно стратифицировать. Это нужно, чтобы обеспечить максимальную всхожесть. Осенью их помещают в песочно-торфяную смесь и хранят при температуре примерно плюс три градуса. Посев происходит в апреле. Крылышки с семенами выкладывают в небольшие углубления (4-5 см.). Через 14 дней должны появиться первые росточки.
- Саженцами. Однолетние побеги высаживают в осенний или весенний сезон. Время нужно выбирать такое, когда листиков на дереве еще нет или уже нет. При пересадке, главное, не нарушить корневую систему.
- Отводками. Черенки нарезаются с взрослого дерева осенью. Их длина должна быть примерно 25 см. Их всю зиму нужно хранить в песке в холодном помещении. Весной можно смело высаживать в подготовленный грунт. Побеги могут прижиться, если их срезать и высадить весной, если их предварительно обработать стимулирующим рост средством, а после высадки накрыть пластиковой прозрачной емкостью.
Вид клена для бонсай
Вырастить маленькое деревце можно из сосны, сакуры, бамбука, ивы, вяза, сирени, лимона, ели, фикуса. Растениеводы экспериментируют с разными видами растений, принцип создания любого экземпляра заключается в работе с корневой системой отводки и особом уходе за кроной.
Бонсай клена может быть выращен в домашних условиях из разных видов дерева:
Карлики приведенных видов имеют мелкие листья, что наиболее органично смотрится на деревьях бонсай.
Для выращивания этих деревьев в домашних условиях выведены цветные экземпляры. К ним относятся:
Читать так же: Актинидия коломикта: где, когда и как посадить, как ухаживать
Варианты исполнения
Вырастить миниатюрное дерево из представителя кленового семейства можно в нескольких формах:
- Прямостоящий вид;
- Наклонный;
- Метлообразный;
- Рощица.
Вырастить композицию из семян или черенка в домашних условиях можно в любой форме, достаточно соблюдать четкую последовательность действий и не упускать важных моментов.
Описание листьев: общая информация
Что такое лист? Какое определение дается в ботанике? Если ссылаться на учебные материалы, то можно сказать, что лист — это орган растения, расположенный над землей. Он крепится на боковой части стебля и выполняет три важных функции.
В первую очередь, это фотосинтез, без которого невозможно представить себе любое растение. Также через листья проходят процессы испарения и дыхания.
Лист состоит из нескольких частей, которые мы перечислим в следующем списке:
- Клен Моно (50 семян).
- Семена клена в интернет магазине семян …
- Семена клена в интернет магазине семян …
- Семена клена в интернет магазине семян …
- Пластина. Эта часть является самой большой и широкой. Листовая пластина постоянно поворачивается вслед за солнечными лучами. Ее основной задачей является получить как можно больше солнечного света.
- Черешок. Он отходит от основания пластины, и с его помощью она прикрепляется к растению. Черешок имеет узкую и вытянутую форму. Именно он помогает пластине свободно поворачиваться за солнцем. В месте прикрепления к растению он имеет небольшое утолщение.
- Основание листа. Так называется место крепления к стеблю или ветке.
- Прилистники. Они имеются не у всех растений. Обычно прилистники представляют собой выросты, расположенные у основания листа. Они очень плотно прижимаются к черешку и могут иметь яркую окраску.
Примечательно, что листья могут иметь одну или несколько листовых пластин. Между собой они различаются формой и строением.
Теперь мы можем переходить к описанию листа клена (по биологии в 6 классе ученики начинают изучать данную тему). Начнем с формы.
Использование [ править | править код ]
Древесина клёна сахарного прочная, твёрдая и тяжёлая. Используется для изготовления мебели, облицовки, паркета и однослойной фанеры. Из неё также изготавливают оружейные приклады, дверные ручки, фанерные матрицы, кегли для боулинга и музыкальные инструменты.
Клён сахарный обширно используется для изготовления кленового сиропа. Дерево надрезают и собирают сок, который затем варят и производят кленовый сироп, сахар или сладости. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли. [16]
Клён сахарный часто высаживают в качестве декоративных растений в парках и вдоль дорог. Иногда посадки клёна создают лесозащитную полосу вдоль дорог от ветра и снега.
Недостатками этого дерева называют его восприимчивость к сильному ветру, ледяному дождю и зимним морозам. Антигололёдная соль часто повреждает клёны, растущие вдоль трасс.
Ботаническое название: Клен канадский или Клен сахарный (Acer saccharum) – семейство Сапиндовые.
Родина клена канадского: Северная Америка.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: влажная, дренированная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 40 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 300-400 лет.
Посадка: семенами.
Семена Японского клена
Выращивание бонсая из семян является лучший способом получения контроля над всем бонсаем, т.к. вы можете влиять на все этапы его роста в домашних условиях.
Участие в начале цикла дерева может быть захватывающим и полезным.
Семена красного, синего и других цветов клена, можно купить в специализированных магазинах или в китае.
Минусы
- Клен остролистный: описание, условия …
- Как называется плод у клена: как …
- kak.feedjc.org …
- Канадский клен: описание видов …
Это медленный процесс. Некоторые семена могут месяцами не прорастать, а другие и вовсе не вырастут, если условия будут не соблюдены. Во-вторых, даже если они прорастут успешно, потребуется больше времени,
прежде чем они будут готовы к формированию. С положительной стороны, когда ваши растения растут, у вас есть много времени узнать больше о развитии бонсай.
Какие семена использовать для бонсай
Для тех, кто задается вопросом, семена, используемые для выращивания деревьев бонсай, являются теми же самыми, что используются для нормальных деревьев. Они выглядят и прорастают так же, как и любое обычное дерево. Одним из наиболее распространенных вопросов является то, как правильно посадить семена синего клена, чтобы они прорасли. Поскольку используемые семена такие же, как для нормальных деревьев, продолжительность с момента их посадки до прорастания такая же, как у обычных деревьев.