Каштаны польза и вред для организма человека

Каштаны украшают многие городские улицы и парки благодаря роскошной кроне и великолепным соцветиям-«свечам». Их плоды часто используются для изготовления разнообразных поделок. А благодаря своим целебным свойствам каштан нашел широкое применение в народной медицине.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце. Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля

Калорийность каштанов жареных на грамм

Калорийность жареных орехов каштана на 100 грамм 245,6 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,22 г белка;
  • 2,21 г жира;
  • 53,4 г углеводов.

Жареные каштаны обогащены витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, Е, С, минеральными веществами медью, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором, селеном, натрием.

Из-за высокой калорийности, жирности, насыщенности углеводами от жареных каштанов следует отказаться при лишнем весе, обострениях болезней ЖКТ, печени.

Технология получения

Название натурального продукта говорит само за себя. Сладкий нектар пчелы собирают во время активного цветения дерева.

Читайте также:  Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

В большинстве случаев медоносами считаются такие разновидности каштанов:

  • настоящий;
  • благородный;
  • садкий;
  • посевной;
  • конский.

Обычно представители семейства Буковых выбрасывают цветоносы в мае или в начале июля (в горных местностях). На протяжении 2-3 недель, в зависимости от того, где собирают каштановый мед пчелы, пасечники получают до 600 кг с 1 га плантаций.

На качество продукта влияют:

  • разновидность дерева;
  • урожайность;
  • климатические условия.

Соцветия сорта благородного отличаются красновато-оранжевой окраской, которую со временем приобретают бело-желтые лепестки. Появление темного пигмента способствует выделению аромата, манящего пчел.

Если ожидается сухая погода, а не дождливая, то рассчитывают на хороший урожай. При этом сбор приобретет насыщенный вкус, а также пьянящий аромат. Тем не менее стоит понимать, что внешние и вкусовые характеристики во многом зависят от разновидности дерева. Из благородного получают продукт темного оттенка с горьковатым привкусом. При длительном хранении масса не кристаллизуется. Нектар, собранный из соцветий конского вида, имеет светлый цвет, приближенный к прозрачному, который быстро засахаривается.

Характеристики качественного каштанового меда

Перед покупкой внимательно рассматривают оттенок продукта. Цвет должен быть чистым янтарно-коричневый либо светло-желтый (для посевного/конского).

Обязательно обращают внимание на вкус каштанового меда:

  • присутствует некая терпкость;
  • чувствуется горчинка и пряность;
  • обнаруживается легкое ореховое или горчичное послевкусие.

Отдельным пунктом выделяют запах, который завораживает своей насыщенностью и специфичностью. Аромат достаточно резкий, чем-то напоминающий цветущие каштаны. Более того, чем темнее оттенок сбора, тем насыщеннее будет его благоухание.

Все же многих интересует вопрос, как определить подделку каштанового меда. Прежде всего необходимо понимать, что в чистом виде его не существует. Это объясняется ограниченностью или отсутствием массового цветения редкостных деревьев.

На заметку можно взять 3 способа проверки нектара на наличие сахара:

  • поджечь бумагу с несколькими каплями продукта (натуральный не горит);
  • проверить реакцию на химический карандаш (сахар даст синий оттенок);
  • добавить немного йода (подделка приобретет белый цвет и образует осадок).

Хороший, качественный мед из посевного каштана редко кристаллизуется. Более того, при длительном хранении остается присущая ему вязкость, аромат и цвет.

Приведенные выше методы проверки, конечно, относительные. К ним нужно подходить с некой степенью благоразумности и умеренности. При выборе необычного лекарственного лакомства всегда обращают внимание на внешние характеристики продукта и его специфический запах.

Вяжущие свойства конского каштана

В то же время конский каштан также обладает очень мощными и эффективными вяжущими свойствами, а также противовоспалительной травой и может помочь в тонировании мышечных стенок вены.

Эти мышцы в венозных стенках часто становятся очень слабыми или растянутыми во времени и могут превращаться в варикозное расширение, они могут стать геморроидальными шишками или иным образом вызывать разные проблемы для человека. Проницаемость капилляров также увеличивается при помощи конского каштана, который непосредственно снижает уровни удерживания жидкости в таких сосудах и, таким образом, позволяет повторно поглощать всю избыточную жидкость организма обратно в основную систему кровообращения тела и тем самым снимать отеки.

Травяную настойку конского каштана можно применять наружно, как травяной лосьон, как травяную мазь для лечения различных внешних состояний, поражающих кожу. Масло, извлеченное из семян каштанового растения, широко использовалось во Франции для лечения ревматизма и в качестве внешнего лечения различных кожных заболеваний.

Читайте также:  Дерево Осина – характеристика, свойства, применение

Каштан конский лечебные свойства и применение

Каждая часть этого полезного растения до предела насыщена лекарственными веществами, поэтому конский каштан обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными,
  • обезболивающими,
  • антиоксидантными,
  • ранозаживляющими,
  • антитромбозными,
  • бактерицидными,
  • жаропонижающими,
  • потогонными,
  • антисклеротическими.

Мазями, аэрозолями, компрессами, и примочками удаляют отечность тканей, восстанавливают плотность стенок кровеносных сосудов, обезболивают ноющие суставы, лечат радикулит, остеохондроз. Каштан – замечательное вещество для восстановления поврежденного эпителия. Им обрабатывают язвы, ожоги, гнойные раны, геморрой, опухоли.

Настоями, настойками, вытяжками, экстрактами на основе конского каштана лечат расстройства и болезни кишечника, малярию, дисфункции печени, мочевыделительной системы, заболевания крови, в том числе лейкоз.

Это отличные средства от бронхита, артрита, артроза, подагры, туберкулеза. Каштан конский в народной медицине нашел применение для избавления от болей невралгии, для очищения сосудов при атеросклерозе, заживлении язв трофических и аллергических.

Эффективно излечение им лучевой начинающейся болезни, отравлений пестицидами, другими ядами.

Препараты часто употребляют для нормализации глазного давления, улучшения качественного состава крови при анемиях, тромбозах, варикозе вен.

Но, прежде чем использовать лекарственные средства, где в составе конский дикий каштан, имеющий лечебные свойства, узнайте и противопоказания. Возможно, этот препарат вам не подходит. А лучше всего, спросите совет о возможности его применения для вашего излечения у доктора.

Каштаны конские — польза и вред

Экстракт конского каштана входит в состав многих мазей и кремов, лосьонов и тоников. В сыром виде его нельзя употреблять, он ядовид, для некоторых доза токсинов может быть безопасна и пройти без последствий, для других привести к летальному исходу. Применяется в наружных целях для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов, как растирка при болях (когда суставы «ноют» при перемене погоды).

А настойки или капли, в состав которых входит экстракт применяют для лечения болезней сердца, укрепления сосудов, при спазмах, атеросклерозе, гипертонии, при повышенной свертываемости крови (уменьшает вязкость). Сейчас каштан нашел применение и в ортопедических процедурах как массажное средство. Можно соорудить коврик, на который выложить или наклеить ядра каштана и ходить по нему босиком – отличная профилактика нарушений положения стопы у детей.

Каштаны конские — польза и вред

Так же как и пользу из каштанов можно получить и вред для собственного здоровья. Прежде всего, каштаны не стоит употреблять килограммами. А вот умеренная дозировка будет способствовать укреплению здоровья. Для людей без особых проблем со здоровьем разрешена доза до 500 грамм в сутки, разбитая на два раза.

Каштаны конские — польза и вред

Каштаны конские — польза и вред

Самые опасные последствия могут оказать каштаны на детский организм или людей с индивидуальной непереносимостью к каштану. Каштан может быть сильнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начать кушать плоды и наслаждаться блюдами из них, проконсультируйтесь с врачом. Во всяком случае, начинать нужно с малой дозы, проверяя, как организм реагирует на новый вкус. Также внимательно надо относиться к потреблению каштанов, если человек страдает от:

Каштаны конские — польза и вред
  • Почечной недостаточности
  • Астмы и аллергических проявлений
  • Детям и пожилым, которые ни разу не ели каштанов раньше
Каштаны конские — польза и вред

Помните, если вы страдаете аллергией или высыпаниями на теле, каштан всегда можно заменить другим орехом, не испытывайте судьбу и будьте здоровы!

Каштаны конские — польза и вред

Польза съедобных каштанов очевидна для вегетарианцев. Плоды позволяют разнообразить их рацион и в какой-то мере компенсировать недостаток белка. Для лечебных целей используют все части дерева: кору, цветки, листья.

Каштаны конские — польза и вред

Они оказывают такое влияние на организм:

Каштаны конские — польза и вред
  • отвар из сухих листьев позволяет быстрее справиться с воспалениями верхних дыхательных путей;
  • свежие листья ускоряют лечение коклюша;
  • спиртовая настойка на сухих цветках показана при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии;
  • плоды и кора используются при отечностях, вызванных заболеваниями почек, недугах желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях;
  • отвар орехов быстро устраняет фурункулы и нарывы.
Каштаны конские — польза и вред

На этом польза съедобных каштанов не заканчивается. Их в разных формах применяют при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и сердца, тромбозах, варикозном расширении вен, геморрое. В народной медицине свежие орехи помогают устранить малярию и хронический понос, а обжаренные – геморроидальные и маточные кровотечения.

Каштаны конские — польза и вред

Каштаны конские — польза и вред

Конский каштан в косметологии

Лечебные свойства оказывают пользу при изготовлении препаратов в домашней косметологии. Это связано с целебным влиянием на кожу лица или головы.

Читайте также:  Парша яблони – профилактика, лечение

Для снятия воспалений на коже лица, для отбеливания и удаления пигментных пятен используют мази домашнего приготовления.

Волосы споласкивают полезными отварами на базе цветков и плодов. Это способствует укреплению волосяной луковицы, снимает раздражение и зуд на коже головы.

Положительное влияние на циркуляцию крови применяют для профилактики и снятия симптомов целлюлита. Для этого наносят крем или масло под полиэтиленовую пленку. Это один из вариантов домашнего обертывания.

Показания и противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, конский каштан имеет и противопоказания. Нельзя применять плоды растения при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • внутреннем кровотечении;
  • сахарном диабете;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • почечной недостаточности;
  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте младше 12 лет.

Важно! Кроме пользы, каштан может принести вред, если собирать его в местах с плохой экологией. Поэтому лучше приобрести готовый сбор, ведь цены на плоды каштана вполне демократичные.

Конский каштан не рекомендуется употреблять в пищу, так как это может спровоцировать запоры и метеоризм. Для еды используют плоды другого вида — съедобного каштана.

Купить плоды конского каштана можно в интернет-магазине «ФитоКонтинент». Сделайте заказ по телефону 8 804 333 74 23 или на нашем сайте.

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Несмотря на это существуют ограничения по употреблению каштана. Среди них выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. В употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.