Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Химический состав калины

Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.

В составе ягод:

  • углеводы — от 6 до 8%,
  • инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества — до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Гастрономическая польза каштанов

При сравнении  химического состава плодов каштана и других видов орехов, то польза каштанов  становится  очевидной уже потому, что каштаны содержат существенно меньшее количество жиров, чем другие орехи.  Если прибавить к этому уникальный набор витаминов, углеводов и крахмала, то появляются все основания приравнять каштаны,  по своей полезности, к  рису и картофелю.  Отличный баланс дубильных веществ, протеина, жиров и крахмала, делает каштаны пусть и своеобразным, но достаточно эффективным энергетическим продуктом.

Благодаря упомянутым свойствам и невысокой калорийности (180 ккал на 100г), каштан участвует во многих диетах. Полезен он и для вегетарианцев. Растительный аналог белка, которым богаты плоды каштаны, легко восполняет дефицит животных белков в человеческом организме.

Целебные свойства

Когда речь заходит о том, какая  польза от  каштанов, с точки зрения их использования в медицине, то это, по большей части, касается конского каштана. Но, справедливости ради, следует заметить, что, по своему химическому составу, эти два вида мало отличаются. Все дело в концентрации тех или иных веществ в каштанах разных видов.

Ниже приведен перечень ситуаций, при возникновении которых польза от применения каштанов очевидна:

  1. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. С такими заболеваниями поможет справиться отвар плодов или листьев каштана. Применение свежих листьев позволяет эффективно бороться с коклюшем;
  2. Укрепление сосудов. Отвары плодов каштана расширяют артерии, ускоряют кровоток, снижают свертываемость крови. Это позволяет снизить хрупкость капилляров, увеличить тонус вен и артерий и предотвратить образование тромбов. Семена и кора каштана широко используется для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита;
  3. Отвар плодов и сок цветов каштана позволяют избавиться от варикозного расширения вен, снимая хроническую усталость ног и повышая тонус мышц;
  4. Отвар коры каштана эффективен в качестве промывки носоглотки. Такое использование этого отвара эффективно лечит расширенные вены носоглотки;
  5. Отвар плодов и коры каштана является также эффективным средством лечения геморроя;
  6. Отвар конского каштана, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, обладает прекрасными вяжущими, противоожоговыми и ранозаживляющими свойствами. Эти отвары отлично зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для борьбы с ревматизмом, различных заболеваний желчного пузыря, расстройств системы пищеварения. Широко используются каштановые отвары для заживления тяжелых ран;
  7. Как уже упоминалось, каштаны – хороший энергетик. Польза от их применения заключается в устранении недомогания и повышении тонуса внутренних органов человеческого организма.
Читайте также:  Низкорослая яблоня Приземлённое: описание, фото, отзывы

Каштаны и косметология

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволяют широко использовать его  для производства различных кремов и масок для нормальной и жирной  кожи, пен для ванн, шампуней и других средств по уходу за волосами, различных  скрабов. Польза от применения этих средств подтверждена даже не многолетним, а многовековым опытом использования.

Каштан, благодаря своему химическому составу, хорошо защищает кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и именно поэтому  многие солнцезащитные кремы содержат экстракт конского каштана. Масляный экстракт каштана хорошо противостоит   усталости кожи  и широко используется в средствах по уходу за увядающей кожей.

Вред от применения

Употребления съедобных каштанов  противопоказано людям, имеющим проблемы с лишним весом. Для таких людей вред от использования каштанов существенно выше, чем польза  —  крахмал и углеводы, которыми богаты плоды каштана, способны вызвать увеличение веса тела,  и, тем самым, увеличить нагрузку на все жизненоважные системы человеческого организма (в первую очередь на сердечно сосудистую систему).

Большой вред употребление съедобных  каштанов нанесет человеческому организму, страдающему различными заболеваниями (или расстройствами) желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.

Очевиден вред от употребления съедобных  каштанов  при сахарном диабете и заболевании крови.

Однако наибольший вред  человеческому организму от применения каштанов наносится вследствие неправильного или чрезмерного употребления каштанов.  Под неправильным применением, в первую очередь, имеется в виду употребление в пищу конского каштана. Благодаря  высокой концентрации некоторых элементов (дубильных веществ и пр.)  конский каштан  может стать причиной серьезного отравления.

Применение в медицине

За счет большого содержания витаминов и пищевых волокон каштан часто используется в народной медицине. Лечебными свойствами больше всего обладает конский каштан, а именно его плоды, листья, кора и даже цветы. Из сушеных орехов и коры делают отвар, который используется для лечения фарингита. А отвар на основе свежих листьев поможет снять кашель при коклюше.

Мази на основе коры и плодов каштанов незаменимы в борьбе с фурункулами или гнойными нарывами. А спиртовые настои из цветов помогут побороть дизентерию и даже катару мочевого пузыря.

Также из цветов каштана готовят потрясающий мед, который положительно воздействует пищеварение, а также укрепляет иммунитет. А на основе молодых ветвей каштанового дерева делают целебные ванночки, которые помогут снять усталость с ног, предотвратить проявления варикоза.

Три орешка для Золушки

Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю.

Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:

  • набрать в контейнер мокрый песок;
  • не очень глубоко зарыть плод в него;
  • оставить на 10 суток в прохладном месте;
  • высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.

Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.

Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.
Читайте также:  7 способов научиться делать цветы из пластиковых бутылок своими руками

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Вред каштана

Каштан высокоаллергенен. Из каштана делают мед — его противопоказано употреблять болеющим сахарным диабетом. Женщинам в период беременности и лактации, при наличии сбоев менструального цикла также противопоказан этот продукт. То же относится к тем, у кого диагностирован гастрит, атонические запоры, болезни печени и почек.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Каштан городчатый, жареный 201 2,97 0,8 45,13
Каштан городчатый, приготовленный на пару 56 0,82 0,19 12,64
Каштан городчатый, сырой 154 2,25 0,53 34,91
Каштан городчатый, сушеный 360 5,25 1,24 81,43
Каштан европейский, жареный 245 3,17 2,2 47,86
Каштан европейский вареный и тушеный 131 2 1,38 27,76
Каштан европейский чищеный, сушеный 369 5,01 3,91 78,43
Каштан европейский не чищеный, сушеный 374 6,39 4,45 65,61
Каштан европейский чищеный, сырой 196 1,63 1,25 44,17
Каштан европейский не чищеный, сырой 213 2,42 2,26 37,44
Каштан китайский, жареный 239 4,48 1,19 52,36
Каштан китайский, вареный и тушеный 153 2,88 0,76 33,64
Каштан китайский, сушеный 363 6,82 1,81 79,76
Каштан китайский, сырой 224 4,2 1,11 49,07
Каштан мягчайший (китайский) 224 4,2 1,11 49,07
Каштаны консервированные 213 3,4 2,2 50
Каштан свежий 154 2,25 0,53 34,91
Каштан жареный 182 3,17 2,2 47,86

Области распространения

Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.

Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.

Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:

  • европейский;
  • городчатый;
  • низкорослый;
  • Сегю.

Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Настойка каштана в домашних условиях

Настойка плодов каштана (для внутреннего применения)

Настойка каштана в домашних условиях
  1. 50 г плодов натирают на средней терке или перемалывают в мясорубке до получения кашицы.
  2. Кашицу помещают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой, заполняют водкой (500 мл) или спиртом (250 мл), оставляют в темном прохладном месте.
  3. Смесь выдерживают 10-12 дней, процеживают и хранят в холодильнике.

Настойку принимают по 10 капель во время еды. Предлагается растворять их в небольшом объеме воды, чтобы не раздражать желудок.

Настойка каштана в домашних условиях

Курс длится 20-30 дней. Второй курс проводится через месяц, с уменьшением дозировки до 5 капель на один прием.

При соблюдении правил приготовления и приема результат проявляется после первой недели лечения: уменьшается отечность, снижается зуд вокруг венозных узлов.

Настойка каштана в домашних условиях

Настойка цветков каштана (для внутреннего применения)

  1. Цветки оборвать с соцветий и залить спиртом (в отношении 1 к 5) или водкой (1 к 10).
  2. Банку плотно закупорить. Процесс настаивания продолжается 20 суток. Раз в сутки банку встряхивают, в конце содержимое процеживают.
Настойка каштана в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Полезные свойства полыни и противопоказания к применению

Настойка каштана в домашних условиях

Настойка цветков каштана (для наружного использования)

  1. 20 г сухих цветков (если свежие, то оборвать с соцветий) залить спиртом (250 мл) или водкой (500 мл).
  2. Держать в месте, защищенном от солнца, 14 суток, плотно закупорив емкость и ежедневно ее встряхивая; в конце процедить.
Настойка каштана в домашних условиях

Настойка на плодах (кожуре) каштана (для лечения варикоза)

  1. Срезать верхнюю коричневую шкурку плодов (50 г), измельчить до размера 3-5 мм и залить спиртом (400 мл) или водкой (500 мл).
  2. Плотно закупоренную банку хранить 14 суток в темном помещении, ежедневно встряхивая; в конце процедить.
  3. Настойку пьют по 25-30 капель, трижды в день. Курс длится 45 дней.