Каштан городчатый описание и особенности

Каштан относится к числу привычных и широко распространенных деревьев, которые украшают улицы и парки большинства российских городов. Однако, эта культура ценится не только за свои декоративные свойства: каштан также является востребованным медоносом. Среди культур, которыми представлены деревья-медоносы средней полосы, он заслужил популярность среди пчеловодов благодаря своей неприхотливости, неплохим показателям медопродуктивности и целебным свойствам.

Волокна

Содержание волокон в каштанах равно 3 граммам на 100 г. Это выше, чем у грецкого ореха (2,1 г на 100 г), орехов пекан (2,3 г на 100 г) и фисташек (1,9 г на 100 г). Уступают каштаны лишь лесным орехам – наполовину.

Содержание клетчатки в орехах делает орех продуктом с низким гликемическим индексом.

Волокна

Гликемический индекс ГИ – показатель, определяющий скорость всасывания сахаров в кровь из углеводистого материала продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее сахара всасываются, и скорее тратится энергия.

Низкий ГИ – это фактор, на который упираются многие врачи, диетологи и сторонники здоровой пищи при выборе продуктов. Ведь такой показатель дольше сохраняет энергию и не способствует лишнему весонабору.

Каштан посевной, или европейский (с. Sativa Mill.)

Дерево высотой до 35 м и более и в диаметре до 2 м. Крона в насаждении небольшая, на просторе — широкошатровидная. Молодые побеги ребристые, красновато-зеленые, позже красновато-бурые с беловатыми чечевичками.

Листья узколанцетные, с узкоклиновидным основанием, молодые карминового цвета, позже темно-зеленые, жесткие, кожистые, почти голые сверху и бледно-желтовато-густовойлочные снизу, длиной до 25 см, шириной 5—8 см, на коротких черешках, расположены спирально (рис. 38); на порослевых побегах — значительно крупнее, иногда длиной до 70 см.

Рис. 38. Каштан посевной: 1 — цветущая ветвь; 2 — тычиночный цветок и отдельно тычинка; 3 — пестичный цветок; 4 — разрезанная обертка с пестичными цветками; 5 — обертка (плюска), заключающая плод; 6 — плод

Облиствение каштана на Кавказе наступает в апреле-мае в зависимости от условий произрастания, в районе Сочи — 6—17 мая.

Каштан зацветает после полного облиствения в июне и позже, в районе Сочи в среднем 11 июня, конец цветения 28 июня.

В каштановых лесах встречаются деревья рано-, средне- и позднецветущих форм, что в свою очередь обусловливает разновременность созревания плодов. Цветки каштана медоносны, охотно посещаются пчелами, мед со специфическим ароматом. Созревают каштаны в октябре-ноябре, в Сочинском районе — с 30 сентября до 21 октября. Средний урожай каштанов около 1 г с 1 га, в лучших условиях произрастания — 2 г и больше.

Для хозяйственного использования собирается ничтожная доля урожая, остальное поедается дикими животными, особенно кабанами. Плоды каштана повреждаются личинкой долгоносика и гусеницей плодожорки.

В плодоношение каштан вступает рано: при росте на просторе — с 5 лет, в насаждении семенного происхождения — с 15—20 лет и позже. Частота плодоношения зависит от условий произрастания и высоты местности.

В равнинных условиях обильные урожаи наблюдаются через 2—3 года, в более возвышенных местах — через 4—5 лет, а в горах значительно реже. В насаждениях плодоносят не все деревья, а лишь наиболее развитые из господствующего полога.

Всхожесть семян около 60%. На культурную площадь семена следует высевать сразу же после сбора. При хранении каштаны быстро подсыхают и теряют всхожесть.

Плоды каштана очень ценны как пищевой продукт, используемый в свежем, вареном, поджаренном виде. Из них готовят муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий, кофейного напитка и др. В ядре каштана содержится около 62% крахмала, около 17% сахара, около 6% белка и 2,3% жира. В недозрелых плодах каштана много витамина С, а в листьях — витамина К.

Растет каштан на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, начиная от берегов моря и до 1300—1500 м и выше над уровнем моря на разных почвах. Лучшего — развития достигает на свежих гумусированных бескарбонатных почвах по северным склонам гор.

Растет каштан сравнительно быстро. Требует влажного и теплого климата. Морозы свыше 15—20° опасны для жизни дерева. Ветроустойчив. Достаточно теневынослив. Под его пологом наблюдается обильный подрост. Помимо семенного размножения, способен успешно возобновляться порослью от пня, которую дает и на стволах, что дает возможность использовать каштан для безвершинного хозяйства. Отличается долговечностью. Доживает до 500 лет, а отдельные деревья — до 1000—3000 лет.

Древесина каштана весьма ценится в мебельном производстве, в подводных сооружениях, в строительстве, идет на изготовление бочек и другие изделия. Она хорошо противостоит гниению.

Все части дерева (древесина, кора, плюска, листья и мужские колосья) богаты дубильными веществами (до 10—16%), содержат черную и бурую краски.

Где посадить дерево?

Перед тем как посадить посевной каштан, учтите, что в будущем разлогая крона дерева будет затенять очень большую площадь на вашем участке, поэтому уделите будущему великану место, как минимум 4 м в диаметре.

Солнце или тень?

Плоды дерева довольно крупные, для вызревания требуют много солнечного света и тепла, поэтому выберите открытое, солнечное место, пусть даже очень продуваемое: растение устойчиво перед ветрами и морозами. Помимо посевного каштана, морозостойкими деревьями также являются: ель, береза, лиственница, сосна кедровая сибирская, осина, тополь, можжевельник, ива, вяз и дуб.

Требования к почве

Идеальной для выращивания съедобного вида дерева почвой считается чернозем. Также дерево может плодоносить и на песчаных землях, но в этом случае созревание плода и развитие самого растения происходит гораздо медленнее. Не переносит известковых почв. Главное требование к выбранной для посадки растения почве — достаточная ее влажность.

Знаете ли вы? Это дерево — символ города Киева с 1969 года.

Читайте также:  Посадка колоновидной груши: советы по выращиванию урожайных сортов

Полезные свойства каштана

Как вы уже догадались, богатый химический состав благородного каштана позволяет оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Об этом знали еще наши предки, изготавливая из него спиртовые настойки для снятия различных воспалительных процессов в организме. Лекарственные снадобья на основе этого ореха обладают обезболивающим действием, а также способны уменьшить отечность, улучшить кровообращение и деятельность головного мозга, нормализовать холестерин и укрепить стенки сосудов кровяной системы.

В съедобном каштане содержится ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, посттравматических отеков, гематом и садин, варикозной болезни, тромбофлебита и тромбоза, мастита и мастопатии. Рекомендуется употреблять плоды этого дерева при проблемах с кишечником и нарушениях работы дыхательных органов.

Употребление в пищу съедобного каштана особенно полезно при нарушении обмена веществ. Полезные вещества, которые входят в состав плодов, налаживают метаболизм и активируют обменные процессы, а микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс. Съедобный каштан также обладает функцией нормализации жирового обмена, снижая риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажное действие оказывает этот необычный продукт и на щитовидную железу.

Большое содержание витаминов группы В и ряда микроэлементов в съедобном каштане позволяет ему стать полезным и для красоты. Состояние кожи, волос и ногтей существенно улучшается, если регулярно употреблять горсточку жареных или вареных плодов. Медь, которая тоже входит в состав каштана, активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится эластичной. Цинк необходим для укрепления и улучшения общего состояния ногтей и волос.

Каштан съедобный является отличным диетическим продуктом, поскольку обеспечивает чувство сытости и благотворно воздействует на кишечник. К тому же он устраняет отеки и выводит из организма избыточную жидкость, а также нормализует обмен веществ.

Польза съедобного каштана для человеческого организма очевидна, поэтому постарайтесь как можно чаще включать этот продукт в свой рацион питания.

Свойства каштанового меда

Каштановый мед характеризуется особым вкусом (присутствует горчинка), поэтому у сорта есть как свои поклонники, так и те, кому он не очень нравится. Цвет меда, как правило, коричневый, но иногда может быть и светлым (более темный продукт дает посевной каштан, а светлый – конский). Собираемый с конских каштанов мед отличается быстрой кристаллизацией, из-за чего его не рекомендуется оставлять пчелам для зимней подкормки. Изначально имеет жидкую консистенцию.

Повышенного внимания каштановый мед заслуживает благодаря своим уникальным целебным свойствам. Он способен укреплять иммунитет, повышать работоспособность и увеличивать сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Кроме того, каштановый мед считается одним из сильнейших природных антибиотиков. Среди направлений использования сорта в народной медицине:

  • заживление ран и лечение кожных заболеваний;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • лечение нервных расстройств;
  • снятие отеков;
  • лечение простудных заболеваний;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение заболеваний кровеносной системы.

Продукт подходит для применения в косметологии: его включают в состав смесей для обертываний, масок и т.д. Также каштановый мед используют в период эмоциональных перегрузок для снятия перенапряжения и для борьбы с бессонницей. Сорт показан в период реабилитации после операции.

Нужно обратить внимание, что в чистом виде каштановый мед встретить достаточно сложно: как правило, он присутствует в составе других сортов. При этом все вышеперечисленные полезные свойства продукта сохраняются. О меде, собираемом с других медоносных деревьев, вы можете прочитать в наших статьях «Липа: царица медоносных культур», «Вереск: сильный позднелетний медонос» и др.

Таким образом, каштан в качестве медоносной культуры имеет немало преимуществ. Пчеловоды средней полосы России, как правило, отдают предпочтение конскому каштану: этот вид обеспечивает получение полезного меда, который нередко называют природным лекарем.

Химический состав и калорийность каштана

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

Сырые плоды содержат:

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Читайте также:  Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:

Внешние характеристикиКонскийБлагородный
Высота 10 – 25 м до 35 м
Листья Размещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см. Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
Соцветия Кистевидные, имеют пирамидальную форму. Растут вверх. Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
Цветки Колокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне. Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешка Плюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается. Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
Плоды Внутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного. Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Где растёт съедобный каштан Castanea sativa

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

Каштан съедобный (Каштан посевной, Castanea sativa): как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:

  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.
Читайте также:  Персик ‘Ветеран’ — описание сорта, характеристики

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Каштан японский

Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.

Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.

Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.

В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.

Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.

Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.

В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.

Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).

Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.

В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.

В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:

Шиба-куры. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.

Тенсихенама. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.

Тогенчи. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.

Гинзен. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.

Шиба-говен. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.

Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.
Правила пересадки

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.