Карликовые яблони: ТОП-23 Лучших сорта, описание и фото | +Отзывы

Существует множество сортов яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своём участке. В статье представлены только лучшие разновидности яблонь, характеризующиеся различными сроками посадки, созревания. Каждый из сортов отличается вкусовыми и внешними характеристиками.

Подробное описание яблони сорта Спартан

Яблоня Спартан имеет индивидуальную дендрологическую характеристику и ботанические особенности, которые стоит учесть при выборе этого сорта.

Характеристика фруктового дерева

Подробное описание яблони сорта Спартан

Высота яблони Спартан составляет 5–6 метров. Культура среднерослая с округлой, приплюснутой кроной. Множество ветвей размещено под уклоном 70 градусов, из-за чего дерево кажется очень пышным. Побеги средней толщины, темно-вишневого цвета, с легким опушением.

Блестящие темно-зеленые листья округлой формы имеют рельефную глянцевую поверхность. Они обладают небольшим размером и пильчатыми краями.

Начало цветения приходится на май месяц. Дерево покрывается белыми цветками с нежным и утонченным ароматом.

Описание плодов и их вкусовые качества

Подробное описание яблони сорта Спартан

Привлекают внимание плоды культуры столового назначения, которые характеризуются:

  • округлой или конической формой;
  • прочной фиолетово-сизой кожурой средней толщины с восковым налетом;
  • сочной, нежной мякотью белого оттенка;
  • массой от 90 до 120 г.

Вкус яблок сладкий с легкой кислинкой и нотками дыни, земляники. Дегустаторы оценили его в 4,5-5 балла.

Плюсы и минусы сорта

Подробное описание яблони сорта Спартан

Описывая яблоню сорта Спартан, важно обозначить ее достоинства и недостатки.

Востребованность и популярность плодовой культуры среди садоводов обусловлена целым рядом положительных характеристик:

  • высокая урожайность, с одного дерева можно получить до 100 кг яблок;
  • скороплодность – первый урожай растение формирует уже на третий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность;
  • сопротивляемость грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • продолжительность хранения фруктов без потери вкуса, товарных свойств;
  • универсальность в применении, яблоки хороши в свежем и консервированном виде, используются для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Не лишен сорт Спартан и недостатков:

Подробное описание яблони сорта Спартан
  • отсутствие стойкости к холодам и морозам;
  • необходимость частых формирующих обрезок.

Растение боится даже незначительных похолоданий, из-за чего нуждается в качественном укрытии на зиму.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Основные характеристики

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.
Основные характеристики

Обычно эта яблоня не вырастает более 6 метров, но в некоторых случаях ее рост может достигать 8 метров. Яблоня приносит плоды каждый год, а урожайность зависит от благоприятности погодных условий. С каждого дерева можно собрать до 200 кг плодов. Форму плодов можно охарактеризовать как овально сжатую, имеется небольшая ребристость. Мякоть мелкозернистая, имеющая карамельный привкус. Зимостойкость дерева невысокая, и уже при 20 градусах мороза может наблюдаться обмерзание побегов. Это обязательно скажется на качестве и количестве урожая, поэтому еще раз хочется сказать: сорт не для северных регионов.

Читайте также:  Груша Лада: как вырастить грушу, которую хочется скушать

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Чудное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 120-140 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 140-160 Сбор урожая: 2-я декада сентября Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: 170-190 Сбор урожая: середина октября Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 90-100 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 2 недели

Приземленное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 90-110 Сбор урожая: середина сентября Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-170 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 130-190 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 180-200 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 110-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-120 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

Начало плодоношения: 5-6 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: до 140 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

Начало плодоношения: 3-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 150-200 Сбор урожая: 2-я декада июля Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 70-90 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: до 200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 1 месяца

Услада

Начало плодоношения: 5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-130 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: 100-150 Сбор урожая: 2-я декада ноября Срок хранения: до 1 месяца
Сводная таблица

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.

Ренет Симиренко

Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.

Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.

Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.

Антей

Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.

Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.

Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.

Урожайность

Урожайность сорта Мартовское выше средней. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки. Как правило, яблони этого сорта приносят урожай 1 раз в год, но с возрастом периодичность меняется.

С одного взрослого дерева можно собрать до 30 килограмм яблок.

Зрелые плоды крепко держатся на ветках и не опадают.

Оптимальный период сбора урожая — октябрь месяц. Сбор яблок лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели дозреть.

Спелые яблоки хранятся очень долго. При соблюдении всех норм хранения они могут пролежать до 5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов.  Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Сбор и хранение урожая

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Характеристика сорта [ править | править код ]

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, среднеопушённые, с сердцевидным, основанием — отчётливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощённые, слабоконические в верхней части, дольчатые — в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тёмно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных веществ — 196 мг/100г, пектиновых веществ — 10,8 %.

Съёмная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская — через три недели после съёма. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.

Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6—7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.

Следует заметить, что собственно «мекинтош» встречается в садах гораздо реже, чем его клон «мекинтош красный» (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчётливо различим полосатый румянец .