Карамбола — что за фрукт и как его есть?

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

Какой вкус у карамболы и как ее есть

Карамбола бывает двух видов кислая и кисло–сладкая (с массивными ребрами). В Европе больше ценится кисло-сладкая карамбола, а в Азии – кислая. Мякоть у карамболы хрустящая и сочная с пряным ароматом, по вкусу, напоминающая смесь крыжовника с яблоком. Карамбола употребляется в сыром виде (очищать от кожуры необязтельно) в основном для украшения коктейлей и десертов. Также из карамболы готовятся джемы и сиропы, вкусен и сок из карамболы. В Азии этот фрукт добавляют в различные салаты.

Как хранить

Спелую карамболу лучше есть сразу, а недозрелый фрукт хранится при комнатной температуре в течение 3 недель.

Из косточек в цитрусы

Мандаринапельсинлимонгрейпфрут, помелогрейпфрутакаламондинЦитрусовыхПредставители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый годвсхожестьОбщие рекомендации по посадкеторфагоршки

сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаковпривитьЕсли ваша цель – собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцыподвоикорневая системапочвыпаутинный клещщитовкастатьиЛимон на подоконникеПриручите яркий фрукт

Правила выбора фрукта

Местные жители Азии предпочитают срывать плоды, которые ещё не дозрели. Они имеют кислый привкус, а узкие рёбра обладают чётким разделением. Люди, которые любят сладость, должны выбирать плоды светло-жёлтого оттенка. Боковые рёбра отличаются мясистостью, имеют характерную коричневую полосу.

В спелых плодах жёлтого цвета отсутствует кислинка. Запах фрукта напоминает аромат цветов жасмина. В магазинах России отсутствуют плоды, которые полностью дозрели и набрались сочности на дереве. Их отправляют незрелыми и дозревают во время транспортировки. Спелые плоды быстро портятся, поэтому их невозможно довести в другие страны. Фрукты, которые сорваны не совсем дозревшими, могут сохранить свою свежесть в холодильнике 21 день. Вкус карамболы обязательно понравится детям, которым также необходимы полезные витамины и минералы.

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Что под шкуркой?

Нельзя не упомянуть о химическом составе карамболы и ее пользе для организма. Этот необычный фрукт является прекрасным источником доступных минералов и витаминов.

В нем много витамина В1, С, Е, РР, А, Е, селена, фосфора, натрия и цинка, меди, железа, особенно велик процент кальция, калий, натрий и др.

Из кислот преобладает щавелевая.

Карамбола богата клетчаткой, содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов – прекрасный диетический продукт, с калорийностью всего 30 килокалорий в 100 граммах.

Сорта звездных фруктов

В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери Сембилан, Паханг и Джохор.

Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».

Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт, так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и, соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.

Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».

Как растет карамбола

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Читайте также:  Из какой полосы лучше использовать дуб в напольных покрытиях?

Averrhoa carambola предпочитает тропический и субтропический климат. Даже большие зрелые деревья не переносят морозы при -2,78º C в течение коротких периодов времени.

Деревья стараются высаживать в защищенных местах до высоты 1200 м в Индии. Тем не менее, во внутренней долине Израиля все деревья погибли от сильно жарких и сухих ветров.

Карамбола нуждается во влаге для лучшей производительности. В идеале осадки должны быть равномерно распределены в течение всего года. В Австралии есть утверждения, что лучшее качество и вкус фруктов там, где годовое количество осадков составляет 180 см и больше.

Эти деревья не слишком перебирают почвой. Могут расти на песке, тяжелой глине или известняке. При этом они нуждаются в полном солнце.

Карамбола широко выращивается из семян, хотя жизнеспособность семян длится всего несколько дней. Только полностью развитые семена уже высаживают.

В сыром торфяном мхе они прорастают летом за одну неделю, а зимой — от 14 до 18 дней. Саженцы пересаживают в контейнеры из легкого песчаного суглинка и выдерживают до момента высадки. Они очень нежные и нуждаются в хорошем уходе.

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Как растет карамбола

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Так цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Читайте также:  Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Кулинарный потенциал

В Азии карамболу используют в тех же рецептах, что и яблоки. Из нее готовят соки, джемы, желе и компоты. В сушеном виде эти фрукты популярны в странах Карибского бассейна. В незрелом виде их можно есть с солью, чтобы уменьшить кислотность. А щербет из тропических звезд – истинное наслаждение для гурманов.

Старфрут прекрасен в роли гарнира к жареному цыпленку или креветкам. В протертом виде его можно применять в качестве заправки к салатам и для приготовления маринадов.

В Европе фантастический вкус и полезные свойства карамболы еще не успели оценить в полную силу, тем не менее и здесь ее популярность постепенно возрастает.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выбрать спелый плод

При выборе стоит придерживаться следующих правил:

  • спелый и сладкий фрукт должен обладать легким ароматом жасмина;
  • он должен иметь идеальный внешний вид без вмятин, повреждений и потемнения на кожице;
  • для приготовления мясных блюд следует отдать предпочтение недозревшему продукту, который имеет узкие ребра и кисловатый вкус;
  • для сока понадобятся мясистые сладкие плоды желтого окраса.

При поездке в страны произрастания карамболы купить ее можно в небольших частных лавках и на фруктовых рынках. Продавцы очень внимательно относятся к своему товару, поэтому предлагают только качественные продукты.