Калорийность яблок Голден и полный состав

Каждый человек, следящий за фигурой, рано или поздно сталкивается с необходимостью считать калорийность рациона. Если энергетическая ценность потребляемой пищи будет больше, чем расход, то происходит набор веса. При подсчете калорий необходимо учитывать все напитки и продукты, в том числе, фрукты. Считается, что яблоки можно есть в неограниченных количествах. Однако они тоже имеют свою калорийность. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов, как узнать, сколько калорий в яблоке.

Состав и калорийность других фруктов:

Абрикос48 ККал Авокадо160 ККал Ананас50 ККал Аннона94 ККал Апельсин47 ККал Банан89 ККал Гранат83 ККал Грейпфрут белый32 ККал Грейпфрут красный30 ККал Груша57 ККал Гуава68 ККал Джекфрут95 ККал Дуриан147 ККал Карамбола31 ККал Киви61 ККал Киви Голд63 ККал Клементины47 ККал Кумкват71 ККал Лайм30 ККал Лимон29 ККал Личи66 ККал Манго60 ККал Мангостин73 ККал Мандарин53 ККал Маракуйя97 ККал Мушмула47 ККал Нектарин44 ККал Опунция41 ККал Папайя43 ККал Персик39 ККал Питахайя264 ККал Плоды хлебного дерева103 ККал Помело38 ККал Рамбутан82 ККал Саподилла83 ККал Слива46 ККал Слива дикая91 ККал Хурма американская127 ККал Хурма восточная70 ККал Чайот19 ККал Черимойя75 ККал Чомпу25 ККал Яблоко Голден57 ККал Яблоко Фуджи63 ККал

Весь каталог продуктов

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.
Читайте также:  Болезни и вредители абрикоса: борьба с ними

Чем полезны яблоки

Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.

Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.

Сорта яблок и калорийность

Сколько калорий в 1 шт яблока важно знать тем, кто употребляет их, сидя на диете. Ведь даже такой низкокалорийный фрукт нельзя употреблять в неограниченных количествах. Конечно, одно яблочко не сильно повлияет на вес, а вот 10 штук – это уже практически калорийность полноценного суточного рациона. Надо отметить, что питательность яблок разных сортов будет отличаться. Разберем отличия в калорийности, классифицируя сорта по окраске кожицы.

Зеленые

Это твердые и довольно кисловатые сорта, но именно они считаются наиболее полезными из-за высокого количества витаминов. В их кожуре много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Такие плоды прекрасно утолят жажду, будут отличной начинкой для пирогов и пирожков.

К данному виду можно отнести такие сорта, как:

  • Симиренко;
  • Гренни Смит и др.

В зеленом плоде калорийность несколько ниже из-за небольшого количества сахара и углеводов. Она колеблется в пределах 36-38 ккал на 100 грамм. В одном яблоке, небольшом по размеру (90 г), будет примерно 30 ккал, в среднем (130 г) – 47, крупном (200 г) – 68.

Красные

Спелая мякоть данного вида фруктов содержит повышенное количество сахаров. Это увеличивает их энергетическую ценность почти в 1,5 и более раза в сравнении с сортами зеленого цвета.

Мелкий фрукт имеет 50 ккал, в яблоке среднего размера до 75, в крупном – до 120.

К любимым сортам красного цвета можно отнести:

  • Гала
  • Фуджи.

Это сочные и мягкие фрукты хорошо есть в свежем виде, применять в салатах, можно варить из них варенье, джем, повидло.

Желтые

К плодам данного цвета относятся такие известные сорта, как:

  • Голден;
  • Антоновка.

Показатели сахаров и калорийности для них определяются примерно посередине между зелеными и красными сортами. Если яблоко желтое, калорийность у него будет примерно 40 ккал/100 г мякоти. При этом важно обращать внимание на вкус, ведь у сладких сортов данный показатель возрастает до 46 ккал. Такие фрукты хороши как для консервирования, пастилы, так и для добавления в салаты.

Важно! В сладких яблочках много углеводов, поэтому не стоит употреблять их после 18 часов, если мечтаете похудеть.

Яблоки с кожурой или без?

Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Читайте также:  Дерево граб. Где растёт граб? Описание, фото

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Можно ли при похудении есть яблоки?

Низкая калорийность зеленых яблок позволяет использовать их в качестве продукта, разрешенного к употреблению людям, находящимся на диете.

Употреблять этот фрукт во время диеты можно как в утренние часы, так и в качестве ужина.

Зеленые яблоки при похудении можно есть в любом количестве и без ограничений. Еще большую пользу окажут сушеные плоды, так как содержат меньше калорий и больше витаминов.

А благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов они помогут восполнить необходимый баланс во время ограничений в еде.

Польза фруктов для организма

Красные яблоки благотворно воздействуют на человека благодаря выигрышному химическому составу:

  • Пектины уменьшают уровень холестерина в крови. А также они помогут избавиться от вредных химических соединений, в составе которых присутствуют радиоактивные и тяжелые металлы.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, сокращает риск развития раковых образований и борется с запорами.
  • Яблочная и лимонная кислоты благотворно воздействуют на десны и зубы, улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и фитонцидные соединения повышают иммунитет, снижают риск развития инфекционных недугов и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Они позитивно влияют на внимание и память, позволяют сохранить ясность мышления, увеличивают стрессоустойчивость.

Плоды рекомендуют кушать при проблемах в работе различных органов.

Польза фруктов для организма

Какую пользу принесет их употребление:

  • благодаря низкому гликемическому индексу углеводы в составе яблок медленно усваиваются, поэтому они незаменимы для больных сахарным диабетом;
  • участвуют в липидном обмене, формировании новых клеток организма, выработке гемоглобина;
  • укрепляют волосы и ногти, стенки сосудов и мышцы, костные ткани;
  • содействуют сохранению хорошего зрения на долгие годы;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • в кожице яблок содержатся вещества, которые предохраняют от раковых заболеваний;
  • стабилизируют микрофлору кишечника;
  • уменьшают негативное влияние сигаретного дыма на легкие у курильщиков.

Яблоки предупреждают развитие многих недугов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Атеросклероз, инфаркт, инсульт реже бывают у тех, кто регулярно употребляет вкусные фрукты. При лишнем весе и во время диеты они помогут расщепить жиры и содержат мало калорий, поэтому используются при похудении.

Рецепты из яблок

Чаще всего яблоки добавляют в сладкую выпечку, однако в период похудения употреблять хлебобулочные изделия не рекомендуется. Лучше всего использовать низкокалорийный рецепт запеченных яблок.

Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Для приготовления одной порции понадобится одно яблоко и 2 столовые ложки обезжиренного творога. Для начала нужно сделать углубление, затем наполнить плод творогом. Для вкуса можно посыпать блюдо корицей и небольшим количеством сахарной пудры. Далее яблоко ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый десерт можно употреблять с чаем без сахара.

Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Другим вариантом приготовления блюда из яблок с низкой калорийностью является сушка. Сушеные яблоки не содержат лишнего сахара, и их можно давать детям вместо вредных чипсов и сухариков.

Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Перед покупкой яблок следует обратить внимание на внешний вид кожуры и запах. Натуральные плоды имеют характерный запах, а кожура не должна быть слишком блестящей. Если возникают сомнения в качестве кожуры, то ее лучше срезать.

Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Некоторые люди лучше переваривают яблоки после термической обработки. Их можно запечь в духовке или приготовить из них компот.

Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Зеленые яблоки – продукт, о пользе которого знает каждый. Яблоки вкусны как сами по себе, так и в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, фрукт обладает рядом лечебных свойств. Еще одним плюсом является отсутствие красящих веществ в составе и, как следствие, гипоаллергенность.

Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки известны человечеству уже более 3 тысяч лет. Это самый популярный в мире фрукт. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым плодам, и есть их с кожурой. Она содержит антиоксиданты – вещества, не позволяющие клетке переродиться в онкологическую.

Читайте также:  Как выглядит осина: фото дерева и листьев

Полезные свойства

Употребление яблок продлевает на несколько лет жизнь. Это доказано в процессе экспериментов. Но не стоит обольщаться.

Исследование проводилось среди людей, употребляющих около 20 кг яблок в год. Для сравнения – жителей России этот показатель находится на уровне 8 кг в год.

Исследования показали, что яблоки:

  • полезны при ишемической болезни сердца;
  • снижают риск появления инфаркта миокарда на 20%;
  • способствуют поддержанию зрения;
  • помогают при запорах и диарее;
  • на 10–15% снижают уровень холестерина в крови, не дают попасть ему в кровь;
  • увеличивают кислотность желудочного сока, как следствие возбуждают аппетит;
  • ускоряют метаболизм, выводят шлаки, улучшают пищеварение;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • защищают мозг от старения, предотвращают появление болезни Альцгеймера;
  • имеют легкое желчегонное действие, предотвращают желчекаменную болезнь;
  • предупреждают появление анемии.

Вред и побочные действия яблок

Некоторые чистят яблоки, потому что считают, что в кожуре много аллергенов. На самом деле аллергены находятся преимущественно в красящих пигментах.

Они присутствуют и в кожуре, и в мякоти. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости, придется отказаться как от очищенных, так и нечищеных яблок.

К противопоказаниям относят:

  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • серьезные воспаления желчного пузыря.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, она может вызывать газообразование и вздутие живота. Это свойство становится мене выраженным после тепловой обработки фруктов. Поэтому людям, находящимся на диете, рекомендуют печеные яблоки.

Но учтите, что сахар, содержащийся в плодах, способен разрушать эмаль зубов.

Кто открыл

Тем садоводам, которые собираются купить и посадить этот прекрасный сорт яблони, конечно интересно, кто открыл Семеренку. Название новому виду яблок было дано известным селекционером Львом Платоновичем Симиренко, который жил в селе Млеево на Украине. Именно там ученый и создал свой плодовый питомник, а яблоки получили свое название в честь отца селекционера – Платона Симиренко. Предки Льва Платоновича, бывшие крепостные, смогли выкупить себя у хозяев и даже стали уважаемыми людьми в кругу купцов.

Лев закончил Новороссийский университет в Одессе, но участие в движение «народовольцев» был сослан в Красноярск. Там он успел поработать в оранжереях местных богатых людей и прославился тем, что смог в суровых сибирских климатических условиях разводить теплолюбивые южные культуры. В память о своем создателе, в городе Красноярске и по сей день существует городской парк. Симиренко стал первым, кто смог в России создать данный сорт плодовых деревьев. Один из трех томов своей знаменитой книги «Помология» великий ученый посвятил яблоне. А за свои заслуги Симиренко удостоился высокой награды – золотой медали, которая была вручена ему на международной парижской выставке.