Какие сорта сливы больше подходят для Подмосковья?

Алыча по сути является диким вариантом окультуренной сливы. Ее другие наименования — слива растопыренная или слива вишнеподобная. Дерево относят к роду Сливы. Распространение получила в Закавказье, Иране и Малой Азии.

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Как выбрать лучший сорт сливы, подходящий к погодным условиям Подмосковья

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Лучшие урожайные сорта сливы для дачного участка

При закладке сада стоит присмотреться к урожайным сортам, которые стабильно плодоносят, несмотря на капризы погоды. Из них садоводы выделили несколько самых перспективных:

• «Утро»;

• «Занятная»;

• «Валор».

Сорт «Утро» дает хорошие урожаи, высаживают в качестве опылителя для многих самобесплодных слив. Сорт раннеспелый, массовый сбор урожая начинается в начале августа. С молодого дерева собирают не менее ведра слив, с возрастом урожайность увеличивается до 25 кг. Плоды желтовато-зеленого цвета с характерным налетом, сочные, вкусные и ароматные. Косточка небольшая, слива хорошо лущится. Дерево низкорослое, в плодоношение вступает через 4 года выращивания, отличается хорошим иммунитетом. Морозостойкость средняя, часто подмерзают почки, но слива быстро восстанавливается. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Читайте также:  Колоновидная груша: особенности выращивания и 5 лучших сортов

Слива «Занятная» – относительно новый гибрид для Центральной и Средней полосы. Сорт самобесплодный, высаживают рядом с опылителями. Урожайность достигает трех ведер. Плоды желто-зеленые, круглые, во вкусе присутствует кислинка. Цвет спелых плодов может меняться, становится более оранжевым.

Из позднеспелых сортов выделяется слива «Валор». Дерево самобесплодное, нуждается в опылителях. Сорт промышленного назначения, плодоносит стабильно, дает не менее 30 кг плодов. Слива крупная, темно-бордовая, с характерным восковым налетом. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная и сладкая. Косточка хорошо отделимая. Сорт универсального назначения, массовый сбор урожая начинается в первой декаде сентября.

Среднеспелые сорта сливы

Плоды этой сортовой группы созревают немного позже ранних, но способны порадовать крупными плодами, отличным вкусом и сочностью.

Сувенир востока

Сладкий сорт, который понравится абсолютно каждому, тем более, если обратить внимание и на внешность плодов. Крупные, сердцевидные, темно-бордовые плоды понравятся детям и взрослым.

Ромен

Бордовая окраска плода, красная листва дерева, красная мякоть. Единственное, что может не особенно понравиться, так это средние плоды, но если вы не обращаете внимания на размер плода, а отслеживаете только качество, данный сорт отлично подойдет для вашей дачи.

Среднеспелые сорта

Кубанская комета

Кубанская комета – один из типичных среднеспелых сортов отечественной селекции. Был выведен на основе скороплодной сливы и алычи Пионерка еще в 20 веке. Дерево быстро растет в раннем возрасте, но после вступления в пору плодоношения, через 2-3 года после высадки саженца, рост замедляется – все силы расходуются на формирование плодов.

Цветет в конце апреля, мелкими, белыми цветочками. Плоды созревают в конце июля, они крупные, весом до 35 грамм, округлой или овальной формы. Их цвет красный, или темно-фиолетовый, с воском. Мякоть плотная, сочная, ароматная, желтого цвета. Вкус замечательный, с абрикосовыми нотками, дегустаторами оценивается в 4,5 балла. Плоды употребляют свежими, или консервируют.

Они долгое время не осыпаются, не трескаются, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В холодильнике хранятся 2-3 недели.

Зимостойкость высокая – до -25 градусов, в регионах с холодными зимами желательно алычу укутывать, в особенно морозные дни и ночи проводить задымление.

Кубанская комета частично самобесплодна, высокий урожай возможен лишь при наличии опылителей рядом.

Алыча абрикосовая

Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.

Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.

Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.

Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

Характеристика сливы
  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.
Читайте также:  Ель красная: ботаническое описание и выращивание дерева

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Какие бывают колоновидные сорта?

Сорта колоновидных сливовых деревьев могут иметь разные сроки созревания, отличаться цветом плодов и способностью к самоопылению. Среди многообразия видов можно выделить самые распространённые и популярные сорта.

Какие бывают колоновидные сорта?

Империал

Какие бывают колоновидные сорта?

Империал – один из популярнейших сортов. Его любят за крупные плоды (весом до 55 г) и нежный, ароматный вкус. Форма слив округлая, со сдавленной вершиной и широким основанием. Кожа плодов довольно плотная, но это никаким образом не сказывается на их вкусе.

Какие бывают колоновидные сорта?

Вырастает такое дерево до 2 м, а плодоносить начинает к середине-концу августа. В опылителях не нуждается, так как относится к самоопыляемым сортам. Цвет слив сорта Империал зачастую розово-фиолетового цвета, но встречаются плоды и с красно-коричневой окраской.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Из недостатков Империала можно выделить необходимость в обильном поливе и вероятность цветения в первый год. Если это произошло – соцветия нужно оборвать, так как такой ранний урожай может истощить молодое дерево.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Блю Свит

Какие бывают колоновидные сорта?

Второй по популярности вид колоновидной сливы. Плоды этого сорта тоже крупные и могут достигать массы в 75 г. Форма – овальная, немного приплюснутая. На плотной коже присутствует восковой налёт. Вырастает Блю Свит на высоту, не превышающую 2 м. Вкус освежающий с кисло-сладкими нотками.

Какие бывают колоновидные сорта?

За сезон с дерева собирается около 12-15 кг слив. Созревают плоды ближе к концу августа и нуждаются в опылении. Обычно это происходит с помощью сортов Блю Фри или Стэнли. Цвет плодов сорта «Блю Свит» – фиолетовый. А мякоть слив с розовинкой.

Какие бывают колоновидные сорта?

Из недостатков сорта можно выделить возможное раздваивание верхушки дерева из-за морозов, что впоследствии может вызывать проблемы при восстановлении формы кроны. И точно так же, как и Империал – этот сорт может начать цвести в первый год. Если это произошло – нужно оборвать все появившиеся соцветия.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Жёлтая

Какие бывают колоновидные сорта?

Сорт колоновидного сливового дерева сорта «Жёлтая» славится своей скороплодностью и способностью к самостоятельному опылению. Плоды уже можно собрать в конце июня. Рост сливы – 2,5 м, а вес плодов – от 40 до 70 г каждый. Сами сливы имеют круглую форму золотистого цвета. Вкус – сладкий медовый.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Медовая

Какие бывают колоновидные сорта?

Сорт сливы колоновидной формы Медовая даёт жёлто-золотистые, со сладким вкусом плоды, которые весят до 50 г. Для опыления нуждается в сортах Ренклод Карбышева или Венгерки донецкой. Начинает давать плоды с конца июля.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Мирабелла

Какие бывают колоновидные сорта?

Мирабелла – сорт колоновидных слив, по виду напоминающий абрикосы. Весит один такой плод около 40 г, а собрать с одной культуры можно до 15 кг слив.

Какие бывают колоновидные сорта?

Приносить плоды дерево начинает с середины августа. Опылители не нужны. Как плюс можно выделить способность дерева долго держать плоды на ветках без осыпания.

Какие бывают колоновидные сорта?

Само дерево очень маленькое – около 1,7 м. Вкус кисло-сладкий, цвет – жёлтый, может быть с лёгким «румянцем» на боках. Минус этого сорта – плохое отделение косточки от мякоти.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Русская

Какие бывают колоновидные сорта?

Ещё один вид колоновидной сливы, который можно считать карликовым, так как рост таких деревьев не превышает 1,7 м. Плоды растут небольшие (до 40 г) и созревают ближе к середине августа. Опыление происходит с помощью алычи. Сами сливы красно-фиолетовые, имеют сладкий вкус.

Какие бывают колоновидные сорта?

Какие бывают колоновидные сорта?

Рубин

Какие бывают колоновидные сорта?

Рубин – сорт слив, относящийся к самоопыляемым. Вес одного плода – около 60 г. Высота растения – 2 м, цвет плодов – красный, вкус – сладкий с примесью кислинки. Минус сорта – сбор плодов в начале сентября.

Командор

Ещё один самоопыляемый сорт с овальными плодами фиолетового цвета, весом около 50-55 г. Начинает дозревать к середине лета. Высота – до 2 м. Сами плоды очень сочные и сладкие, с небольшой кислинкой.

Оскар Плюс

Оскар Плюс – сорт, плоды у которого появляются не раньше сентября. Сами плоды весят по 45-55 г каждый, имеют шаровидную форму, а их цвет может варьироваться от розово-фиолетовой до коричнево-красной. Опыление таких слив возможно с помощью деревьев с такими же сроками цветения. Высота дерева около 2 метров. Вкус – сладкий с кислинкой.

Анже относится к самоплодным среднеспелым сортам. Бордовые с фиолетовым отливом плоды этого дерева весят до 40 г и обладают сладковатым с кислинкой вкусом.

Оленька

Ярко-красные сливы с лёгким фиолетовым оттенком. Плоды этого сорта небольшие – их вес всего 25 г. Для опыления и получения урожая нуждается в деревьях сортов Стэнли или Блю Фри.

Читайте также:  Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма?

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.

Тимирязевская

Гибрид ранних сроков дозревания, отличающийся урожайностью. Выдерживает температуру до 35 градусов.

Морозоустойчивые

Владимирская комета

Даже 35-градусные морозы не причинят вреда деревцу, которое при стабильном тепле начинает обильно цвести. Урожайность отменная — до 50 кг с взрослого растения.

Сеянец Ракеты

Несмотря на выдерживание низких температур, сорт боится заболеваний. Придется применять препараты для защиты от вирусов, инфекций.

Подарок Санкт-Петербургу

Морозоустойчивые

Рубиновая

Алыча с яркими красными ягодами, которые отлично выглядят в консервации, десертах. Плоды сладкие, без кислинки.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).