Какие овощи можно кушать при сахарном диабете

Сезон груш начинается в августе. В их плодах содержатся каротин, ферменты, а также фитонциды. Гликемический индекс груши – 30, энергетическая ценность – 70 килокалорий. В составе достаточно полезных для организма витаминов: С, Е, В1. А еще в ней есть калий и железо, магний и медь. Груши оказывают положительное влияние на здоровье, помогают похудеть. Разрешается ли кушать груши при сахарном диабете? Ответ утвердительный. Можно есть, и даже нужно, причем при заболевании любого типа.

Фрукты для диабетиков типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до , т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Овощи при диабете типа

Как при 1, так и при 2 типе сахарного диабета основой лечебного плана является диета, уступая по важности место лишь лекарственным препаратам. Самыми главными помощниками в диетическом меню являются овощи при диабете, так как они обычно имеют низкий гликемический индекс и обогащают организм человека необходимыми для правильной работы всех систем веществами.

  • Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
  • Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа
  • Чем полезны разрешенные овощи?

Но далеко не каждый овощ разрешено кушать диабетикам – некоторые из них могут стать причиной ухудшения состояния больного. Чтобы избежать неприятностей, необходимо четко знать, какие можно овощи при диабете 2 типа и почему. Собственно, об этом и пойдет речь.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Список таких овощей включает в себя только высокоуглеводные продукты. Но неправильно говорить, что их нельзя употреблять вообще, скорее, значительно урезать количество и кушать изредка.

Читайте также:  Декоративные яблони — сорта посадка и уход

Среди этих овощей:

  • Картошка;
  • Свекла;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Имеет значение и кулинарный вид овощей. Предпочтение отдается свежим и тушеным, а вот маринованные и соленые лучше исключить из рациона вообще. Употребление овощей при диабете 2 типа, содержащих высокий гликемический индекс, может негативно отразиться на здоровье диабетика, а в некоторых случаях даже подвергнуть его жизнь риску.

Как же кушать «запрещенные» овощи, чтобы не навредить? В небольшом количестве и не более 1-2 раз в неделю. Например, можно позволить себе съесть 200 г моркови в понедельник, а в четверг отварить несколько картофелин в мундире. Чередовать их можно как угодно, кушать в чистом виде и добавлять в салаты. Главное, не забывать про меру.

Отдельного внимания заслуживают соки из моркови и свеклы. Оба напитка оказывают позитивное воздействие на весь организм, так как способствуют укреплению иммунитета и имеют хорошее качество – замедляют процесс всасывания глюкозы, в связи с чем стабилизируется уровень сахара в крови.

Свекольный сок положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая данным органам правильно и бессбойной выполнять все функциональные обязанности. И морковный, и свекольный соки рекомендуется пить в количестве не более 200 мл в сутки и желательно не каждый день. Точную дозировку поможет определить эндокринолог в зависимости от степени тяжести сахарного диабета.

Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа

К счастью, полезных плодов намного больше. И их не то, что можно употреблять каждый день, а нужно, потому что они являются низкоуглеводными и богаты клетчаткой. Можно ежедневно менять овощ в рационе, например, сегодня это салат с красным перцем и помидором, а завтра капустно-огуречный.

Не всегда высокий гликемический индекс – беда для больного сахарным диабетом. Взять, к примеру, тыкву или кабачок с ГИ в 75 единиц. Это очень большая цифра, но так как данные представители бахчевой культуры улучшают углеводный обмен, допускается их употребление в небольшом количестве.

Ответ на вопрос, какие можно овощи при диабете 2 типа, будет следующим:

  • Белокочанная и цветная капуста;
  • Красный перец;
  • Лук;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Укроп и петрушка;
  • Тыква;
  • Чечевица;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Баклажан.

Чем полезны разрешенные овощи?

Каждый из перечисленных выше овощей содержит большое количество витаминов и минералов, а некоторые обладают каким-нибудь уникальным компонентом, оказывающим позитивное воздействие на весь организм.

В томатах содержится ликопин – вещество, пагубно сказывающееся на раковых клетках и предотвращающее их появление, что было доказано научно. А такое свойство действительно ценно в современном мире.

Капуста является незаменимым продуктом в диетологии и в меню диабетика. Употреблять можно в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Разрешается кушать квашеную капусту, она даже поможет снизить уровень сахара в крови. Но не стоит возлагать большие надежды на такое свойство, потому что оно выражено незначительно.

Лук укрепляет иммунные силы организма, способствует выведению холестерина из крови и положительно влияет на кровеносную систему. Добавлять овощ можно в любые блюда, начиная супами и заканчивая салатами.

Практически никакого воздействия на уровень сахара в крови не оказывают огурцы, зелень, помидоры, чеснок и болгарский перец. Низкокалорийные, они станут идеальными продуктами для рациона человека, больного сахарным диабетом 2 типа. Не рекомендуется только обжаривать овощи на растительных жирах, а так можно употреблять в любом желаемом виде (кроме маринованного и соленого) и любых блюдах.

Зная о том, какие можно кушать овощи при диабете 2 типа, достаточно просто составить полезное и сбалансированное меню. А если есть сомнения по поводу разрешенного суточного количества овощей, всегда можно попросить совета у эндокринолога.

Фрукты для диабетиков: список и свойства

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар.

Читайте также:  Выращивание пихты в саду, уход, виды, размножение и проблемы в уходе

Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь.

Суточная норма — около 200 г.

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типаДиетаВредные и полезные продукты для диабетикаКак питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии.

Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно.

А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Роль сочных плодов в диетическом питании

Груши – полезный лечебно-диетический продукт. В этих удивительных сочных и ароматных плодах содержится масса полезных витаминов, ферментов и клетчатки. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять груши при сахарном диабете 2 типа: наличие незаменимых нутриентов стимулирует не только общую моторику системы ЖКТ, но и способствует усиленному отделению желчи и выведению холестерина.

Низкое содержание сахара и незначительные показатели гликемического индекса в этом фрукте, огромное количество крахмала, клетчатки, пектина, незаменимых микроэлементов и витаминов, являются ведущими показателями чрезвычайной полезности не только для диабетиков. О пользе груши и вреде отказа от употребления сладких плодов написано множество научных трудов.

Сегодня известно, что пектин, содержащийся в кожуре этих фруктов, способствует снижению холестерина и снижению риска проявления симптомов атеросклероза. Клетчатка препятствует всасыванию излишних углеводов и, как следствие, исключает образование скачкообразных изменений уровня сахара. Сложно переоценить и важность витаминов для организма.

Корнеплоды

Группа объединяет значительное количество полезных овощей. Рассмотрим, какие из них предпочтительны для диабетика, а от каких следует отказаться или максимально ограничить их употребление.

Брюква

Другое название – «желтая репа». Этот продукт достаточно популярен за океаном, но мало используется в рационе питания славян. Богатый химический состав делает брюкву необходимой для организма, но ее ГИ не позволяет диабетикам включать овощ в рацион питания. Индекс равен 99 единицам, что практически сравнивается с глюкозой (ее ГИ – 100).

Корнеплоды

ГИ продукта – 15, а значит, его можно со спокойной душой включать в меню диабетика. Редис имеет специфический вкус, который придает пикантность салатам и закускам, позволяя снизить количество потребляемой соли для заправки. Также в химическом составе чудо-продукта значительное количество горчичных масел, предотвращающих развитие патологий сердца и сосудов. Редис – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки в организм здоровых и больных людей.

Свекла

Корнеплод интересен тем, что показатели его ГИ меняются в зависимости от термической обработки. Сырая свекла имеет низкие цифры, но в отварном виде они поднимаются до планки в 65 единиц. Включая в меню блюда на основе вареной свеклы, следует контролировать уровень гликемии и правильно высчитывать количество единиц инсулина, которые нужно ввести в виде инъекции.

Важно! При сахарном диабете полезными считаются овощные соки на основе свекольного. Сюда добавляют сок моркови, сельдерея, тыквы. Важно, чтобы напиток немного выстоялся перед употреблением.

Эндокринологи разрешают пить до 200 мл такого сока в день

Морковь

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

  • вода – принимает участие во всех процессах, протекающих в организме человека, в том числе и в процессах метаболизма;
  • клетчатка – поддерживает функциональное состояние ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, медленно повышает цифры гликемии;
  • микроэлементы – представлены фосфором, цинком, селеном, кальцием и магнием;
  • бета-каротин – благоприятно влияет на остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, удерживает тонус сосудов на достаточном уровне, защищает их от ломкости;
  • витамины группы В – главные «участники» работы нервной системы.
Читайте также:  Декоративные кустарники для сада и дачи: фото и названия

При «сладкой болезни» предпочтительно употреблять морковь в сыром виде. Это могут быть закуски, салаты, овощные соки. Если овощ необходим в отварном виде для приготовления блюда, лучше его проварить отдельно от остальных ингредиентов, остудить, очистить и только потом использовать, например, для овощного рагу.

Сельдерей

Корнеплоды

Прекрасный представитель разрешенных при сахарном диабете корнеплодов. Издавна его использовали для борьбы с рядом заболеваний и патологических состояний (аллергические реакции, ожирение, атеросклероз, невротические нарушения и др.).

Диабетики могут использовать сельдерей не только в пищу, но и готовить чудо-отвар из его корней или листьев. Корень необходимо тщательно вымыть, измельчить и отобрать 2 ст.л. Сырье заливают стаканом воды, ставят на плиту и томят не менее получаса. Далее нужно снять отвар, процедить. Принимать по 50 мл лечебного напитка 3 раза в сутки.

Корень сельдерея можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, овощных соков

Противопоказания

Терпкие и кислые сорта груши укрепляют печень, то же касается ЖКТ. Употребляя такие фрукты, довольно внушительно возбуждается аппетит. В организме эти сорта груш плохо усваиваются. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто уже в пожилом возрасте. То же касается тех, кто страдает параличом и заболеваниями нервной системы.

Противопоказания

При обострении проблем пищеварительной системы груша – табу. Все дело в том, что в этом фрукте содержится много клетчатки, она раздражающе действует на слизистые оболочки, усиливает перистальтику.

С низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Польза груши

Декоративные, а также плодовые грушевые деревья принадлежат семейству розовых. В 17 столетии в обиходе чаще встречалось слово «дуля», которое в нашу страну попало из Польши. И действительно, некоторые плоды имеют форму, напоминающую «композицию из трех пальцев».

В наши дни известно более тридцати видов грушевых деревьев. Плоды груш бывают разных размеров, могут отличаться по весу и цвету, иметь разный вкус.

По внешнему виду этот фрукт похож на лампочку с вытянутым верхом и закругленным широким низом. Груша имеет сочную и мягкую мякоть, неповторимый вкус и приятный аромат, но только если плод зрелый, в противном случае он будет невкусным и твердым.

Груши входят в состав различных салатов и напитков, с ними варят джемы и варенье, применяют в кулинарии и просто употребляют в свежем виде.

В плодах груши содержится множество полезных органических соединений, микроэлементов и витаминов, которые полезны для всех людей при сахарном диабете первого и второго типа. Самые важные из этих соединений:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • все витамины группы В, а также С, Е, А, Р и РР;
  • микроэлементы цинк, железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, молибден, йод, фосфор и фтор.

Помощь народных средств

Сахарный диабет требует постоянного приема лекарств. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить внимание на средства народной медицины.

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого потребуется в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, прежде чем проглотить, долго пережевывают. Ее можно применять на протяжении любого периода и по отзывам она дает потрясающие результаты.

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но есть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее: гречку заливают 500 мл кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Нужно измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более 2 месяцев, затем рекомендовано сделать перерыв.